ПРИКАЗ МВД РФ от 08.11.2001 n 982 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ СЛУЖБЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МВД РОССИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 ноября 2001 г. N 982
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
СЛУЖБЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МВД РОССИИ
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 июня 2001 г. N 644 "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Главном управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Службы общественной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации.
2. Считать в Приказе МВД России от 28 сентября 1998 г. N 618 утратившими силу:
подпункт 1.1;
Положение о Главном управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение 1).
Министр
Б.ГРЫЗЛОВ



Приложение
к Приказу МВД России
от 8 ноября 2001 г. N 982
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ СЛУЖБЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Главное управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения Службы общественной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУГИБДД СОБ МВД России) <*> является самостоятельным структурным подразделением Службы общественной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации <**>, выполняющим функции федерального органа управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России <***>.
--------------------------------
<*> Далее - "Главное управление".
<**> Далее - "МВД России".
<***> Далее - "Государственная инспекция".
2. Структура, численность и штатное расписание Главного управления, а также подчиненных ему подразделений Государственной инспекции утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> Далее - "Министр".
3. В структуру Главного управления входят: Управление организации деятельности дорожно-патрульной службы и розыска транспортных средств, Управление организационного обеспечения надзорной деятельности, организационно-аналитический отдел, секретариат.
4. В непосредственном подчинении Главного управления находятся: Научно-исследовательский центр Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России (НИЦ ГИБДД МВД России; на правах института); центр оперативного управления; контрольно-профилактический отдел; Батальон особого назначения при Главном управлении.
5. Главное управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, в том числе настоящим Положением.
6. Главное управление осуществляет свою деятельность в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности и гуманизма.
7. Главное управление по направлениям своей деятельности и в установленном порядке взаимодействует с подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации, соответствующими подразделениями органов государственной власти, военными автомобильными инспекциями, сотрудничает с организациями, общественными объединениями, представителями гражданского общества, средствами массовой информации, а также с правоохранительными органами иностранных государств.
8. Главное управление имеет печать с изображением геральдического знака - эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации <*>, с указанием своего полного и сокращенного наименования, штампы и бланки со своим наименованием, другие необходимые реквизиты.
--------------------------------
<*> Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. N 1333 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 47, ст. 5741).
9. Реорганизация и ликвидация Главного управления осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.
II. Основные задачи Главного управления
10. Организация и проведение совместно с федеральными органами исполнительной власти мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий.
11. Организационно-методическое руководство деятельностью подразделений Государственной инспекции по выполнению возложенных на них обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, охране общественного порядка и борьбе с преступностью.
12. Совершенствование нормативного правового обеспечения деятельности подразделений Государственной инспекции.
13. Совершенствование работы с кадрами, их профессиональной подготовки, обеспечение законности в деятельности подразделений Государственной инспекции.
III. Функции Главного управления
14. Анализирует информацию о состоянии безопасности дорожного движения в Российской Федерации, причины и условия, способствующие совершению дорожно-транспортных происшествий, нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, принимает меры по их устранению.
15. Разрабатывает основные направления деятельности подразделений Государственной инспекции при осуществлении возложенных на них обязанностей в области обеспечения безопасности дорожного движения.
16. Изучает и обобщает практику применения законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения в части, касающейся деятельности органов внутренних дел, принимает меры к соблюдению законодательства Российской Федерации.
17. Определяет потребности правового регулирования деятельности подразделений Государственной инспекции, ведет с этой целью анализ предложений органов внутренних дел, образовательных и научно-исследовательских учреждений министерства, информации об отечественном и зарубежном опыте правового регулирования деятельности соответствующих подразделений милиции (полиции).
18. Разрабатывает проекты законодательных и иных нормативных правовых актов по направлениям деятельности Государственной инспекции, участвует в их подготовке и сопровождении в инстанциях, принимает меры по совершенствованию ведомственного нормативного правового материала, его консолидации, систематизации и кодификации, а также по отмене утративших актуальность нормативных правовых предписаний в области регулирования деятельности Государственной инспекции.
19. Осуществляет подготовку предложений по повышению безопасности дорожного движения, вносит их в установленном порядке руководству МВД России, в Правительственную комиссию Российской Федерации по обеспечению безопасности дорожного движения, соответствующие подразделения федеральных органов государственной власти, а также в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организации, способствует их реализации.
20. На основании доверенности, выданной в установленном порядке Министром, совершает сделки, представляет интересы МВД России в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления.
21. Принимает участие в инспектировании и контрольных проверках подразделений Государственной инспекции МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и подразделений, непосредственно подчиненных Главному управлению, а также оказывает им необходимую практическую помощь.
22. Обеспечивает в установленном порядке ведение государственного учета показателей состояния безопасности дорожного движения. Разрабатывает меры по совершенствованию отчетности по направлениям деятельности Государственной инспекции.
23. Согласовывает в установленном порядке проекты учебных планов и программ подготовки и переподготовки водителей автомототранспортных средств, а также программ подготовки и переподготовки специалистов по безопасности дорожного движения.
24. Утверждает экзаменационные билеты для принятия теоретического квалификационного экзамена на получение права на управление автомототранспортными средствами, трамваями, троллейбусами.
25. Разрабатывает образцы водительских удостоверений, государственных регистрационных знаков транспортных средств, справок-счетов и другой специальной продукции, необходимой для допуска граждан к управлению транспортными средствами и транспортных средств к участию в дорожном движении.
26. Осуществляет в установленном порядке выдачу и учет особых государственных регистрационных знаков транспортных средств и выдачу разрешений на установку специальных сигналов на транспортные средства.
27. Организует и осуществляет контроль за проектированием, строительством, реконструкцией, ремонтом и эксплуатационным состоянием федеральных магистральных автомобильных дорог. Участвует в установленном порядке в работе технических советов, комиссий по приемке в эксплуатацию федеральных магистральных автомобильных дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов на них.
28. Рассматривает в установленном порядке соответствие технических средств организации дорожного движения требованиям нормативных правовых актов в части безопасности дорожного движения.
29. Осуществляет мероприятия по разъяснению нормативных правовых актов по вопросам безопасности дорожного движения с использованием средств массовой информации, организует в этих целях смотры, конкурсы, соревнования.
30. Принимает участие в организации работ по эффективному применению сил и средств Государственной инспекции в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
31. Организует сопровождение патрульными автомобилями дорожно-патрульной службы Государственной инспекции транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов по территории нескольких субъектов Российской Федерации.
32. Принимает участие в организации мер по выполнению подразделениями Государственной инспекции мобилизационных заданий и мероприятий гражданской обороны при чрезвычайных обстоятельствах, в условиях введения чрезвычайного положения или военного положения.
33. Организует в установленном МВД России порядке розыск угнанных и похищенных автомототранспортных средств, а также автомототранспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий.
34. Принимает меры по организации взаимодействия подразделений Государственной инспекции с другими подразделениями органов внутренних дел при проведении межрегиональных мероприятий по охране общественного порядка, пресечению и раскрытию преступлений и иных противоправных проявлений, связанных с использованием автомототранспортных средств.
35. Организует работу по укреплению дисциплины и законности, отбору, обучению, повышению квалификации, воспитанию и расстановке кадров, обеспечению правовой и социальной защиты личного состава подразделений Государственной инспекции.
36. Рассматривает жалобы и заявления по вопросам деятельности Государственной инспекции, разрабатывает мероприятия по улучшению этой работы.
37. Изучает и обобщает опыт деятельности подразделений Государственной инспекции, организует внедрение в практическую деятельность современных оперативно-технических средств, а также методы работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и контроля за соблюдением требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
38. Проводит в установленном порядке совещания, сборы, семинары, принимает участие в международных мероприятиях по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.
IV. Организация и обеспечение деятельности
Главного управления
39. Организация деятельности Главного управления осуществляется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов оперативно-служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности сотрудников Главного управления за выполнение своих обязанностей.
40. Главное управление возглавляет начальник, который является по должности главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Российской Федерации.
Начальник Главного управления назначается на должность и освобождается от должности Министром по представлению заместителя Министра - начальника Службы общественной безопасности МВД России.
41. У начальника Главного управления имеются первый заместитель и заместители, которые являются по должности заместителями главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации, назначаются на должность и освобождаются от должности в установленном порядке.
42. Начальник Главного управления:
42.1. Осуществляет непосредственное руководство деятельностью Главного управления и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на Главное управление задач и функций.
42.2. Обеспечивает разработку предложений о развитии и совершенствовании деятельности системы Государственной инспекции, вносит их на рассмотрение руководству МВД России.
42.3. Контролирует выполнение подчиненными подразделениями возложенных задач и функций, а сотрудниками и работниками - должностных инструкций.
42.4. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности Главного управления и подразделений, непосредственно подчиненных Главному управлению.
42.5. Представляет в установленном порядке МВД России в соответствующих подразделениях федеральных органов государственной власти по вопросам, входящим в компетенцию Государственной инспекции.
42.6. Реализует как главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации полномочия, предусмотренные Положением о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения".
42.7. Вносит руководству МВД России предложения о совершенствовании структуры Главного управления и подразделений, непосредственно подчиненных Главному управлению, назначении и освобождении от должности своих заместителей, заместителей начальников управлений, начальников отделов Главного управления, заместителей начальника НИЦ ГИБДД МВД России, а также начальников Центра оперативного управления

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА БАННО-ПРАЧЕЧНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ОСУЖДЕННЫХ (утв. Минюстом РФ 08.11.2001 n 18/29-395)  »
Постановления и Указы »
Читайте также