<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНИЙ ДОЛГ РОССИИ В i ПОЛУГОДИИ 2001 ГОДА


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНИЙ ДОЛГ РОССИИ
В I ПОЛУГОДИИ 2001 ГОДА
I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2001 ГОДА
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Активное сальдо по счету составило 21,1 млрд. долларов США и было несколько меньшим, чем в соответствующем периоде предыдущего года (22,8 млрд. долларов). Вся его величина сложилась в результате взаимоотношений со странами дальнего зарубежья, поскольку по СНГ имел место незначительный дефицит - 0,1 млрд. долларов (0,8 млрд. долларов).
СООТНОШЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ СЧЕТА
ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ В ПЛАТЕЖНЫХ БАЛАНСАХ РОССИИ
ЗА I ПОЛУГОДИЕ 1995 - 2001 ГОДОВ <*>
--------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Внешнеторговый оборот достиг 76,9 млрд. долларов и вырос на 10%. Стоимость экспорта увеличилась на 6%, импорта - на 21%.
Активность торговли обеспечивалась благоприятной внешней конъюнктурой, ростом производства в стране, взвешенной курсовой политикой.
Практически это означало, что увеличение стоимости экспорта достигалось как за счет наращивания физических объемов продаж, так и за счет динамики контрактных цен, в целом превысивших уровень I полугодия 2000 года.
Прирост стоимости импорта объяснялся исключительно расширением закупок в физическом измерении, стимулировавшимся возросшим платежеспособным спросом экономики, на фоне дальнейшего снижения импортных цен.
Вместе с тем опережающий рост поставок по импорту обусловил сокращение положительного сальдо торгового баланса, зарегистрированное впервые после кризиса 1998 года.
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ В I ПОЛУГОДИИ
2001 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С I ПОЛУГОДИЕМ 2000 ГОДА
(млрд. долларов США)
----------------------T--------------T---------------------------¬
¦ ¦ Прирост (+), ¦ В том числе за счет ¦
¦ ¦снижение (-) -¦ изменения ¦
¦ ¦ всего +------------------T--------+
¦ ¦ ¦физических объемов¦ цен ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Экспорт товаров ¦ +2,8 ¦ +1,0 ¦ +1,8 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Импорт товаров ¦ +4,4 ¦ +6,8 ¦ -2,4 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Внешнеторговый оборот¦ +7,2 ¦ +7,8 ¦ -0,6 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Сальдо торгового ¦ -1,6 ¦ -5,8 ¦ +4,2 ¦
¦баланса ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+--------------+------------------+---------
Экспорт товаров составил 52,2 млрд. долларов (49,4 млрд. долларов), в том числе в страны дальнего зарубежья - 44,7 млрд. долларов (42,3 млрд. долларов), в страны СНГ - 7,5 млрд. долларов (7,1 млрд. долларов). Стоимость экспортированных в страны дальнего зарубежья товаров выросла на 6%, в страны СНГ - на 7%.
Решающее влияние на формирование объемов поставок за рубеж, как и в предшествующем году, оказывали основные топливно - энергетические товары, доля которых в стоимости экспорта составила, как и в базисном периоде, 53%. Эта продукция обеспечила почти 73% прироста на сумму 2,1 млрд. долларов. Заметно (на 1 млрд. долларов) увеличился вывоз машин, оборудования и механизмов, а также продукции лесного и химического комплексов, драгоценных металлов и камней. Наряду с этим на 1 млрд. долларов сократились экспортные поставки черных, цветных металлов и изделий из них.
В отличие от ситуации I полугодия 2000 года, когда вследствие стремительного роста мировых цен на нефть, продукты ее переработки и металлы сводный индекс контрактных экспортных цен превышал 137%, в отчетном периоде аналогичный показатель составил менее 104%. Наиболее высокий прирост цен отмечен по природному газу и энергетическому углю, кроме того, имело место некоторое увеличение цен на продовольствие и продукцию машиностроения. Стоимость 1 тонны экспортируемых нефти и нефтепродуктов снизилась соответственно на 3,4 и 2,3%, однако этот уровень был почти на 90% выше, чем, например, в I полугодии 1999 года.
Существенно (с 12% в базисном периоде до 2,7% в январе - июне 2001 года) сократился прирост физических объемов экспорта. Он отставал от увеличения производства товаров в стране на 2,5 процентного пункта, тогда как в базисном периоде динамика экспорта опережала рост производства. Это было связано главным образом со снижением темпов роста ВВП в ряде стран - партнеров, неослабевающими ограничениями с их стороны на поставки из России продукции черной металлургии и химической промышленности, прекращением коммерческих поставок природного газа на Украину.
Последнее обстоятельство решающим образом сказалось на сокращении физических и стоимостных объемов экспорта топливно - энергетических товаров в страны СНГ. Однако этот факт в совокупности со значительным увеличением поставок в страны Содружества продукции машиностроения, химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности и продовольствия позволяет говорить о позитивных сдвигах в диверсификации экспорта. Доля государств СНГ в общем объеме экспорта составила, как и в базисном периоде, немногим более 14%.
Наиболее крупными потребителями российских товаров были Германия (10% экспорта России), Италия (8%), Украина, Белоруссия и Польша (по 5%).
Импортировано товаров на 24,7 млрд. долларов (20,4 млрд. долларов), в том числе из стран дальнего зарубежья - на 17,7 млрд. долларов (14,4 млрд. долларов), из стран СНГ - на 7,0 млрд. долларов (5,9 млрд. долларов). Рост стоимости импорта продукции из дальнего зарубежья составил 22%, из стран СНГ - 19%.
Определяющим фактором, как и в базисном периоде, явилось резкое увеличение физических объемов ввоза, в результате чего импорт, оцененный в натуральных показателях, на 14% превысил уровень предкризисного I полугодия 1998 года. Сводный индекс физического объема к январю - июню 2000 года составил 136%, в том числе по странам дальнего зарубежья - 145%, странам СНГ - 118%.
Динамика данного показателя отразила возросший спрос на импорт вследствие увеличения доходов экономики (рост ВВП составил 5%, реальных располагаемых денежных доходов населения - 4,4%), а также относительного снижения цен на товары, поступившие извне. Последнее обстоятельство, очевидно, более значимое, было обусловлено укреплением рубля в реальном эффективном выражении, составившим свыше 22% (полугодие к полугодию), унификацией импортных таможенных пошлин, приведшей к некоторому снижению налоговой составляющей в цене конечного потребления ввозимых товаров.
Контрактные цены на продукцию, ввезенную из стран дальнего зарубежья, снизились на 12%, из стран СНГ - незначительно увеличились (на 1%).
Товарная структура ввезенной продукции практически не изменилась. Удельный вес машин, оборудования и механизмов как в I полугодии 2000 года, так и в отчетном периоде составлял 31%. При этом потребительские свойства импортных товаров остаются невысокими. Как свидетельствуют проверки, проводимые Департаментом Госторгинспекции Минэкономразвития России, в общем количестве проинспектированных непродовольственных импортных товаров доля забракованных и сниженных в сортности составляет около половины, продовольственных - примерно треть.
Пропорции географического распределения зафиксировались на базисном уровне: доля товаров из стран дальнего зарубежья составила 71%, из стран СНГ - 29%.
Наиболее крупными поставщиками были Германия и Украина (по 12%), Белоруссия (10%), США (8%) и Казахстан (6%).
Баланс услуг сведен с отрицательным сальдо -4,5 млрд. долларов (-3,6 млрд. долларов), его абсолютная величина выросла на 26%. Экспорт увеличился на 6%, импорт - на 15%.
Определяющими для данной категории международных операций являлись составляющие, учитываемые в платежном балансе по статьям "Транспорт" и "Поездки", на долю которых приходилось почти три четверти оборота внешних услуг.
Экспорт услуг транспорта возрос на 19% и был обеспечен увеличением стоимости перевозок всеми его видами. Наиболее высокие темпы наблюдались по трубопроводному, железнодорожному и автомобильному транспорту.
Предоставленные иностранцам услуги, связанные с туризмом, частными и деловыми поездками, оценивались в 1,5 млрд. долларов, что на 5% меньше соответствующего показателя базисного периода. Снижение стоимости экспорта объясняется существенными структурными изменениями в составе въехавших: доля граждан стран дальнего зарубежья, чьи затраты на посещение России наиболее высоки, уменьшилась на 2 процентных пункта. Кроме того, в распределении по целям поездок наибольший прирост зафиксирован по транзитным перемещениям при сокращении количества продолжительных частных визитов и собственно туристических поездок.
Дальнейший рост импорта услуг был связан главным образом с увеличением расходов резидентов на поездки за рубеж. По сравнению с сопоставимым периодом, они возросли на 19% и составили 5,3 млрд. долларов. Таким образом, в отчетном периоде был зарегистрирован максимальный для данного сезона показатель импорта услуг по статье "Поездки". Наиболее значимым фактором в его динамике был существенный рост числа поездок в страны дальнего зарубежья с деловыми и частными визитами. Количество выездов за рубеж резидентов - туристов было на 1,5% больше чрезвычайно высокого уровня базисного периода.
Импорт транспортных услуг увеличился на 25%, в том числе из стран дальнего зарубежья - на 26%, а из стран СНГ - на 22%.
Баланс оплаты труда сформировался с положительным сальдо 139 млн. долларов (114 млн. долларов). Оплата иностранного наемного труда оценивалась в 0,3 млрд. долларов и почти в 2,5 раза превысила уровень января - июня 2000 года. Численность нерезидентов, привлеченных в отечественную экономику, выросла на 88%, средний уровень оплаты труда в долларовом эквиваленте - на 31%.
Доходы россиян, трудоустроенных за рубежом, составили 0,4 млрд. долларов и увеличились на 81%, что было обусловлено дальнейшим ростом трудовой эмиграции.
Отрицательное сальдо баланса доходов от инвестиций составило -2,0 млрд. долларов (-2,8 млрд. долларов).
Ожидаемые к получению доходы оценивались в 3,4 млрд. долларов, что на 14% выше уровня января - июня 2000 года. Указанный прирост был преимущественно связан с предшествующими операциями банковского сектора по размещению средств за рубежом.
Сумма доходов, подлежащих выплате, составила 5,5 млрд. долларов и снизилась на 6,5%.
Основная нагрузка по текущему обслуживанию долговых обязательств приходилась на сектор государственного управления. При этом размер начисленных к выплате доходов по привлеченным портфельным инвестициям уменьшился на 30%, а по обслуживанию кредитов он вырос на 6%.
Доходы к выплате банковским сектором сократились на 18%, в то время как по сектору нефинансовых предприятий они возросли на 14%. Примечательно, что большая часть средств, выплачиваемых последним в отчетном периоде, представляла собой доходы нерезидентов от прямых инвестиций.
По текущим трансфертам зафиксировано положительное сальдо 0,1 млрд. долларов, его снижение к уровню I полугодия 2000 года составило 51%. При этом размер полученных средств увеличился на 0,1 млрд. долларов, а выплаченных - почти на 0,2 млрд. долларов.
СЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С КАПИТАЛОМ И ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Счет операций с капиталом
Сальдо капитальных трансфертов, представленных в отчетном периоде переводами мигрантов, зафиксировано отрицательным в размере -0,3 млрд. долларов (в I полугодии прошлого года оно сложилось близким к нулю).
Рост дефицита был обусловлен значительным сокращением численности иммигрантов (на 47%), в то время как снижение количества выезжающих из России было существенно меньшим (на 18%). В результате стоимость вывезенного эмигрантами, преимущественно в страны дальнего зарубежья, имущества и финансовых активов (0,4 млрд. долларов) превысила соответствующий показатель для въехавших в Россию, главным образом из стран СНГ (0,2 млрд. долларов).
Финансовый счет
По итогам января - июня 2001 года нетто - отток капитала из России несколько сократился: отрицательное сальдо финансового счета в аналитическом представлении составило -9,7 млрд. долларов против -10,7 млрд. долларов годом ранее.
Показатели счета отразили низкие объемы поступлений новых инвестиций из-за рубежа, напряженный график погашения внешних долгов, а также снижение размеров несанкционированного оттока капитала.
Иностранные обязательства экономики выросли на 0,9 млрд. долларов (в базовом периоде аналогичный показатель сократился на 0,9 млрд. долларов).
Основной формой поступления иностранного капитала оставались прямые инвестиции, являющиеся наиболее приемлемым инструментом с точки зрения устойчивости платежного баланса и перспектив экономического роста. Обязательства, связанные с другими категориями инвестиций нерезидентов, уменьшились на 0,3 млрд. долларов (в базовом периоде - на 1,9 млрд. долларов), отражая дальнейшее сокращение внешней задолженности страны.
СТРУКТУРА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
(ЧИСТОГО ПРИРОСТА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД НЕРЕЗИДЕНТАМИ)
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ В I ПОЛУГОДИЯХ
1996 - 2001 ГОДОВ
(млрд. долларов США)
---------------T--------T-------T-------T-------T-------T--------¬
¦Вид инвестиций¦I полу- ¦I полу-¦I полу-¦I полу-¦I полу-¦I полу- ¦
¦ ¦годие ¦годие ¦годие ¦годие ¦годие ¦годие ¦
¦ ¦1996 г. ¦1997 г.¦1998 г.¦1999 г.¦2000 г.¦2001 г. ¦
+--------------+--------+-------+-------+-------+-------+--------+
¦Прямые ¦ 0,7 ¦ 1,8 ¦ 1,1 ¦ 1,4 ¦ 1,0 ¦ 1,2 ¦
+--------------+--------+-------+-------+-------+-------+--------+
¦Портфельные ¦ 2,7 ¦ 14,0 ¦ 8,7 ¦ -0,2 ¦ -0,9 ¦ -0,1 ¦
+--------------+--------+-------+-------+-------+-------+--------+
¦Прочие ¦ 9,9 ¦ 7,2 ¦ 6,8 ¦ 0,4 ¦ -1,0 ¦ -0,2 ¦
+--------------+--------+-------+-------+-------+-------+--------+
¦Всего ¦ 13,3 ¦ 22,9 ¦ 16,6 ¦ 1,6 ¦ -0,9 ¦ 0,9 ¦
L--------------+--------+-------+-------+-------+-------+---------
Примечание. Знак "-" означает снижение иностранных обязательств резидентов.
Иностранные обязательства сектора государственного управления, включающего федеральные и местные органы управления, снизились на 2,3 млрд. долларов (в I полугодии 2000 года - на 1,1 млрд. долларов).
Задолженность по федеральным долговым ценным бумагам выросла на 0,3 млрд. долларов исключительно вследствие прироста обязательств, связанного

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 13.11.2001 n 91 О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ И ТРАКТОРОВ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ НАЗНАЧЕНИЯ (СДС СХТ ПН) И ЕЕ ЗНАКА СООТВЕТСТВИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также