ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 20.12.2001 n 2254-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О ПРИВЕДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СООТВЕТСТВИЕ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 декабря 2001 г. N 2254-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ "О ПРИВЕДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ
АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СООТВЕТСТВИЕ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ
"ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О приведении нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О ПРИВЕДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СООТВЕТСТВИЕ
С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Уважаемый Михаил Михайлович!
Ситуация, складывающаяся в настоящее время с лицензированием аудиторской деятельности и особенно с выдачей лицензий на осуществление банковского аудита, вызывает обеспокоенность депутатов Государственной Думы.
В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительством Российской Федерации утверждено Положение о лицензировании отдельных видов аудиторской деятельности в Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1999 г. N 472), устанавливающее порядок лицензирования аудиторской деятельности, но не распространяющееся на лицензирование деятельности в области банковского аудита. Порядок выдачи лицензий на осуществление банковского аудита был утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 482 "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации" и на сегодняшний день не утратил своей силы.
В соответствии с указанными Постановлениями лицензирование аудиторской деятельности, за исключением лицензирования банковского аудита, осуществляет Министерство финансов Российской Федерации, а лицензирование банковского аудита - Центральный банк Российской Федерации.
Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" лицензирование аудиторской деятельности отнесено к функциям уполномоченного федерального органа исполнительной власти, определяемого Правительством Российской Федерации, которое должно утвердить положение об указанном федеральном органе. Причем в соответствии со статьей 22 указанного Федерального закона Правительству Российской Федерации поручено привести свои нормативные правовые акты в соответствие с этим Федеральным законом в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.
Несмотря на то, что со дня вступления Федерального закона "Об аудиторской деятельности" в силу прошло уже более трех месяцев, такое положение не утверждено. В то же время действующие постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающие в качестве лицензирующих органов Министерство финансов Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации, по существу, вступают в противоречие с законодательством Российской Федерации.
Кроме того, Центральным банком Российской Федерации фактически прекращена деятельность по выдаче лицензий на осуществление банковского аудита, в результате чего аудиторские организации и индивидуальные аудиторы лишены права на получение лицензий на проведение банковского аудита.
Исходя из вышеизложенного, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, принять срочные меры по приведению нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации и тем самым решить проблемы, связанные с лицензированием аудиторской деятельности. О принятых мерах просим проинформировать Государственную Думу.

-----------------------------------------------------------------
--------------------

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 20.12.2001 n 2251-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 88573-3 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 4 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ СТИПЕНДИЙ И СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также