ПРИКАЗ МВД РФ от 13.01.1993 n 7 (с изм. от 08.10.2001) О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ЧЛЕНАМ ЖСК (ЖК) И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАСТРОЙЩИКАМ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 января 1993 г. N 7
О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ
ЧЛЕНАМ ЖСК (ЖК) И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАСТРОЙЩИКАМ
(с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ
от 08.10.2001 N ВКПИ 01-81)
Ревизиями и проверками в отдельных МВД, УВД установлены факты нарушений действующего порядка оказания безвозмездной финансовой помощи военнослужащим внутренних войск, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел <*> по оплате кооперативного жилья и погашению кредита банка.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - сотрудники.
Имели место случаи оказания финансовой помощи сотрудникам, имеющим нормальные жилищные условия, не состоящим на очереди на получение жилья, а также без рассмотрения на жилищных комиссиях органов внутренних дел. В работе по оказанию финансовой помощи недоставало гласности, нарушалась очередность в предоставлении этой льготы.
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 21 июля 1992 г. N 796 "О дополнительных мерах по финансированию строительства и приобретения жилья для военнослужащих" и от 2 октября 1992 г. N 1153 "О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих внутренних войск, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членов их семей" и в целях устранения недостатков в расходовании средств на оказание безвозмездной финансовой помощи на приобретение жилья приказываю: Инструкция о порядке оказания безвозмездной финансовой помощи военнослужащим внутренних войск, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел по оплате кооперативного жилья и погашению кредита банка на строительство жилья признана незаконной и недействующей с момента ее принятия решением Верховного Суда РФ от 08.10.2001 N ВКПИ 01-81. 1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке оказания безвозмездной финансовой помощи военнослужащим внутренних войск, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел по оплате кооперативного жилья и погашению кредита банка на строительство жилья.
2. Начальникам главных управлений, управлений МВД России, министрам внутренних дел республик в составе Российской Федерации, начальникам ГУВД, УВД краев, областей, автономных образований, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, УЛИТУ, УВДТ (ОВДТ), окружных управлений материально-технического и военного снабжения, учебных заведений и научно-исследовательских учреждений:
2.1. Взять под личный контроль расходование средств на оказание безвозмездной финансовой помощи по оплате жилья и погашению кредита банка на строительство жилья.
Устранить имеющиеся недостатки и нарушения в расходовании средств, выделяемых на эти цели, лиц, виновных в нарушениях и злоупотреблениях, привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности.
2.2. Установить очередность среди сотрудников на получение финансовой помощи за счет и в пределах выделяемых целевых бюджетных средств и других внебюджетных источников. В первую очередь оказывать финансовую помощь сотрудникам, не имеющим или имеющим неблагоустроенное жилье, многодетным семьям, участникам ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, а также другим лицам, имеющим право на первоочередное получение жилья.
Среди прочих равных условий преимущество в выделении финансовой помощи отдавать сотрудникам, добросовестно и инициативно относящимся к исполнению должностных обязанностей, рассматривая эту помощь как стимулирующий фактор улучшения служебной деятельности.
2.3. Направлять в Финансово-экономическое управление МВД России в сроки, установленные для представления проектов смет на плановый период, расчеты и мотивированные обоснования о потребности в средствах для оказания безвозмездной финансовой помощи членам ЖСК (ЖК) и индивидуальным застройщикам, получившим кредит банка.
2.4. Повысить ответственность и усилить гласность в работе жилищно-бытовых комиссий воинских частей и подразделений органов внутренних дел по рассмотрению заявлений об оказании безвозмездной финансовой помощи, считая эту помощь одним из факторов социальной защиты военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел.
3. Установить, что решение об оказании финансовой помощи по оплате жилья министрам внутренних дел республик в составе Российской Федерации, начальникам ГУВД, УВД краев, областей, автономных образований принимается руководством Министерства внутренних дел Российской Федерации по согласованию с главами местных администраций.
4. ФЭУ МВД России предусматривать в сметах на содержание бюджетных организаций и учреждений министерства средства на оказание безвозмездной финансовой помощи сотрудникам, вступившим в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы или получившим кредит на строительство индивидуального жилья.
5. Установить, что Приказы МВД СССР от 12 июля 1989 г. N 132, от 23 ноября 1989 г. N 291 и письма МВД СССР от 11 апреля 1990 г. N 1/1561, от 15 июня 1990 г. N 1/2437 в системе МВД России не применяются.
6. Считать утратившим силу Приказ МВД России от 27 апреля 1992 г. N 136, письмом МВД России от 31 мая 1990 г. N 1/1084 в дальнейшем не руководствоваться.
7. Контроль за выполнением Приказа возложить на Главное управление кадров, Контрольно-ревизионное управление и Финансово - экономическое управление МВД России.
Заместитель Министра внутренних
дел России, генерал-майор
внутренней службы
В.П.СТРАШКО



Приложение
к Приказу МВД России
от 13 января 1993 г. N 7
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ
ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК, ЛИЦАМ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО
И РЯДОВОГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ОПЛАТЕ
КООПЕРАТИВНОГО ЖИЛЬЯ И ПОГАШЕНИЮ КРЕДИТА БАНКА
НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ
(с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ
от 08.10.2001 N ВКПИ 01-81)
------------------------------------------------------------------
Инструкция о порядке оказания безвозмездной финансовой помощи военнослужащим внутренних войск, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел по оплате кооперативного жилья и погашению кредита банка на строительство жилья признана незаконной и не действующей с момента ее принятия решением Верховного Суда РФ от 08.10.2001 N ВКПИ 01-811. Безвозмездная финансовая помощь оказывается по месту службы военнослужащим (кроме военнослужащих срочной службы) внутренних войск, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел <*>, имеющим выслугу безупречной и непрерывной службы 10 и более лет в календарном исчислении, не обеспеченным жильем или нуждающимся в улучшении жилищных условий и вступившим в жилищно - строительные (жилищные) кооперативы или осуществляющим строительство индивидуальных жилых домов.
--------------------------------
<*> Далее - военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел.
2. В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 21 июля 1992 г. N 796 и от 2 октября 1992 г. N 1153 безвозмездная финансовая помощь оказывается в размере 75 процентов стоимости кооперативного жилья или кредита банка, полученного на строительство индивидуального жилого дома, вместе с процентами за пользование этим кредитом.
Из указанного размера безвозмездной финансовой помощи: 50 процентов относятся за счет средств, специально выделяемых на эти цели по сметам соответствующих бюджетов или сметам за счет ведомств, хозорганов; 25 процентов - за счет внебюджетных средств, а в случаях их недостаточности - за счет экономии бюджетных средств.
Оставшиеся 25 процентов стоимости кооперативного жилья или кредита банка, полученного на строительство индивидуального жилого дома, с процентами за пользование кредитом оплачиваются за счет денежных средств военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел.
3. Хозрасчетные учреждения, предприятия и организации Министерства внутренних дел Российской Федерации расходы по оказанию безвозмездной финансовой помощи производят за счет собственных источников. При недостатке их оказание безвозмездной финансовой помощи осуществляется за счет средств, специально выделяемых на эти цели МВД России на основании предоставляемых по инстанции учреждениями, предприятиями и организациями мотивированных расчетов.
4. В указанных размерах и на соответствующих условиях оказывается помощь военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, которым действующим законодательством предоставлено право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы и на строительство индивидуальных жилых домов в другой от службы местности.
5. Для получения указанной безвозмездной финансовой помощи военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел подают об этом по инстанции рапорт с приложением справки жилищно-строительного (жилищного) кооператива или другого органа, выполняющего по поручению кооператива функции по строительству и реализации кооперативного жилья, о размере и стоимости предоставляемой им жилой площади, а при индивидуальном жилищном строительстве - справки банка о размере предоставленного кредита, остатке задолженности по ссуде на день обращения, сроках его погашения и сумме процентов за пользование кредитом.
6. Решение об оказании безвозмездной финансовой помощи принимается командиром воинской части, начальником органа внутренних дел на основании документов, указанных в пункте 5, заключения жилищной комиссии воинской части, органа внутренних дел и оформляется приказом с указанием суммы оказываемой безвозмездной финансовой помощи и суммы процента за пользование кредитом с этой суммы.
В заключении жилищной комиссии указываются сведения о прохождении службы, результатах обследования жилищных условий, соответствии размеров кооперативной квартиры или индивидуального жилого дома действующим в конкретной местности нормам, а также, по усмотрению комиссии, другие вопросы, необходимые для принятия решения.
Максимальная сумма предоставляемой безвозмездной финансовой помощи определяется в соответствии с действующими для данной местности учетными нормами и фактической численностью членов семьи, подлежащих заселению на законченной строительством жилой площади.
Решение об оказании безвозмездной финансовой помощи командиру воинской части и начальнику органа внутренних дел принимается руководителем вышестоящей организации.
7. Военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, которым безвозмездная финансовая помощь была оказана в порядке и на условиях, действовавших до выхода Указов Президента Российской Федерации от 21 июля 1992 г. N 796 и от 2 октября 1992 г. N 1153, перерасчеты из норм, установленных этими указами, а также вследствие увеличения сметной стоимости строительства кооперативного и индивидуального жилья в связи с ростом цен производятся только в случае, когда на момент обращения за дополнительной финансовой помощью строительство жилья не завершено, что должно быть отражено в решении жилищной комиссии.
8. Денежные средства, выделенные на оказание безвозмездной финансовой помощи членам ЖСК (ЖК) и индивидуальным застройщикам, перечисляются на счета:
- жилищно-строительных (жилищных) кооперативов или других органов, выполняющих по поручению кооперативов их функции, после издания приказа об оказании безвозмездной финансовой помощи. По просьбе военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел в счет безвозмездной финансовой помощи может перечисляться аванс в размере первоначального взноса на строительство кооперативного жилья. Окончательный расчет производится в согласованные сторонами сроки;
- учреждений Сберегательного банка России по мере предоставления документов, подтверждающих выдачу ссуд в счет открытого кредита, и в эти же сроки после издания приказа об оказании безвозмездной финансовой помощи.
9. Об оказании военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел безвозмездной финансовой помощи и ее размере финансовой службой (бухгалтерией) подразделения производится запись в карточке денежного содержания в следующей редакции:
"На основании приказа (воинской части, органа внутренних дел) от "___" __________ 199__ г. N ________ оказана безвозмездная финансовая помощь по оплате стоимости кооперативного жилья (в погашение кредита банка на индивидуальное жилищное строительство) в сумме ____________ рублей (сумма прописью).
Оплата произведена поручением N _______ от "___" __________ 199__ г.".
Запись заверяется подписями командира (начальника) и начальника финансовой службы (главного бухгалтера), скрепляется оттиском гербовой печати.
При переводе военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел на другое место службы аналогичная запись производится в денежном аттестате.
10. При увольнении лиц, получивших безвозмездную финансовую помощь, по отрицательным мотивам вся сумма оказанной им помощи подлежит возврату по последнему месту службы в 5-летний срок.
Не возвращенные в указанный срок средства взыскиваются в установленном порядке.
11. Военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, которые до истечения 10-летнего срока с момента получения безвозмездной денежной помощи выбыли из жилищно-строительных (жилищных) кооперативов и получили паевой взнос или продали свой индивидуальный жилой дом, обязаны полную сумму полученной ими безвозмездной финансовой помощи возвратить по последнему месту службы.
12. Вопрос о предоставлении жилой площади за счет жилого фонда системы Министерства внутренних дел Российской Федерации лицам, вышедшим из кооператива или продавшим индивидуальный жилой дом до истечения 10-летнего срока с момента получения безвозмездной финансовой помощи и нуждающимся в улучшении жилищных условий, может быть рассмотрен только после представления ими документов, подтверждающих возврат полученных сумм безвозмездной финансовой помощи.
13. Подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации не имеют права оказывать безвозмездную финансовую помощь на погашение кредита банка, полученного на приобретение индивидуального жилого дома.
14. Сотрудникам милиции, не имеющим выслуги 10 и более лет в календарном исчислении, получившим в соответствии с Законом РСФСР "О милиции" беспроцентную ссуду на кооперативное или индивидуальное жилищное строительство, погашается 50 процентов предоставленной банком ссуды за счет соответствующих бюджетов.
Сотрудникам милиции, у которых в период строительства кооперативного или индивидуального жилья стаж службы достиг 10 и более календарных лет, перерасчет суммы предоставленной безвозмездной финансовой помощи по норме, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1992 г. N 796, производится только в случае, если строительство жилья фактически не завершено.

ПРИКАЗ МАП РФ от 19.12.2001 n 1401 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ МАП РОССИИ (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления МАП РФ от 17.12.2001 n 45/05-10)  »
Постановления и Указы »
Читайте также