ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 21.12.2001 n 2279-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 105452-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И БАЗ ДАННЫХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 2001 г. N 2279-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 105452-3
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ
ПРОГРАММ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ
МАШИН И БАЗ ДАННЫХ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 105452-3 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 105452-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ ПРОГРАММ
ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И БАЗ ДАННЫХ"
Внести в Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 42, ст. 2325) следующие изменения и дополнения:
1. Пункт 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:
"1. Настоящим Законом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации регулируются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием программ для ЭВМ и баз данных.
Законодательство Российской Федерации о программах для ЭВМ и базах данных состоит из настоящего Закона, являющегося частью гражданского законодательства Российской Федерации, и принимаемых в соответствии с настоящим Законом иных нормативных правовых актов Российской Федерации.".
2. В пункте 2 статьи 3 в конце первого предложения ввести слово в скобках "(соавторов)".
3. Пункт 1 статьи 11 дополнить абзацем третьим следующего содержания:
"В случае и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, право на использование охраняемой программы для ЭВМ или базы данных может быть предоставлено по договору коммерческой концессии.".
4. Статью 12 изложить в следующей редакции:
"Статья 12. Принадлежность имущественных прав на программу для ЭВМ или базу данных
1. Имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных, созданные в связи с выполнением служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
Если имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных принадлежат работодателю, автор имеет право на вознаграждение, порядок выплаты и размер которого устанавливаются договором между автором и работодателем.
2. Имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных, созданные при выполнении работ для федеральных государственных нужд и государственных нужд субъекта Российской Федерации, принадлежат, если государственным контрактом не установлено иное, соответственно Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, от имени которых выступает государственный заказчик или иное лицо, определенное актами Правительства Российской Федерации или субъекта Российской Федерации.
3. В случае, если имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных принадлежат в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи не Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, обладатель имущественных прав по требованию Российской Федерации или субъекта Российской Федерации обязан безвозмездно предоставить право на использование программы для ЭВМ или базы данных для федеральных государственных нужд или государственных нужд субъекта Российской Федерации.
4. Имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных, созданные при выполнении научно - исследовательских, опытно - конструкторских, технологических и иных осуществлявшихся по договору работ, не относящихся к предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, принадлежат заказчику, если договором между заказчиком и исполнителем не предусмотрено иное.
5. Вознаграждение автору программы для ЭВМ или базы данных, не являющемуся обладателем имущественных прав на них, выплачивается лицом, получившим эти права в соответствии с пунктами 2 и 4 настоящей статьи. Порядок выплаты и размер вознаграждения устанавливаются договором между автором и обладателем имущественных прав.".
5. В статье 13:
а) в пункте 1:
слова "путем подачи заявки в Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (далее - Агентство)" заменить словами "в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков";
дополнить пункт 1 абзацем вторым следующего содержания:
"Программы для ЭВМ и базы данных, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, официальной регистрации в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков не подлежат";
б) в пунктах 2 и 3 слово "Агентство" заменить словами "федеральный орган исполнительной власти в области патентов и товарных знаков";
в) в пункте 3:
из второго предложения абзаца первого исключить слово "Агентства";
в абзаце втором слово "Агентства" заменить словами "федерального органа исполнительной власти в области патентов и товарных знаков";
г) в пункте 4:
слова "устанавливаются Агентством. Агентством" заменить союзом ", а", слово "определяется" исключить;
после слов "в официальном бюллетене" дополнить пункт словами ", устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области патентов и товарных знаков";
д) пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5. Авторский договор о передаче исключительных прав, авторский договор о передаче неисключительных прав, авторский договор заказа и особые виды договоров, предусмотренные пунктом 3 статьи 14 настоящего Закона, на зарегистрированные и незарегистрированные программы для ЭВМ и базы данных могут быть зарегистрированы по соглашению сторон в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков.
Сведения об изменении правообладателя на основе зарегистрированного договора публикуются в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти в области патентов и товарных знаков.".
6. В пункте 3 статьи 14 слово "типовых" исключить.
7. В статье 18:
а) в пункте 1:
абзац четвертый изложить в следующей редакции:
"возмещения лицом, виновным в нарушении прав, причиненных убытков в соответствии с законодательством Российской Федерации;";
абзацы пятый и шестой исключить;
б) пункт 3 исключить.
8. Ввести новую главу 5 следующего содержания:
"Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 21. Права иностранных физических и юридических лиц. Иностранные физические и юридические лица пользуются правами, предусмотренными настоящим Законом, наравне с физическими и юридическими лицами Российской Федерации в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности.".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 21.12.2001 n 888 О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЕ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ (2002 - 2004 ГОДЫ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также