<ПИСЬМО> ГТК РФ от 09.01.2002 n 10-16/672 О ДОГОВОРЕ ТАМОЖЕННОГО БРОКЕРА С ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ ЛИЦОМ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 января 2002 г. N 10-16/672
О ДОГОВОРЕ ТАМОЖЕННОГО БРОКЕРА С ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ ЛИЦОМ
В Управление таможенных режимов поступают многочисленные обращения таможенных органов и таможенных брокеров по вопросу целесообразности внесения изменений в нотариально удостоверенные договоры таможенных брокеров с представляемыми лицами в случаях:
- внесения изменений в номер лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера во исполнение Приказа ГТК России от 12.11.2001 N 1061 "О реализации плана перехода таможенной системы на восьмизначную систему кодирования таможенных органов и их структурных подразделений в части применения таможенных режимов и деятельности таможенных брокеров";
- получения таможенным брокером новой лицензии (с другим номером) после окончания срока действия лицензии, выданной ранее.
В целях недопущения случаев необоснованной задержки таможенного оформления товаров и транспортных средств, декларируемых таможенными брокерами, разъясняем следующее.
Договор таможенного брокера с представляемым лицом является договором гражданско - правового характера и устанавливает обязанности таможенного брокера по оказанию услуг в сфере таможенного дела от собственного имени за счет и по поручению представляемого лица.
В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Изменение договора возможно по соглашению сторон.
Нормативными правовыми актами ГТК России, регламентирующими деятельность таможенных брокеров, не установлены требования к договору таможенного брокера с представляемым лицом <...> и изменений. Приложением 7 к Порядку лицензирования и контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов, утвержденному Приказом ГТК России от 15.06.98 N 392, определен порядок формирования номера договора. Номер формируется на дату заключения договора.
При получении новой лицензии (по окончании срока действия предыдущей), а также при введении в действие с 01.01.2002 нового номера лицензии, сформированного по восьмизначной системе кодирования, стороны, заключившие договор, вправе самостоятельно принять решение о целесообразности внесения в договор соответствующих изменений. Таможенные органы не вправе требовать внесения изменений в номер договора и не могут отказать таможенному брокеру в таможенном оформлении товаров и транспортных средств.
Начальник Управления
таможенных режимов,
генерал - лейтенант
таможенной службы
А.Г.ВАСИЛЬЕВ

ПРИКАЗ Минфина РФ от 09.01.2002 n 5 О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИЙ, ВЫДАННЫХ СТРАХОВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также