ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ПФ РФ от 14.11.2001 n 179 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ В УПРАВЛЕНИЯХ, ОТДЕЛАХ, ЦЕНТРАХ ПО НАЧИСЛЕНИЮ И ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 ноября 2001 г. N 179
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ
ПО ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ В УПРАВЛЕНИЯХ,
ОТДЕЛАХ, ЦЕНТРАХ ПО НАЧИСЛЕНИЮ И ВЫПЛАТЕ
ПЕНСИЙ ПЕНСИОННОГО ФОНДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 27.09.2000 N 1709 "О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации" Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по ведению бухгалтерского учета и отчетности по выплате пенсий и пособий в управлениях, отделах, центрах по начислению и выплате пенсий Пенсионного фонда Российской Федерации.
2. Признать утратившим силу Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25.10.94 N 243 "Об утверждении месячного, квартального и годового отчетов о расходах на выплату государственных пенсий, финансируемых Пенсионным фондом Российской Федерации, представляемых органами социальной защиты населения (формы: 2-МСЗН, 1-а, 2-а)".
3. Настоящее Постановление ввести в действие с 1 октября 2001 года.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Главное управление учета и распределения средств ПФР (Петрова Н.В.).
Председатель
М.ЗУРАБОВ



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
И ОТЧЕТНОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
В УПРАВЛЕНИЯХ, ОТДЕЛАХ, ЦЕНТРАХ ПО НАЧИСЛЕНИЮ
И ВЫПЛАТЕ ПЕНСИЙ ПЕНСИОННОГО ФОНДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящие Методические указания устанавливают единый порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности по выплате пенсий и пособий в управлениях, отделах, центрах по начислению и выплате пенсий ПФР (далее - управления ПФР).
Управления ПФР в соответствии с совместным письмом Пенсионного фонда Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 06.09.2001 N МЗ-03-16/7085, 06.09.2001 N 1029-У "Об учете средств Пенсионного фонда Российской Федерации, направляемых управлениям Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату пенсий и содержание аппарата этих управлений" открывают в учреждениях Банка России два лицевых счета:
- на выплату государственных пенсий и пособий;
- на сметы доходов и расходов по содержанию аппарата.
В управлениях ПФР финансирование выплат пенсий и пособий осуществляется на основании ежемесячных заявок на право расходования денежных средств на выплату пенсий и пособий, типовая форма которых утверждена Постановлением Правления ПФР от 04.12.97 N 96.
Органы социальной защиты населения передают отделению ПФР бухгалтерскую отчетность по состоянию на дату передачи (целесообразно прием - передачу осуществлять на 1-е число месяца) в объеме:
- баланс по расходам на выплату государственных пенсий и пособий, ф. 1-а;
- отчет о расходах на выплату государственных пенсий, пособий, денежных компенсаций, финансируемых Пенсионным фондом Российской Федерации, ф. 2-а;
- отчеты о расходах на выплату пенсий, пособий, денежных компенсаций за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
- инвентаризационные описи (сличительные ведомости) по всем субсчетам с приложением актов сверки расчетов по выплате пенсий и пособий с узлами связи, с предприятиями и организациями, занимающимися доставкой и выплатой пенсий;
- реестр исполнительных документов на алименты;
- реестр исполнительных документов на взыскание из пенсий (кроме алиментов);
- реестр удержаний излишне выплаченных сумм пенсий, пособий вследствие злоупотреблений со стороны получателей;
- реестр по переплатам сумм пенсий и пособий вследствие неправильного применения законодательства о пенсиях и пособиях, счетных ошибок.
Для обеспечения раздельного учета операций за счет средств бюджета ПФР и средств, полученных из бюджетов субъектов Российской Федерации, в книге "Журнал - главная", ф. 308, субсчетам присваивается отличительный признак в виде номера (по средствам бюджета ПФР - 1, по средствам бюджетов субъектов Российской Федерации - 3).
Отделение ПФР на основании проведенной инвентаризации, данных баланса, ф. 1-а, по состоянию на 01.01.01 и дату приема остатки по субсчету 218 записывает в книгу "Журнал - главная" на субсчет 228 "Расходы за счет средств, полученных от государственных внебюджетных фондов", а остатки по субсчету 234 - на субсчет 274 "Целевые средства, полученные учреждением от государственных внебюджетных фондов". По субсчетам 187, 191 изменить наименование соответственно на "Расчеты по исполнительным и другим документам, прочие расчеты", "Расчеты за счет средств, полученных от государственных внебюджетных фондов". По остальным субсчетам и забалансовым счетам номера субсчетов и их наименования остаются без изменений.
Отделение ПФР на основании отчетов о расходах на выплату государственных пенсий, пособий, денежных компенсаций, финансируемых Пенсионным фондом Российской Федерации, а также за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации лимиты расходов и сумму кассовых расходов на дату приема записывает в ведомость аналитического учета ассигнований (лимитов бюджетных обязательств, объемов финансирования и кассовых расходов получателя бюджетных средств), ф. 294, а сумму фактических расходов - в ведомость аналитического учета ассигнований (лимитов бюджетных обязательств) и фактических расходов получателя бюджетных средств, ф. 309.
Управления ПФР принимают от отделения ПФР остатки по субсчетам и забалансовым счетам, переданные органами социальной защиты населения, в соответствии с территориальным закреплением городов и районов по управлениям на основании извещений ф. 280, составленных в двух экземплярах. К извещениям ф. 280 должны быть приложены копии: актов сверки расчетов с предприятиями, занимающимися доставкой и выплатой пенсий, реестров по переплатам сумм пенсий и пособий по исполнительным документам на алименты, по переплатам сумм пенсий и пособий по исполнительным документам на взыскание из пенсий, по удержаниям излишне выплаченных сумм пенсий, пособий вследствие злоупотреблений со стороны получателей, по переплатам сумм пенсий и пособий вследствие неправильного применения законодательства о пенсиях и пособиях, счетных ошибок, выписок лицевых счетов, на которых учитываются денежные средства, получаемые от органов государственной власти субъектов Российской Федерации, и др.
Управления ПФР проводят сверку расчетов с территориальными органами федеральной службы занятости населения Министерства труда и социального развития Российской Федерации по возмещению расходов на выплату досрочных пенсий безработным и составляют акт.
На основании извещений и актов сверки расчетов с территориальными органами федеральной службы занятости населения Министерства труда и социального развития Российской Федерации по возмещению расходов на выплату досрочных пенсий безработным управления ПФР составляют мемориальный ордер 16, ф. 274, и открывают книгу "Журнал - главная" записями сумм остатков на дату приема.
Для ведения бухгалтерского учета по выплате пенсий и пособий в управлениях ПФР применяются следующие субсчета и забалансовые счета.
Средства учреждений
110 - "Целевые средства и безвозмездные поступления". На этом субсчете учитываются средства, получаемые от органов государственной власти субъектов Российской Федерации. По дебету субсчета 110 отражается поступление указанных средств на доплаты к пенсиям, а по кредиту - расходование средств на выплату доплат к пенсиям. Аналитический учет ведется по отдельным видам целевых средств на многографных карточках ф. 283 или ф. 0512026.
117 - "Текущий счет по средствам ПФР". На этом субсчете учитываются денежные средства ПФР, направляемые на выплату пенсий и пособий, в том числе на выплату повышенного размера пенсий за выслугу лет членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выплату дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения специалистов ядерного оружейного комплекса, на социальные программы.
По дебету субсчета 117 отражаются средства, полученные из отделения ПФР, суммы, ошибочно зачисленные кредитными учреждениями, а также средства, полученные от территориальных органов федеральной службы занятости населения. По кредиту субсчета 117 отражаются операции по перечислению средств на финансирование расходов на выплату пенсий и пособий, в том числе на выплату повышенного размера пенсий за выслугу лет членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выплату дополнительного ежемесячного материального обеспечения специалистов ядерного оружейного комплекса, на социальные программы, возврат сумм, ошибочно зачисленных кредитными учреждениями, уплате государственной пошлины в судебные органы, средства от территориальных органов федеральной службы занятости населения, перечисленные на консолидированный счет отделения ПФР. Аналитический учет лимитов расходов и кассовых расходов ведется в ведомости ф. 294.
Внутриведомственные расчеты по финансированию
из бюджета
141 - "Расчеты по дополнительным источникам бюджетного финансирования на расходы учреждения". На этом субсчете учитываются средства бюджетов субъектов Российской Федерации, полученные управлением для выплаты доплат к пенсиям. По дебету субсчета 141 отражается расходование средств на выплату доплат к пенсиям, а по кредиту - поступление средств из бюджетов субъектов Российской Федерации. Аналитический учет ведется в многографной карточке ф. 283 или ф. 0512026 в разрезе показателей, предусмотренных в справке "О движении сумм финансирования по субсчетам 141, 274" к балансу по расходам на выплату государственных пенсий и пособий ф. 1-УПФ.
Расчеты
178 - "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами". На субсчете 178 учитываются расчеты с предприятиями по реализации социальных программ, с отделением по возмещению уплаченной государственной пошлины в судебные органы. По дебету субсчета 178 отражается перечисление денежных средств на социальные программы, возврат сумм, ошибочно зачисленных кредитными учреждениями, расходы по уплате государственной пошлины в судебные органы. По кредиту субсчета 178 отражается поступление сумм, ошибочно зачисленных кредитными учреждениями, расходы по социальным программам, возмещение отделением расходов по уплате государственной пошлины в судебные органы.
Аналитический учет расчетов по субсчету 178 ведется в накопительной ведомости по расчетам с прочими дебиторами и кредиторами ф. 408 (мемориальный ордер 6), в которой для каждого дебитора или кредитора отводится необходимое количество строк для отражения операций в течение месяца.
187 - "Расчеты по исполнительным и другим документам, прочие расчеты". На субсчете 187 учитываются операции по суммам, удержанным с пенсионеров по исполнительным документам и личным заявлениям. На суммы, удержанные из пенсий и пособий, кредитуется субсчет 187. На суммы, перечисленные получателям, дебетуется субсчет 187.
Аналитический учет по этим операциям ведется в реестрах исполнительных документов на взыскание из пенсий (Приложения 1, 2).
191 - "Расчеты за счет средств, полученных от государственных внебюджетных фондов". На этом субсчете учитываются расчеты с предприятиями связи и альтернативными службами доставки по выплате пенсий и пособий, доплат к пенсиям по поручениям или ведомостям за счет средств бюджета ПФР и средств бюджетов субъектов Российской Федерации. По дебету субсчета 191 учитываются суммы, перечисленные со счета управления предприятию связи и альтернативной службе доставки, на выплату пенсий и пособий, доплат к пенсиям по поручениям или ведомостям. По кредиту субсчета 191 отражаются суммы выплаченных пенсий и пособий, доплат к пенсиям предприятием связи и альтернативной службой доставки.
Аналитический учет расчетов с узлом связи и альтернативной службой доставки ведется в многографной карточке ф. 283 или ф. 0512026 в разрезе показателей отчета о расходах на выплату государственных пенсий, пособий, денежных компенсаций раздела III.
192 - "Расчеты по взысканию переплат пенсий и пособий". На субсчете 192 учитываются операции по взысканию с получателей пенсий и пособий излишне выплаченных сумм, а также расчеты с предприятиями, по вине которых произошла переплата сумм пенсий. На суммы выявленных переплат пенсий и пособий, доплат к пенсиям, подлежащих взысканию, и на суммы принятых переплат пенсий из других регионов Российской Федерации дебетуется субсчет 192, а на суммы, внесенные в погашение задолженности по выявленным переплатам, и на суммы переплат пенсий и пособий, доплат к пенсиям, переданные в другие регионы Российской Федерации, кредитуется субсчет 192.
В случае выезда пенсионера, за которым числится задолженность по переплате сумм пенсии, в другие регионы Российской Федерации и пересылке по почте его пенсионного дела по новому месту жительства в пенсионном деле наряду с отметкой о снятии с учета и выплате пенсии делается запись о сумме оставшейся задолженности по переплате сумм пенсии, подлежащей удержанию с пенсионера.
На основании этих данных управление по новому месту жительства пенсионера продолжает удержание из пенсии излишне полученных им сумм.
Аналитический учет расчетов по взысканию переплат сумм пенсий и пособий и доплат к пенсиям ведется по каждому доставочному участку в реестре удержаний излишне выплаченных сумм пенсий, пособий вследствие злоупотреблений со стороны получателей (Приложение 3) и ведомости по субсчету 192 "Расчеты по взысканию переплат пенсий и пособий" в разрезе доставочных участков и показателей отчета о расходах на выплату государственных пенсий, пособий, денежных компенсаций Приложение 4).
На основании ведомостей составляется отчет по переплатам сумм пенсий (Приложение 5).
199 - "Расчеты с Государственным фондом занятости населения Российской Федерации".
На данном субсчете учитываются расчеты с территориальными органами федеральной службы занятости населения Министерства труда и социального развития Российской Федерации по возмещению расходов на выплату досрочных пенсий безработным. По дебету субсчета 199 отражаются суммы выплат досрочных пенсий гражданам, признанным безработными, социальных пособий на погребение и оказание услуг по погребению согласно гарантированному перечню этих услуг получателям досрочных пенсий, включая расходы на их доставку и пересылку. По кредиту субсчета 199 отражаются средства, возмещенные Министерством труда и социального развития Российской Федерации на выплату досрочных пенсий гражданам, признанным безработными, и социальных пособий на погребение и оказание услуг по погребению согласно гарантированному перечню этих услуг получателям досрочных пенсий, включая расходы на их

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 13.09.2001 n 66 (ред. от 14.11.2001) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ПОТРЕБЛЕНИЕМ ХИМИКАТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЪЯВЛЕНИЮ И КОНТРОЛЮ ПО КОНВЕНЦИИ О ЗАПРЕЩЕНИИ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА, НАКОПЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И ЕГО УНИЧТОЖЕНИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также