ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 18.12.2001 n 242 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА У РАБОТНИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ПРИКАЗ
от 18 декабря 2001 г. N 242
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ
ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА У РАБОТНИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
В соответствии со статьей 18 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ Министерством Российской Федерации по связи и информатизации разработано и согласовано с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и ЦК Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации "Положение о порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда у работников, в том числе руководителей организаций связи и информатизации".
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2002 года "Положение о порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда у работников, в том числе руководителей организаций связи и информатизации" (прилагается).
2. Руководителям департаментов и начальникам управлений Минсвязи России, руководителям организаций принять указанное Положение к руководству и исполнению.
3. Приказ Министерства связи Российской Федерации от 23.01.95 N 12 "Об утверждении Положения о порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и рабочих предприятий, учреждений и организаций связи" считать утратившим силу.
Министр
Л.Д.РЕЙМАН



Приложение
к Приказу Минсвязи России
от 18 декабря 2001 г. N 242
Согласовано
письмом
Министерства труда и социального
развития Российской Федерации
от 27 ноября 2001 г. N 976-7
письмом
ЦК Общероссийского профсоюза
работников связи
от 3 декабря 2001 г. N 4-1038
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА
У РАБОТНИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
ОРГАНИЗАЦИЙ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
Настоящее Положение о порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда у работников, в том числе руководителей организаций связи и информатизации <*>, разработано в целях реализации требований Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (ст. 18), предусматривающих обязательное обучение и проверку знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - Положение.
Обучение и проверка знаний требований охраны труда работников рабочих профессий организаций связи проводятся в соответствии с ГОСТ 12.0.0904-90 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".
Настоящее Положение устанавливает общий порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда у работников, в том числе руководителей организаций связи и информатизации, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности <*> и направлено на обеспечение соблюдения законов и иных нормативных актов по охране труда <**> в процессе производственной деятельности.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - организации связи.
<**> К нормативным актам по охране труда относятся: стандарты Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, строительные нормы и правила, правила устройства и безопасной эксплуатации, правила безопасности, правила и инструкции по охране труда, организационно - методические документы (положения, методические указания, рекомендации).
Положение является основополагающим руководящим и методическим документом по обучению и проверке знаний требований охраны труда работников отрасли "Связь".
Положение не отменяет специальных требований к порядку проведения обучения, инструктажа и проверки знаний персонала, обслуживающего объекты, подконтрольные органам государственного надзора, установленных соответствующими правилами.
На основе данного Положения и в соответствии с ним организации связи могут разрабатывать с учетом своей специфики соответствующие положения.
1. Основные положения
1.1. Обучению и проверке знаний в порядке, установленном настоящим Положением, подлежат:
а) работники, в том числе руководители организаций связи, а также лица, имеющие лицензию на деятельность в области связи, занимающиеся предпринимательской деятельностью, связанной с организацией, руководством и проведением работы непосредственно на рабочих местах и производственных участках, с осуществлением надзора и технического контроля за проведением работ;
б) государственные инспектора по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации, осуществляющие контроль лицензионной деятельности операторов связи в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации и действующих нормативных актов в области охраны труда;
в) инженерные и педагогические работники учебных заведений отрасли "Связь", связанные с преподаванием дисциплин: охрана труда, безопасность жизнедеятельности, безопасность технологических процессов и производств, а также с организацией и руководством производственной практикой;
г) работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, связанные с обслуживанием объектов (установок, оборудования) повышенной опасности, а также объектов, подконтрольных органам государственного надзора;
д) члены совместных комитетов (комиссий) по охране труда организаций, уполномоченные (доверенные лица) по охране труда профессионального союза работников связи и иные уполномоченные работниками лица.
Перечень работников связи, периодически сдающих экзамены по знанию правил охраны труда, приведен в Приложении N 5 к настоящему Положению.
1.2. Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверки знаний требований охраны труда в целом по организации связи возлагается на ее руководителя, в структурных подразделениях (филиал, цех, участок, отдел, лаборатория, мастерская и др.) - на руководителя подразделения.
1.3. Своевременность обучения по охране труда работников организации связи контролирует служба охраны труда или лицо, на которое приказом руководителя организации возложены эти обязанности (специалист по охране труда) (при отсутствии службы охраны труда или специалиста по охране труда - отдел кадров).
1.4. Финансирование обучения по охране труда работников, в том числе руководителей организации связи, и проверки их знаний требований охраны труда без отрыва и с отрывом от работы осуществляется за счет средств работодателя.
1.5. Руководители организаций связи обеспечивают:
- комплектование службы охраны труда специалистами;
- прохождение ими, как членами комиссий организаций связи по проверке знаний требований охраны труда, не реже одного раза в 3 года обучения и проверки знаний требований охраны труда в постоянно действующей экзаменационной комиссии Министерства Российской Федерации по связи и информатизации по проверке знаний требований охраны труда <*>;
- повышение их квалификации по охране труда не реже одного раза в 5 лет.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - ПДК Минсвязи России.
1.6. Обучение и инструктаж по охране труда проводится в рабочее время.
2. Обучение и проверка знаний работников,
в том числе руководителей организаций связи
2.1. Работники, в том числе руководители, поступившие на работу в организацию связи, должны пройти вводный инструктаж, который проводит специалист (инженер) по охране труда организации связи или лицо, на которое приказом руководителя предприятия возложены эти обязанности.
2.2. Работник, в том числе руководитель, поступивший на работу в организацию связи, кроме вводного инструктажа, должен быть ознакомлен специалистом (инженером) по охране труда организации связи или лицом на которое приказом руководителя предприятия возложены эти обязанности:
- с состоянием условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организации, в структурном подразделении;
- с законодательными и иными нормативными правовыми актами по охране труда, коллективным договором (соглашением) в организации;
- с должностными обязанностями поступившего на работу по обеспечению охраны труда в организации, в структурном подразделении;
- с порядком и состоянием обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
2.3. Проверка знаний требований охраны труда поступивших на работу работников, в том числе руководителей, проводится не позднее одного месяца после назначения на должность, для работающих - периодически, не реже одного раза в три года.
2.4. Проверка знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей, осуществляемая в соответствии с настоящим Положением, проводится одновременно с проверкой знаний правил, норм и инструкций по безопасности труда в порядке, установленном специально уполномоченными органами надзора и контроля (Госгортехнадзором России, Главгосэнергонадзором России).
2.5. Внеплановая проверка знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей организаций связи, проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:
- при введении в действие в организации связи новых или переработанных (дополненных) законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;
- при изменениях (замене) технологических процессов и оборудования, требующих дополнительных знаний по охране труда обслуживающего персонала;
- при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют от работников, в том числе руководителей, дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
- по требованию органов государственного надзора, государственной инспекции труда, государственного надзора за связью субъекта Российской Федерации, органа исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации, службы охраны труда при установлении недостаточных знаний;
- после аварий, несчастных случаев, а также при нарушении руководителями и специалистами или подчиненными им работниками требований нормативных правовых актов по охране труда;
- при перерыве в работе в данной должности более одного года.
2.6. Непосредственно перед очередной (внеплановой) проверкой знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей, организуется специальная подготовка с целью углубления знаний по наиболее важным вопросам охраны труда (семинары, консультации и др.). О дате и месте проведения проверки знаний работник должен быть предупрежден не позднее чем за 15 дней.
2.7. Для проведения проверки знаний требований охраны труда в организациях связи приказом по организации связи создаются постоянно действующие комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей организаций связи <*>.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - комиссии.
2.8. В состав комиссии назначаются приказом по организации:
- председателем - руководитель, главный инженер или ответственный за техническую эксплуатацию заместитель руководителя организации связи;
- заместителем председателя - лицо, правомочное по должности в отсутствие председателя комиссии исполнять его обязанности;
- членами комиссии: руководители и специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и др.), государственные инспектора по охране труда (по согласованию с ними), представители профсоюзного комитета, а в случаях проведения проверки знаний совместно с надзорными органами - представители этих органов (по согласованию с ними).
В государственных учреждениях - управлениях государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации <*> в состав комиссии в обязательном порядке вводятся государственные инспектора по надзору за связью и информатизацией в Российской Федерации, осуществляющие контроль лицензионной деятельности операторов связи в части соблюдения требований действующих нормативных актов и законодательства Российской Федерации в области охраны труда <**>.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - УГНСИ.
<**> В дальнейшем - государственные инспектора УГНСИ по охране труда.
Проверку знаний требований охраны труда комиссия может проводить в составе не менее трех человек.
Конкретный состав, порядок и форму работы комиссий определяют руководители организаций связи.
2.9. В ПДК Минсвязи России в обязательном порядке один раз в три года проходят обучение и сдают экзамены по охране труда:
- руководители организаций связи;
- члены комиссий организаций связи по проверке знаний требований охраны труда в соответствии с п. 2.8 настоящего Положения.
2.10. Члены комиссии, прошедшие обучение и проверку знаний требований охраны труда в ПДК Минсвязи России, имеют право в составе комиссий организаций связи одновременно с организацией и проведением обучения и проверки знаний требований охраны труда проводить с привлечением инспекторов региональных органов энергонадзора обучение и проверку знаний у работников организации связи с присвоением группы по электробезопасности.
2.11. Кроме членов комиссий организаций связи обучение и проверку знаний в ПДК Минсвязи России могут, по согласованию со службой охраны труда Минсвязи России, проходить другие руководители и специалисты организаций связи.
2.12. Лицам, прошедшим проверку знаний требований охраны труда в ПДК Минсвязи России, выдаются удостоверения за подписью председателя (в его отсутствие - заместителя председателя) ПДК Минсвязи России, действительные для организаций связи на всей территории Российской Федерации.
Удостоверения, выданные членам комиссии организации связи в ПДК Минсвязи России, удостоверяют их полномочия на право организации и проведения обучения и проверки знаний в организации связи, указанные в п. 2.10.
2.13. При организации комиссий по проверке знаний требований охраны труда в структурных подразделениях организаций связи члены этих комиссий проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в комиссиях вышестоящих организаций, осуществляющих руководство ими.
2.14. Члены комиссии по проверке знаний требований охраны труда структурного подразделения организации связи могут получить документ, удостоверяющий их полномочия по проверке знаний требований охраны труда, в комиссиях обучающих организаций, имеющих разрешение Министерства

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 18.12.2001 n НА-439-р ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 ОКТЯБРЯ 2001 Г. n 69 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТОЖДЕСТВЕННОСТИ ДОЛЖНОСТЕЙ ЧЛЕНОВ ЛЕТНЫХ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ШТУРМАН КОРАБЛЯ И ШТУРМАН САМОЛЕТА ДОЛЖНОСТИ ШТУРМАН (В АВИАЦИИ), РАБОТА В КОТОРОЙ ДАЕТ ПРАВО НА ПОВЫШЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 25 ФЕВРАЛЯ 1999 Г. О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также