ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 24.12.2001 n 96 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 2001 г. N 96
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности предприятия" и ввести ее в действие начиная с отчета за 2001 год.
2. С введением указанной в п. 1 настоящего Постановления Инструкции отменить ранее действовавшую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности предприятия", утвержденную Постановлением Госкомстата России от 26.12.2000 N 130.
Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 24 декабря 2001 г. N 96
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
N 1-ПРЕДПРИЯТИЕ "ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ"
I. Общие положения
1. Форму федерального государственного статистического наблюдения N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности предприятия" представляют все юридические лица всех форм собственности (кроме субъектов малого предпринимательства), являющиеся коммерческими организациями, а также потребительские кооперативы и общества (по перечню, установленному органами государственной статистики).
2. В форму N 1-предприятие включаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения. Исключение составляет раздел X, данные по которому представляются предприятием за исключением данных по территориально обособленным подразделениям, расположенным на территории других субъектов Российской Федерации.
Территориально обособленные подразделения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют сведения по разделу X в статистические органы по месту своего нахождения.
Дочерние и зависимые хозяйственные общества представляют форму на общих основаниях в соответствии с вышеизложенным. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в данную форму сведения по дочерним и зависимым обществам.
Временно не работающие организации, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и услуг или инвестиционная деятельность, форму представляют на общих основаниях с указанием времени, в течение которого они не работают.
3. Данные за соответствующий период прошлого года, приведенные в форме за отчетный год, должны совпадать с данными формы, представленной за этот же период в прошлом году, кроме случаев реорганизации юридического лица, изменения методологии формирования показателей или уточнения данных за прошлый год. Все случаи расхождения данных за один и тот же год, но приведенные в разных формах, должны быть объяснены в пояснении к форме.
Если в отчетном году имели место реорганизация, изменение структуры юридического лица или изменение методологии исчисления показателей, то данные за предыдущий год в форме приводятся исходя из новой структуры юридического лица или методологии, принятой в отчетном периоде.
Сведения представляются в сроки и адреса, указанные на бланке формы.
4. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указываются наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
Если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также почтовый адрес, по которому фактически находится юридическое лицо.
Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО).
II. Заполнение показателей формы N 1-предприятие
Раздел I. Общие сведения о юридическом лице
5. По строке 01 указывается дата создания имущественного комплекса, составляющего основу данного предприятия. Например, если завод был построен в 1927 году, то, несмотря на дальнейшие расширения, преобразования и реорганизации, в качестве года создания принимается 1927 год.
По строке 02 указывается дата государственной регистрации юридического лица. Если юридическое лицо подвергалось реорганизации (статья 57 Гражданского кодекса Российской Федерации), то указывается дата регистрации последней реорганизации.
По строке 03 проставляется дата начала выпуска товаров и услуг имущественным комплексом, сведения о котором приведены по строке 01.
Способ образования предприятия
(заполняется предприятиями, образовавшимися
в 2001 году)
6. При заполнении данного раздела следует выбрать один из приведенных по строкам 04 - 07 вариантов образования предприятия. Строку 04 отмечают вновь созданные предприятия, строки 05 - 07 - предприятия, образованные в результате реорганизации ранее действовавших юридических лиц (слияние, разделение предприятий, выделение из состава другого предприятия).
Раздел II. Сведения об изменениях юридического лица в 2001 году
7. Строки 08 - 12 заполняют предприятия, у которых в 2001 году происходили структурные изменения, не повлекшие за собой реорганизацию действующего юридического лица. В графах 1 и 2 соответствующей строки проставляется дата происшедших изменений.
При этом, если на предприятии изменения имели место в течение обследуемого года несколько раз, следует привести даты всех изменений.
По строке 12 указываются другие изменения, не перечисленные выше, при этом в графе А вписывается, какие изменения произошли.
Если на предприятии в указанный период не было никаких изменений (строка 13) - следует обвести кружком код "00".
8. В графе 3 по строкам 08 - 12 приводится доля полученных (переданных) основных средств, исчисляемая как отношение основных средств, приведенных в разделительном балансе юридического лица, к общей сумме актива бухгалтерского баланса (на конец 2001 года) предприятия, получившего (передавшего) часть имущества.
Раздел III. Распределение уставного капитала (фонда) между акционерами (учредителями)
9. По строке 14 хозяйственные товарищества и общества приводят данные об уставном капитале на конец отчетного года, зафиксированном в учредительных документах, а по строкам 15 - 23 - о его распределении по акционерам (учредителям).
Государственные и муниципальные унитарные предприятия в данном разделе показывают величину уставного фонда.
Если в уставном капитале предприятия есть иностранный капитал, то необходимо отметить строку 24 раздела III и заполнить строки 26 - 27 раздела IV.
Раздел IV. Взносы иностранных юридических и физических лиц в уставный капитал (фонд) по странам - партнерам
10. По строке 26 в графе 1 показывается общая сумма вкладов иностранных юридических и физических лиц в уставный капитал предприятия, а по строке 27 приводятся данные по каждой стране - партнеру. При этом в графе А указывается наименование страны - партнера, в графе В - ее код по Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ).
Раздел V. Организационная структура юридического лица
11. По строке 28 в графе 1 проставляется общее количество территориально обособленных подразделений (включая головное), входящих в состав юридического лица. Понятие территориально - обособленного подразделения приведено в пункте 41 данной Инструкции.
По строке 29 в графе 1 приводится количество территориально обособленных подразделений, расположенных на территории других, чем головное предприятие, субъектов Российской Федерации.
По строкам 28, 29 в графе 2 указывается количество территориально обособленных подразделений, имеющих статус филиала.
Согласно статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Они должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
12. По строке 30 указывается количество дочерних и зависимых обществ данного юридического лица, являющихся таковыми в соответствии со статьями 105 и 106 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Раздел VI. Сведения о производстве и отгрузке товаров, работ и услуг
13. Данные раздела VI заполняются в целом по юридическому лицу (т.е. включая данные по всем его территориально обособленным подразделениям, независимо от их местонахождения) суммарно по всем его видам деятельности.
14. По строкам 31 и 33 отражается объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами.
Объем отгруженных (переданных) товаров представляет собой стоимость тех товаров, которые фактически отгружены (переданы) в отчетном периоде на сторону (другим юридическим и физическим лицам), включая товары, сданные по акту заказчику на месте, независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.
Моментом отгрузки считается:
при отгрузке товара иногороднему получателю - дата сдачи его органу транспорта или связи, определяемая датой на документе, удостоверяющем факт приема груза к перевозке транспортной организацией (товарно - транспортной накладной, железнодорожной квитанцией, путевым листом и т.д.), или документе органа связи;
при сдаче товара на складе покупателя или продавца - дата акта сдачи товара на месте или подписания покупателем документов, подтверждающих получение товара;
при продаже товаров собственного производства в порядке розничной торговли - дата продажи.
Стоимость товаров, принятых покупателем и оплаченных им, но которые в виде исключения оставлены на ответственном хранении у продавца по не зависящим от него причинам и оформлены сохранными расписками, включается в объем отгруженных товаров.
Промышленные изделия, которые в соответствии с договором оплачиваются заказчиком по этапам в зависимости от степени их готовности, включаются в объем отгруженных товаров, когда их производство полностью завершено и они фактически отгружены (переданы) потребителю.
Если юридическое лицо вырабатывает полуфабрикаты, заготовки, узлы, которые передает другому юридическому лицу (с оплатой или без оплаты) для частичной обработки или доведения их до полной готовности, а затем получает их обратно и использует при производстве готовых изделий, то в объем отгруженных товаров включается стоимость готовых изделий, когда их производство полностью завершено и они фактически отгружены потребителю.
По этим строкам по общественному питанию отражается стоимость проданной собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий и т.п.).
Промышленная продукция, выработанная из давальческого сырья (сырья и материалов заказчика, не оплачиваемых предприятием - изготовителем), включается предприятием - изготовителем в объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных собственными силами (строки 31 и 33), по стоимости обработки, т.е. без стоимости сырья и материалов заказчика.
Объем отгруженных (переданных) товаров приводится по строкам 31 и 33 в фактических отпускных ценах.
По строкам 31 и 33 показываются также выполненные собственными силами работы и услуги.
Работы и услуги промышленного характера, услуги в области сельского хозяйства, выполненные собственными силами, отражаются по строкам 31 и 33 на основании установленных документов о приемке их заказчиками.
Организации, осуществляющие сделки по договору комиссии (комиссионеры), указывают по строкам 31 и 33 стоимость услуг в размере комиссионных вознаграждений.
В части строительных работ по строкам 31 и 33 показывается объем работ, выполненных собственными силами по договорам строительного подряда (новое строительство, реконструкция, расширение, техническое перевооружение, капитальный и текущий ремонты, пусконаладочные, буровые работы и др.); в части проектно - изыскательских работ для строительства показывается объем работ, выполненных собственными силами по договорам подряда с заказчиками на проектирование и инженерные изыскания для строительства.
Основанием для отражения в отчете строительных, монтажных, проектно - изыскательских и прочих работ является справка о стоимости выполненных работ и затрат, подписанная заказчиком и подрядчиком.
В случае если при производстве строительных и монтажных работ в качестве сырья и материалов используется продукция промышленных подразделений данного юридического лица, то при заполнении строк 31 и 33 стоимость такой промышленной продукции не исключается из общего объема работ, выполненных по договорам строительного подряда.
В части научных работ показывается стоимость научных исследований (фундаментальных и прикладных) и разработок, выполненных собственными силами и принятых заказчиками по актам сдачи - приемки.
В части оказанных транспортных услуг отражается объем доходов от перевозочной и другой деятельности, непосредственно связанной с осуществлением транспортного процесса (погрузочно - разгрузочные, транспортно - экспедиционные работы и услуги, обслуживание транспорта и др.); по шоссейному хозяйству - стоимость выполненных работ по текущему ремонту и содержанию автомобильных дорог на основании актов приемки выполненных работ N 2 и 3.
По услугам в области здравоохранения, образования, информационно - вычислительного обслуживания, геологии и разведки недр и прочим услугам показывается доход (выручка) от реализации данных услуг (независимо от того, оплачены они фактически покупателем или нет).
Доход от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества также отражается по данным строкам, независимо от того, является эта деятельность основной для предприятия или нет.
Не отражаются по строкам 31 и 33 стоимость отгруженных товаров, приобретенных на стороне для перепродажи, и валовой доход торговли; стоимость товаров, переданных другим подразделениям данного юридического лица, а также услуг, оказанных другим подразделениям данного юридического лица.
При этом следует иметь в виду, что данные по строке 31 показываются включая налог на добавленную стоимость,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 24.12.2001 n 561-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также