ПРАВИЛА ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ВЗАИМОПОСТАВЛЯЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. ПМГ 33-2001 (введены Постановлением Госстандарта РФ от 21.11.2001 n 476-ст)


Введены в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 21 ноября 2001 г. N 476-ст
Дата введения -
1 июля 2002 года
ПРАВИЛА ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА
ВЗАИМОПОСТАВЛЯЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
ПМГ 33-2001
Предисловие
1. Разработаны Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Ростест-Москва).
Внесены Госстандартом России.
2. Приняты Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 19 от 24 мая 2001 г.).
За принятие проголосовали:
-------------------------------T---------------------------------¬
¦ Наименование государства ¦ Наименование национального ¦
¦ ¦ органа по стандартизации ¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦Азербайджанская Республика ¦Азгосстандарт ¦
¦Республика Армения ¦Армгосстандарт ¦
¦Республика Беларусь ¦Госстандарт Республики Беларусь ¦
¦Республика Казахстан ¦Госстандарт Республики Казахстан ¦
¦Кыргызская Республика ¦Кыргызстандарт ¦
¦Республика Молдова ¦Молдовастандарт ¦
¦Российская Федерация ¦Госстандарт России ¦
¦Республика Таджикистан ¦Таджикстандарт ¦
¦Республика Узбекистан ¦Узгосстандарт ¦
¦Украина ¦Госстандарт Украины ¦
L------------------------------+----------------------------------
3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 21 ноября 2001 г. N 476-ст Правила по межгосударственной стандартизации ПМГ 33-2001 введены в действие непосредственно в качестве Правил по стандартизации в Российской Федерации с 1 июля 2002 года.
4. Введены впервые.
Настоящие Правила распространяются на деятельность национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - национальных органов) государств - участников СНГ по проверке безопасности и качества взаимопоставляемой продукции и устанавливают общий порядок проведения этих проверок.
Настоящие Правила могут применяться полностью или частично в государствах - участниках СНГ при разработке нормативных методических и иных документов, регламентирующих деятельность по проверке безопасности и качества взаимопоставляемой продукции.
1. Общие положения
1.1. Под взаимопоставляемой продукцией в настоящих Правилах понимается продукция, производимая в государствах - участниках СНГ и поставляемая на их потребительские рынки:
- в рамках межправительственных соглашений государств - участников СНГ по согласованной номенклатуре;
- в порядке инициативных поставок, осуществляемых предприятиями и индивидуальными предпринимателями государств - участников СНГ.
1.2. Целью проверок безопасности и качества взаимопоставляемой продукции является защита национальных интересов каждого государства - участника СНГ в вопросах качества продукции, обеспечения ее безопасности для жизни, здоровья и имущества населения, охраны окружающей среды, а также повышение конкурентоспособности продукции, производимой национальными товаропроизводителями.
1.3. Основными задачами проверок безопасности и качества взаимопоставляемой продукции являются:
- предотвращение доступа на потребительские рынки государств - участников СНГ некачественной и опасной для жизни, здоровья и охраны окружающей среды продукции и (или) изъятие данной продукции из товарооборота;
- контроль за соблюдением правил обязательной сертификации, действующих в государствах - участниках СНГ;
- предоставление в национальные органы государств - участников СНГ информации о качестве и безопасности взаимопоставляемой продукции.
2. Порядок проведения проверок безопасности
и качества взаимопоставляемой продукции
2.1. Безопасность и качество взаимопоставляемой продукции проверяют на основании установления следующих фактов:
- продукция не соответствует обязательным требованиям, установленным в национальных законодательных актах и нормативных документах по стандартизации страны-импортера или межгосударственных стандартах;
- показатели качества продукции не соответствуют указанным в маркировке и в сопроводительной документации;
- продукция сертифицирована, но не соответствует заявленным требованиям;
- в результате проверки производства в стране-экспортере выявлены нарушения, не позволяющие осуществлять дальнейшую поставку продукции в страны-импортеры.
2.2. Безопасность и качество взаимопоставляемой продукции проверяют организации и (или) должностные лица, уполномоченные национальными органами государств - участников СНГ, в соответствии с установленными национальными органами государств - участников СНГ порядками и настоящими Правилами.
2.3. Проверки безопасности и качества взаимопоставляемой продукции подразделяют на плановые и внеплановые.
2.4. Проверки безопасности и качества взаимопоставляемой продукции планируют национальные органы государств - участников СНГ.
При планировании учитывают:
- статистические данные по безопасности и качеству обращающейся на потребительских рынках государств - участников СНГ продукции;
- информацию национальных органов государств - участников СНГ по безопасности и качеству импортируемой на их потребительские рынки продукции;
- номенклатуру продукции, взаимопоставляемой в рамках межправительственных соглашений государств - участников СНГ.
2.5. Внеплановые проверки безопасности и качества взаимопоставляемой продукции проводят по фактам претензий организаций и граждан по безопасности и качеству импортируемой продукции, а также обращений национальных органов государств - участников СНГ по безопасности и качеству экспортируемой продукции.
2.6. По договоренности между национальными органами государств - участников СНГ в проверках безопасности и качества взаимопоставляемой продукции наряду с представителями национальных органов государств - участников СНГ, где осуществляется проверка, могут принимать участие представители других заинтересованных национальных органов государств - участников СНГ.
3. Оформление и реализация результатов проверок
3.1. Результаты проверок безопасности и качества взаимопоставляемой продукции оформляют в соответствии с порядком, установленным национальными органами государств - участников СНГ, и настоящими Правилами.
Оформленные документы подписывают все участники проверки, включая представителей национальных органов государств - участников СНГ, принимавших участие в проверке, которые могут изложить в письменной форме свои замечания или особое мнение по порядку проведения или результатам проверки. Замечания или особое мнение должны быть приложены к материалам проверки.
Материалы проверки оформляют актом. Акт проверки должен содержать данные о нарушениях требований нормативных документов по стандартизации со ссылкой на конкретные пункты и с приведением значений фактических и нормативных показателей, подтвержденных актами (протоколами) испытаний, сведения о дате поставки, объеме проверенной продукции и об идентификации продукции. Один экземпляр акта должен быть оформлен на русском языке.
3.2. При проведении проверок с участием представителей других национальных органов государств - участников СНГ результаты проверок оформляют в соответствии с порядком, действующим на территории государства - участника СНГ, где проводилась проверка.
3.3. Материалы с результатами проверок направляют в национальные органы государств - участников СНГ, где проводились проверки, а также национальные органы государств - участников СНГ, экспортирующих продукцию, для принятия соответствующих мер правового воздействия к поставщику опасной или низкого качества продукции и доводят до сведения национального органа страны-поставщика.
3.4. По фактам выявленных нарушений принимают меры воздействия, предусмотренные национальными законодательствами государств - участников СНГ, о чем информируют национальный орган страны-импортера.
3.5. По результатам проверок национальными органами государств - участников СНГ могут быть разработаны предложения по гармонизации и совершенствованию законодательной, нормативной и нормативно-методической базы государств - участников СНГ в области обеспечения безопасности и качества взаимопоставляемой продукции, организации и порядка осуществления проверок продукции с последующим вынесением их на очередные заседания НТКН МГС.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 21.11.2001 n 471-ст О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также