ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 28.11.2001 n 384 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ О ДИПЛОМИРОВАНИИ ПЕРСОНАЛА СУДОВ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА РОССИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫМ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНВЕНЦИЕЙ ПДНВ 78/95


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 28 ноября 2001 г. N 384
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ
О ДИПЛОМИРОВАНИИ ПЕРСОНАЛА СУДОВ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО
ФЛОТА РОССИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫМ
МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНВЕНЦИЕЙ ПДНВ 78/95
В целях упорядочения дипломирования специалистов, не включенных в перечень Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками 1995 года (ПДНВ 78/95), приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 декабря 2001 года Инструкцию о дипломировании персонала судов рыбопромыслового флота России по специальностям, не предусмотренным Международной конвенцией ПДНВ 78/95 (прилагается).
2. Начальникам государственных администраций морских рыбных портов при выдаче и обмене дипломов персоналу рыбопромысловых судов, дипломирование которого не предусмотрено Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками 1995 года, руководствоваться настоящей Инструкцией.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Управление мореплавания (В.В. Соколова).
Председатель Комитета
Е.НАЗДРАТЕНКО



Утверждена
Приказом
Государственного комитета
Российской Федерации
по рыболовству
от 28 ноября 2001 г. N 384
ИНСТРУКЦИЯ
О ДИПЛОМИРОВАНИИ ПЕРСОНАЛА СУДОВ
РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА РОССИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ,
НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫМ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНВЕНЦИЕЙ ПДНВ 78/95
(СУДОВОДИТЕЛИ, МЕХАНИКИ МАЛОМЕРНЫХ РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ
СУДОВ, ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ, РЕФРИЖЕРАТОРНЫЕ МЕХАНИКИ)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Инструкция применяется для дипломирования:
1.1.1. Судоводителей, прошедших обучение в учебно - курсовых комбинатах (УКК), мореходных школах и работающих на судах рыбопромыслового флота валовой вместимостью до 200.
1.1.2. Судоводители, имеющие среднее техническое или высшее морское образование, работающие на судах валовой вместимостью более 200, дипломируются в соответствии с требованиями МК ПДНВ 78/95.
1.1.3. Механиков, прошедших обучение в УКК или мореходных школах и работающих на судах с мощностью главной двигательной установки (ГДУ) до 250 кВт.
1.1.4. Механиков, имеющих среднетехническое образование и работающих на судах с мощностью ГДУ от 250 до 750 кВт.
1.1.5. Механики, имеющие среднее техническое или высшее морское образование, работающие на судах с мощностью ГДУ 750 и более, дипломируются в соответствии с требованиями МК ПДНВ 78/95.
1.1.6. Судовые электромеханики первого, второго, третьего разряда.
1.1.7. Судовые рефрижераторные механики первой, второй, третьей категории.
1.2. Капитаны морских рыбных портов осуществляют дипломирование только персонала судов рыбопромыслового флота:
1.2.1. Рыбопромысловый флот - суда, обслуживающие рыбопромысловый комплекс, используемые для промысла водных биологических ресурсов, а также приемо - транспортные, вспомогательные суда и суда специального назначения.
1.2.2. Рыболовные суда - суда, используемые для промысла рыбы, китов, тюленей, моржей или иных живых ресурсов моря.
Нумерация пунктов соответствует оригиналу. 1.2.2. Суда специального назначения - производственные рефрижераторы (ПР), плавбазы (ПБ), плавзаводы (ПЗ), китобазы и прочие суда, используемые для переработки водных биологических ресурсов.
1.2.3. Суда специального назначения, подведомственные Госкомрыболовству России и зарегистрированные в морских рыбных портах: портовые буксиры, пожарные катера, нефтемусоросборщики, разъездные и лоцманские катера, научно - исследовательские суда, водолазные боты, учебные и учебно - парусные суда.
1.2.4. Приемо - транспортное судно - судно, используемое для приемки и транспортировки уловов рыбы, других водных животных и растений, продуктов их переработки и иных грузов для обслуживания в море рыбопромысловых судов.
1.3. Выдача дипломов о присвоении квалификации, подтверждений к ним производится капитанами морских рыбных портов в соответствии с перечнем, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
1.4. В настоящей Инструкции, если специально не предусмотрено иное:
- "МК ПДНВ 78/95" - Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками 1995 года;
- "Диплом" - официальный документ, выданный капитаном морского рыбного порта от имени Правительства Российской Федерации и предоставляющий его владельцу право занимать должности командного состава на судах рыбопромыслового флота;
- "Морское образовательное учреждение" - все образовательные учреждения, осуществляющие подготовку специалистов для судов рыбопромыслового флота, включенные в перечень, утвержденный федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства;
- "Судно рыбопромыслового флота" - рыболовные суда, вспомогательные суда, суда специального назначения;
- "Прибрежное плавание" - означает плавание вдоль побережья в одном направлении по кратчайшему пути менее 250 морских миль от пункта отхода с удалением от берега до 50 морских миль, если не введены ограничения по району плавания Регистровыми документами;
- "выдающая Администрация" - капитан морского рыбного порта, имеющий право выдавать дипломы капитанов, лиц командного состава или рядового состава, которые отвечают в отношении работы, возраста, состояния здоровья, подготовки на соответственный диплом, Правило I/1, п. 3 ПДНВ.
1.5. Срок действия диплома - пять лет. По окончанию срока действия диплома диплом подлежит продлению на очередной срок.
1.6. Срок действия протокола Морской Квалификационной Комиссии (МКК) - пять лет.
1.7. Срок действия дипломов при продлении на очередной срок исчисляется со дня сдачи экзаменов в МКК.
1.8. Срок рассмотрения документов не должен превышать одного месяца со времени подачи документов.
1.9. Иностранные граждане, принятые на работу в состав экипажа рыбопромыслового судна, имеющие надлежащий действительный диплом, выданный иностранным государством в соответствии с требованиями ПДНВ, допускаются к исполнению соответствующих обязанностей, за исключением капитана, старшего помощника капитана, радиоспециалиста, старшего механика, при наличии подтверждения к диплому, полученного на основании решения МКК.
1.10. Порядок продления дипломов:
- продление диплома осуществляется через пять лет после прохождения курсов профессиональной переподготовки и обязательной сдачи экзаменов в МКК.
1.11. При получении всех первичных дипломов аттестация в МКК не требуется, если прошло менее года со дня окончания учебного заведения.
1.12. При обмене диплома в случае наличия записи: "Без права обмена на последующие высшие дипломы" данная запись сохраняется.
1.13. Подтверждение, удостоверяющее действие диплома, выдается после окончания последнего срока продления диплома в соответствии с правилами заполнения диплома.
1.14. Свидетельства о прохождении дополнительной подготовки должны быть выданы образовательными учреждениями и тренажерными центрами, включенными в перечень, одобренный органом исполнительной власти в области рыболовства.
1.15. Оригиналы свидетельств о прохождении специальной подготовки возвращаются их владельцам, а заверенные дипломным отделом копии свидетельств хранятся в дипломном деле.
1.16. При возникновении сомнений в подлинности документов, предъявленных для обмена диплома, их подлинность проверяется путем запроса подтверждения выдавшей документ организации.
1.17. Недействительные документы изымаются капитаном морского рыбного порта, о факте их обнаружения сообщается в орган исполнительной власти в области рыболовства и, в необходимых случаях, в компетентные органы.
1.18. В исключительных случаях и в случаях, не предусмотренных настоящей Инструкцией, для решения вопроса обмена диплома следует обращаться в федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства. Дипломы, выданные капитанами морских рыбных портов СССР, не входящих в настоящее время в Российскую Федерацию, подлежат обмену на соответствующие дипломы нового образца при выполнении соответствующих требований о дипломировании.
II. ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДИПЛОМОВ
И ПОДТВЕРЖДЕНИЙ К НИМ
1. Обязательные минимальные требования
для дипломирования вахтенных помощников капитана
и капитанов рыбопромысловых судов валовой
вместимостью менее 200
Для рыбопромысловых судов, занятых в прибрежном плавании
1.1. Вахтенный помощник капитана
1.1.1. Каждый вахтенный помощник капитана рыбопромыслового судна валовой вместимостью менее 200, занятого в прибрежном плавании, должен иметь надлежащий диплом.
1.1.2. Каждый кандидат на получение диплома вахтенного помощника капитана рыбопромыслового судна валовой вместимостью менее 200, занятого в прибрежном плавании, должен:
1.1.2.1. Быть не моложе 18 лет и иметь:
1.1.2.2. Заявление установленного образца (Приложение 1).
1.1.2.3. Копию диплома об окончании морского учебного заведения по специальности или свидетельство, подлежащее обмену на рабочий диплом об окончании учебного заведения (Приложение 2).
1.1.2.4. Действующую медицинскую книжку моряка.
1.1.2.5. Справку о плавании, подтверждающую стаж плавания продолжительностью не менее 12 месяцев в составе палубной команды (Приложение 3).
Нумерация пунктов соответствует оригиналу. 1.1.2.5. Кандидатам на получение диплома, не работавшим на рыболовных судах, свидетельство о прохождении курса морской профессиональной подготовки по программе, утвержденной Госкомрыболовством России.
1.1.2.6. Ограниченный диплом оператора ГМССБ.
1.1.2.7. Свидетельство о прохождении РЛТ.
1.1.2.8. Свидетельство о прохождении ознакомления и начальной подготовки или инструктажа по вопросам безопасности в соответствии с разделом A-VI/1 Кодекса ПДНВ.
1.1.2.9. Свидетельство о прохождении подготовки специалиста по спасательным шлюпкам, плотам и дежурным шлюпкам в соответствии с пунктами 1 - 4 раздела A-VI/2 Кодекса ПДНВ.
1.1.2.10. Свидетельство о подготовке по современным методам борьбы с пожаром по расширенной программе в соответствии с положениями раздела A-VI/3 Кодекса ПДНВ.
1.1.2.11. Свидетельство о прохождении подготовки по оказанию первой медицинской помощи в соответствии с требованиями пунктов 1 - 3 раздела A-VI/4 Кодекса ПДНВ.
1.1.3. В случаях, когда подготовка по современным методам борьбы с пожаром, оказанию первой медицинской помощи не включена в квалификационные требования для выдачи диплома, выдаются специальные свидетельства.
1.1.4. Протокол сдачи квалификационного экзамена в МКК на соответствие стандарту компетентности, указанному в разделе A-II/3 Кодекса ПДНВ.
1.1.5. Две цветные или черно - белые фотографии размером 3 x 4,5 без уголка на светлом фоне (форма одежды - белая рубашка, галстук).
2.1. Капитан
2.1.1. Каждый капитан, работающий на рыбопромысловом судне валовой вместимостью менее 200, занятом в прибрежном плавании, должен иметь надлежащий диплом.
2.1.2. Каждый кандидат на получение диплома капитана рыбопромыслового судна прибрежного плавания валовой вместимостью менее 200 должен:
2.1.3. Быть не моложе 20 лет и иметь:
2.1.3.1. Заявление установленного образца (Приложение 1).
2.1.3.2. Диплом вахтенного помощника капитана.
2.1.3.3. Действующую медицинскую книжку моряка.
2.1.3.4. Справку о плавании, подтверждающую стаж работы на рыбопромысловых судах в должности вахтенного помощника капитана не менее 24 месяцев.
2.1.3.5. Свидетельство о прохождении курса профессиональной переподготовки по программе, утвержденной Госкомрыболовством России.
2.1.3.6. Диплом оператора ГМССБ или ограниченный диплом оператора ГМССБ.
2.1.3.7. Свидетельство о прохождении РЛТ.
2.1.3.8. Свидетельство о прохождении ознакомления и начальной подготовки или инструктажа по вопросам безопасности в соответствии с разделом A-VI/1 Кодекса ПДНВ.
2.1.3.9. Свидетельство о прохождении подготовки специалиста по спасательным шлюпкам, плотам и дежурным шлюпкам в соответствии с пунктами 1 - 4 раздела A-VI/2 Кодекса ПДНВ.
2.1.3.10. Свидетельство о подготовке по современным методам борьбы с пожаром по расширенной программе в соответствии с положениями раздела A-VI/3 Кодекса ПДНВ.
2.1.3.11. Свидетельство о прохождении подготовки по оказанию первой медицинской помощи в соответствии с требованиями пунктов 1 - 3 раздела A-VI/4 Кодекса ПДНВ.
2.1.4. В случаях, когда подготовка по современным методам борьбы с пожаром по расширенной программе, оказанию первой медицинской помощи не включена в квалификационные требования для выдачи диплома, выдаются специальные свидетельства.
2.1.5. Протокол сдачи квалификационного экзамена в МКК на соответствие стандарту компетентности, указанному в разделе A-II/3 Кодекса ПДНВ.
2.1.6. Две цветные или черно - белые фотографии размером 3 x 4,5 без уголка на светлом фоне (форма одежды - белая рубашка, галстук).
Изъятия
Если "выдающая Администрация" считает, что в связи с размерами судна и условиями плавания применение в полном объеме требований настоящего правила и раздела A-II/3 Кодекса ПДНВ является нецелесообразным или практически невозможным, она может в определенной степени освободить капитана и вахтенного помощника капитана такого судна или класса судов от соответствия некоторым из требований, принимая во внимание безопасность всех судов, которые могут плавать в тех же водах.
2. Обязательные минимальные требования
для дипломирования вахтенных помощников капитана
и капитанов рыбопромысловых судов валовой вместимостью
менее 200, не занятых в прибрежном плавании
2.1. Каждый вахтенный помощник капитана, работающий на рыбопромысловом судне валовой вместимостью менее 200, не занятом в прибрежном плавании, должен иметь надлежащий диплом для работы на судах валовой вместимостью менее 500 в соответствии с требованиями ПДНВ.
2.2. Каждый капитан, работающий на рыбопромысловом судне валовой вместимостью менее 200, не занятом в прибрежном плавании, должен иметь надлежащий диплом для работы в должности капитана рыбопромысловых судов валовой вместимостью от 200 до 500 в соответствии с требованиями ПДНВ.
III. МАШИННАЯ КОМАНДА
1. Обязательные минимальные требования
для дипломирования вахтенных механиков и старших
механиков судов с обслуживаемым или периодически
не обслуживаемым машинным отделением с главной
двигательной установкой (ГДУ) мощностью
менее 250 кВт
1.1. Для получения диплома вахтенного

ПРИКАЗ МВД РФ n 1058, Генпрокуратуры РФ n 72 от 28.11.2001 О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЗАКОННОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также