ПРИКАЗ Госстандарта РФ от 19.11.2001 n 455 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЭКСПЕРТОВ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 19 ноября 2001 г. N 455
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
ЭКСПЕРТОВ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р
С целью совершенствования контроля за деятельностью экспертов Системы сертификации ГОСТ Р, проводимого в рамках Системы добровольной сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р, созданной в соответствии с Постановлением Госстандарта России от 14.07.2000 N 46 "О создании и государственной регистрации Системы добровольной сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р", приказываю:
1. Утвердить прилагаемый документ "Порядок осуществления контроля за деятельностью экспертов Системы сертификации ГОСТ Р".
2. Отделу аккредитации (А.Н. Симкалову) при формировании плана и проведения работ по инспекционному контролю за деятельностью органов по сертификации продукции (услуг) предусматривать проведение работ, связанных с оценкой деятельности экспертов Системы сертификации ГОСТ Р, и привлекать для этой цели специалистов, которым Госстандарт России предоставил право проведения работ по оценке и подтверждению компетентности экспертов Системы сертификации ГОСТ Р.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН



ПОРЯДОК
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЭКСПЕРТОВ
СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р
1. Область применения
Настоящий документ устанавливает порядок организации и проведения контроля за деятельностью экспертов Системы сертификации ГОСТ Р (Система ГОСТ Р) в области сертификации продукции (услуг), а также принятия решений по его результатам.
Документ предназначен для применения:
- Центральным органом Системы добровольной сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р (Управление кадров и защиты информации Госстандарта России) при осуществлении контроля за соблюдением Правил сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р, при рассмотрении и утверждении решений апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб экспертов Системы сертификации ГОСТ Р на решения органа по сертификации экспертов по результатам контроля за их деятельностью;
- органом по сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р (Регистр Системы сертификации персонала Госстандарта России) при организации и проведении контроля за деятельностью экспертов Системы сертификации ГОСТ Р и принятия решения по его результатам, а также организации работ по устранению обнаруженных причин некомпетентности экспертов Системы сертификации ГОСТ Р;
- экспертами Системы добровольной сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р при участии в работах по контролю за деятельностью экспертов Системы сертификации ГОСТ Р, подготовке решений по его результатам и участию в мероприятиях по устранению обнаруженных причин некомпетентности;
- экспертами Системы сертификации ГОСТ Р при проведении ими работ в Системе сертификации ГОСТ Р, подготовке отчетов о работе и проведении контроля за их деятельностью.
2. Нормативные ссылки
В настоящем документе использованы ссылки на следующие нормативные документы:
- Положение о Системе добровольной сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р, утверждено Постановлением Госстандарта России от 14 июля 2000 г. N 46;
- Приказ Госстандарта России от 30 октября 2000 г. N 387 "О функционировании Системы добровольной сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р";
- Общие требования к компетентности экспертов Системы сертификации ГОСТ Р, утверждены Постановлением Госстандарта России от 9 июня 2001 г. N 53;
- Рекомендации по аккредитации. Р 50.4.002-2000. Инспекционный контроль за деятельностью в Системе сертификации ГОСТ Р аккредитованных органов по сертификации, приняты Постановлением Госстандарта России от 30.03.2000 N 84-ст;
- Приказ Госстандарта России от 01.11.1999 N 460 "Об образовании экспертной комиссии по сертификации экспертов для зарубежных органов по сертификации".
3. Определения
В настоящем документе использованы термины и определения, содержащиеся в Положении о Системе добровольной сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р и в Рекомендациях по аккредитации Р 50.4.002-2000.
4. Общие положения
4.1. Контроль за деятельностью экспертов Системы сертификации ГОСТ Р (далее - контроль) проводится в рамках Системы добровольной сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р (далее - Система).
Работы по контролю проводятся органом по сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р (далее - орган по сертификации экспертов) и, по его поручению, специалистами, которым Госстандарт России предоставил право проведения работ по оценке компетентности экспертов Системы сертификации ГОСТ Р (далее - эксперты Системы ГОСТ Р).
4.2. Контроль проводится с целью проверки соответствия экспертов Системы сертификации ГОСТ Р (далее - эксперты Системы ГОСТ Р) требованиям к их компетентности в установленных им областях сертификации.
4.2.1. При контроле проверяется:
- соблюдение экспертами правил и порядков, установленных в Системе сертификации ГОСТ Р;
- соответствие сертифицированной экспертами продукции (услуг) их областям сертификации;
- соблюдение экспертами Системы ГОСТ Р норм профессиональной этики.
4.3. Контроль за деятельностью экспертов Системы ГОСТ Р, работающих в Российской Федерации и за рубежом, проводится по единым правилам и требованиям.
4.4. Контроль осуществляется в рамках действующего договора на проведение работ по сертификации экспертов Системы ГОСТ Р между заявителем (экспертом Системы ГОСТ Р) и Регистром Системы сертификации персонала.
5. Организация и проведение контроля за деятельностью
экспертов Системы сертификации ГОСТ Р
5.1. Контроль за деятельностью экспертов Системы сертификации ГОСТ Р проводится в течение всего срока действия сертификата компетентности, как правило, не реже одного раза в год в форме периодических (плановых) и внеплановых проверок.
5.1.1. Периодичность и сроки проведения плановых проверок устанавливаются органом по сертификации экспертов Системы ГОСТ Р одновременно с принятием решений о выдаче или продлении действия сертификата компетентности и доводится до сведения экспертов Системы ГОСТ Р при его выдаче.
5.1.2. Решение о проведении внеплановой проверки принимается органом по сертификации экспертов Системы ГОСТ Р в случаях поступления информации от органов государственного контроля и надзора или уполномоченных Госстандартом России организаций участвующих в инспекционном контроле за деятельностью органов по сертификации о претензиях к деятельности экспертов Системы ГОСТ Р или к качеству проводимых ими работ (информация направляется в адрес Управления кадров и защиты информации или в Регистр Системы сертификации персонала).
5.2. Проверки включают следующие виды работ:
- анализ подписанных экспертами Системы ГОСТ Р сертификатов соответствия на продукцию (услуги) за отчетный период;
- анализ представленного экспертом Системы ГОСТ Р ежегодного отчета о работе в качестве эксперта Системы ГОСТ Р, оформленного в соответствии с прилагаемыми Рекомендациями (Приложение) (отчеты направляются в орган по сертификации экспертов Системы ГОСТ Р в месячный срок по истечении очередного года деятельности с момента выдачи сертификата компетентности);
- анализ отзывов и замечаний в адрес эксперта Системы ГОСТ Р, поступивших до начала проведения проверки.
5.3. В тех случаях, если по результатам проверки выявлено или имеются основания полагать, что:
- эксперт нарушил правила сертификации, установленные в Системе сертификации ГОСТ Р;
- эксперт подготовил документы о сертификации в области, выходящей за пределы своей области сертификации;
- по представлению эксперта орган по сертификации немотивированно отказал или выдал сертификат соответствия;
- в общении с заявителями сертификации или с коллегами по работе эксперт своим поведением дискредитирует статус эксперта Системы ГОСТ Р, то орган по сертификации экспертов запрашивает эксперта Системы ГОСТ Р о представлении им объяснений по поводу нарушений или некоторых из нижеперечисленных материалов:
- документов, на основании которых принималось решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификатов соответствия на продукцию (услуги);
- актов инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;
- материалов по организации и проведению оценки состояния производства;
- документов, подтверждающих трудовые отношения эксперта Системы ГОСТ Р с органом (органами) по сертификации;
- других документов, оформленных экспертом Системы ГОСТ Р в соответствии с его областью сертификации.
5.4. Результаты контроля оформляются актом проверки, в котором эксперт Системы оценивает результаты деятельности эксперта Системы ГОСТ Р и предлагает проект решения органа по сертификации экспертов по результатам контроля. Акт подписывается экспертом Системы.
5.4.1. Орган по сертификации экспертов рассматривает акт проверки и оформляет решение по результатам контроля. Решение органа по сертификации экспертов подписывает руководитель органа и эксперт Системы, проводивший проверку (для экспертов зарубежных органов по сертификации подписывается и председателем или заместителем председателя экспертной комиссии по сертификации экспертов для зарубежных органов по сертификации).
5.5. По результатам контроля могут быть приняты следующие решения:
- подтверждение действия сертификата компетентности эксперта Системы ГОСТ Р;
- приостановление сертификата компетентности эксперта Системы ГОСТ Р;
- отмена действия сертификата компетентности эксперта Системы ГОСТ Р.
5.5.1. Решение о приостановлении действия сертификата компетентности эксперта Системы ГОСТ Р принимается в том случае, если путем предложенных корректирующих мероприятий эксперт может устранить обнаруженные причины некомпетентности и подтвердить без повторного экзамена или собеседования свою компетентность.
5.5.2. Действие сертификата компетентности эксперта может быть прекращено в случаях, если эксперт допускает грубые нарушения правил Системы сертификации ГОСТ Р, а также если по представлению эксперта орган по сертификации немотивированно отказывает в выдаче, или выдает сертификат соответствия, или выдает документы о сертификации в области, выходящей за пределы области сертификации эксперта.
5.6. При приостановлении действия сертификата компетентности эксперта Системы ГОСТ Р в решении органа по сертификации экспертов (по согласованию с экспертом Системы ГОСТ Р) предлагаются корректирующие мероприятия, направленные на устранение обнаруженных причин частичной некомпетентности эксперта Системы ГОСТ Р.
5.7. При приостановлении действия сертификата компетентности эксперта Системы ГОСТ Р решение органа по сертификации экспертов доводится до сведения эксперта Системы ГОСТ Р и руководителя органа по сертификации продукции (услуг), а в Реестре экспертов Системы сертификации ГОСТ Р производится соответствующая отметка.
5.8. Решение органа по сертификации экспертов о восстановлении действия сертификата компетентности эксперта принимается на основе отчета эксперта Системы ГОСТ Р по выполнению плана корректирующих мероприятий и заключения по нему эксперта Системы. Решение подписывается руководителем органа по сертификации экспертов и экспертом Системы.
5.9. Решение органа по сертификации экспертов о восстановлении действия сертификата компетентности эксперта доводится до сведения эксперта Системы ГОСТ Р и руководителя органа по сертификации. В Реестре экспертов Системы сертификации ГОСТ Р производится соответствующая отметка.
5.10. При отмене действия сертификата компетентности эксперта Системы сертификации ГОСТ Р решение органа по сертификации экспертов доводится до сведения эксперта Системы ГОСТ Р и руководителя органа по сертификации в письменной форме. В Реестре экспертов Системы сертификации ГОСТ Р производится соответствующая отметка.
5.11. Эксперт Системы ГОСТ Р вправе подать жалобу на решение органа по сертификации экспертов в случаях приостановления или прекращения действия сертификата компетентности в установленном Госстандартом России порядке.
Начальник Управления кадров
и защиты информации
В.В.ПОШИВАЛОВ



Приложение
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОФОРМЛЕНИЮ ЕЖЕГОДНОГО ОТЧЕТА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЭКСПЕРТА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р
В ежегодном отчете о деятельности эксперта Системы ГОСТ Р в области сертификации продукции (услуг) рекомендуется по каждой области сертификации эксперта отразить следующую информацию.
1. Фамилия, имя, отчество эксперта Системы ГОСТ Р; отчетный период.
2. Основное место работы; органы по сертификации, с которыми осуществляется взаимодействие по совместительству.
3. Область сертификации эксперта.
4. Сведения о сертификации продукции (услуг):
--------------T------------T----------T----------T---------------¬
¦N сертификата¦Наименование¦Код ОКП / ¦Схема сер-¦ Инспекционный ¦
¦соответствия ¦ продукции ¦код ТН ВЭД¦тификации ¦ контроль; ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦дата, результат¦
+-------------+------------+----------+----------+---------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+-------------+------------+----------+----------+---------------+
+-------------+------------+----------+----------+---------------+
L-------------+------------+----------+----------+----------------
5. Количество отказов в выдаче сертификатов соответствия, основные причины.
6. Сведения о повышении квалификации.
7. Сведения о приостановлении сертификата компетентности (при наличии).
8. Участие в разработке методической документации в области сертификации продукции (услуг).
9. Сведения о повышении квалификации за отчетный период.
10. Сведения о руководстве стажировками заявителей сертификации экспертов Системы ГОСТ Р.
Примечания. 1. Отчет подписывается экспертом и руководителем (руководителями) органа по сертификации продукции (услуг).
2. Ответственность за достоверность информации несет эксперт Системы ГОСТ Р.

ПРИКАЗ МПР РФ от 19.11.2001 n 809 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МПР РОССИИ ПО РЕАГИРОВАНИЮ НА ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА С ВРЕДНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также