ПРИКАЗ Минтранса РФ от 07.12.2001 n 174 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСПОЛНЕНИЯ ФУНКЦИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО САЙМЕНСКОМУ КАНАЛУ


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 декабря 2001 г. N 174
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСПОЛНЕНИЯ ФУНКЦИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО САЙМЕНСКОМУ КАНАЛУ
В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2001 г. N 679 "Об Уполномоченном Российской Федерации по осуществлению условий Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о передаче в аренду Финляндской Республике советской части Сайменского канала и острова Малый Высоцкий от 27 сентября 1962 года" и от 30 декабря 2000 г. N 1038 "Об утверждении Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации" приказываю:
Утвердить прилагаемый Устав федерального государственного учреждения по обеспечению исполнения функций Уполномоченного Российской Федерации по Сайменскому каналу.
И.о. Министра
А.НАСОНОВ



Утвержден
Приказом
Министерства транспорта
Российской Федерации
от 7 декабря 2001 г. N 174
УСТАВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСПОЛНЕНИЯ ФУНКЦИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО САЙМЕНСКОМУ КАНАЛУ
1. Общие положения
1.1. Федеральное государственное учреждение по обеспечению исполнения функций Уполномоченного Российской Федерации по Сайменскому каналу (далее - Учреждение) образовано в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2001 г. N 679 "Об Уполномоченном Российской Федерации по осуществлению условий Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о передаче в аренду Финляндской Республике советской части Сайменского канала и острова Малый Высоцкий от 27 сентября 1962 года" и Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 3 декабря 2001 г. N 172.
1.2. Полное наименование: федеральное государственное учреждение по обеспечению исполнения функций Уполномоченного Российской Федерации по Сайменскому каналу.
Сокращенное наименование: ФГУ "Сайменский канал" - ФГУ СК.
1.3. В своей деятельности Учреждение руководствуется международными договорами (соглашениями), законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
1.4. Функции учредителя Учреждения осуществляет Министерство транспорта Российской Федерации.
1.5. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, печать со своим наименованием, а также соответствующие штампы и бланки, необходимые для обеспечения деятельности Учреждения.
1.6. Учреждение от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде.
1.7. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества. Годовая смета доходов и расходов на содержание Учреждения утверждается Министерством транспорта Российской Федерации.
1.8. Финансирование расходов на содержание Учреждения осуществляется за счет средств федерального бюджета, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности.
1.9. Место нахождения Учреждения: г. Выборг.
1.10. Юридический адрес: 188900, Ленинградская обл., г. Выборг, бульвар Кутузова, 2.
2. Цели деятельности Учреждения
Основными целями деятельности Учреждения являются:
2.1. Обеспечение исполнения функций Уполномоченного Российской Федерации по Сайменскому каналу и выполнение условий Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о передаче в аренду Финляндской Республике советской части Сайменского канала и острова Малый Высоцкий от 27 сентября 1962 года (далее - Договор).
2.2. Обеспечение выполнения условий Договора организациями Российской Федерации и координация их деятельности.
2.3. Принятие мер по защите интересов Российской Федерации на переданной в аренду Финляндской Республике советской части Сайменского канала и острова Малый Высоцкий (далее - переданная в аренду территория).
2.4. Контроль за выполнением Финляндской стороной условий Договора, а также рассмотрение и решение совместно с Управлением по обслуживанию Сайменского канала Финляндской Республики вопросов, связанных с осуществлением Договора.
3. Функции и виды деятельности Учреждения
3.1. Осуществление в пределах своей компетенции общего надзора на переданной в аренду территории за действиями органов государственной власти и должностных лиц Российской Федерации в отношении физических лиц и организаций Финляндской Республики и других государств, а также в отношении граждан и должностных лиц Российской Федерации.
3.2. Содействие развитию внешнеэкономических связей между Российской Федерацией и Финляндской Республикой.
3.3. В пределах своей компетенции осуществляет учет и мониторинг федеральной собственности на переданной в аренду территории и предоставление данных в федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий проведение единой политики в области учета, приватизации и управления государственным имуществом.
3.4. Осуществление контроля за техническим состоянием зданий и сооружений на переданной в аренду территории.
3.5. Участие в организации совместных совещаний и мероприятий, проводимых финской и российской сторонами.
3.6. Осуществление контроля за техническим состоянием подходного фарватера Сайменского канала.
3.7. Осуществление в установленном порядке работ по содержанию, уходу, а также ремонту и восстановлению граничных знаков.
3.8. Осуществление в пределах своей компетенции контроля за состоянием окружающей среды в зоне Сайменского канала.
3.9. Обеспечение соблюдения установленного порядка пропуска на арендованных территориях российской части Сайменского канала и о. Малый Высоцкий (оформление въезда и выезда российских граждан на арендованную территорию, выдача временных пропусков, контроль за въездом и пребыванием на арендованных территориях финских граждан, выдача разрешений финским специалистам на выход за пределы арендованных территорий для выполнения работ, связанных с эксплуатацией канала).
3.10. Участие в решении вопросов по эксплуатации Сайменского канала.
3.11. Определение в установленном порядке продолжительности навигации по каналу и фарватеру, ведущему в Финский залив.
3.12. Осуществление контроля за движением судов по Сайменскому каналу.
3.13. Осуществление контроля по оформлению прохода финских спортивных судов через российские территориальные воды в Сайменский канал и в обратном направлении.
3.14. Ведение учета и анализа движения судов и перевозимых грузов по Сайменскому каналу.
3.15. Проведение исчисления грузооборота Сайменского канала за навигацию для определения арендной платы.
3.16. Участие в решении вопросов, связанных с освобождением финских судов, занятых на обслуживании Сайменского канала, от установленных сборов.
3.17. Учреждение может осуществлять деятельность, приносящую доходы (предпринимательскую деятельность), постольку, поскольку это служит достижению целей, указанных в пункте 2 настоящего Устава. Доходы, полученные от такой деятельности, учитываются на отдельном балансе.
4. Имущество Учреждения
4.1. Имущество Учреждения находится в федеральной собственности и состоит из:
- имущества, закрепленного за Учреждением в установленном порядке на праве оперативного управления;
- средств, выделенных Учреждению из федерального бюджета;
- имущества и доходов, полученных Учреждением в результате осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
- имущества и доходов, получаемых Учреждением в форме пожертвований юридических и физических лиц или на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4.2. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом.
4.3. Учреждение организует и ведет бухгалтерский и статистический учет и отчетность в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплачивает установленные законом налоги, отчитывается о результатах деятельности в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
4.4. Контроль за финансово - хозяйственной деятельностью Учреждения осуществляют Министерство транспорта Российской Федерации и иные государственные органы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Управление Учреждением
5.1. Учреждение возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром транспорта Российской Федерации на контрактной основе по представлению заместителя Министра, исполняющего функции Уполномоченного Российской Федерации по Сайменскому каналу.
Заместители руководителя назначаются и освобождаются руководителем по согласованию с заместителем Министра, исполняющего функции Уполномоченного Российской Федерации по Сайменскому каналу.
Руководитель осуществляет руководство деятельностью Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации, приказами Министерства транспорта Российской Федерации, настоящим Уставом, условиями трудового договора (контракта) и на основе единоначалия.
5.2. Руководитель Учреждения:
1) несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Учреждение задач и функций;
2) без доверенности действует от имени Учреждения, представляет и защищает права Учреждения в органах судебной и государственной власти, органах местного самоуправления и во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами, в том числе и за рубежом, от имени Учреждения заключает любые сделки (включая договоры), выдает доверенности;
3) назначает и освобождает от должности руководителей филиалов и представительств (по согласованию с Уполномоченным Российской Федерации по Сайменскому каналу), их заместителей, руководителей структурных подразделений и других работников Учреждения путем заключения и расторжения трудовых договоров (контрактов) и (или) издания соответствующих приказов;
4) осуществляет в пределах своей компетенции моральное и материальное поощрение работников Учреждения и налагает на них дисциплинарные взыскания;
5) распределяет обязанности между своими заместителями;
6) утверждает структуру Учреждения, положения о филиалах и других структурных подразделениях Учреждения, согласовывает штатное расписание Учреждения с Министерством транспорта Российской Федерации в пределах средств фонда оплаты труда и численности работников, утверждает структуру и штатное расписание, должностные инструкции работников Учреждения;
7) устанавливает форму, размеры и условия оплаты труда, нормы командировочных и представительских расходов для работников Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
8) издает в пределах своей компетенции приказы, распоряжения и инструкции, обязательные для исполнения работниками Учреждения;
9) представляет отчеты о своей деятельности в Министерство транспорта Российской Федерации в сроки и в порядке, установленные министерством;
10) определяет направления и порядок использования доходов, полученных Учреждением в результате его деятельности;
11) в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, распоряжается собственным имуществом Учреждения.
6. Филиалы и представительства Учреждения
6.1. Учреждение может создавать филиалы и представительства на территории Российской Федерации. Представительства Учреждения за рубежом создаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
6.2. Учреждение несет ответственность за деятельность своих филиалов и представительств, проводит периодические проверки и ревизии их финансово - хозяйственной и производственной деятельности.
6.3. Филиалы и представительства являются обособленными подразделениями Учреждения и не являются юридическими лицами. Филиалы и представительства наделяются имуществом Учреждения и действуют на основании утвержденных Учреждением положений.
6.4. По месту нахождения филиала и представительства Учреждение открывает отдельный расчетный счет. Распоряжение средствами, находящимися на таком расчетном счете, осуществляет руководитель филиала или представительства.
6.5. Руководители филиалов и представительств действуют на основании генеральной доверенности, выданной им руководителем Учреждения.
7. Реорганизация и ликвидация Учреждения
7.1. Реорганизация и ликвидация Учреждения осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 07.12.2001 n НА-432-р О ДОПУСКЕ АЭРОПОРТА УФА К ПРИЕМУ ВОЗДУШНОГО СУДНА rj-85 И ЕГО МОДИФИКАЦИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также