ИЗМЕНЕНИЯ n 3 К ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИХ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИСТРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ (утв. Госкомстатом РФ 07.12.2001 n ОР-1-24/5177)


Утверждаю
Заместитель Председателя
Госкомстата России
О.П.РЫБАК
7 декабря 2001 г. N ОР-1-24/5177
ИЗМЕНЕНИЯ N 3
К ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА
ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИХ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИСТРЕ
ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
Разработка настоящих Изменений обусловлена:
- уточнением положений и норм "Порядка учета юридических лиц, их обособленных подразделений в ЕГРПО", явившимся результатом практического использования территориальными органами государственной статистики действующего инструктивно - методического материала;
- утверждением Госстандартом России, Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации, Госкомстатом России 26.12.2000 "Дополнения к Положению о ведении ОКПО и взаимосвязанных с ним классификаторов";
- утверждением Минпромнауки России и Госкомстатом России 18 октября 2000 г. новой редакции "Порядка взаимодействия государственного реестра финансово - промышленных групп Российской Федерации и ЕГРПО Госкомстата России";
- принятием ряда нормативно - правовых актов, затрагивающих вопросы функционирования ЕГРПО.
В связи с этим необходимо:
1. Изложить 1-й абзац Введения в следующей редакции:
"Настоящая Инструкция разработана во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 1 ноября 1999 г. N 1212 "О развитии единой системы классификации и кодирования технико - экономической и социальной информации", от 2 февраля 2001 г. N 85 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по статистике" и в соответствии с Приказом Госкомстата России от 15 июля 1999 г. N 108 "О внедрении общероссийских классификаторов технико - экономической и социальной информации в статистическую информационную систему" взамен...", далее - по тексту.
2. Исключить из пункта 1.3 сноску.
3. Изложить пункт 2.2 в следующей редакции:
"До введения в действие Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" на территории России сохраняется порядок регистрации, предусмотренный...", далее - по тексту.
4. Изложить пункт 2.12 в следующей редакции:
"До разработки Госкомстатом России, согласно утвержденному Росархивом "Перечню типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения" (М., 2000), новых номенклатурных дел и установления в связи с этим новых сроков хранения документов ранее предусмотренные для хранения документов по учету и идентификации субъектов хозяйственной деятельности в ЕГРПО сроки и основания для них сохраняются:
- для информационных писем о присвоении хозяйствующим субъектам кодов Общероссийских классификаторов - 5 лет (ст. 1094 Перечня документов ЦСУ СССР);
- для карточки учета объекта Регистра - постоянно (ст. 1089 того же Перечня)".
5. Дополнить пункт 3.9 следующими абзацами:
"Дополнительные офисы кредитных организаций учитываются в составе ЕГРПО по месту их нахождения на основании:
- копии документа, содержащего соответствующее решение органа управления кредитной организации, которому предоставлено право открывать (закрывать) дополнительные офисы;
- заключения территориального учреждения Банка России о возможности начала осуществления деятельности дополнительных офисов;
- для дополнительного офиса, созданного на основе закрываемого филиала кредитной организации, сообщения о внесении записи о закрытии филиала в Книгу государственной регистрации кредитных учреждений.
Расчетно - кассовые центры (РКЦ), входящие в систему Банка России, учитываются в Регистре по месту их нахождения на основании копии Положения о расчетно - кассовом центре и копии распорядительного акта (приказа) Банка России или его Главного управления в регионе о создании РКЦ.
Полевые учреждения Центрального банка Российской Федерации, являющиеся воинскими учреждениями и создаваемые совместным распоряжением Минобороны России и Банка России, учету в ЕГРПО не подлежат.
Их учет и идентификацию осуществляет Главное организационно - мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ ГШ ВС РФ) в рамках отраслевого раздела ОКПО Минобороны России".
6. Исключить из последнего абзаца пункта 3.11 слово "(кондоминиумы)".
7. Ввести в разделе 4 относительно позиции "ОКОНХ" сноску в следующей редакции:
"В соответствии с Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст "О принятии и введении в действие ОКВЭД" с 1 января 2003 года на территории Российской Федерации отменяется Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).
Взамен ОКОНХ принят Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОК ВЭД) с датой введения в действие с 1 января 2003 г.".
8. Исправить в пункте 4.2.6 номер приложения с "9" на "7".
9. Дополнить пункт 4.3 следующим абзацем:
"Если в учредительных документах юридического лица в качестве его местонахождения одновременно указаны:
- территория муниципального образования в пределах субъекта Российской Федерации (например, г. Покров, Владимирская область) и
- почтовый адрес (например, 601120, г. Покров, Владимирская обл., ул. Советская, д. 78, кв. 42), то:
- в поле 03 проставляется код ОКАТО, идентифицирующий Владимирскую область, г. Покров;
- в поле 09 указывается почтовый индекс - 601120;
- поле 11 - не заполняется;
- в поля 40, 41 и 44, соответственно, заносятся данные почтового адреса".
10. Ввести в пункт 4.4.7, соответственно, вторым и третьим абзацами следующий текст:
"Дополнительным офисам кредитных организаций устанавливается тот же код ОКОГУ, что и у создавшей их кредитной организации.
Расчетно - кассовые центры Банка России в составе Регистра учитываются с кодом ОКОГУ "15001".
Далее - абзацы по тексту.
11. Дополнить пункт 4.4.8 следующими абзацами:
"Приватизированное предприятие, учтенное в группировке ОКОГУ "49008", объявленное арбитражным судом банкротом и продолжающее свою деятельность под руководством назначенного судом арбитражного управляющего, в другую группировку ОКОГУ не переводится.
Если внешнее управление имуществом должника закончено и в результате данной реорганизационной процедуры предприятие, объявленное банкротом, приняло другую организационно - правовую форму, сохранив при этом правопреемство, прежняя группировка ОКОГУ "49008", с которой оно было учтено, за ним сохраняется, изменению подлежит код ОКОПФ".
12. Изложить последнее предложение 1-го абзаца пункта 4.4.17 в следующей редакции:
"Исключением являются общественные учреждения, которым, как одной из организационно - правовых форм общественных объединений (ст. 7, N 82-ФЗ), присваивается код ОКОГУ "61100", "61200", "61300", "61500".
13. Изложить 7-й абзац пункта 4.4.17 в следующей редакции:
"Учреждениям, осуществляющим управленческие функции - департаментам, комитетам, управлениям, отделам образования, культуры, сельского хозяйства, здравоохранения и т.д. при администрациях районов, городов, районов в городах, поселков, сельсоветов, сельских населенных пунктов, и находящимся в собственности субъекта Российской Федерации, присваиваются те же специально выделенные органу управления субъекта Российской Федерации коды ОКОГУ.
Пример. Комитету по образованию при администрации N-ского района, являющемуся юридическим лицом (имеющему обособленное имущество, собственный баланс, печати, штампы и т.п.) и учредителем которого выступает соответствующий орган управления субъекта Российской Федерации, например Министерство образования, присваивается код ОКОГУ, специально выделенный на уровне субъекта Федерации этому органу управления, т.е. в данном случае - код Классификатора "23280".
Одновременно вышеуказанный комитет идентифицируется кодом ОКФС "13", кодом ОКОПФ "81" и кодом ОКОНХ "97420".
В случае, когда комитет по образованию при администрации N-ского района, при тех же условиях создания, не является юридическим лицом, для идентификации его организационно - правовой формы используется код ОКОПФ "90".
Учреждениям, осуществляющим управленческие функции - департаментам, комитетам, управлениям, отделам образования, культуры, сельского хозяйства, здравоохранения и т.д. при администрациях районов, городов, районов в городах, поселков, сельсоветов, сельских населенных пунктов, и находящимся в собственности муниципалитета, присваивается код ОКОГУ классификационной группировки "32000" - другие органы местного самоуправления.
Пример. Комитету по образованию администрации N-ского района, являющемуся юридическим лицом, созданным администрацией данного района, и финансирование которого осуществляется за счет средств районного бюджета, присваивается код ОКОГУ "32100".
При этом вышеуказанный комитет идентифицируется кодом ОКФС "14", кодом ОКОПФ "81" и кодом ОКОНХ "97610".
В случае, когда комитет по образованию, согласно положению о нем, не является юридическим лицом, для его идентификации используется код ОКОПФ "90".
Пример. Отдел образования города Александрова, являющийся в соответствии со своим положением структурным подразделением администрации главы местного самоуправления, подчиненный и подотчетный ему, учитывается в составе ЕГРПО с кодами ОКОГУ "32100", ОКОНХ "97610", ОКФС "14" и ОКОПФ "90".
14. Изложить пункт 4.4.28 в следующей редакции:
"Некоммерческим партнерствам, созданным в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях", членами которых являются юридические лица, в том числе и иностранные, присваивается код ОКОГУ "49014".
Некоммерческие партнерства, учредителями которых являются только граждане, независимо от их гражданства, учитываются с кодом ОКОГУ "49013".
Торгово - промышленные палаты (ТПП), являющиеся негосударственными, некоммерческими организациями, объединяющими российские предприятия и российских предпринимателей, учитываются с кодом ОКОГУ "49014" или "49013", в зависимости от состава учредителей".
15. Изложить пункт 4.4.29 в следующей редакции:
"Автономным некоммерческим организациям, созданным в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях", учрежденным юридическими лицами, в том числе и иностранными, присваивается код ОКОГУ "49014".
Автономные некоммерческие организации, учредителями которых являются только граждане, независимо от их гражданства, учитываются в ЕГРПО с кодом ОКОГУ "49013".
16. Дополнить пункт 4.4.32 следующим абзацем:
"Консульские учреждения и торговые отделы консульств учитываются с кодом ОКОГУ "49009".
17. Дополнить пункт 4.4.34 следующим абзацем:
"Военные суды, отнесенные ФКЗ от 23 июня 1999 года к судам общей юрисдикции, идентифицируются в ЕГРПО кодом ОКОГУ "14002".
18. Ввести пункт 4.4.38:
"Представительства администраций субъектов Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации, Президенте Российской Федерации или в других субъектах Российской Федерации учитываются с кодом ОКОГУ "23010" и ОКОНХ "97410".
19. Изложить пункт 4.5.2 в следующей редакции:
"В поле 05 указывается код ОКОНХ вида деятельности, определенного Уставом юридического лица как приоритетный на момент создания юридического лица.
При отсутствии информации о приоритетности одного из заявленных видов деятельности в поле 05 указывается код ОКОНХ первого среди заявленных в учредительных документах видов деятельности".
20. Ввести в пункт 4.5.3 вторым абзацем следующий текст:
"Порядок следования видов деятельности, заявленных в учредительных документах, определяет порядок следования соответствующих им кодов ОКОНХ, указываемых в информационном письме об учете в ЕГРПО". Далее - абзац по тексту.
21. Дополнить пункт 4.6.16 следующим абзацем:
"Общественные благотворительные организации, в том числе и благотворительные фонды, имеющие в учредительных документах ссылку на свое создание одновременно в соответствии с Федеральными законами "О некоммерческих организациях", "Об общественных объединениях" и "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", учитываются в составе ЕГРПО с кодом ОКФС "50" - собственность благотворительных организаций".
22. Изложить 3-й абзац пункта 4.6.24 в следующей редакции:
"Юридические лица, учредителями которых выступают субъекты хозяйственной деятельности с любой разновидностью смешанной формы собственности (код ОКФС "41", "42", "43", "49", "31", "32", "33", "34", "35"), идентифицируются в составе ЕГРПО с кодом ОКФС "16".
23. В пункте 4.6.24 в приведенном на стр. 54 примере - конструкция "б", заменить код ОКФС "49" на код ОКФС "16".
24. Дополнить пункт 4.6.24 следующим абзацем:
"Акционерные общества, учрежденные в процессе приватизации и "Золотая акция" которых находится в государственной собственности, идентифицируются в составе ЕГРПО кодом ОКФС "41", "42", "43" или, при наличии иностранных акционеров с долей участия свыше 10%, соответственно, кодом ОКФС "31", "32".
25. Дополнить пункт 4.6.25 следующими абзацами:
"Дополнительным офисам кредитных организаций присваивается код формы собственности, аналогичный коду ОКФС создавшей его кредитной организации.
Расчетно - кассовым центрам Банка России присваивается код ОКФС "12".
26. Дополнить пункт 4.6.31 (после примера "б") следующим абзацем:
"Хозяйственное общество, в состав учредителей которого входят организации, имеющие, соответственно, коды ОКФС: "12", "13", "14", "23" или "24", "27", учитывается в составе ЕГРПО с кодом ОКФС или "31" "Совместная федеральная и иностранная собственность", или "32" "Совместная собственность субъектов Российской Федерации и иностранная собственность", если иностранный учредитель имеет долю в уставном капитале общества более 10%.
Какой конкретно код ОКФС из вышеуказанных должен быть использован, определяется в зависимости от того, чья доля в уставном капитале из учредителей с государственной формой собственности преобладает.
Если в этом случае доля иностранного учредителя в уставном капитале менее 10%, то общество идентифицируется кодом ОКФС "43".
27. Дополнить пункт 4.6.36 следующим абзацем:
"Идентификация автономных некоммерческих организаций вышеуказанным кодом обусловлена ст. 10 Федерального закона "О некоммерческих организациях", согласно которой учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации.
Использование для автономных некоммерческих организаций кода ОКФС "15" или кодов ОКФС, входящих в данную классификационную группировку, является неправомерным в связи с тем, что вышеуказанная организационно - правовая форма не отнесена действующим

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 07.12.2001 n 1144-р О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В КОПИЮ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ТАМОЖЕННОГО БРОКЕРА  »
Постановления и Указы »
Читайте также