ПРИКАЗ Минтранса РФ от 12.01.1993 n 1 О НАГРУДНЫХ ЗНАКАХ И ЗНАЧКАХ РАБОТНИКОВ ТРАНСПОРТНО-ДОРОЖНОГО КОМПЛЕКСА (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК ТРАНСПОРТА РОССИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О НАГРУДНОМ ЗНАЧКЕ ОТЛИЧНИК ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА, ПОЛОЖЕНИЕМ О НАГРУДНОМ ЗНАЧКЕ ПОЧЕТНОМУ РАБОТНИКУ МОРСКОГО ФЛОТА, ПОЛОЖЕНИЕМ О НАГРУДНОМ ЗНАЧКЕ ПОЧЕТНОМУ ПОЛЯРНИКУ, ПОЛОЖЕНИЕМ О НАГРУДНОМ ЗНАЧКЕ ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК РЕЧНОГО ФЛОТА, ПОЛОЖЕНИЕМ О НАГРУДНОМ ЗНАЧКЕ ПОЧЕТНЫЙ АВТОТРАНСПОРТНИК, ПОЛОЖЕНИЕМ О НАГРУДНОМ ЗНАЧКЕ ПОЧЕТНЫЙ ДОРОЖНИК, ПОЛОЖЕНИЕМ О НАГРУДНОМ ЗНАЧКЕ ОТЛИЧНИК РЕЧНОГО ФЛОТА, ПОЛОЖЕНИЕМ О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ ЗА БЕЗАВАРИЙНЫЙ НАЛЕТ ЧАСОВ, ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ К НАГРАЖДЕНИЮ НАГРУДНЫМИ ЗНАКАМИ И ЗНАЧКАМИ ТРАНСПОРТНО-ДОРОЖНОГО КОМПЛЕКСА)


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 января 1993 г. N 1
О НАГРУДНЫХ ЗНАКАХ И ЗНАЧКАХ РАБОТНИКОВ
ТРАНСПОРТНО - ДОРОЖНОГО КОМПЛЕКСА
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации "О нагрудных знаке и значках работников транспортно - дорожного комплекса" от 12 августа 1992 г. N 578 приказываю:
1. Учредить нагрудный знак "Почетный работник транспорта России" для награждения лиц, отличившихся в работе транспортно - дорожного комплекса и содействующих его развитию, а также утвердить Положение о нагрудном знаке, его образец и описание (Приложения N 1 - 3) <*>.
--------------------------------
<*> Приложение N 2 не приводится.
2. Переименовать знак "Отличник Аэрофлота" в значок "Отличник воздушного транспорта".
3. Утвердить Положения об отраслевых нагрудных значках: "Отличник воздушного транспорта", "Почетному работнику морского флота", "Почетному полярнику", "Почетный работник речного флота", "Отличник речного флота", "Почетный автотранспортник", "Почетный дорожник" и знаке "За безаварийный налет часов", Инструкцию о порядке представления работников к награждению нагрудными знаками и значками транспортно - дорожного комплекса и форму наградного листа (Приложения N 4 - 13).
4. Установить, что награждение нагрудным знаком "Почетный работник транспорта России" производится приказами Министерства транспорта Российской Федерации, а отраслевыми нагрудными знаком и значками - приказами Министерства транспорта Российской Федерации или от его имени соответствующими департаментами воздушного, морского, речного, автомобильного транспорта и Федеральным дорожным департаментом.
Основанием для представления к награждению являются ходатайства руководителей и трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений транспортно - дорожного комплекса и других министерств, ведомств, предприятий и организаций.
5. Подготовку приказов Министерства транспорта Российской Федерации о награждении, персональный учет награжденных и методическую работу со структурными подразделениями Министерства по вопросам награждения возложить на Отдел кадровой политики.
6. Департаментам воздушного, морского, речного, автомобильного транспорта и Федеральному дорожному департаменту согласовать с руководством Министерства образцы нагрудных знаков и значков с учетом российской символики и обеспечить изготовление новых значков и удостоверений к ним.
7. Разрешить впредь до изготовления новых образцов отраслевых значков использовать ныне существующие нагрудные знаки и значки.
8. Департаментам воздушного, морского, речного, автомобильного транспорта и Федеральному дорожному департаменту передать Отделу кадровой политики Министерства необходимое количество находящихся в их ведении нагрудных знаков и значков отличия, указанных в п. 3 настоящего Приказа.
9. Управлению делами Министерства обеспечить изготовление нагрудного знака "Почетный работник транспорта России" в соответствии с утвержденным образцом и описанием, а также удостоверения к нему.
10. Приказ довести до работников предприятий, организаций и учреждений транспортно - дорожного комплекса.
Министр
В.Б.ЕФИМОВ



Приложение N 1
Утверждено
Приказом
Министерства транспорта
Российской Федерации
от 12 января 1993 г. N 1
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ "ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК ТРАНСПОРТА РОССИИ"
1. Нагрудным знаком "Почетный работник транспорта России", высшей наградой транспортно - дорожного комплекса Российской Федерации, награждаются высококвалифицированные работники предприятий, объединений, организаций и учреждений воздушного, морского, железнодорожного, речного, автомобильного, городского электрического транспорта, метрополитенов и дорожного хозяйства, а также лица, содействующие развитию транспортно - дорожного комплекса:
- за многолетний труд и заслуги в развитии грузовых и пассажирских перевозок, в строительстве и эксплуатации автомобильных дорог;
- за разработку или внедрение новейшей техники и технологии, форм и методов организации труда, дающих значительный экономический эффект;
- за обеспечение безопасности движения и сохранности грузов;
- за заслуги в области подготовки кадров специалистов и квалифицированных рабочих для транспортно - дорожного комплекса Российской Федерации;
- за отвагу, самоотверженность и героизм, проявленные при чрезвычайных ситуациях, спасении жизни людей и транспортной техники, оборудования и других материальных ценностей.
2. Награждение нагрудным знаком "Почетный работник транспорта России" производится приказом Министерства транспорта Российской Федерации по ходатайству руководителей и коллективов (советов трудовых коллективов) предприятий, объединений, организаций и учреждений воздушного, морского, железнодорожного, речного, автомобильного, городского электрического транспорта, метрополитенов и дорожного хозяйства, а награждение работников других министерств, ведомств, предприятий и организаций - по их представлению.
Нагрудным знаком "Почетный работник транспорта России" награждаются работники, имеющие стаж работы в транспортно - дорожном комплексе не менее 15 лет.
Независимо от стажа работы награждаются за мужество и высокое профессиональное мастерство, проявленные при спасении человеческих жизней, грузов и транспортной техники в сложных аварийных ситуациях.
Повторное награждение нагрудным знаком "Почетный работник транспорта России" не производится.
К награждению знаком "Почетный работник транспорта России" представляются, как правило, работники, ранее отмечавшиеся отраслевой наградой ("Отличник Аэрофлота", "Почетному железнодорожнику", "Почетному работнику морского флота", "Почетному полярнику", "Почетный работник речного флота", "Почетный автотранспортник" и "Почетный дорожник").
Нагрудный знак "Почетный работник транспорта России" носится на правой стороне груди и располагается перед другими отраслевыми наградами.
3. Награжденному одновременно с вручением нагрудного знака "Почетный работник транспорта России" выдается удостоверение установленного образца, а также делается запись о награждении в его трудовой книжке.
4. Вручение знака "Почетный работник транспорта России" производится в торжественной обстановке, как правило, в трудовом коллективе, где работает награжденный, руководством Министерства и его подразделений, а также руководителями предприятий, организаций и учреждений от имени Министерства.
5. Приказы о награждении нагрудным знаком "Почетный работник транспорта России" публикуются в изложении в отраслевых газетах и журналах.
6. Дубликаты нагрудного знака "Почетный работник транспорта России" взамен утерянных не выдаются. В случае утраты удостоверения к знаку по ходатайству руководителей предприятия, учреждения или организации может быть выдан дубликат удостоверения.



Утверждено
Приказом
Министерства транспорта
Российской Федерации
от 12 января 1993 г. N 1
ОПИСАНИЕ
НАГРУДНОГО ЗНАКА "ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК ТРАНСПОРТА РОССИИ"
Нагрудный знак "Почетный работник транспорта России" представляет собой золотистый многоугольник, поверхность которого выполнена в виде расходящихся лучей.
В середине многоугольника накладной земной шар, окаймленный белым эмалевым пояском с надписью "ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК ТРАНСПОРТА РОССИИ". Белый поясок имеет золотистые ободки. В центре знака рельефное изображение эмблемы транспорта - крыльев, в середине которых изображена Роза ветров".
Все изображения и надписи выпуклые.
Земной шар покрыт голубой эмалью, эмблема выполнена из серебристого с оттенением металла.
Основа нагрудного знака и накладка "земной шар" выполнены из металла томпак, а изображение накладной эмблемы транспорта - из нейзильбера. Размер знака между противолежащими вершинами 40 мм.
Знак при помощи ушка и кольца соединяется с фигурной металлической колодкой, покрытой эмалью из трех цветных полос равной ширины: верхней - белой, средней - синей, нижней - красной, символизирующей принадлежность знака Российскому ведомству. Края колодки окаймлены золотистым ободком.
На оборотной стороне колодки - нарезной штифт с гайкой или булавка для крепления знака к одежде, а также ставится номер знака.



Приложение N 4
Утверждено
Приказом
Министерства транспорта
Российской Федерации
от 12 января 1993 г. N 1
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАГРУДНОМ ЗНАЧКЕ "ОТЛИЧНИК ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА"
1. Нагрудным значком "Отличник воздушного транспорта" награждаются работники организаций, предприятий и учреждений воздушного транспорта, а также лица, активно содействующие развитию отрасли:
- за многолетний труд и заслуги в развитии воздушного транспорта;
- за разработку и внедрение достижений науки, техники и прогрессивной технологии на воздушном транспорте;
- за заслуги в области подготовки кадров специалистов и квалифицированных рабочих для воздушного транспорта;
- за отвагу, проявленное мужество и самоотверженность при предотвращении авиационных происшествий, спасении человеческих жизней и авиационной техники.
2. Награждение нагрудным значком "Отличник воздушного транспорта" производится приказом Министерства транспорта Российской Федерации или от его имени Департаментом воздушного транспорта по ходатайству руководителей и коллективов (советов трудовых коллективов) предприятий, объединений, организаций и учреждений гражданской авиации, а награждение работников других министерств, ведомств, предприятий и организаций - по их представлениям.
Нагрудным значком "Отличник воздушного транспорта" награждаются работники предприятий, организаций и учреждений, имеющие стаж работы в гражданской авиации не менее 10 лет.
Независимо от стажа работы награждаются за мужество и высокое профессиональное мастерство, проявленные при спасении человеческих жизней, авиационной техники в сложных аварийных ситуациях.
3. Награжденному одновременно с вручением нагрудного значка "Отличник воздушного транспорта" выдается удостоверение установленного образца, а также делается запись о награждении в его трудовой книжке.
Нагрудный значок "Отличник воздушного транспорта" носится на правой стороне груди.
4. Вручение значка "Отличник воздушного транспорта" производится в торжественной обстановке, как правило, в трудовом коллективе, где работает награжденный, руководством Министерства и Департамента воздушного транспорта, а также руководителями предприятий, организаций и учреждений гражданской авиации.
5. Знаки "Отличник Аэрофлота" и удостоверения к ним старого образца имеют наравне с новыми знаками "Отличник воздушного транспорта" одинаковую силу и обмену на новые не подлежат.
6. Дубликаты нагрудного значка взамен утерянного не выдаются. В случае утраты удостоверения к значку по ходатайству руководителей предприятий и организаций может быть выдан документ, удостоверяющий награждение работника знаком "Отличник Аэрофлота" или значком "Отличник воздушного транспорта".



Приложение N 5
Утверждено
Приказом
Министерства транспорта
Российской Федерации
от 12 января 1993 г. N 1
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАГРУДНОМ ЗНАЧКЕ "ПОЧЕТНОМУ РАБОТНИКУ МОРСКОГО ФЛОТА"
1. Нагрудным значком "Почетному работнику морского флота" награждаются работники предприятий, организаций и учреждений морского транспорта, а также лица, активно содействующие развитию отрасли:
- за многолетний плодотворный труд и заслуги в развитии морского транспорта;
- за большой вклад в разработку и внедрение мероприятий, направленных на повышение эффективности работы флота, совершенствование организации производства работ в промышленности и портах, ускорение темпов роста производительности труда;
- за ведение эффективной научной, изобретательской и рационализаторской работы и заслуги в области подготовки кадров специалистов и квалифицированных рабочих для морского транспорта;
- за заслуги по обеспечению безаварийного плавания судов в трудных условиях;
- за отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении человеческих жизней, ликвидации аварий или повреждении судов и транспортных сооружений.
2. Награждение нагрудным значком "Почетному работнику морского флота" производится приказом Министерства транспорта Российской Федерации или от его имени Департаментом морского транспорта по ходатайству руководителей и коллективов (советов трудовых коллективов) предприятий, объединений, организаций и учреждений морского флота, а награждение работников других министерств, ведомств, предприятий и организаций - по их представлениям.
Значком "Почетному работнику морского флота" награждаются лица, проработавшие в системе морского транспорта не менее 10 лет.
Независимо от стажа работы награждаются за мужество и высокое профессиональное мастерство, проявленные при спасении жизни людей, морской техники и грузов в сложных аварийных ситуациях.
3. Награжденному одновременно с вручением нагрудного значка "Почетному работнику морского флота" выдается удостоверение установленного образца, а также делается запись о награждении в его трудовой книжке.
Нагрудный значок "Почетному работнику морского флота" носится на правой стороне груди.
4. Вручение значка "Почетному работнику морского флота" производится в торжественной обстановке, как правило, в трудовом коллективе, где работает награжденный, руководством Министерства и Департамента морского транспорта, а также руководителями организаций и учреждений морского флота.
5. Значки "Почетному работнику морского флота" и удостоверения к ним старого образца имеют наравне с новыми знаками одинаковую силу и обмену на новые не подлежат.
6. Дубликаты нагрудного знака взамен утерянного не выдаются. В случае утраты удостоверения к значку по ходатайству руководителей предприятия или организации может быть выдан документ, удостоверяющий награждение работника значком "Почетному работнику морского флота".



Приложение N 6
Утверждено
Приказом
Министерства транспорта
Российской Федерации
от 12 января 1993 г. N 1
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАГРУДНОМ ЗНАЧКЕ "ПОЧЕТНОМУ ПОЛЯРНИКУ"
1. Нагрудным значком "Почетному полярнику" награждаются работники предприятий, организаций и учреждений морского транспорта, а также лица, активно содействующие его развитию:
- за выполнение особо важных работ и заданий по укреплению и развитию морского транспорта;
- за достижения в области развития Северного морского пути и образцовое выполнение особых заданий;
- за безаварийное плавание и проводку судов в Арктике и Антарктике

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 24.11.1997 n 146 (ред. от 24.12.2001) О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК РОССИЙСКОЙ ТРАНСПОРТНОЙ ИНСПЕКЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также