ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 02.11.2001 n 349 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО ОБМЕНУ И ВЫДАЧЕ ДИПЛОМОВ И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ ЧЛЕНАМ ЭКИПАЖЕЙ РЫБОЛОВНЫХ СУДОВ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 2 ноября 2001 г. N 349
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ
ПО ОБМЕНУ И ВЫДАЧЕ ДИПЛОМОВ И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ
СВИДЕТЕЛЬСТВ ЧЛЕНАМ ЭКИПАЖЕЙ РЫБОЛОВНЫХ СУДОВ
Во исполнение Приказа Госкомрыболовства России от 26 июля 2001 г. N 225 "О дипломировании персонала судов рыбопромыслового флота Российской Федерации" приказываю:
1. Ввести в действие с 1 ноября 2001 года "Временную инструкцию по обмену и выдаче дипломов и квалификационных свидетельств членам экипажей рыболовных судов" (прилагается).
2. Начальникам государственных администраций морских рыбных портов при выдаче дипломов и свидетельств персоналу рыболовных судов руководствоваться указанной Временной инструкцией.
3. Считать утратившим силу Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 21 февраля 1984 г. N 100 "О введении в действие Положения о званиях лиц командного состава морских судов в прибрежном плавании, судоводителей и механиков маломерных судов, рефрижераторных механиков и лиц рядового состава и правил выдачи дипломов и свидетельств на морские звания".
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление мореплавания (В.В. Соколова).
Председатель Комитета
Е.И.НАЗДРАТЕНКО



Утверждена
Приказом
Госкомрыболовства России
от 2 ноября 2001 г. N 349
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОБМЕНУ И ВЫДАЧЕ ДИПЛОМОВ И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ
СВИДЕТЕЛЬСТВ ЧЛЕНАМ ЭКИПАЖЕЙ РЫБОЛОВНЫХ СУДОВ
Часть I. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ НАСТОЯЩЕЙ ИНСТРУКЦИИ
Раздел 1. Общие положения
Глава 1.1. Термины, определения и пояснения
1. В настоящей Инструкции, если специально не предусмотрено иное:
1. Конвенция ПДНВ-78/95 (Конвенция ПДНВ) означает международную Конвенцию о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками 1995 года.
2. Кодекс ПДНВ означает Кодекс по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты (Кодекс ПДНВ), одобренный резолюцией 2 Конференции ИМО 1995 года в качестве приложения 1 к Конвенции ПДНВ-78/95.
3. Правила означают правила, содержащиеся в приложении к Конвенции ПДНВ.
4. Раздел A-I/... означает соответствующую часть А Кодекса ПДНВ, содержащую обязательные положения, на которые делается ссылка в приложении к Конвенции ПДНВ, в том числе подробно изложенные минимальные стандарты, которые должны соблюдаться государством флага с целью полного осуществления положений Конвенции ПДНВ.
5. Раздел B-I/... означает соответствующую часть В Кодекса ПДНВ, содержащую рекомендуемое руководство для оказания помощи государствам флага, подписавшим Конвенцию, и тем, кто отвечает за обеспечение выполнения, применения или соблюдения ее положений, а также для содействия в полном и единообразном осуществлении Конвенции ПДНВ.
6. Кодекс торгового мореплавания (КТМ) означает Федеральный закон "Кодекс торгового мореплавания", регулирующий отношения, возникающие из торгового мореплавания.
7. Морские образовательные учреждения означают все образовательные учреждения, осуществляющие подготовку специалистов для судов рыбопромыслового флота, включенные в перечень, утвержденный федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
8. Уровень управления означает уровень ответственности, связанный с работой в должности капитана, старшего помощника капитана, старшего механика или второго механика на рыболовном судне и обеспечением надлежащего выполнения всех функций в рамках установленной сферы ответственности.
9. Уровень эксплуатации означает уровень ответственности, связанный с работой в должности вахтенного помощника капитана, вахтенного механика судов с обслуживаемыми или периодически не обслуживаемыми машинными отделениями, а также радиоспециалиста или радиооператора ГМССБ на рыболовном судне и поддержанием непосредственного контроля за выполнением всех функций в рамках установленной сферы ответственности в соответствии с надлежащими процедурами и под руководством лица, работающего на уровне управления в этой сфере ответственности.
10. Вспомогательный уровень означает уровень ответственности, связанный с выполнением установленных задач, обязанностей или несением ответственности на рыболовном судне под руководством лица, работающего на уровне эксплуатации или управления.
11. Дополнительная подготовка означает обучение и подготовку морских специалистов при получении, обмене или замене диплома с подтверждением по одобренным типовым рабочим программам, утвержденным Госкомрыболовством России, которые необходимы согласно положениям Конвенции ПДНВ-78 с поправками 1995 года.
12. Начальная подготовка означает одобренную подготовку или инструктаж по вопросам безопасности для всех членов экипажа судна в соответствии с разделом A-VI/1 Кодекса ПДНВ. Данный курс подготовки для всех моряков предусматривает ознакомление с различными способами личного выживания, обеспечения противопожарной безопасности и борьбы с пожаром, оказания элементарной первой помощи, а также проведение инструктажа по личной безопасности и общественным обязанностям.
13. Морская квалификационная комиссия означает государственный орган, наделенный правом оценки компетентности и дипломирования морских специалистов командного и рядового состава рыболовных судов в соответствии с требованиями Конвенции ПДНВ и законодательством Российской Федерации.
14. Квалификационный экзамен или тестирование означает проверку теоретических знаний, понимания и практических навыков (профессионализма), требуемых Конвенцией ПДНВ-78 с поправками 1995 года и нормативными документами Госкомрыболовства России для занятия соответствующей должности на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации.
15. Рыболовное судно означает судно, используемое для промысла рыбы, китов, тюленей, моржей или иных живых ресурсов моря.
16. Функция означает группу задач, обязанностей и ответственность, оговоренных в Конвенции ПДНВ-78 с поправками 1995 года, необходимых для безопасной эксплуатации судна, обеспечения охраны человеческой жизни на море и защиты морской окружающей среды.
Глава 1.2. Принципы применения
1. Настоящая Временная инструкция (в дальнейшем - Инструкция) признана обеспечить полное соответствие отраслевой системы подготовки, дипломирования и управления качеством указанных процедур в соответствии с поправками 1995 года к Конвенции ПДНВ-78, одобренными на Конференции Международной морской организации (ИМО).
2. Инструкция определяет порядок обмена старых дипломов и правила выдачи дипломов нового образца в соответствии с Положением о дипломировании членов экипажей судов рыбопромыслового флота Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2000 г. N 576, а также Федеральным законом "Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации" и другими нормативными правовыми актами.
3. Положения частей II и III Инструкции касаются членов экипажей рыболовных судов, в отношении которых на международном уровне согласованы квалификационные требования к подготовке и проверке знаний, а именно:
1. Капитана, старшего помощника капитана, вахтенного помощника капитана.
2. Старшего механика, второго механика, вахтенного механика.
3. Радиооператора и радиоспециалиста ГМССБ (оператора - радиотелеграфиста первого или второго класса).
4. Лиц рядового состава, несущих навигационную или машинную вахту.
4. Инструкция не предусматривает дипломирование специалистов, к которым Конвенция ПДНВ не предъявляет каких-либо требований к квалификации и не содержит международных стандартов компетентности, необходимых для занятия должности на рыболовном судне, а именно:
1. Командный состав:
а) судовых электромехаников:
первого разряда;
второго разряда;
третьего разряда;
б) судовых рефрижераторных механиков:
первой категории;
второй категории;
третьей категории;
в) судовых радиоспециалистов, имеющих квалификацию оператора - радиотелефониста.
2. Рядовой состав:
а) квалифицированному судовому токарю - мотористу;
б) квалифицированному рефрижераторному машинисту;
в) квалифицированному котельному машинисту;
г) квалифицированному электрику.
5. По усмотрению федерального органа исполнительной власти в области рыболовства к указанным специалистам могут предъявляться специальные квалификационные требования, которые вводятся в действие отдельными правилами, инструкциями и иными актами Госкомрыболовства России, содержащими нормы права, которые регулируют отношения, возникающие в связи с промыслом водных биологических ресурсов, и являются обязательными для исполнения организациями, а также гражданами, деятельность которых связана с использованием судов рыбопромыслового флота.
6. Персоналу судов рыбопромыслового флота, занятому в технологических производственных процессах морского рыболовного судна, также могут выдаваться специальные свидетельства (специалиста по добыче, переработке рыбы и морепродуктов и др.), перечень которых утверждается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
7. До введения в действие специальных требований к подготовке и оценке компетентности персонала судов рыбопромыслового флота по специальностям, указанным в п. 4 настоящей главы 1.2, все члены экипажа командного и рядового состава рыболовного судна должны проходить обязательную начальную подготовку в соответствии с положениями раздела А-VI/1 Конвенции ПДНВ и иметь квалификационные свидетельства или дипломы той формы, которая используется в настоящее время.
Глава 1.3. Правила выдачи дипломов и свидетельств
1. Положения настоящей Инструкции предусматривают, что:
1.1. Морские дипломы и свидетельства выдаются капитанами морских рыбных портов, входящих в перечень, утвержденный федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, лицам не моложе 18 лет (если в конкретной главе Инструкции специально не предусмотрено иное), имеющим диплом об окончании высшего или среднего специального морского учебного заведения, годным по состоянию здоровья для работы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации и сдавшим экзамены в квалификационных комиссиях.
Детальные требования к дипломированию специалистов содержатся в соответствующих главах настоящей Инструкции, которые приведены ниже.
1.2. Оценка компетентности персонала судов рыбопромыслового флота Российской Федерации должна проводиться морскими квалификационными комиссиями (МКК) на основании требований к специалисту, утвержденных федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Результаты тестирования специалистов оформляются соответствующим протоколом.
1.3. Морские квалификационные комиссии создаются государственными администрациями морских рыбных портов под председательством капитана морского рыбного порта или его заместителя. В их состав включаются независимые эксперты из числа опытных и квалифицированных специалистов.
1.4. Сдача квалификационного экзамена в МКК является обязательной для кандидатов на получение или продление срока действия диплома, которые:
1. Не представили справки о плавании, подтверждающей занятие ими должности на судне, адекватной той, которая указывается в дипломе новой формы, в течение не менее шести месяцев перед обращением.
2. Претендуют на получение диплома более высокой квалификации по сравнению с должностью, занимаемой ими в течение не менее шести месяцев перед обращением.
3. Закончили морские учебные заведения более чем за 1 год до момента обращения и не имеют морского диплома.
4. Закончили морские учебные заведения Минтранса РФ и не имеют опыта работы в должности вахтенного помощника капитана, старшего помощника капитана или капитана рыболовного судна.
5. Обладают морскими дипломами, но не имеют стажа работы на рыболовных судах по специальности не менее 12 месяцев за последние 5 лет или не менее шести месяцев за последние 12 месяцев.
6. Закончили военно - морские учебные заведения и не имеют морского диплома.
7. Закончили морские учебные заведения по специальности инженер - гидрограф и не имеют морского диплома.
8. Намерены сменить специальность.
Особые условия освобождения от сдачи экзаменов в МКК оговорены в конкретных главах настоящей Инструкции.
1.5. Результаты тестирования кандидата на получение диплома или квалификационного свидетельства оформляются протоколом МКК. Срок действия протокола морской квалификационной комиссии - 3 года.
1.6. Каждый кандидат на получение диплома вахтенного помощника капитана, старшего помощника капитана и капитана морского судна, а также вахтенного механика, старшего механика / второго механика рыболовного судна, радиооператора и радиоспециалиста ГМССБ судна должен пройти одобренную подготовку и отвечать соответствующим стандартам компетенции, указанным в разделе А Кодекса ПДНВ, а также начальные и обязательные курсы подготовки по безопасности (с учетом квалификационных требований к конкретной должности).
1.7. Каждый кандидат на получение диплома в соответствии с требованиями ПДНВ, связанными с несением радиовахты и участием в Глобальной морской системе связи при бедствии (ГМССБ) и для обеспечения безопасности, в зависимости от заявленной должности (см. раздел 1 части II) должен иметь свидетельство или надлежащий диплом, выданный на основании положений Регламента радиосвязи.
1.8. Кандидаты на занятие должности вахтенного помощника капитана, старшего помощника капитана и капитана рыболовного судна, а также вахтенного механика, второго механика и старшего механика, не представившие документальное подтверждение о наличии стажа (практических навыков) работы на рыболовных судах, должны пройти специальную (профессиональную) переподготовку.
1.9. В целом обязательная специальная профессиональная переподготовка командного состава судов рыбопромыслового флота Российской Федерации проводится в случаях:
1. Смены диплома.
2. Окончания срока действия диплома или подтверждения.
1.10. Подготовка и переподготовка персонала судов рыбопромыслового флота Российской Федерации в соответствии с требованиями Конвенции ПДНВ должны проводиться в учебных заведениях и учебно - тренажерных центрах, включенных в перечень, одобренный Госкомрыболовством России.
При наличии двусторонних соглашений с другими ведомствами России и иностранными государствами в этот перечень могут быть дополнительно включены другие учебные заведения и учебно - тренажерные центры.
1.11. Срок действия дипломов или подтверждения к дипломам устанавливается не более 3 лет, свидетельств - 5 лет, начиная отсчет с даты выдачи документа или до первой даты окончания действия любого свидетельства о прохождении

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 22.12.2000 n 160 (ред. от 14.01.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕДИНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ ГРАЖДАНСКИХ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также