РЕШЕНИЕ ГКЭС при Минсвязи РФ от 26.12.2001 n 36 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ КООРДИНАЦИИ РАБОТ ПО РАЗВИТИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЭЛЕКТРОСВЯЗИ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 26 декабря 2001 г. N 36
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
"ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ КООРДИНАЦИИ РАБОТ
ПО РАЗВИТИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ"
Заслушав информацию начальника УГКЭС Минсвязи России Рудакова В.В. о завершении доработки проекта "Положения о порядке координации работ по развитию федеральной электросвязи" в соответствии с решением ГКЭС от 31.10.01 N 33, ГКЭС решила:
1. Утвердить прилагаемое "Положение о порядке координации работ по развитию федеральной электросвязи" и ввести его в действие с 01.02.02.
2. Поручить заместителю Председателя ГКЭС Павленко Ю.А. организовать доведение информации об утверждении и вводе в действие "Положения о порядке координации работ по развитию федеральной электросвязи" через отраслевые средства массовой информации и изготовление указанного документа типографским способом с целью его распространения по заявкам заинтересованных организаций на договорной основе.
3. Поручить членам ГКЭС довести до подведомственных организаций связи "Положение о порядке координации работ по развитию федеральной электросвязи" для руководства в практической деятельности и осуществлять контроль за исполнением его требований.
4. С вводом в действие настоящего "Положения о порядке координации работ по развитию федеральной электросвязи" ранее действовавшее "Положение о порядке координации работ по развитию взаимоувязанной сети связи Российской Федерации", введенное в действие решением ГКЭС России от 31.01.96 N 145, а также "Общие требования по структуре и содержанию генеральных схем (системных проектов) создания и развития региональных, ведомственных (корпоративных) сетей электросвязи на территории Российской Федерации", утвержденные заместителем Председателя ГКЭС Павленко Ю.А. 29.08.2000, и образец "Типового технического задания на разработку Генеральной схемы развития сети связи регионального оператора на период до 2010 года" (письмо Минсвязи России от 05.04.01 N 2385) считать утратившими силу.
Председатель
Государственной комиссии
по электросвязи
Л.Д.РЕЙМАН



Утверждено
решением
Государственной комиссии
по электросвязи
от 26 декабря 2001 г. N 36
Введено в действие
с 1 февраля 2002 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ КООРДИНАЦИИ РАБОТ ПО РАЗВИТИЮ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами "О связи" от 16.02.95 N 15-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст. 600; 1999, N 2, ст. 235, N 29, ст. 3697), Положением о Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2000 N 265, Положением о Государственной комиссии по электросвязи при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2000 N 346, и устанавливает единый порядок обеспечения межотраслевой координации развития федеральной электросвязи на коллегиальной основе.
1.2. Основными задачами координации работ по развитию федеральной электросвязи являются обеспечение планомерного, экономически целесообразного, взаимно сбалансированного и скоординированного развития сетей электросвязи на территории Российской Федерации с целью создания единого телекоммуникационного пространства на основе общих организационно - технических принципов по построению, взаимодействию, управлению, обеспечению устойчивого функционирования и информационной безопасности сетей электросвязи, применению современных телекоммуникационных технологий, единых систем нумерации, синхронизации и сигнализации, номенклатуры и качественных показателей оказываемых услуг связи в соответствии с действующими нормативно - техническими документами и стандартами Российской Федерации по вопросам построения, взаимодействия, управления и эксплуатации сетей, линий, систем и средств электросвязи.
1.3. Органом, осуществляющим координацию и регулирование деятельности в области развития и совершенствования сетей электросвязи на коллегиальной основе, является Государственная комиссия по электросвязи при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации (ГКЭС).
К компетенции ГКЭС, согласно Положению об ее деятельности, в этой части относятся:
- координация и контроль выполнения работ, направленных на развитие, совершенствование сетей электросвязи, повышение устойчивости их функционирования и информационной безопасности в целях наиболее полного удовлетворения нужд граждан, органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц в услугах электросвязи;
- разработка предложений по проектам федеральных и межотраслевых программ развития и совершенствования взаимоувязанной сети связи Российской Федерации, а также координация работ по их реализации.
При этом ГКЭС в целях выполнения возложенных на нее задач:
- согласовывает задания по проектированию (на разработку генеральных схем (системных проектов)) и строительству линий и сетей электросвязи (кроме сетей электросвязи для нужд государственного управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации, проекты которых представляются только в части согласования с взаимоувязанной сетью связи Российской Федерации);
- координирует и организует разработку проектов федеральных и межотраслевых программ и концепций развития электросвязи, проведение межведомственной экспертизы системных проектов, генеральных и целевых схем развития сетей электросвязи.
1.4. Настоящее Положение предназначено для руководства (применения) федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, государственным и иным организациям, физическим и юридическим лицам, включая иностранных, осуществляющих деятельность по созданию (строительству) и развитию (реконструкции, расширению и техническому переоснащению) сетей, линий и систем связи на территории Российской Федерации.
1.5. Для целей настоящего Положения применяются термины, приведенные в Федеральном законе "О связи", иных нормативных правовых актах и нормативно - технических документах, действующих в области связи.
2. Основы координации развития федеральной
электросвязи
2.1. Координация развития федеральной электросвязи осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области связи.
2.2. Координация и регулирование деятельности в области развития и совершенствования федеральной электросвязи осуществляется Министерством Российской Федерации по связи и информатизации (Минсвязи России) и состоящими при нем Государственной комиссией по электросвязи и Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в соответствии с положениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
2.3. Нормативные документы по вопросам регулирования управления сетями связи, организационно - технического обеспечения их устойчивого функционирования, а также технической эксплуатации средств связи, издаваемые Минсвязи России, являются обязательными для выполнения всеми физическими и юридическими лицами, оказывающими услуги связи или пользующимися ими.
Решения ГКЭС и ГКРЧ, принимаемые в пределах их компетенции, являются обязательными для всех органов исполнительной власти, физических и юридических лиц, включая иностранных, осуществляющих деятельность по связи на территории Российской Федерации.
2.4. Государственное регулирование использования радиочастот и радиоэлектронных средств гражданского применения юридическими лицами независимо от их организационно - правовой формы и ведомственной принадлежности и физическими лицами, а также контроль за обеспечением электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) осуществляются Государственной радиочастотной службой при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации на основании соответствующих решений ГКРЧ.
Структура, функции и правовые полномочия Государственной радиочастотной службы определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2000 N 1002.
2.5. Распределение, использование и защита орбитально - частотного ресурса Российской Федерации и регулирование допуска и использования иностранных систем спутниковой связи и вещания в информационном (телекоммуникационном) пространстве Российской Федерации осуществляются в соответствии с Положениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2000 N 88.
2.6. Регулирование допуска и использования на телекоммуникационном рынке России глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи осуществляется в порядке, определенном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.99 N 180.
2.7. Надзор за состоянием и функционированием сетей и средств связи, обеспечением надлежащего качества услуг в области связи и информатизации, а также контроль за выполнением условий осуществления деятельности в соответствии с полученными лицензиями и исполнением требований нормативных правовых актов в области связи, в том числе по вопросам координации развития и совершенствования федеральной электросвязи, осуществляются системой органов государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации.
Структура, функции и правовые полномочия органов государственного надзора за связью и информатизацией определены Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2000 N 380.
2.8. Надзор за состоянием и функционированием сетей связи для нужд государственного управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации, а также внутрипроизводственных и технологических сетей связи, не имеющих присоединения к сетям связи общего пользования и не используемых для предоставления возмездных услуг связи, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в ведении и эксплуатационном обслуживании которых находятся соответствующие сети связи.
2.9. Проектирование и строительство (создание) сетей, линий и систем связи должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативно - техническими документами по построению, организационно - техническому взаимодействию, управлению и эксплуатации сетей электросвязи, строительными нормами и правилами, отраслевыми строительными технологическими нормами, ведомственными нормами технологического проектирования, применяемыми в Российской Федерации.
Предпроектная и проектная документация на строительство (создание) сетей, линий, систем и сооружений связи подлежит рассмотрению органом ведомственной экспертизы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 N 1008 "О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации".
3. Порядок координации работ по развитию
федеральной электросвязи
3.1. Развитие федеральной электросвязи (создание и развитие сетей, линий и систем связи) должно проводиться на основе концепций, программ, генеральных схем (системных проектов).
3.2. Концепции, программы, генеральные схемы (системные проекты), определяющие развитие федеральной электросвязи Российской Федерации, могут быть: общеотраслевого и регионального характера; целевого характера - по развитию того или иного вида связи или систем связи; касающиеся создания и развития сетей связи специального назначения и технологических, а также сетей связи общего пользования и выделенных, создаваемых юридическими и физическими лицами различной организационно - правовой формы.
3.3. Министерство Российской Федерации по связи и информатизации представляет на рассмотрение и заключение ГКЭС концепции и программы развития отрасли "Связь" на определенные периоды (5, 10 лет).
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственные и иные организации, юридические и физические лица должны представлять в ГКЭС на согласование концепции, программы и технические задания (ТЗ) на разработку генеральных схем (системных проектов) создания (строительства) и развития (реконструкции, расширения и технического переоснащения) сетей, линий и систем связи на территории Российской Федерации, а сами генеральные схемы (системные проекты) - на заключение.
Представлению в ГКЭС подлежат:
- концепции и программы развития отрасли "Связь";
- концепции, программы, генеральные схемы (системные проекты) развития сетей электросвязи федеральных округов (межрегиональных компаний ОАО "Связьинвест"), сетей электросвязи государственных предприятий связи и других предприятий связи, не входящих в ОАО "Связьинвест";
- концепции, генеральные схемы (системные проекты) создания и развития федеральных сотовых сетей подвижной радиосвязи и федеральных сетей персонального радиовызова общего пользования;
- концепции, программы, системные проекты создания и развития систем фиксированной и подвижной спутниковой связи и вещания;
- концепции и программы создания и развития сетей связи для распространения федеральных программ телевидения и радиовещания;
- генеральные схемы (системные проекты) создания и развития имеющих выход на сеть связи общего пользования сетей связи специального назначения, технологических сетей и сетей, создаваемых федеральными органами исполнительной власти, в части их увязки и взаимодействия с сетями связи общего пользования;
- генеральные схемы (системные проекты) создания и развития технологических сетей, ресурс которых предполагается использовать для оказания возмездных услуг связи, либо имеющих в своем составе кабельные, радиорелейные и спутниковые линии связи, проходящие по территории двух и более субъектов Федерации или выходящие за пределы территории Российской Федерации;
- системные проекты создания и развития линий связи магистральной первичной сети связи, имеющих государственное значение.
Примечание. Указанный перечень может уточняться отдельными решениями ГКЭС.
3.4. Согласование технических заданий (ТЗ) осуществляется Председателем ГКЭС или заместителем Председателя ГКЭС после проведения управлением Минсвязи России, обеспечивающим деятельность ГКЭС, их рассмотрения с привлечением заинтересованных организаций - членов ГКЭС, департаментов

ПИСЬМО ФСС РФ от 26.12.2001 n 02-18/05-9426 <ОБ ИНФОРМАЦИИ О ВЫПЛАТАХ ПОСОБИЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОСУЖДЕННЫМ ЛИЦАМ, ПРИВЛЕЧЕННЫМ К ОПЛАЧИВАЕМОМУ ТРУДУ, ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ ОТДЕЛЕНИЮ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также