ПРИКАЗ Минобразования РФ от 14.11.2001 n 3653 О ПРОВЕДЕНИИ В 2002 ГОДУ КОНКУРСА ПРОГРАММ И ПРОЕКТОВ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ И ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, АСОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ, ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ МОЛОДЕЖЬ РОССИИ (2001 - 2005 ГОДЫ)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 14 ноября 2001 г. N 3653
О ПРОВЕДЕНИИ В 2002 ГОДУ КОНКУРСА ПРОГРАММ
И ПРОЕКТОВ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ
"ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ И ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ
ВЕЩЕСТВ, АСОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ,
ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО
ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЕЖИ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ
ПРОГРАММЫ "МОЛОДЕЖЬ РОССИИ
(2001 - 2005 ГОДЫ)"
В целях формирования здорового образа жизни молодого поколения, профилактики наркомании и алкоголизма среди молодежи, внедрения в практику эффективных методов психологической защиты, препятствующих употреблению алкоголя, наркотических и психоактивных веществ, а также реализации программ и проектов в области профилактики наркомании в молодежной среде приказываю:
1. Провести с 1 декабря 2001 г. по 1 апреля 2002 г. конкурс программ и проектов в рамках реализации Подпрограммы "Профилактика наркомании и зависимости от психоактивных веществ, асоциальных явлений в молодежной среде, правовая защита и сохранение психического здоровья молодежи" Федеральной целевой программы "Молодежь России (2001 - 2005 годы)" (далее - Конкурс).
2. Определить базовой структурой по проведению Конкурса Департамент по молодежной политике.
3. Утвердить Положение о Конкурсе (Приложение).
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Департамент по молодежной политике (Г.В. Куприянову).
Заместитель Министра
Ю.В.КОВРИЖНЫХ



Приложение
к Приказу
Минобразования России
от 14 ноября 2001 г. N 3653
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНКУРСЕ ПРОГРАММ И ПРОЕКТОВ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ
ПОДПРОГРАММЫ "ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ И ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, АСОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ
В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ, ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА
И СОХРАНЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
МОЛОДЕЖИ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ
ПРОГРАММЫ "МОЛОДЕЖЬ РОССИИ
(2001 - 2005 ГОДЫ)"
1. Общие положения
1.1. Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 08.04.1997 N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", от 12.05.1997 N 477 "О мерах по усилению контроля за исполнением средств федерального бюджета", Федерального закона "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" от 06.05.1999 N 97-ФЗ, в целях формирования системы конкурсного подхода к финансированию программ в области государственной молодежной политики на 2002 год Департамент по молодежной политике, как базовая структура (далее - Департамент), проводит конкурс программ и проектов в рамках реализации Подпрограммы "Профилактика наркомании и зависимости от психоактивных веществ, асоциальных явлений в молодежной среде, правовая защита и сохранение психического здоровья молодежи" Федеральной целевой программы "Молодежь России (2001 - 2005 годы)" в 2002 году (далее - конкурс).
1.2. Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса, критерии отбора и финансирования программ и проектов, представляемых органами по делам молодежи субъектов Российской Федерации, учреждениями, организациями для включения в Подпрограмму "Профилактика наркомании и зависимости от психоактивных веществ, асоциальных явлений в молодежной среде, правовая защита и сохранение психического здоровья молодежи" Федеральной целевой программы "Молодежь России (2001 - 2005 годы)", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 N 1015.
1.3. В рамках данной Подпрограммы объявляется конкурс, который направлен на внедрение в практику эффективных методов психологической защиты, препятствующих употреблению алкоголя, наркотических и психоактивных веществ, создание сети информационных служб по вопросам предупреждения употребления психоактивных веществ, лечения и реабилитации лиц, страдающих от наркотической зависимости.
1.4. Основными целями конкурса являются формирование здорового образа жизни молодого поколения и профилактика наркомании и алкоголизма среди молодежи.
1.5. Программы и проекты, принимающие участие в конкурсе, направляются в срок до 1 февраля 2002 г. в Департамент по молодежной политике, отдел социальных программ.
1.6. Экспертную оценку материалов, программ и проектов конкурса осуществляет Федеральный экспертный совет при Министерстве образования Российской Федерации по проблемам профилактики злоупотребления психоактивными веществами.
2. Участники конкурса
2.1. Для участия в конкурсе принимаются программы и проекты по профилактике наркомании среди молодежи, отвечающие законодательству Российской Федерации, основным направлениям государственной молодежной политики и представленные в срок.
2.2. Право представления проектов и программ на конкурс имеют:
- органы по делам молодежи субъектов Российской Федерации;
- организации любых организационно - правовых форм, осуществляющие свою работу в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющие бюджетные или расчетные счета;
- общероссийские, межрегиональные и региональные общественные объединения, зарегистрированные в органах юстиции Российской Федерации.
2.3. Программы представляются на конкурс по рекомендации органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации. Итоги конкурса подводятся Федеральным экспертным советом при Министерстве образования Российской Федерации по проблемам профилактики злоупотребления психоактивными веществами (далее - Совет).
3. Порядок представления документов на конкурс
и критерии отбора программ (проектов)
3.1. Департамент направляет Положение о конкурсе в органы по делам молодежи субъектов Российской Федерации.
3.2. Участники конкурса представляют следующие документы и материалы:
3.2.1. Рекомендацию органа по делам молодежи субъекта Российской Федерации.
3.2.2. Программу в отпечатанном виде в одном экземпляре (может сопровождаться электронным вариантом на дискете, методическими и видеоматериалами) со следующей структурой:
- цели и задачи, концептуальные подходы, основное содержание, этапы и сроки реализации;
- кадровое обеспечение;
- схема управления программой;
- предполагаемые конечные результаты, их социальная и экономическая эффективность;
- механизмы реализации;
- предполагаемые затраты и все источники финансирования, смета расходов.
3.2.3. Социально - экономическое обоснование программы.
3.2.4. Справку о материально - техническом оснащении организации, на базе которой рекомендуется реализация программы.
3.2.5. Заявку на участие в конкурсе.
3.3. Конкурс проводится по направлениям:
- комплексные программы профилактики, где координирующую роль выполняют органы по делам молодежи субъектов Российской Федерации;
- профилактические программы, реализуемые в крупных городах на базе социоклубных организаций или общественных объединений;
- профилактические программы, реализуемые в малых городах и сельской местности.
3.4. Критерии отбора программы:
- соответствие положению и целям конкурса;
- научно - методический уровень разработок, содержащихся в конкурсных программах;
- социальная значимость и актуальность программы;
- инновационный подход;
- экономическая целесообразность программы;
- адресность;
- реалистичность;
- приоритет позитивных ценностей;
- практическая значимость;
- отсутствие религиозной пропаганды.
3.5. Программам - победителям конкурса присуждаются гранты трех степеней.
3.6. Решение о присуждении гранта направляется в администрацию субъекта Российской Федерации.
3.7. Материалы, присланные на конкурс, обратно не возвращаются и хранятся в Департаменте.
4. Порядок финансирования. Форма отчетности и контроля
4.1. Решение о присуждении гранта утверждается приказом Министерства образования Российской Федерации.
4.2. Программа, получившая грант, подлежит частичному финансированию через органы по делам молодежи субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, выделенных на Федеральную целевую программу "Молодежь России (2001 - 2005 годы)". Участники конкурса, представившие программу и получившие грант, заключают договор с Минобразованием России.
4.3. Финансовый и содержательный отчет об использовании средств федерального бюджета представляется в Минобразование России в сроки, указанные в договоре. Форма отчетности устанавливается Минобразованием России.
4.4. Контроль за реализацией программы или проекта и использованием выделенных средств осуществляет Департамент.
4.5. Руководители органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации несут персональную ответственность за несвоевременное представление финансовых отчетов в соответствии с действующим законодательством.
4.6. Средства федерального бюджета, поступившие на реализацию договора по итогам конкурса и истраченные не по назначению, изымаются в установленном законом порядке.
5. Авторские права
5.1. Совет оговаривает с разработчиком программ и проектов вопросы дальнейшего использования программ и проектов. Права автора соблюдаются в соответствии с законом об авторских правах.
5.2. При публикации или ином распространении результатов реализации программ и проектов получателям грантов рекомендуется упоминать о том, что данная программа или проект осуществляются при поддержке Министерства образования Российской Федерации.

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 14.11.2001 n 316 О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УЧЕТА УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также