ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 21.11.2001 n 85 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ЦЕНАМИ НА ПРИОБРЕТЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДЕТАЛИ И КОНСТРУКЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 ноября 2001 г. N 85
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ
ПОЛОЖЕНИЙ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ЦЕНАМИ НА ПРИОБРЕТЕННЫЕ
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДЕТАЛИ И КОНСТРУКЦИИ"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
Утвердить прилагаемые "Методологические положения по наблюдению за ценами на приобретенные строительные материалы, детали и конструкции" и ввести в действие с 1 января 2002 г.
Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ЦЕНАМИ НА ПРИОБРЕТЕННЫЕ
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ДЕТАЛИ И КОНСТРУКЦИИ
В соответствии с общей концепцией построения показателей статистики цен Госкомстатом России производится наблюдение за ценами производителей, приобретения и ценами на потребительском рынке.
Настоящие Методологические положения разработаны в целях обеспечения статистического наблюдения за ценами на приобретенные строительные материалы, детали и конструкции.
Система показателей статистики цен на приобретенные строительные материалы, детали и конструкции характеризуется следующей совокупностью взаимосвязанных и взаимодополняющих показателей:
- индексы цен на приобретенные строительные материалы, детали и конструкции отражают изменение цен во времени при неизменной структуре приобретения;
- средние цены на приобретенные строительные материалы, детали и конструкции помимо непосредственно ценового фактора складываются под влиянием многообразных ассортиментных, а также территориальных сдвигов, изменения доли приобретения строительных материалов различными строительными организациями с различным уровнем цен, сезонных их колебаний и т.д.
Назначение индекса цен на приобретенные
строительные материалы, детали и конструкции
Индекс цен на приобретенные строительные материалы, детали и конструкции рассчитывается на основании зарегистрированных цен в базовых строительных организациях. Он используется для изучения и характеристики ценовых процессов при строительстве объектов в различных отраслях экономики, сравнительного анализа изменения цен на строительные материалы, детали и конструкции как в целом по Российской Федерации, так и в отдельных регионах. Индекс цен на приобретенные строительные материалы, детали и конструкции является основой для расчета индекса цен на строительно - монтажные работы.
Основные этапы формирования индексов цен
на приобретенные строительные материалы,
детали и конструкции
Построение индекса цен на приобретенные строительные материалы, детали и конструкции состоит из следующих этапов:
- отбор строительных материалов, деталей и конструкций, цены на которые участвуют в построении индекса цен;
- отбор базовых строительных организаций, на которых проводится наблюдение за ценами на приобретенные строительные материалы, детали и конструкции;
- определение порядка регистрации и сбора ценовой информации;
- выбор системы взвешивания показателей для исчисления сводных индексов цен различных уровней агрегации;
- выбор формулы расчета индекса цен на приобретенные основные строительные материалы, детали и конструкции.
Отбор строительных материалов, деталей
и конструкций для наблюдения за ценами
Под строительными материалами, деталями и конструкциями понимается вся совокупность определенных видов материалов, деталей и конструкций с конкретными потребительскими свойствами, применяемых при производстве строительно - монтажных работ.
Основным методологическим приемом расчета средних цен и индексов цен на отдельные виды материалов является разбивка всей совокупности используемых в строительстве материалов, деталей и конструкций на технологически однородные группы.
Технологически однородная группа представляет собой совокупность аналогов данного материала. Строительные материалы, детали и конструкции в пределах технологически однородной группы отличаются между собой маркой, толщиной, плотностью, сечением и т.д.
Марка - конкретизированная минимальная единица материала данной технологически однородной группы, обладающая определенными признаками, свойствами, спецификациями и т.д.
Все марки в пределах технологически однородной группы пересчитываются с помощью коэффициента приведения по потребительским качествам конкретной марки к унифицированному материалу - представителю этой группы.
Унифицированный материал - представитель с конкретными техническими параметрами - это наиболее часто применяемая марка материала, детали и конструкции с определенными свойствами в пределах технологически однородной группы.
Использование методологического приема - пересчета материала из натурального в приведенный объем - позволяет учесть влияние на уровень цены существенных различий в потребительских свойствах конкретных марок материалов, деталей и конструкций <*>.
--------------------------------
<*> Унифицированные материалы - представители и коэффициенты приведения по потребительским качествам - разработаны и утверждены Госстроем России.
Приведение к унифицированному материалу представителю производится для двух целей:
- определения средних цен по технологически однородным группам;
- расчета индексов цен на приобретенные основные строительные материалы, детали и конструкции по технологически однородным группам по регионам, экономическим районам, федеральным округам и Российской Федерации в целом.
Основным принципом отбора строительных материалов, деталей и конструкций для регистрации цен приобретения является представительность отобранных их марок для характеристики динамики цен по технологически однородным группам региона и России в целом.
От правильного и репрезентативного отбора отдельных марок строительных материалов, деталей и конструкций для наблюдения за ценами приобретения зависит достоверность рассчитываемых сводных индексов цен всех уровней агрегирования. В основу методологии расчета индекса цен положено предположение, что изменение цен на отобранные для наблюдения марки материалов и на марки материала не попавшие в выборку, но являющиеся марками той же конкретной технологически однородной группы идентично как в этой строительной организации, так и в других, не отобранных для обследования.
При этом следует иметь в виду, что отобранные для наблюдения материалы должны отражать все виды строительно - монтажных работ, которые осуществляются в регионе.
Отбор строительных материалов, деталей и конструкций для регистрации цен производится поэтапно методом направленной выборки.
Централизованно формируется номенклатура основных строительных материалов, деталей и конструкций, необходимых для расчета индекса цен на федеральном уровне и являющихся наиболее значимыми для характеристики строительно - монтажных работ России. Номенклатура доводится до территориальных органов Госкомстата России, которые в обязательном порядке организуют наблюдение за ценами на приобретенные основные строительные материалы, детали и конструкции, включенные в вышеуказанную номенклатуру.
В Перечень основных строительных материалов, деталей и конструкций по утвержденной номенклатуре включены 42 технологически однородные группы материалов и топливно - энергетических ресурсов.
-------------------------------------------------T---------------¬
¦ Наименование технологически однородной группы ¦ Ед. измерения ¦
+------------------------------------------------+---------------+
¦Панели наружных стен для жилищного строительства¦куб. м ¦
¦Панели внутренних стен, перегородки ¦куб. м ¦
¦Плиты покрытий, перекрытий ребристые и плоские ¦куб. м ¦
¦Плиты перекрытий многопустотные ¦куб. м ¦
¦Блоки из тяжелого бетона ¦куб. м ¦
¦Бетон товарный ¦куб. м ¦
¦Раствор товарный ¦куб. м ¦
¦Кирпич керамический ¦тыс. усл. кирп.¦
¦Кирпич силикатный ¦тыс. усл. кирп.¦
¦Панели гипсобетонные ¦кв. м ¦
¦Щебень ¦куб. м ¦
¦Песок ¦куб. м ¦
¦Гравий керамзитовый ¦куб. м ¦
¦Стальные конструкции по чертежам "КМ" ¦т ¦
¦Сталь сортовая ¦т ¦
¦Арматура периодического профиля класса AIII ¦т ¦
¦Лес пиленый ¦куб. м ¦
¦Плиты древесно - стружечные ¦кв. м ¦
¦Плиты минераловатные ¦куб. м ¦
¦Плитки керамические глазурованные облицовочные ¦кв. м ¦
¦Листы асбоцементные обыкновенного профиля ¦кв. м ¦
¦Рубероид ¦кв. м ¦
¦Линолеум ¦кв. м ¦
¦Стекло оконное ¦кв. м ¦
¦Цемент ¦т ¦
¦Асфальто - бетонная смесь ¦т ¦
¦Битумы ¦т ¦
¦Мастики ¦т ¦
¦Олифа ¦т ¦
¦Краски ¦т ¦
¦Трубы чугунные ¦т ¦
¦Трубы стальные водогазопроводные ¦т ¦
¦Трубы асбоцементные ¦м ¦
¦Умывальники фаянсовые ¦компл. ¦
¦Ванны ¦компл. ¦
¦Светильники ¦шт. ¦
¦Электроустановочные изделия ¦шт. ¦
¦Кабели ¦км ¦
¦Провода ¦км ¦
¦Бензин ¦т ¦
¦Дизтопливо ¦т ¦
¦Электроэнергия ¦тыс. кВт.ч ¦
L------------------------------------------------+----------------
Номенклатура наблюдаемых строительных материалов, деталей и конструкций может быть расширена после представления утвержденных Госстроем России ресурсно - технологических моделей для расчета индексов цен на строительно - монтажные работы, а также коэффициентов пересчета основных строительных материалов, деталей и конструкций.
Территориальные органы Госкомстата России исходя из исчерпывающего анализа всех производимых в регионе строительно - монтажных работ для наблюдения отбирают из унифицированной номенклатуры строительные материалы, детали и конструкции, по которым будет осуществляться регистрация цен в данном регионе.
На региональном уровне для более репрезентативной и представительной выборки материалов по каждой из участвующих в наблюдении технологически однородных групп материалов отбираются 3 - 5 наиболее представительных конкретизированных единиц материала (марок, артикулов и т.п.), по которым будут регистрироваться цены. Необходимость регистрации цен по нескольким маркам, относящимся к наблюдаемому унифицированному материалу, позволит избежать искажений в расчетах индексов цен, которые могут возникнуть вследствие нестабильности приобретения, частой смены поставщиков и ассортиментных сдвигов приобретаемых строительных материалов, деталей и конструкций.
Формирование номенклатуры материалов конкретных марок для регистрации цен производится сотрудниками территориальных органов Госкомстата России совместно со специалистами строительных организаций, участвующих в наблюдении. На каждую марку отобранного для наблюдения материала в комплексе электронной обработки данных (ЭОД) "Средние цены и индексы цен на приобретенные основные строительные материалы, детали и конструкции" формируется специальный каталог с указанием кода и наименования организации, кода и наименования материала с подробными спецификациями (марка, технические параметры - размер, вес, объем).
Отбор базовых подрядных организаций
При отборе базовых подрядных организаций следует руководствоваться следующими основными требованиями:
обследованию подлежат организации, выполняющие функции как генподрядчика, так и субподрядчика, что позволяет охватить всю совокупность работ при возведении объектов;
должны быть представлены строительные организации всех форм собственности и организационно - правовых форм (государственные, муниципальные, частные, смешанные и другие предприятия);
должна быть обеспечена достаточная представительность применяемых при производстве строительно - монтажных работ материалов, деталей и конструкций, позволяющих зарегистрировать цены по всем позициям основной номенклатуры;
количество базовых организаций определяется исходя из условия обеспечения доли выполняемого ими суммарного объема работ в общем объеме строительно - монтажных работ в каждом из субъектов Российской Федерации, но не менее 50% от общего объема строительно - монтажных работ.
Выполнение этих требований обеспечивает репрезентативность выборки базовых подрядных организаций.
Порядок регистрации цен и сбора ценовой информации
Основные принципы регистрации цен
Сведения о ценах на наблюдаемые строительные материалы, детали и конструкции представляются подрядными организациями один раз в месяц в срок, установленный территориальным органом Госкомстата России. Регистрацию цен в подрядных организациях рекомендуется проводить по состоянию на 25 число отчетного месяца. В отдельных случаях регистрация цен может быть перенесена на 1 - 2 дня ранее. При этом день регистрации цен для каждой марки материалов должен оставаться постоянным для всех месяцев текущего года и интервал между предыдущей и последующей регистрациями цен на эти марки материалов должен быть равен календарному месяцу.
Первоначально контактная связь со специалистами подрядных организаций может быть установлена с помощью письма, в котором должна содержаться просьба о предоставлении информации о ценах. В письме должна быть четко и обоснованно изложена необходимость получения данных, подробно разъяснены цели и задачи

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 21.11.2001 n 120 О ПРИНЯТИИ ГОСТ Р ДОКУМЕНТАЦИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ. ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также