РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ МЕТАЛЛОЛОМА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 2.6.1.1087-02 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.01.2002)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
4 января 2002 года
Дата введения -
1 марта 2002 года
2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ МЕТАЛЛОЛОМА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 2.6.1.1087-02
Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Онищенко Г.Г. 4 января 2002 г.
Введены впервые.
1. Область применения
1.1. Настоящие Методические указания (далее - Методические указания) разработаны в соответствии с требованиями санитарных правил "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома. СанПиН 2.6.1.993-00" в целях выявления в металлоломе локальных источников ионизирующего излучения и/или радиоактивного загрязнения.
1.2. Методические указания устанавливают общий порядок организации и проведения радиационного контроля металлолома.
1.3. Методические указания предназначены для использования учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации, лабораториями радиационного контроля, аккредитованными в установленном порядке, и службами радиационного контроля организаций, осуществляющих заготовку, переработку или реализацию металлолома.
1.4. Методические указания не предназначены для радиационного контроля загрязненного радионуклидами металлолома, который образуется в результате утилизации элементов конструкций и технологического оборудования, имеющих радиоактивное загрязнение по условиям эксплуатации (при выводе из эксплуатации ядерных энергетических установок, судов с атомными энергетическими установками, атомных электростанций и т.п.).
2. Нормативные ссылки
2.1. Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" N 3-ФЗ от 09.01.96 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141).
2.2. Федеральный закон "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650).
2.3. Положение о государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554.
2.4. Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. N 822.
2.5. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99.
2.6. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). СП 2.6.1.799-99.
2.7. Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома". СанПиН 2.6.1.993-00.
2.8. Приказ Минздрава России "О санитарно - эпидемиологической экспертизе продукции" от 15.08.01 N 325.
2.9. Постановление Правительства РФ от 11 мая 2001 г. N 369 "Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения".
2.10. Постановление Правительства РФ от 11 мая 2001 г. N 370 "Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения".
3. Термины и определения
3.1. Металлолом (лом цветных и черных металлов) - годные только для переработки, содержащие цветные или/и черные металлы, отходы производства и потребления, образовавшиеся из пришедших в негодность или утративших потребительские свойства изделий промышленного и бытового назначения, их частей, оборудования, механизмов, конструкций, транспортных средств, военной техники и др.
3.2. Заготовка металлолома - хозяйственная деятельность по сбору, скупке, извлечению и перемещению лома цветных и черных металлов к месту их временного хранения, переработки и/или конечного потребления в металлургическом производстве.
3.3. Реализация металлолома - продажа или передача на возмездной или безвозмездной основе заготовленного и/или переработанного металлолома третьим лицам.
3.4. Локальный источник - отдельный фрагмент металлолома, вблизи поверхности которого (на расстоянии не более 10 см) значение МЭД гамма - излучения содержащихся в нем радионуклидов (за вычетом вклада природного фона) превышает 0,2 мкЗв/ч.
3.5. МЭД - мощность эквивалентной дозы гамма - излучения содержащихся в металлоломе радионуклидов вблизи поверхности (на расстоянии не более 10 см) партии (фрагмента) металлолома (за вычетом вклада природного фона).
3.6. ММЭД - максимальное зарегистрированное значение МЭД гамма - излучения содержащихся в металлоломе радионуклидов вблизи поверхности (на расстоянии не более 10 см) партии (фрагмента) металлолома (за вычетом вклада природного фона).
3.7. Радиоактивное загрязнение - в рамках Методических указаний наличие в металлоломе фрагментов, вблизи которых плотность потока альфа - излучения более 0,04 альфа - частицы/(кв. см x с) либо плотность потока бета - излучения более 0,4 бета - частицы/(кв. см x с).
3.8. Партия металлолома:
- отдельно расположенное количество металлолома, подготовленное к загрузке в транспортное средство и предназначенное к реализации;
- загруженный в транспортную единицу (платформа, вагон, автомашина, грузовой контейнер и т.д.) металлолом;
- металлолом, загруженный в две и более транспортные единицы, следующие одновременно в адрес одного получателя.
4. Общие положения
4.1. При заготовке металлолома возможно попадание в него локальных источников либо металлических изделий, имеющих радиоактивное загрязнение. Чаще всего на практике встречаются следующие ситуации:
- наличие локальных источников вследствие попадания в
металлолом шкал, тумблеров, приборов и их частей со светосоставами
226
постоянного действия на основе Ra, источников из уровнемеров,
плотномеров, дефектоскопов, датчиков обледенения радионуклидных
индикаторов дыма, загрязненных радионуклидами контейнеров для
60 90 137
хранения и перевозки радиоактивных источников ( Co, Sr, Cs,
170 192 239 241
Tu, Ir, Pu, Am и т.д.);
- наличие труб и технологического оборудования с поверхностным радиоактивным загрязнением в результате осаждения природных радионуклидов при добыче нефти и газа, а также при получении воды из артезианских скважин;
- наличие изделий из металла с повышенным содержанием радионуклидов вследствие попадания в него радиоактивных веществ при переплавке.
4.2. Для исключения возможности заготовки и реализации металлолома, имеющего радиоактивное загрязнение или содержащего локальные источники, юридические и физические лица, занимающиеся заготовкой и реализацией металлолома (далее - организации), осуществляют его производственный радиационный контроль. Он осуществляется специальной службой или лицом, ответственным за производственный радиационный контроль, в соответствии со специально разработанным положением.
4.3. Производственный радиационный контроль металлолома проводится в два этапа: входной радиационный контроль, которому подвергается весь поступающий в организацию металлолом, и радиационный контроль партии металлолома, подготовленной для реализации, по результатам которого на нее оформляется санитарно - эпидемиологическое заключение. Радиационный контроль партии металлолома, подготовленной для реализации, проводят аккредитованные в установленном порядке лаборатории радиационного контроля (далее - ЛРК).
4.4. Для партий металлолома, направляемых на экспорт либо следующих транзитом через территорию Российской Федерации, а также в случае, когда при проведении радиационного контроля партии металлолома обнаружено превышение над природным фоном, проводится определение МЭД гамма - излучения на поверхности готовой к отправке транспортной единицы.
4.5. Объектом радиационного контроля в рамках Методических указаний является партия металлолома. Радиационный контроль металлолома проводится:
- при приемке металлолома, в т.ч. на пунктах сбора металлолома;
- при подготовке партии металлолома к транспортированию и реализации;
- перед транспортированием загруженных металлоломом транспортных средств.
4.6. Все используемые для проведения радиационного контроля средства измерений должны иметь действующие свидетельства о государственной поверке.
4.7. К работе по проведению радиационного контроля металлолома допускаются прошедшие специальное обучение сотрудники, освоившие настоящую методику, инструкции по эксплуатации используемых ими средств измерений, а также требования СанПиН 2.6.1.993-00 и ОСПОРБ-99.
5. Входной радиационный контроль металлолома
5.1. Входному радиационному контролю подлежит весь поступающий в организацию металлолом.
5.2. Входной радиационный контроль металлолома проводится по уровню гамма - излучения и должен обеспечивать обнаружение в металлоломе локальных источников или его радиоактивного загрязнения гамма - излучающими радионуклидами. В зависимости от объема поступающего в организацию металлолома для проведения его входного радиационного контроля могут использоваться как автоматические стационарные средства непрерывного радиационного контроля (специальные ворота, стойки и т.п.), так и переносные средства радиационного контроля (специализированные поисковые приборы, радиометры, высокочувствительные гамма - дозиметры и т.п.). Настоящие Методические указания устанавливают требования к радиационному контролю металлолома с использованием носимых приборов.
5.3. Для проведения входного радиационного контроля металлолома могут использоваться специализированные поисковые приборы (ДРС-РМ1401, ИСП-РМ1401М, МКС-РМ1402М, ИСП-РМ1701 и т.п.), радиометры (СРП-68, СРП-88 и т.п.), многофункциональные приборы (ДКС-96, ДКС-1117А, МКС-А02, МКС-РМ1402М, МКС-01Р и т.п.) и высокочувствительные гамма - дозиметры (EL-1101, ДКС-1119С и т.п.), используемые в поисковом режиме как радиометры.
5.4. Входной радиационный контроль с использованием радиометров.
5.4.1. Для проведения входного радиационного контроля поступающего в организацию металлолома выделяют специальную контрольную площадку, по возможности, с минимальным природным фоном (не более 0,2 мкЗв/ч). Ежедневно до начала приемки металлолома измеряют значение фоновых показаний всех используемых для производственного радиационного контроля приборов в центре пустой контрольной площадки. При этом датчик радиометра держат в вытянутой в сторону руке на высоте ~= 1 м над поверхностью контрольной площадки. Число замеров должно обеспечивать статистическую погрешность результата измерений 5 - 10% (для доверительной вероятности 95%). Для приведенных в п. 5.3 радиометров при фоне более 0,1 мкЗв/ч это потребует проведения 5 - 10 замеров.
5.4.2. Средние значения фоновых показаний используемых
радиометров N рассчитывают по формуле:
ф
1 n
N = - SUM N , (5.1)
ф n i=1 фi
где:
n - число замеров;
N - показание радиометра при проведении i-того замера фона.
ф
2
Среднеквадратичное отклонение (S ) результатов замеров
ф
среднего от его истинного значения рассчитывают по формуле:
2 1 n 2
S = ----------- SUM (N - N ) . (5.2)
ф n x (n - 1) i=1 фi ф
Статистическая погрешность измерения среднего значения фоновых
показаний прибора для доверительной вероятности 95% (ДЕЛЬТА ) при
ф
проведении на контрольной площадке 5 - 10 повторных замеров может
быть оценена с использованием выражения:
ДЕЛЬТА ~= 2 x S . (5.3)
ф ф
5.4.3. За контрольный уровень N для последующей интерпретации
0
результатов входного радиационного контроля с использованием
радиометров принимают величину:
N = N + ДЕЛЬТА . (5.4)
0 ф ф
5.4.4. Результаты замеров, а также среднее значение фона,
погрешность его определения и полученное значение контрольного
уровня заносят в специальный журнал производственного
радиационного контроля (см. Приложение).
5.4.5. Каждое транспортное средство с металлоломом,
поступающее в заготовительную организацию, помещают на контрольную
площадку и подвергают входному радиационному контролю. Для этого
проводят контроль вдоль наружных поверхностей транспортного
средства по линиям, параллельным поверхности земли с шагом между
линиями 0,5 м. При этом датчик радиометра перемещают вдоль каждой
линии на расстоянии не более 10 см от обследуемой поверхности
транспортного средства со скоростью не более 0,2 м/с, контролируя
показания радиометра. Для радиометров со стрелочной индикацией
считывание показаний и сравнение их с контрольным уровнем N
0
ведется оператором непрерывно, а для радиометров с цифровой
индикацией - через каждые 0,5 м. Если по данным измерений не
выявлено точек, в которых показания радиометра превышают
контрольный уровень, то результаты входного радиационного контроля
считаются положительными и металлолом может быть принят.
5.4.6. При обнаружении точки, в которой показания радиометра превышают величину контрольного уровня, проводят более детальное обследование вблизи нее для оконтуривания на стенке транспортного средства зоны превышения контрольного уровня и выявления в ней точки с максимальным показанием радиометра. По результатам контроля в этом случае оформляют протокол измерений, к которому прикладывают масштабную схему обнаруженных зон превышения контрольных уровней и таблицу результатов измерений в точках максимума, информируют орган госсанэпиднадзора и дальнейшие действия производят под его контролем. Металлолом, находящийся в транспортном средстве, на поверхности которого имеются точки

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 04.01.2002 n 1 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также