ПРИКАЗ ГТК РФ от 04.12.2000 n 1100 (ред. от 17.12.2001) О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 4 декабря 2000 г. N 1100
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СОТРУДНИКОВ
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов ГТК РФ от 02.07.2001 N 633, от 17.12.2001 N 1180)
Для улучшения организации продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить Положение о продовольственном обеспечении сотрудников таможенных органов Российский Федерации (прилагается).
2. Считать утратившими силу Приказы ГТК России от 23.04.98 N 247, от 06.07.98 N 463 и от 16.07.98 N 491.
3. Настоящий Приказ довести до сведения сотрудников таможенных органов.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.А. Крутских.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 4 декабря 2000 г. N 1100
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СОТРУДНИКОВ
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 02.07.2001 N 633)
I. Общие положения
1. В соответствии со статьей 41 (пункты 1, 7) Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" сотрудники таможенных органов имеют право на продовольственное обеспечение, входящее в состав денежного довольствия. Организация выполнения данного Положения возложена на продовольственную службу ГТК России.
2. Настоящее Положение является основным документом, определяющим организацию и порядок продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации.
II. Организация продовольственной службы
3. Продовольственная служба ГТК России включает:
а) органы управления - обеспечивающие органы;
б) продовольственные склады с запасами продовольствия, техники и имущества;
в) столовые, буфеты, бары и другие объекты общественного питания, входящие в состав таможенных органов (далее - столовые таможенных органов).
4. К обеспечивающим органам продовольственной службы относятся:
- в ГТК России - отдел продовольственного обеспечения в структуре Главного управления тылового обеспечения (ГУТО);
- в таможенных органах - продовольственная служба (отдел, отделение).
Отдел продовольственного обеспечения ГУТО руководит организацией продовольственного обеспечения таможенных органов и готовит проекты приказов, распоряжений, информационных писем, телетайпограмм ГТК России по вопросам организации продовольственного обеспечения таможенных органов.
Продовольственная служба осуществляет:
- организацию продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов;
- расчет потребности, истребование объемов поставок, заготовку, хранение продовольствия, техники и имущества;
- планирование и обеспечение таможенных органов продовольствием, техникой, имуществом, а также организацию ремонта техники и имущества;
- организацию питания сотрудников и работников таможенных органов;
- подготовку предложений о выделении таможенным органам денежных средств на заготовку продовольствия, техники и имущества, на производственно - оперативные расходы продовольственных складов, на ремонт техники и имущества;
- разработку норм продовольственных пайков для сотрудников и норм обеспечения таможенных органов техникой и имуществом;
- руководство деятельностью столовых таможенных органов;
- контроль за деятельностью предприятий общественного питания, созданных юридическими лицами, в т.ч. подведомственных ГТК России, которым переданы согласно установленному порядку техника и имущество продовольственной службы, имеющими соответствующее разрешение на данный вид деятельности (далее - предприятия общественного питания);
- организацию и ведение учета, отчетности по продовольственной службе и контроль хозяйственной деятельности таможенных органов в вопросах продовольственного обеспечения и исполнения нормативных и правовых актов по вопросам продовольственного обеспечения таможенных органов.
5. Обеспечение таможенных органов продовольствием, техникой и имуществом осуществляется как централизованно согласно установленным объемам закупок и поставок, так и путем децентрализованных закупок с проведением в обоих случаях согласно установленному порядку торгов (конкурсов). Для развития материально - технической базы и социальной сферы таможенных органов в пределах ассигнований, выделяемых по смете расходов, продовольственная служба вносит на рассмотрение ГУТО предложения о приобретении продовольственных товаров, техники и имущества продовольственной службы, обращенных в федеральную собственность.
6. Выделяемые (закупаемые) ГТК России объемы поставок продовольствия предназначаются для обеспечения сотрудников таможенных органов по установленным нормам продовольственных пайков.
7. Прием и сдача дел в органах управления продовольственной службы, а также ликвидация продовольственной службы (отдела, отделения) в таможенных органах осуществляется согласно установленному порядку.
8. Ликвидация продовольственной службы (отдела, отделения) в таможенных органах осуществляется на основании приказа ГТК России. Выполнение мероприятий, связанных с ликвидацией продовольственной службы, осуществляет начальник этой службы.
Начальник продовольственной службы на основании приказа о ликвидации составляет план работы, в котором указывает:
- количество передаваемых подразделений продовольственной службы и сроки их передачи;
- количество ликвидируемых подразделений продовольственной службы и сроки их ликвидации;
- срок проведения сверок с поставщиками и таможенными органами;
- срок проведения документальных ревизий;
- срок закрытия делопроизводства продовольственной службы;
- срок окончания ликвидации и срок представления акта ликвидационной комиссии.
Ликвидируемые таможенные органы по указанию начальника ГУТО сдают продовольствие, технику и имущество службы на продовольственные склады или на баланс других таможенных органов.
Для приема передаваемых продовольственных складов и столовых таможенных органов назначается приемочная комиссия, передача производится по актам приема с приложением актов документационных ревизий.
Акты подписывают сдающий и принимающий начальники продовольственных служб и утверждает заместитель начальника регионального таможенного управления, курирующий вопросы материально - технического обеспечения, в которое передаются учреждения продовольственной службы.
Для контроля и оказания помощи при ликвидации службы в соответствии с приказом вышестоящего таможенного органа назначается ликвидационная комиссия.
Ликвидационная комиссия обязана проверить:
- наличие книг учета, дел и планирующих документов по службе;
- правильность закрытия делопроизводства и передачи документов;
- состояние расчетов с поставщиками и состояние претензионной работы;
- правильность составления заключительных отчетов;
- наличие недостачи материальных средств по службе и принятие решений;
- документы о передаче учреждений службы с запасами материальных средств;
- документы о передаче выделенных фондов продовольствия, кредитов и денежных средств;
- другие вопросы.
Ликвидационная комиссия составляет в произвольной форме ликвидационный акт. К акту прилагают:
- заключительный отчет;
- акты передачи учреждений службы с актами ревизий;
- опись дел, книг учета и других передаваемых документов;
- справку о недостаче и принятых решениях;
- другие документы.
Ликвидационный акт составляют в одном экземпляре, утверждает его заместитель начальника регионального таможенного управления, курирующий вопросы материально - технического обеспечения.
III. Порядок обеспечения сотрудников таможенных
органов продовольствием
9. Сотрудники по прибытии в таможенный орган зачисляются на продовольственное обеспечение в соответствии с приказом по таможенному органу. Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат аттестат на продовольствие (Приложение 6) и предписание или командировочное удостоверение сотрудника таможенного органа.
Аттестат на продовольствие является документом, подтверждающим, по какое число, по нормам какого пайка обеспечен сотрудник продовольствием в натуральном выражении или денежной компенсацией взамен пайка. Аттестат дает право сотруднику на получение продовольствия в натуре или денежной компенсации взамен продовольственного пайка как по новому месту службы сотрудника, так и при нахождении его в служебной командировке или на стационарном лечении в госпитале (клинике) ГТК России.
В исключительных случаях сотрудника по прибытии в таможенный орган без аттестата на продовольствие (аттестат утерян, похищен и др.) зачисляются на продовольственное обеспечение в соответствии с приказом по таможенному органу на основании его служебной записки, в которой указываются причины отсутствия аттестата и по какое число он обеспечен продовольствием (денежной компенсацией). Одновременно запрашивается дубликат аттестата из таможенного органа, выдавшего его. Дубликат должен быть выслан не позднее суток.
При установлении нарушений, связанных с использованием аттестата на продовольствие (сокрытие аттестата, его уничтожение и т.п.), при расхождении данных служебной записки сотрудника с данными дубликата аттестата на продовольствие и при перерасходе продовольственных пайков виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При первоначальном возникновении права у сотрудников на продовольственное обеспечение они зачисляются на продовольственное обеспечение в соответствии с приказом таможенного органа без аттестата.
Без аттестата на продовольствие зачисляются также сотрудники, имеющие право на получение продовольственного пайка (питания) и доставленные в медицинские учреждения ГТК России с внезапными заболеваниями (травма, отравление, инфекционные заболевания и др.). В этих случаях медицинское учреждение ГТК России обязано затребовать аттестат на продовольствие из соответствующего таможенного органа, а последний должен немедленно выслать его медицинскому учреждению (в гражданские лечебные учреждения и лечебные учреждения других министерств и ведомств аттестат на продовольствие не высылается).
Сотрудники, прибывшие в санатории, пансионаты и дома отдыха по путевкам, предоставленным с полной или частичной их оплатой, аттестат на продовольствие не представляют.
10. Сотрудники, получающие положенные им продовольственные пайки продуктами на руки или взамен их денежную компенсацию, при убытии из таможенного органа исключаются с продовольственного обеспечения со дня, следующего за днем, по который они обеспечены продовольственным пайком или денежной компенсацией.
Сотрудники, имеющие право на получение продовольственного пайка за счет государства, при увольнении (прекращении службы в таможенных органах) обеспечиваются продовольственным пайком или денежной компенсацией по день увольнения из таможенных органов, а при переводе их из одной местности в другую - до истечения месяца, за который они получили продовольственный паек на руки или денежную компенсацию взамен пайка, перерасчеты с ними не производятся.
11. Сотрудникам, увольняемым из таможенных органов, аттестат на продовольствие не выдается.
12. Обеспечение сотрудников таможенных органов продовольствием осуществляется по нормам продовольственных пайков, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, и по нормам, утвержденным ГТК России по представлению начальника ГУТО в пределах предоставленных прав.
13. Нормы продовольственных пайков подразделяются на основные (нормы N 1 - 3), сухие и бортовые пайки или рационы (Приложения 1 - 8).
В примечаниях к нормам предусмотрены дополнительные продукты, которые выдаются указанным в них лицам.
14. Продовольственные пайки сотрудникам таможенных органов ГТК России выдаются продуктами на руки или взамен их выплачивается денежная компенсация.
Денежная компенсация за прошедший месяц выплачивается в размере стоимости пайков, установленной на этот месяц. Расчет размера денежной компенсации и его доведение до сведения ГТК России осуществляет Министерство обороны Российской Федерации.
15. Правом на получение соответствующих норм продовольственных пайков пользуются сотрудники всех категорий, указанных в примечаниях к нормам продовольственных пайков.
16. Слушатели образовательных учреждений ГТК России, обучающиеся по очной форме обучения, имеют право на получение продовольственного пайка со дня заключения ими контракта о службе в таможенных органах на весь период обучения.
17. Сотрудникам, обеспечиваемым продовольственным пайком по нормам N 1 - 3, паек выдается продуктами на руки или взамен него выплачивается денежная компенсация в соответствии с п. 14.
В отдельных случаях ГУТО разрешается по согласованию с другими министерствами и ведомствами, имеющими право согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 10.07.92 N 479-28 обеспечивать продовольственным пайком по нормам N 1 - 3, постановка сотрудников на продовольственное обеспечение в эти министерства и ведомства на время совместного выполнения общих задач с выдачей им пайков в виде питания или продуктов на руки с последующей оплатой этим ведомствам стоимости продовольствия в размерах, указанных в п. 14 настоящего Положения.
18. Сотрудники могут получать положенный им паек в виде набора продуктов в пределах его стоимости на время выдачи исходя из наличия и ассортимента имеющегося продовольствия. За недополученный продовольственный паек выплачивается денежная компенсация. Списки сотрудников, которым разрешается выдача продовольственных пайков на руки или выплата денежной компенсации, а также срок выдачи (выплаты) продовольственных пайков (денежной компенсации) ежемесячно (до 30 числа предыдущего месяца) объявляются приказом по таможенному органу.
Списки составляет подразделение кадровой службы на основании заявок начальников структурных подразделений таможенного органа.
19. Гражданин, назначенный на соответствующую должность стажером без присвоения ему специального звания, на срок испытания имеет право на получение денежной дотации в размерах денежной компенсации в соответствии с п. 14.
За время пребывания в отпуске денежная дотация указанным лицам не выплачивается.
20. Слушатели образовательных учреждений ГТК России, обучающиеся по очной форме обучения, со дня своего зачисления на обучение до дня заключения контракта о службе в таможенных органах имеют

ПРИКАЗ ГТК РФ от 04.12.2000 n 1100 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также