ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 3-ДОЗ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (утв. Минздравом РФ 20.12.2001 n 11-2/319-09)


Утверждены
Департаментом Госсанэпиднадзора
Минздрава России
20 декабря 2001 г. N 11-2/319-09
2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. РАДИАЦИОННАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 3-ДОЗ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Настоящие Методические рекомендации разработаны авторским коллективом в составе: Барковский А.Н., Барышков Н.К., Голиков В.Ю., Кальницкий С.А. (Федеральный радиологический центр Санкт - Петербургского НИИ радиационной гигиены), Иванов С.И., Липатова О.В., Перминова Г.С., Спасский Б.Б. (Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России).
2. Утверждены Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России 20 декабря 2001 г. N 11-2/319-09.
3. Введены взамен Методических рекомендаций N 11-3/80-09 от 19.03.01.
1. Область применения
1.1. Настоящие Методические рекомендации, далее по тексту - МР, регламентируют организацию учета индивидуальных доз облучения пациентов при проведении медицинских диагностических рентгенорадиологических процедур в рамках "Единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан (ЕСКИД)" на основе утвержденной Постановлением Госкомстата России от 26.09.2000 N 88 формы федерального государственного статистического наблюдения N 3-ДОЗ "Сведения о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований".
1.2. Методические рекомендации распространяются на все виды медицинских рентгенорадиологических диагностических исследований. Методические рекомендации не распространяются на терапевтическое облучение пациентов.
2. Нормативные ссылки
2.1. Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" N 3-ФЗ от 09.01.96.
2.2. Федеральный закон "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99.
2.3. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99) СП 2.6.1.758-99.
2.4. Приказ МЗ РФ от 24.07.97 N 219 "О создании единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан".
2.5. Информационное письмо МЗ РФ от 17.12.97 N 2510/9677-97-27 "О контроле за дозами облучения".
2.6. Определение индивидуальных эффективных доз облучения пациентов при рентгенологических исследованиях с использованием измерителей произведения дозы на площадь. Методические указания по методам контроля МУК 2.6.1.760-99.
2.7. Контроль эффективных доз облучения пациентов при медицинских рентгенологических исследованиях. Методические указания по методам контроля МУК 2.6.1.962-00.
3. Общие положения
3.1. В соответствии с Федеральным законом "О радиационной безопасности населения" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.97 N 718 "О порядке создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан" форма федерального государственного статистического наблюдения N 3-ДОЗ (далее по тексту - форма) заполняется:
- всеми юридическими лицами, использующими источники ионизирующего излучения в медицинских диагностических целях, независимо от их ведомственной подчиненности, и их обособленными подразделениями, проводящими рентгенорадиологические медицинские исследования пациентов с целью диагностики (далее по тексту - организациями).
3.2. Организации заполняют форму ежегодно и представляют ее в органы управления здравоохранением субъекта Российской Федерации. (Дополнительно может быть введен параллельный порядок представления формы внутриведомственными системами, однако это не отменяет обязательного представления отчета в органы управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.)
3.3. Формы представляются не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, на листах белой бумаги формата А4 и в виде электронных копий в формате "ФЗ-ДОЗ" <*> на дискетах 3,5" емкостью 1,44 Мбайт. Оба документа (подлинник и электронная копия) должны быть полностью идентичны.
--------------------------------
<*> Формат выходного файла компьютерных программ серии ФЗ-ДОЗ-**, разработанных Федеральным радиологическим центром.
3.4. Органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечивают:
- сбор заполненных форм от всех организаций субъекта Российской Федерации;
- обобщение информации, содержащейся в первичных формах организаций (в соответствии с разделом 5 данных МР);
- заполнение обобщенной по субъекту Российской Федерации формы N 3-ДОЗ;
- подготовку перечня организаций, информация о которых обобщена в форме;
- представление комплекта документов (состоящего из формы N 3-ДОЗ по субъекту Российской Федерации, ее электронной копии в формате "ФЗ-ДОЗ", перечня медицинских учреждений, информация о которых обобщена в форме, и при необходимости пояснительной записки) в Центр госсанэпиднадзора по субъекту Российской Федерации (далее по тексту - ЦГСЭН) не позднее 1 мая года, следующего за отчетным.
3.5. ЦГСЭН по субъекту Российской Федерации обеспечивает:
- организационно - методическую работу по подготовке и ведению в течение года контроля и учета доз облучения пациентов, по заполнению, обобщению и анализу материалов формы N 3-ДОЗ на уровне субъекта Российской Федерации;
- представление в Федеральный радиологический центр при Санкт - Петербургском НИИ радиационной гигиены (далее по тексту - ФРЦ) <*> не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, комплекта документов (состоящего из оригинала формы N 3-ДОЗ по субъекту Российской Федерации, ее электронной копии в формате "ФЗ-ДОЗ", перечня медицинских учреждений, информация о которых обобщена в форме, и при необходимости пояснительной записки) для занесения их в Федеральный банк данных по дозам медицинского облучения (ФБДМ).
--------------------------------
<*> Адрес Федерального радиологического центра: 197101, Санкт - Петербург, ул. Мира, д. 8. Электронная почта: frc@ekorant.spb.su, тел.: (812) 232-43-16, факс: (812) 232-04-54.
3.6. Федеральный радиологический центр обеспечивает:
- организационно - методическую работу: 1) по подготовке и ведению в течение года контроля и учета доз облучения пациентов; 2) по заполнению, обобщению и анализу материалов форм N 3-ДОЗ на уровне Российской Федерации;
- сбор заполненных форм субъектов Российской Федерации и ведомств;
- анализ и обобщение содержащейся в формах субъектов Российской Федерации и ведомств информации;
- заполнение формы N 3-ДОЗ Российской Федерации;
- подготовку "Справки о дозах медицинского облучения населения Российской Федерации";
- представление заполненной формы N 3-ДОЗ, обобщенной по Российской Федерации, в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России и в Российский государственный медико - дозиметрический регистр (РГМДР) не позднее 1 сентября года, следующего за отчетным;
- представление в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России "Справки о дозах медицинского облучения населения Российской Федерации" до 1 октября года, следующего за отчетным.
3.7. В приложении приведена форма N 3-ДОЗ <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
4. Заполнение формы организации
4.1. В соответствующих позициях первой страницы формы указывается полное наименование организации и ее полный почтовый адрес с почтовым индексом без каких-либо сокращений. После полного наименования организации в скобках указывается ее официальное сокращенное наименование, если таковое имеется.
4.2. В соответствующие клетки содержащейся на первой странице формы таблицы заносятся коды организации по Общероссийским классификаторам. Сюда последовательно заносятся: код отчитывающейся организации по ОКПО, код вида деятельности организации по ОКДП, код отрасли, к которой относится организация, по ОКОНХ, код территории, где осуществляет свою деятельность организация, по ОКАТО, код министерства (ведомства), органа управления организации по ОКОГУ, код организационно - правовой формы организации по ОКОПФ и код формы собственности организации по ОКФС.
4.3. В соответствующие графы второй страницы формы заносят численность населения, проживающего на обслуживаемой организацией территории, и количество человек, прошедших в отчетном году рентгенорадиологические процедуры.
Численность населения берется из официальной статистики для территории, обслуживаемой организацией, а число прошедших рентгенологические процедуры - по статистическим данным организации. При этом учитываются все пациенты, прошедшие рентгенорадиологические процедуры в организации в отчетном году, независимо от места их постоянного проживания. Обе величины выражаются в количестве человек (чел.).
Если организация не имеет закрепленной за ней обслуживаемой территории, то она указывает численность прикрепленного к ней контингента обслуживаемого населения, обозначая его в форме словом "контингент", и число пациентов, прошедших рентгенорадиологические процедуры в организации в отчетном году, независимо от места их постоянного проживания.
4.4. Таблицы 1000 и 2000 формы одинаковы. В таблицу 1000 заносят информацию о рентгенорадиологических исследованиях, по которым в организации не велся (временно отсутствует) учет индивидуальных доз облучения пациентов <*>. При этом используются статистические данные о проведенных в отчетном году рентгенорадиологических процедурах различного вида, а дозы учитываются на основе их средних значений для каждого вида процедур. В таблицу 2000 заносят информацию, полученную с использованием индивидуальных доз облучения пациентов при проведении рентгенорадиологических процедур. Информация в таблицах 1000 и 2000 не должна дублироваться, в общем в двух таблицах должны содержаться сведения обо всех рентгенорадиологических процедурах, проведенных в организации в отчетном году с целью диагностики.
--------------------------------
<*> Следует отметить, что такое положение противоречит требованиям статьи 18 Федерального закона "О радиационной безопасности населения" и СанПиН 2.6.1.902-99. Поэтому заполнение таблицы 1000 формы допускается, как исключение, временно до 2002 года. В дальнейшем во всех медицинских учреждениях должен вестись контроль и учет индивидуальных доз облучения пациентов при рентгенорадиологических исследованиях.
Если в организации отсутствует контроль индивидуальных доз облучения пациентов, то строка "Всего" в таблице 2000 заполняется словами "контроль не организован".
4.5. Заполнение таблиц начинается с 3-го столбца, куда заносится количество рентгенологических исследований (без радионуклидных) для каждого исследуемого органа (части тела). Под исследованием понимается полный цикл исследования определенного органа (части тела) пациента, который может включать несколько процедур различного вида: например, исследование органов грудной клетки может включать рентгеноскопическую процедуру и несколько рентгенографических процедур (т.е. снимков). Под процедурой понимается разовое просвечивание данного вида (один снимок, одна рентгеноскопия). Одно томографическое исследование также включает несколько процедур. Поэтому число исследований может быть меньше или равно общему количеству рентгенологических процедур.
4.6. В клетки столбцов с 4 по 9 заносится количество выполненных в организации в отчетном году процедур данного вида для данного обследуемого органа (части тела). При этом каждое число заносится в ячейку таблицы, расположенную на пересечении соответствующего столбца (вида процедур) и соответствующей строки (исследуемого органа). В случае, когда в общее количество процедур включены профилактические процедуры, их количество указывается в скобках.
4.7. В клетки столбцов с 10 по 15 аналогично заносятся данные по коллективным эффективным дозам облучения населения за счет проведенных организацией в отчетном году рентгенорадиологических процедур данного вида для каждого исследуемого органа (части тела). Коллективные дозы, заносимые в таблицы 1000 и 2000, считаются по-разному.
Коллективные дозы, заносимые в таблицу 1000 (расчетные), получаются умножением числа проведенных за год процедур данного вида для данного органа (части тела) на соответствующее значение средней эффективной дозы пациента (в соответствии с табл. 6.1 настоящих МР). Так как средняя доза выражена в мЗв, то для перевода коллективной дозы в чел.-Зв полученное произведение необходимо поделить на 1000. Рассчитанные таким образом коллективные дозы заносятся в соответствующие клетки таблицы 1000 в чел.-Зв с тремя значащими цифрами после запятой. Значения средних эффективных доз облучения пациентов для различных видов процедур при обследовании различных органов (частей тела), используемые при заполнении таблицы 1000, оценивают по методике, описанной в разделе 6 настоящих МР.
Коллективные дозы, заносимые в таблицу 2000, получают суммированием значений индивидуальных эффективных доз пациентов, полученных ими при проведении в организации в отчетном году процедур данного вида для данного органа (части тела). Если индивидуальные дозы выражены в мЗв, то для перевода коллективной дозы в чел.-Зв полученную сумму необходимо поделить на 1000. Индивидуальные эффективные дозы, используемые для получения коллективных доз, должны быть идентичны соответствующим величинам, заносимым в "Лист учета дозовых нагрузок при рентгеновских исследованиях". Полученные значения коллективных доз заносятся в соответствующие клетки таблицы в чел.-Зв с тремя значащими цифрами после запятой.
4.8. В клетки 16 столбца заносятся коллективные дозы, полученные пациентами при исследованиях данного органа (части тела), за счет всех видов проведенных в организации в текущем году рентгенорадиологических процедур. Их рассчитывают, суммируя данные из клеток, расположенных на пересечениях соответствующей строки со столбцами с 10 по 15. Полученные суммы заносятся в клетки таблицы, расположенные на пересечении 16 столбца с соответствующей строкой, в чел.-Зв с тремя значащими цифрами после запятой.
4.9. В клетки строки "Всего" заносятся суммы данных из клеток, находящихся на пересечениях соответствующих столбцов со строками с 1 по 7. Они равны общему количеству проведенных исследований (3 столбец), общему количеству процедур данного вида для всех органов (столбцы с 4 по 9) и коллективным дозам облучения пациентов от каждого из видов процедур (столбцы с 10 по 15).
В клетке, расположенной на пересечении 16 столбца и 8 строки, получается эффективная коллективная доза облучения населения за счет всех проведенных в организации в текущем году медицинских диагностических рентгенорадиологических процедур.
4.10. Полностью заполненная форма подписывается руководителем организации и должностным лицом, ответственным за заполнение формы в организации. При этом полностью (без сокращений) вписываются их должности, а также (Ф.И.О.) - фамилии,

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 20.12.2001 n 38-Г01-25 <О ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ФИЛАТОВОЙ О.Д.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также