ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.12.2001 n 2275-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 148139-3 ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ СРЕДСТВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 2001 г. N 2275-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 148139-3
"ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ СРЕДСТВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 148139-3 "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам при подготовке указанного законопроекта ко второму чтению доработать его с учетом следующих положений:
установить процедуру формирования обязательств (пассивов) Пенсионному фонду Российской Федерации и уполномоченным негосударственным пенсионным фондам, которым в соответствии с федеральными законами предоставлено право выступать субъектом отношений по финансированию накопительной части трудовой пенсии;
определить для уполномоченных негосударственных пенсионных фондов права, требования и ограничения по порядку и условиям формирования и инвестирования средств, необходимые для их полноправного включения в систему обязательного накопительного пенсионного страхования;
законодательно установить схему и процедуру инвестирования накоплений застрахованных лиц, не реализовавших своего права на выбор инвестиционного портфеля;
установить, что средства пенсионных накоплений, относящиеся к накопительной части трудовой пенсии, отраженные в специальной части индивидуального лицевого счета, являются собственностью гражданина (застрахованного лица). Подготовить соответствующие поправки в законодательство Российской Федерации о негосударственных пенсионных фондах;
разрешить Пенсионному фонду Российской Федерации распоряжаться в целях инвестирования средствами для финансирования накопительной части трудовой пенсии только при одновременном наделении гражданина (застрахованного лица) правом выбора уполномоченного негосударственного пенсионного фонда в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию;
заменить конкурсы для выбора управляющих компаний на постоянно действующую систему публичного предложения со стороны Пенсионного фонда Российской Федерации для присоединения к управлению активами накопительной части трудовой пенсии для любой управляющей компании, которая отвечает установленным требованиям;
ввести одновременно право граждан (застрахованных лиц) на выбор инвестиционного портфеля и выбор между Пенсионным фондом Российской Федерации и негосударственными пенсионными фондами.
4. Комитету Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 148139-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ СРЕДСТВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящий Федеральный закон устанавливает принципы организации, правовую основу и порядок инвестирования средств, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии лицам, застрахованным в Пенсионном фонде Российской Федерации, и составляющих обязательные пенсионные накопления, а также определяет правовое положение и ответственность субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений и устанавливает основы государственного регулирования их отношений в связи с осуществлением инвестиционного процесса.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Законодательство об инвестировании средств пенсионных накоплений в Российской Федерации. Законодательство об инвестировании средств пенсионных накоплений в Российской Федерации состоит из Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, федеральных законов, регулирующих отношения в сфере государственного пенсионного обеспечения (страхования), других федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

Статья 3. Основные понятия и термины, употребляемые в настоящем Федеральном законе. В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия и термины:

Статья 4. Субъекты отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений. Субъектами отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений являются Пенсионный фонд Российской Федерации, специализированный депозитарий, управляющие компании, застрахованные лица.

Статья 5. Органы государственного и общественного контроля и надзора за процессом формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. 1. Государственный контроль и надзор за деятельностью субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, специальным координационным органом Правительства Российской Федерации (далее - Координационный орган) и другими федеральными органами в пределах их компетенции.

Статья 6. Координационный орган Правительства Российской Федерации. 1. Координационный орган Правительства Российской Федерации создается Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации" и Регламентом Правительства Российской Федерации. Численный и персональный состав Координационного органа утверждается Правительством Российской Федерации.

Статья 7. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. 1. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в пределах своей компетенции деятельность по регулированию, надзору и контролю в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и действует на основании Положения, утверждаемого Правительством Российской Федерации.

Статья 8. Наблюдательный совет. 1. Наблюдательный совет является органом общественного контроля за формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений.

Статья 9. Экспертный совет. 1. Экспертный совет является официальным независимым консультантом Координационного органа и Наблюдательного совета по вопросам формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.

Статья 10. Аудит субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений. 1. Ведение бухгалтерского учета, счетов персонифицированного учета и бухгалтерская (финансовая) отчетность Пенсионного фонда Российской Федерации, ведение бухгалтерского учета и бухгалтерская (финансовая) отчетность управляющих компаний и специализированного депозитария по обеспечению функционирования системы формирования, передачи и инвестирования средств пенсионных накоплений, а также финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений подлежит ежегодному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации об аудите.

Статья 11. Обязанности Пенсионного фонда Российской Федерации. 1. Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет свои права и исполняет обязанности, установленные настоящим Федеральным законом, исключительно в интересах застрахованных лиц. Пенсионный фонд Российской Федерации управляет средствами пенсионных накоплений постольку, поскольку это не противоречит требованиям настоящего Федерального закона, законодательства Российской Федерации о государственном пенсионном обеспечении (страховании) и не нарушает законных прав и интересов застрахованных лиц.

Статья 12. Обязанности специализированного депозитария. Специализированный депозитарий обязан:

Статья 13. Обязанности управляющей компании. Управляющая компания обязана:

Статья 14. Особенности осуществления операций со средствами пенсионных накоплений. 1. Для осуществления операций со средствами пенсионных накоплений управляющая компания обязана открыть отдельный банковский счет (счета) в кредитной организации, удовлетворяющей требованиям, установленным в соответствии со статьей 25 настоящего Федерального закона.

Статья 15. Средства для передачи управляющим компаниям. 1. Средства для передачи управляющим компаниям формируются из поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а также чистого финансового результата от их временного размещения и входят в состав средств пенсионных накоплений.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.12.2001 n 2278-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ СИЛОВЫХ ДЕЙСТВИЙ СОТРУДНИКОВ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ ИМИ 14 ДЕКАБРЯ 2001 ГОДА СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ОБ АРЕСТЕ ИМУЩЕСТВА ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА КАРАБАШМЕДЬ  »

Постановления и Указы »
Читайте также