РАСПОРЯЖЕНИЕ Минюста РФ от 20.12.2001 n 303 О ПРАКТИКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИКАЗА МИНЮСТА РОССИИ ОТ 12 АПРЕЛЯ 2001 Г. n 119 (вместе с РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПОДГОТОВКЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СООБЩЕНИЙ В МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРОЦЕССАХ В СФЕРЕ ЮСТИЦИИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 20 декабря 2001 г. N 303
О ПРАКТИКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИКАЗА МИНЮСТА РОССИИ
ОТ 12 АПРЕЛЯ 2001 Г. N 119
В целях устранения имеющихся недостатков при реализации Приказа Минюста России от 12 апреля 2001 г. N 119 "Об организации информирования Министерства юстиции Российской Федерации о процессах в сфере юстиции в субъектах Российской Федерации" обязываю:
1. Направить начальникам федеральных управлений по федеральным округам, территориальных органов Минюста России, центрального органа уголовно - исполнительной системы Минюста России, ее управлений по федеральным округам при Главном управлении исполнения наказаний, территориальных органов уголовно - исполнительной системы информационное письмо "О практике реализации Приказа Минюста России от 12 апреля 2001 г. N 119" (Приложение N 1) и Рекомендации по его выполнению (Приложение N 2).
2. Начальников федеральных управлений по федеральным округам, территориальных органов Минюста России, центрального органа уголовно - исполнительной системы Минюста России, ее управлений по федеральным округам при Главном управлении исполнения наказаний и территориальных органов уголовно - исполнительной системы:
принять меры к устранению имеющихся недостатков и повышению качества подготовки информационных сообщений в Министерство юстиции Российской Федерации в соответствии с требованиями Приказа Минюста России от 12 апреля 2001 г. N 119;
при подготовке информационных сводок учитывать Рекомендации по подготовке информационных сообщений в Минюст России о процессах в сфере юстиции в субъектах Российской Федерации (Приложение N 2).
3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на первого заместителя Министра Карлина А.Б.
Министр
Ю.Я.ЧАЙКА



Приложение N 1
к распоряжению
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 20 декабря 2001 г. N 303
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
О ПРАКТИКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИКАЗА МИНЮСТА РОССИИ
ОТ 12 АПРЕЛЯ 2001 Г. N 119
Приказом Минюста России от 12 апреля 2001 г. N 119 "Об организации информирования Министерства юстиции Российской Федерации о процессах в сфере юстиции в субъектах Российской Федерации" определены содержание, порядок подготовки и представления в Министерство юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России, Министерство) информации его федеральными управлениями по федеральными округам (далее - федеральные управления), территориальными органами Министерства, управлениями уголовно - исполнительной системы по федеральным округам при Главном управлении исполнения наказаний и территориальными органами уголовно - исполнительной системы. В соответствии с указанным Приказом Организационно - контрольным управлением, Главным управлением исполнения наказаний Министерства, федеральными управлениями, управлениями уголовно - исполнительной системы по федеральным округам при Главном управлении исполнения наказаний начиная с июня т.г. осуществляется сбор, анализ и обобщение поступающей информации.
Анализ практики выполнения Приказа Минюста России от 12 апреля 2001 г. N 119 показывает, что большинство руководителей федеральных управлений и территориальных органов Минюста России правильно понимают его целевую направленность, расценивают информационное обеспечение их деятельности в качестве необходимого инструмента принятия эффективных управленческих решений, информирования полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах о процессах, происходящих на местах в сфере юстиции. Об этом свидетельствует изучение аналитических записок, представленных в Организационно - контрольное управление Министерства руководителями его федеральных управлений. Изучение представленных материалов показывает, что федеральными управлениями уделяется определенное внимание качеству представляемой территориальными органами Министерства информации, предпринимаются меры, направленные на безусловное выполнение Приказа Министерства от 12 апреля 2001 г. N 119.
Так, Федеральным управлением Минюста России по Южному федеральному округу был подготовлен обзор практики реализации указанного Приказа и рекомендации для территориальных органов Министерства по совершенствованию аналитической работы, спланировано проведение специальных занятий с руководителями структурных подразделений территориальных органов Министерства по практическому выполнению Приказа от 12 апреля 2001 г. N 119. Такие занятия планируется провести в ходе осуществления проверок деятельности территориальных органов Министерства. Федеральным управлением Минюста России по Уральскому федеральному округу были подготовлены и направлены в территориальные органы Министерства информационные письма с разъяснением порядка исполнения Приказа, структуры и содержания информационных сводок. Вопрос о состоянии организационно - аналитической работы в сентябре т.г. обсуждался на заседаниях советов при Федеральных управлениях по Южному и Сибирскому федеральным округам.
Организационно - контрольным управлением Министерства 29 июня 2001 г. были доведены до территориальных органов Минюста России разъяснения по порядку представления информации по электронной почте и рекомендации по содержанию информационных сообщений.
В целях обеспечения автоматизации процесса сбора, хранения и обработки информации в соответствии с техническим заданием, утвержденным первым заместителем Министра юстиции Российской Федерации А.Б. Карлиным, специалистами Управления Минюста России по Республике Марий Эл в основном завершена разработка базы данных и средств автоматизированной обработки информации. После проведения опытной эксплуатации соответствующее программное обеспечение будет направлено во все федеральные управления и территориальные органы Министерства для практического использования.
В результате реализации мер, предпринимаемых Министерством, его федеральными управлениями по федеральным округам, в основном удалось добиться соблюдения требуемых сроков представления территориальными органами Министерства информационных сообщений, некоторого повышения их качества. Абсолютным большинством территориальных органов Минюста России выполняется требование Приказа по электронному способу представления информации.
Вместе с тем анализ практики выполнения территориальными органами Министерства Приказа Минюста России от 12 апреля 2001 г. N 119 показывает, что в их аналитической работе имеют место существенные недостатки. Ряд руководителей территориальных органов Министерства и работников их организационно - аналитических подразделений недостаточно глубоко изучили требования Приказа, последующие рекомендации и разъяснения Минюста России; не умеют правильно организовать сбор и анализ информации, определять тенденции и формулировать проблемы, возникающие при осуществлении государственной политики в сфере юстиции на территории субъектов Российской Федерации.
До настоящего времени не всеми руководителями территориальных органов Минюста России обеспечивается выполнение требований Приказа по срокам и порядку представления информации.
Так, за период с июня по октябрь т.г. не представили два и более раза в Минюст России требуемую ежемесячную информацию Федеральное управление Минюста России по Приволжскому федеральному округу, территориальные органы Минюста России по Республикам Татарстан, Ингушетия и Саха (Якутия), по Чукотскому и Корякскому автономным округам, по Ярославской и Самарской областям. Ни разу не представило информацию Управление Минюста России по Чеченской Республике.
Требования по срокам представления информационных сводок, установленные Приказом, регулярно нарушаются Федеральными управлениями по Северо - Западному, Уральскому и Приволжскому федеральным округам, территориальными органами Минюста России по Республике Северная Осетия - Алания, Таймырскому, Эвенкийскому и Ненецкому автономным округам, Белгородской, Ивановской, Орловской, Тамбовской, Калининградской, Камчатской областям, Главным управлением Минюста России по г. Санкт - Петербургу и Ленинградской области.
Несмотря на установленную Приказом персональную ответственность руководителей территориальных органов Министерства за объективность и своевременность представления информации и предусмотренную формой Ф. 1 (ОКУ) подпись информационной сводки лично руководителем территориального органа, продолжают иметь место случаи, когда подпись и отправка информационных сводок перепоручается подчиненным руководителям структурных подразделений (Краснодарский край, Калининградская область, Республика Саха (Якутия)). Имеются случаи представления в Минюст России вообще не подписанных сводок (Кабардино - Балкарская и Удмуртская Республики, Калининградская, Брянская, Тюменская, Самарская области). В Управлении Минюста России по Республике Саха (Якутия) сложилась негативная практика, когда информация по разделам Табеля информационных сообщений, касающихся деятельности службы судебных приставов, представляется за подписью главного судебного пристава республики отдельно от общей информационной сводки управления.
О недостаточно глубоком изучении Приказа рядом руководителей территориальных органов Министерства и их слабом контроле за подготовкой информационных сообщений говорит и то, что содержание информационных сводок некоторых территориальных органов не в полной мере соответствует требованиям Табеля информационных сообщений в Минюст России о процессах в сфере юстиции в субъектах Российской Федерации (далее - Табель). Так, неполную ежемесячную информацию содержат информационные сводки территориальных органов юстиции по Республике Саха (Якутия), Самарской и Магаданской областям. Полностью отсутствует информация по пунктам 1.1 и 1.2 Табеля в полугодовых информационных сводках территориальных органов Министерства по Республике Мордовия, Чувашской Республике, Алтайскому краю, Агинскому Бурятскому автономному округу. И наоборот, избыточная информация включается в информационные сводки территориальными органами Минюста России по Ульяновской, Кировской и Нижегородской областям. А в информационную сводку Управления Минюста России по Республике Калмыкия за третий квартал включена вообще не предусмотренная Табелем информация (пункт 3.4 Табеля). Данные нарушения существенно затрудняют обобщение поступающей информации и влияют на качество ее анализа.
Приведенные факты свидетельствуют о слабом внимании ряда руководителей к информационно - аналитическому обеспечению организационно - управленческой деятельности, низком уровне контроля за качеством подготавливаемых подчиненными структурными подразделениями информационных материалов.
Приказом от 12 апреля 2001 г. N 119 определен базовый принцип формирования информационных сводок, заключающийся в обобщении и анализе информации нестатистического характера, основанной на объективных фактах, сведениях, данных, иллюстрирующих состояние дел в рассматриваемой сфере деятельности. Результаты такого анализа собственно и должны являться содержанием разделов информационной сводки.
Такой подход к формированию информационных сводок используется Федеральными управлениями Минюста России по Центральному, Южному, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, территориальными органами Минюста России по Краснодарскому и Хабаровскому краям, Новосибирской, Кемеровской, Новгородской, Ростовской, Курганской, Астраханской, Волгоградской, Липецкой и Воронежской областям.
Вместе с тем качество и аналитический уровень представляемых в Минюст России большинством территориальных органов юстиции информационных сообщений остается низким.
Территориальные органы юстиции в основном ограничиваются только изложением фактов, статистических данных, не анализируя существующую ситуацию, процессы, происходящие на местах в сфере юстиции. Не прогнозируются возможные последствия этих процессов, не формулируются проблемные вопросы и предложения по мерам, направленным на их разрешение. Информационные сводки не всегда формируются путем наращивания информации, переданной за предыдущий период, из них не ясно, носят ли приведенные факты отрицательный характер, требуют ли они к себе дополнительного внимания со стороны Минюста России и его федеральных управлений по федеральным округам. Многие руководители территориальных органов юстиции не указывают, какие меры были предприняты ими по устранению возникших негативных явлений. Не отражается положительный опыт работы по направлениям деятельности.
Так, в информации по вопросам обеспечения единства правового пространства Российской Федерации отсутствует анализ норм регионального законодательства, представляющих угрозу национальной безопасности, экономической целостности государства, нарушающих права и законные интересы граждан. Не определяется характер и направленность выявленных в них противоречий Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, основные тенденции в законотворческой деятельности органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Как правило, территориальные органы Министерства ограничиваются лишь перечислением нормативных правовых актов или законодательных инициатив субъектов Российской Федерации, в которых ими были выявлены положения, не соответствующие Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству. При этом часто остается открытым вопрос о дальнейшей судьбе таких нормативных правовых актов и законодательных инициатив, не приводится информация о мерах, которые были приняты или принимаются территориальными органами Минюста России в отношении таких актов и инициатив, а также о планируемом комплексе мероприятий, направленных на исключение в дальнейшем их появления.
Информация территориальных органов Министерства об обеспечении исполнения актов судебных и других органов в большинстве случаев ограничивается только данными статистического характера без проведения анализа по ним, выявления складывающихся тенденций и причин возникновения негативных явлений.
Часто указываемые в сводках факты несут в себе минимум информации. Так, например, информация, представляемая по пунктам 7.1 и 7.3 Табеля, как правило, содержит данные только о количестве возбужденных исполнительных производств и их сумме. При этом не указывается, кто является должниками и взыскателями по данным исполнительным производствам, в чем проявляется их значимость для региона, какие совершены исполнительные действия и какие сложности возникли в деятельности службы судебных приставов по исполнению данных исполнительных производств, не приводятся результаты производства. В состав информации по пункту 7.4 "О нарушениях законности при обеспечении исполнения актов судебных и других органов" включаются данные только о количестве наложенных дисциплинарных взысканий. При этом, как правило, не указывается, какие нарушения повлекли данные дисциплинарные взыскания, к каким последствиям они привели и при каких

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 20.12.2001 n 179 ОБ ОТКРЫТИИ В МОРСКОМ ТОРГОВОМ ПОРТУ ПРИМОРСК (ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ) ПУНКТА ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также