ПРИКАЗ Минюста РФ n 326, МНС РФ n БГ-3-18/543 от 07.12.2001 ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ РЕШЕНИЯ СОВМЕСТНОГО ЗАСЕДАНИЯ КОЛЛЕГИЙ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ И КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ПОЛНОМОЧНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ (вместе с РЕШЕНИЕМ от 01.11.2001)


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 326
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
N БГ-3-18/543
ПРИКАЗ
от 7 декабря 2001 года
ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ
РЕШЕНИЯ СОВМЕСТНОГО ЗАСЕДАНИЯ
КОЛЛЕГИЙ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
И КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ПОЛНОМОЧНОМ
ПРЕДСТАВИТЕЛЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
1. Объявить для руководства и исполнения решение совместного заседания коллегий Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Координационного совета руководителей исполнительных органов субъектов Российской Федерации при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе "О мерах по совершенствованию организации взаимодействия налоговых органов, служб судебных приставов и органов государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа по взысканию задолженности по налогам и сборам" (прилагается).
2. Организационно - контрольному управлению Министерства юстиции Российской Федерации (И.К. Сулоев), Департаменту судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации (А.П. Герасимов), Административно - контрольному департаменту Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (Н.Н. Куняев), Управлению налоговой задолженности Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (С.Н. Хурсевич) организовать публикацию решения совместного заседания коллегий Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Координационного совета руководителей исполнительных органов субъектов Российской Федерации при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе "О мерах по совершенствованию организации взаимодействия налоговых органов, служб судебных приставов и органов государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа по взысканию задолженности по налогам и сборам" в ведомственных изданиях Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.
3. Федеральному управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу (Ю.А. Гулягин), Межрегиональной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Дальневосточному федеральному округу (А.Ф. Печерица) обеспечить координацию деятельности территориальных органов юстиции и налоговых органов с заинтересованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа по организации исполнения решения коллегий и Координационного совета.
4. Руководителям территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам:
4.1. Внести изменения в планы работ с учетом прилагаемого решения коллегий.
4.2. По итогам 2001 года и I полугодия 2002 года доложить по подчиненности о ходе выполнения решения совместного заседания коллегий и Координационного совета.
5. Департаменту судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации (А.П. Герасимов), Организационно - контрольному управлению Министерства юстиции Российской Федерации (И.К. Сулоев), Федеральному управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу (Ю.А. Гулягин), Департаменту контроля налоговых органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (О.Н. Чернова), Административно - контрольному департаменту Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (Н.Н. Куняев), Межрегиональной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Дальневосточному федеральному округу (А.Ф. Печерица) учитывать результаты работы по выполнению решения совместного заседания коллегий при организации комплексных проверок территориальных органов юстиции, служб судебных приставов и территориальных налоговых органов.
6. С решением совместного заседания коллегий Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Координационного совета руководителей исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе ознакомить руководящий состав центральных органов Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.
7. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра юстиции Российской Федерации А.Т. Мельникова и заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам В.И. Мишина.
Министр юстиции
Российской Федерации
Ю.Я.ЧАЙКА
Министр
Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ



Приложение
к Приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
и Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 7 декабря 2001 г. N 326/БГ-3-18/543
КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ОРГАНОВ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИ ПОЛНОМОЧНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕ ПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ
ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
РЕШЕНИЕ СОВМЕСТНОГО ЗАСЕДАНИЯ
от 1 ноября 2001 года
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ,
СЛУЖБ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО
ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ПО ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
Совместное заседание коллегий Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Координационного совета руководителей исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе (далее - Координационный совет) отмечает, что органами юстиции и налоговыми органами установлены деловые отношения с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации, органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа.
Во исполнение решения межведомственного совещания Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства юстиции Российской Федерации от 12.07.2001 управлениями Минюста России по субъектам Российской Федерации Дальневосточного федерального округа налажены тесные контакты с территориальными налоговыми органами по принудительному взысканию налогов и сборов, заключены соглашения о взаимодействии, сотрудничестве и информационном обмене. Созданы постоянно действующие межведомственные рабочие группы как на уровне федерального округа, так и на региональных и местных уровнях. Систематически проводятся совместные рабочие совещания, разрабатываются и реализуются совместные планы.
В соответствии с решением Координационного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе от 18.05.2001 для повышения эффективности работы по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам, а также с целью координации указанной деятельности территориальных налоговых органов и органов юстиции с органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, территориальными органами по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Дальневосточного федерального округа созданы координационные советы при губернаторах, главах администраций субъектов Российской Федерации и муниципальных образований округа (Хабаровский край, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области).
Обсуждение и выработка на координационных советах согласованных решений с территориальными органами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, Министерства юстиции Российской Федерации и органами государственной власти округа позволяют не только активизировать работу по взысканию налогов и сборов в бюджеты различных уровней, но и решать вопросы, связанные с экономическим оздоровлением регионов, реструктуризацией имеющейся задолженности по уплате налогов и сборов, санацией, реорганизацией либо банкротством предприятий - должников.
В результате мер, предпринятых службами судебных приставов Минюста России, территориальными органами МНС России совместно с органами государственной власти федерального округа, наметилось улучшение общей ситуации в регионе с принудительным взысканием налогов и сборов. За 9 месяцев 2001 года в ходе исполнительных действий служб судебных приставов Дальневосточного федерального округа перечислено в бюджет свыше 2 млрд. рублей. В то же время эффективность работы по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам как в федеральный, так и в региональные и местные бюджеты в Дальневосточном регионе остается невысокой. Взысканная судебными приставами округа задолженность по налогам составляет 6,5% от общей суммы, перечисленной в бюджетную систему России.
Наблюдается спад темпов взыскания в службе судебных приставов Хабаровского края. Недостаточно эффективна работа по пополнению бюджетов служб судебных приставов Республики Саха (Якутия), Магаданской и Сахалинской областей, где рост поступлений денежных средств незначителен.
Совместные возможности налоговых органов и служб судебных приставов по выявлению и аресту имущества должников, особенно дебиторской задолженности, используются еще слабо (Республика Саха (Якутия), Сахалинская и Магаданская области). Не везде налажен должный контроль за исполнением постановлений налоговых органов со стороны главных судебных приставов.
При общей тенденции к уменьшению еще не изжиты случаи возврата службами судебных приставов постановлений налоговых органов об обращении взыскания на имущество организации - налогоплательщика без достаточных на то оснований, а также необоснованных отзывов налоговыми органами своих постановлений.
Отмечаются факты направления налоговыми органами на исполнение судебным приставам постановлений о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика без должного соблюдения требований, предъявляемых к исполнительным документам статьей 8 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", а также без приложения необходимых бухгалтерских документов, характеризующих имущественное положение должника.
В ряде регионов становится актуальной проблема согласованности действий судебных приставов - исполнителей и подразделений МНС России по возбужденным исполнительным производствам в случаях принятия налоговыми органами решений о реструктуризации задолженности предприятий - должников по налогам и сборам. Вопреки положениям п. 7 решения межведомственного совещания МНС России и Минюста России от 12.07.2001 некоторые налоговые органы, принимая решения о реструктуризации задолженности по налогам и сборам, не ставят вопросы о возврате ранее направленных ими постановлений о взыскании недоимки. В результате судебные приставы - исполнители вынуждены откладывать исполнительные действия на длительные сроки, что в свою очередь приводит к увеличению в подразделениях служб судебных приставов остатка неоконченных исполнительных производств.
Нуждается в корректировке порядок направления налоговыми органами в подразделения служб судебных приставов постановлений о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика, вынесенных в отношении несуществующих должников, особенно в случаях признания безнадежными к взысканию и списания недоимок, а также при решении вопросов о возбуждении процедуры банкротства.
Отмечается увеличение числа судебных решений о приостановлении исполнительных производств, предоставлении разного рода отсрочек в отношении крупных предприятий - должников.
Не отлажено надлежащее взаимодействие с Дальневосточным межрегиональным отделением Российского фонда федерального имущества в части осуществления контроля за деятельностью аккредитованных специализированных организаций. В некоторых регионах федерального округа не определена потребность служб судебных приставов в специализированных организациях. В Камчатской области и Еврейской автономной области специализированные организации не наделены полномочиями по реализации недвижимого имущества и ценных бумаг. Ни одна из аккредитованных при Дальневосточном межрегиональном отделении Российского фонда федерального имущества специализированных организаций не имеет лицензии на право хранения и реализации минерального золото- и серебросодержащего сырья, а также изделий из драгоценных металлов. В результате сумма вырученных средств от реализации арестованного имущества составила за 9 месяцев 2001 года по отношению к общей сумме денежных поступлений в бюджеты округа всего 3,8%.
Все вышеперечисленные проблемы оказывает негативное влияние на результаты работы по взысканию налогов и сборов и, как следствие, на показатели статистической отчетности, характеризующие указанную деятельность служб судебных приставов субъектов Федерации и налоговых органов регионов.
Не везде налажено необходимое взаимодействие с органами внутренних дел, территориальными подразделениями Федеральной службы налоговой полиции по вопросам розыска, как самого должника, так и принадлежащего ему имущества, слабо ведется работа по укреплению контактов с органами прокуратуры.
Необходимы дальнейшее укрепление сотрудничества по вопросам взимания налогов и сборов с органами исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, активное их информирование о проведенной работе на данном направлении и возникающих при этом проблемах.
В целях дальнейшего совершенствования взаимодействия налоговых органов, служб судебных приставов и органов государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного округа по взысканию задолженности по налогам и сборам коллегии Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Координационного совета руководителей исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном округе решили:
1. Руководителям территориальных органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства юстиции Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, с учетом состоявшегося обсуждения:
1.1. Осуществить согласованные меры по устранению отмеченных недостатков

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правления ПФ РФ от 07.12.2001 n 172-р О ПОВЫШЕНИИ ТАРИФНЫХ СТАВОК (ОКЛАДОВ) ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПФР  »
Постановления и Указы »
Читайте также