ПРИКАЗ Минтранса РФ от 08.01.2002 n 1 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКИЙ МОРСКОЙ РЕГИСТР СУДОХОДСТВА


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 января 2002 г. N 1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА
ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "РОССИЙСКИЙ
МОРСКОЙ РЕГИСТР СУДОХОДСТВА"
В соответствии с пунктом 3 статьи 22 Федерального закона от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ "Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации" и Положением о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. N 1038, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Устав государственного учреждения "Российский морской регистр судоходства".
2. Генеральному директору Российского морского регистра судоходства Н.А. Решетову:
2.1. В установленном порядке зарегистрировать Устав государственного учреждения "Российский морской регистр судоходства".
2.2. В месячный срок с момента регистрации Устава утвердить положения о филиалах государственного учреждения "Российский морской регистр судоходства".
3. Признать утратившим силу Устав государственного учреждения "Российский морской регистр судоходства", утвержденный первым заместителем Министра транспорта Российской Федерации 21 февраля 1997 года.
И.о. Министра
А.НАСОНОВ



Утвержден
Приказом
Министерства транспорта
Российской Федерации
от 8 января 2002 г. N 1
УСТАВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
"РОССИЙСКИЙ МОРСКОЙ РЕГИСТР СУДОХОДСТВА"
1. Общие положения
1.1. Российский морской регистр судоходства (далее - Регистр) является государственным учреждением технического надзора и классификации морских судов, подведомственным Министерству транспорта Российской Федерации.
1.2. Полное официальное наименование Регистра:
на русском языке:
- Государственное учреждение "Российский морской регистр судоходства";
на английском языке:
- State Institute "Russian Maritime Register of Shipping".
Сокращенные наименования Регистра:
- на русском языке: PC, Российский Регистр;
- на английском языке: RS, Russian Register.
1.3. Регистр в своей деятельности руководствуется международными договорами (соглашениями), Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства транспорта Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами и настоящим Уставом.
1.4. Регистр является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и валютный счета в финансово - кредитных организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами, печать со своим полным наименованием на русском языке, бланки и штампы со своим наименованием.
1.5. Регистр имеет свои товарные знаки (знаки обслуживания), которые регистрируются в установленном порядке.
1.6. Регистр от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.7. Место нахождения Регистра: г. Санкт - Петербург.
Юридический адрес: 191186, г. Санкт - Петербург, Дворцовая набережная, дом 8.
2. Цели деятельности Регистра
2.1. Деятельность Регистра направлена на обеспечение условий безопасного мореплавания морских судов, безопасности морских стационарных платформ различного назначения, охраны человеческой жизни на море, сохранности перевозимых грузов, экологической безопасности, участия организаций и предпринимателей в международном, экономическом, научно - техническом сотрудничестве и международной торговле.
3. Виды деятельности Регистра
3.1. Для достижения указанных в разделе 3 настоящего Устава целей Регистр осуществляет следующие виды деятельности:
3.1.1. Осуществляет классификацию и технический надзор за следующими морскими судами при их проектировании, постройке и эксплуатации:
пассажирскими, грузопассажирскими, нефтеналивными, буксирными судами, а также за другими самоходными судами с главными двигателями мощностью не менее чем 55 киловатт и несамоходными судами вместимостью не менее чем 80 тонн;
вспомогательными судами Военно - Морского Флота.
3.1.2. Осуществляет технический надзор за морскими прогулочными судами пассажировместимостью более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и валовой вместимости.
3.1.3. Осуществляет технический надзор за морскими стационарными платформами различного назначения.
3.1.4. Осуществляет функции головной организации по унификации оборудования, материалов и изделий для морских судов и морских стационарных платформ различного назначения, связанных с обеспечением безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, сохранения морской среды.
3.1.5. Осуществляет унификацию нормативной базы для проектирования, строительства, ремонта, переоборудования, модернизации и эксплуатации морских судов и морских стационарных платформ различного назначения.
3.1.6. Ведет перечень унифицированных оборудования, материалов и изделий, допущенных к применению на морских судах и морских стационарных платформах различного назначения.
3.1.7. Разрабатывает и издает правила о классификации и постройке судов, надзоре за судами, находящимися в эксплуатации, об изготовлении материалов и изделий для судов, выполнение которых обязательно для всех юридических лиц независимо от их организационно - правовой формы и ведомственной подчиненности, а также для всех физических лиц, осуществляющих проектирование и строительство судов по классу Регистра, их переоборудование, ремонт и эксплуатацию, а также изготовление материалов, необходимых для вышеназванных целей.
3.1.8. Разрабатывает в пределах своей компетенции технические документы, входящие в сферу деятельности Регистра, в дополнение и развитие правил, издаваемых Регистром в соответствии с подпунктом 3.1.7, дает разъяснения и консультации в целях их правильного и единообразного применения, а также определяет возможность обоснованных отклонений от них.
3.1.9. Рассматривает и согласовывает техническую документацию на постройку (изготовление), переоборудование и ремонт морских судов и морских стационарных платформ различного назначения, судовых механизмов, оборудования, устройств, изделий, судового снабжения и материалов, а также большегрузных контейнеров.
3.1.10. В установленном порядке согласовывает компьютерные программы, используемые для целей проектирования в судостроении и при эксплуатации судов.
3.1.11. Осуществляет надзор за соблюдением правил, указанных в подпункте 3.1.7 настоящего Устава.
3.1.12. Осуществляет обмер морских судов в соответствии с международными договорами и правилами, устанавливает их вместимость и выдает соответствующие документы.
3.1.13. Устанавливает номенклатуру материалов, изделий, устройств, механизмов и оборудования, подлежащих надзору.
3.1.14. Осуществляет деятельность по профессиональной подготовке и переподготовке персонала для выполнения работ и услуг в качестве инспектора или эксперта по специальностям (корпусник, механик, электромеханик, радиоинженер), эксперта по проведению освидетельствования на соответствие требованиям Международного кодекса управления безопасностью (далее - МКУБ), эксперта системы качества Регистра и эксперта по качеству Регистра, эксперта по системам качества поставщиков продукции или услуг, эксперта по всеобщему управлению качеством (TQM), эксперта по самооценке и моделям премий и наград по качеству.
3.1.15. Осуществляет добровольную сертификацию систем управления качеством, безопасностью, предотвращением загрязнения и охраны окружающей среды.
3.1.16. Осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке обязательную и добровольную сертификацию систем управления безопасностью судоходных компаний и судов на соответствие требованиям МКУБ.
3.1.17. Осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке обязательное и добровольное подтверждение (сертификацию и принятие декларации) соответствия продукции и услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.1.18. Осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке сертификацию опасных грузов, тары и упаковки для них; оказывает услуги (оформление деклараций, их согласование и др.) при предоставлении информации об опасном грузе.
3.1.19. Осуществляет при наличии соответствующей лицензии сюрвейерское обслуживание.
3.1.20. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации и при наличии соответствующей лицензии экспертное обследование изделий, оборудования и объектов на предмет их соответствия нормам безопасности, установленным законодательством Российской Федерации.
3.1.21. Проводит научно - исследовательские работы с целью совершенствования своих нормативных документов.
3.1.22. Согласовывает проекты стандартов и других нормативных актов с целью определения их соответствия требованиям своих нормативных актов.
3.1.23. Участвует в технических экспертизах по вопросам, входящим в сферу своей компетенции и деятельности.
3.1.24. Участвует в расследовании аварий (повреждений) объектов, за которыми осуществляет технический надзор и контроль.
3.1.25. Осуществляет реклассификацию судов.
3.1.26. Ведет учет судов, находящихся под его надзором, издает Регистровую книгу судов.
3.1.27. Рассматривает заявления физических и юридических лиц по всем видам деятельности Регистра.
3.1.28. Осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке издание и распространение научно - технической литературы по вопросам обеспечения безопасности мореплавания, а также рекламной продукции, нормативных актов, издаваемых Регистром, нормативных актов, издаваемых государственными органами, по вопросам обеспечения безопасности мореплавания.
3.1.29. Организует и проводит в установленном порядке работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и обеспечивает их защиту, а также выполнение мероприятий по защите сведений, составляющих служебную и коммерческую тайну Регистра.
3.1.30. Выполняет дополнительные работы и услуги, связанные с осуществлением деятельности, указанной в настоящем пункте.
3.2. В интересах достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, Регистр может в установленном порядке создавать и вступать в ассоциации и союзы.
3.3. Регистр, как государственное учреждение, может осуществлять деятельность, приносящую доходы, постольку, поскольку это служит достижению целей, указанных в разделе 2 Устава.
3.4. Приносящая доходы деятельность осуществляется Регистром на основании заключаемых им договоров.
3.5. Регистр имеет право:
1) требовать от администрации проектных, судостроительных, судоремонтных и эксплуатационных организаций, судоходных гидротехнических сооружений, командного состава судов, а также организаций, изготавливающих изделия и материалы для судов, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, представления сведений и документов, необходимых для осуществления его функций;
2) в случае невыполнения указанных в подпункте 3.1.7 настоящего Устава правил и в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 22 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации запрещать эксплуатацию судов, судовых механизмов, устройств и других судовых технических средств, изымать разрешающие их эксплуатацию ранее выданные документы;
3) изымать сертификаты, свидетельства и другие документы, выданные Регистром, в случае несоответствия поднадзорных объектов требованиям действующих правил Регистра и запрещать эксплуатацию этих объектов;
4) принимать в отдельных случаях при предоставлении необходимых обоснований (расчетов, результатов исследований, опыта эксплуатации и других материалов) решения, не регламентируемые правилами или отличающиеся от требуемых правилами, при условии, что эти решения являются не менее эффективными по сравнению с указанными в правилах;
5) осуществлять в установленном порядке научно - техническое сотрудничество с иностранными органами технического надзора, классификационными органами и обществами, судостроительными, машиностроительными, конструкторскими и другими организациями по вопросам, относящимся к его компетенции, включая командирование своих специалистов за границу:
6) осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с задачами и функциями, предусмотренными настоящим Уставом, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
7) участвовать в установленном порядке в работе международных организаций;
8) устанавливать формы документов освидетельствования судов, образцы бланков, штампов, печатей своих филиалов и представительств, товарных знаков, знаков соответствия, клейм и эмблемы Регистра;
9) утверждать процедуры и иные нормативные документы в отношении собственной деятельности.
3.6. В рамках приносящей доходы деятельности Регистр, в частности, вправе:
в установленном порядке приобретать и реализовывать ценные бумаги, имущественные и неимущественные права, участвовать в хозяйственных обществах;
в установленном порядке участвовать в товариществах на вере в качестве вкладчика;
в установленном порядке приобретать любое движимое или недвижимое имущество;
в установленном порядке осуществлять приносящую доходы деятельность и оказывать услуги, связанные с выполнением целей, указанных в разделе 3 настоящего Устава;
в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующей лицензии осуществлять оценку стоимости:
- судов (самоходных, несамоходных), плавучих сооружений и стационарных морских платформ различного назначения, а также комплектующих изделий для вышеназванных объектов;
- права собственности и иных вещных прав на суда, плавучие сооружения и стационарные морские платформы различного назначения; обязательств (долгов), работ (услуг) на суда, плавучие сооружения и стационарные морские платформы различного назначения;
- ипотеки судов, плавучих сооружений и стационарных морских платформ различного назначения;
- судов, плавучих сооружений и стационарных морских платформ различного назначения, вносимых в качестве вклада в уставный (складочный) капитал;
- передачи судов, плавучих сооружений и стационарных морских платформ различного назначения в доверительное управление; судов, плавучих сооружений и стационарных морских платформ различного назначения при заключении различных договоров страхования;
- права аренды судов, плавучих сооружений и стационарных морских платформ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 08.01.2002 n НА-4-р О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ ДИСТАНЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА ОРВД (вместе с ТИПОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ЦЕНТРАХ ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА ОРВД)  »
Постановления и Указы »
Читайте также