ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ (ОБУВ) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ. ГН 2.2.5.687-98 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.02.1998 n 4) (ред. от 12.06.2001, с изм. от 23.12.2001)


Утверждены
Постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 4 февраля 1998 г. N 4
Дата введения - с момента
утверждения
2.2.5. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ
ВОЗДЕЙСТВИЯ (ОБУВ) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ
РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
ГН 2.2.5.687-98
TENTATIVES AFE EXPOSURE LEVELS (TSELS) OF HARMFUL
SUBSTANCES IN OCCUPATIONAL AIR
(в ред. Дополнения N 2, утв. Главным государственным
санитарным врачом РФ 20.12.1999,
с изм., внесенными Дополнениями
N 1, утв. Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 10.03.1998 N 10,
N 3, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
20.06.2000,
N 4, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
12.06.2001,
N 5, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ
23.12.2001)
1. Перечень подготовлен с участием Комиссии по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию при Минздраве России, секции "Промышленная токсикология" Проблемной комиссии "Научные основы медицины труда" РАМН (А.И. Корбакова, Е.Я. Голубович), Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ (Б.А. Курляндский, К.К. Сидоров, И.В. Первухина, А.С. Кабанкин, В.Е. Прилепшева), Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России (А.И. Кучеренко).
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 февраля 1998 г. N 4.
3. Введен взамен перечня "Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" ГН 2.2.5.553-96 и Дополнения N 6 (ГН 2.2.5.550-96) к перечню N 5203-90, утвержденных Госкомсанэпиднадзором России, которые с выходом настоящего перечня утрачивают силу.
Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
Общие положения
Ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) вредного вещества в воздухе рабочей зоны - временный гигиенический норматив, утверждаемый постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации по рекомендации Комиссии по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
Вредное вещество - вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе воздействия вещества, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Рабочая зона - пространство до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих. Постоянное рабочее место - место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно).
ОБУВ устанавливается на срок 3 года и применяется для условий опытных и полузаводских установок на период, предшествующий проектированию производства. В отдельных случаях по согласованию с органами госсанэпиднадзора допускается при проектировании производства использование ОБУВ с величиной не менее 1 мг/куб. м.
ОБУВ должны пересматриваться через 3 года после их утверждения или заменяться значениями ПДК с учетом представленных в Комиссию по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию Минздрава России материалов о соотношении здоровья работающих с условиями их труда.
При необходимости продления срока действия ОБУВ либо перевода ОБУВ в ранг ПДК Комиссия по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию рассматривает материалы обоснования ОБУВ и направляет их на утверждение в Минздрав России с соответствующими рекомендациями. С момента утверждения величины ПДК ранее установленный ОБУВ для данного вещества утрачивает силу.
Одновременно с устанавливаемыми ОБУВ должны разрабатываться методы их контроля в воздухе рабочей зоны в соответствии с требованиями Методических указаний "Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны" N 3936-85 и Методических указаний "Измерение концентраций аэрозолей преимущественно фиброгенного действия" N 4436-87, утвержденных бывшим Минздравом СССР.
Из данного перечня исключены вещества, для которых в установленном порядке утверждены ПДК, а также те вещества, для которых не получено подтверждения о перспективах их производства и применения.
Названия индивидуальных веществ в алфавитном порядке приведены, где это было возможно, в соответствии с правилами Международного союза теоретической и прикладной химии, ИЮПАК (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) и обеспечены номерами Chemical Abstracts Service (CAS) для облегчения идентификации веществ.
Наряду с величинами ОБУВ указано также преимущественное агрегатное состояние вещества в воздухе в условиях производства (пары и/или газы, аэрозоли, смесь паров и аэрозолей). Вещества, при работе с которыми требуется специальная защита кожи и глаз, отмечены специальным знаком, который проставлен вслед за наименованием соединения.
Приняты следующие обозначения:
ОБУВ приведены в мг вещества на 1 куб. м воздуха, мг/куб. м,
п - пары и/или газы,
а - аэрозоль,
п + а - смесь паров и аэрозоля,
"+" - вещества, работа с которыми требует специальной защиты кожи и глаз,
А - вещества, способные вызывать аллергические заболевания в производственных условиях.
Перечень снабжен указателем наиболее распространенных синонимов, технических, торговых и фирменных названий нормированных веществ (Приложение справочное).
Замечания, пожелания и рекомендации по совершенствованию перечня, а также полученную информацию о вредном и опасном воздействии на человека нормированных веществ просьба направлять в Комиссию по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ (ОБУВ)
ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
------------------------------------------------------------------
Главным государственным санитарным врачом РФ 23.12.2001 введены впервые в качестве Дополнения N 5 к данному документу новые ОБУВ вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.06.2001 введены впервые в качестве Дополнения N 4 к данному документу новые ОБУВ вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.06.2000 введены впервые в качестве Дополнения N 3 к данному документу новые ОБУВ вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.12.1999 введены впервые в качестве Дополнения N 2 к данному документу новые ОБУВ вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.03.1998 введены впервые в качестве Дополнения N 1 к данному документу новые ОБУВ вредных веществ в воздухе рабочей зоны. ----T------------------------T----------T--------------------T------T-----¬
¦ N ¦ Наименование ¦ N по ¦ Формула ¦Вели- ¦Пре- ¦
¦п/п¦ вещества ¦ CAS ¦ ¦чина ¦иму- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ОБУВ ¦щест-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(мг / ¦вен- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦куб. ¦ное ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦м) ¦агре-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гат- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сос- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тоя- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ние ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воз- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦духе ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ус-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лови-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ях ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦про- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вод- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ства ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 1¦Абомин ¦ ¦ ¦0,5 ¦ а ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 2¦Аденозинтрифосфат динат-¦987-65-5 ¦C10H14N5Na2O13P3 ¦5 ¦ а ¦
¦ ¦рия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 3¦(1-Аза-3-оксобицикло[2, ¦1193-65-3 ¦C7H12ClNO ¦0,3 ¦ а ¦
¦ ¦2,2]октан)гидрохлорид ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 4¦Азоциклотридеканон ¦2947-04-6 ¦C12H23NO ¦10 ¦ а ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 5¦Алкилпропилендиамин+ ¦ ¦(CH2)nC4H12N ¦1 ¦ а ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 6¦Алкилтриметиламмоний ¦ ¦(C11-C19)ClN ¦0,5 ¦ а ¦
¦ ¦хлорид+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 7¦2-Аллил-3-метил-1-оксо- ¦584-79-2 ¦C19H26O3 ¦1 ¦ а ¦
¦ ¦циклопентен-2-ил-4-овый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦эфир цис, транс-хризан- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦темовой кислоты+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 8¦3-Аллил-3-этил-4-кето- ¦ ¦C38H43N3O5S3 ¦1 ¦ а ¦
¦ ¦5(1"-этилдигидрохиноли- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дол-4-этилиден)-4,5- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дифенилгиазолиногиазо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лолциан-этилсульфат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 9¦Алюминий октадеканоат ¦637-12-7 ¦C54H108O6Al ¦2 ¦ а ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 10¦Амид-гамма-(2,4-дитрет- ¦ ¦C20H35NO2 ¦5 ¦ а ¦
¦ ¦амилфенокси)масляной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кислоты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 11¦9-Амино-2,3,5,6,7,8- ¦62732-44-9¦C12H16N2 x H2O ¦0,5 ¦ а ¦
¦ ¦гексагидро-1H-циклопен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тахинолина моногидрат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 12¦6-Амино-5-[(гидроксиами-¦17789-32-1¦C7H10N4O3 ¦2 ¦ а ¦
¦ ¦но) метилен]-1,3-диме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тилгидроурацил ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 13¦6-Амино-5-гидрокси-1- ¦573-07-9 ¦C10H9NO4S ¦1 ¦ а ¦
¦ ¦нафтилсульфокислота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 14¦7-Аминодезацетоксицефа- ¦ ¦C8H10N2O3S ¦0,5 ¦ а ¦
¦ ¦лоспорановая кислота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 15¦2-Амино-4,6- ¦767-15-7 ¦C6H9N3 ¦1 ¦ а ¦
¦ ¦диметилпиримидин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 16¦4-Аминометилбензойная ¦56-91-7 ¦C8H9NO2 ¦0,5 ¦ а ¦
¦ ¦кислота ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 17¦1-Амино-4-метилпиперазин¦6928-85-4 ¦C5H13N3 ¦2 ¦ п ¦
+---+------------------------+----------+--------------------+------+-----+
¦ 18¦3-[(4-Амино-2-метил-5- ¦532-44-5 ¦C12H17N4OS x 2H3PO4 ¦0,1 ¦п + а¦
¦ ¦пиридинил)метил]-5-(2- ¦ ¦x H2O4P ¦ ¦ ¦
¦ ¦гидроксиэтил)-4-метилти-¦ ¦

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ (ОБУВ) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ. ГН 2.2.5.687-98 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.02.1998 n 4) (с изм. от 10.03.1998)  »
Постановления и Указы »
Читайте также