ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТАХ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИХ АГЕНТОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (утв. Минздравом РФ 06.11.2001 n 2510/11646-01-34)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Г.Г.ОНИЩЕНКО
6 ноября 2001 г. N 2510/11646-01-34
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТАХ
С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИХ АГЕНТОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
В Методических рекомендациях представлена рациональная система эффективных противоэпидемических мероприятий, адекватных возникшей чрезвычайной ситуации в результате диверсионного применения биологических агентов или взрывов на объектах биотехнологической промышленности, позволяющая уменьшить число инфекционных больных в создавшихся эпидемических очагах, локализовать и ликвидировать эти очаги.
Коллективом авторов определен комплекс мероприятий по организации управления при проведении санитарно - противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах и проведению индикации и идентификации микроорганизмов с помощью современных бактериологических, вирусологических и серологических методов исследований, в том числе методов экспресс - диагностики, пригодных для использования в полевых условиях.
Комплекс рекомендованных мероприятий позволяет эффективно предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний как следствие биологических террористических актов.
Методические рекомендации предназначены для врачей - организаторов здравоохранения, специалистов санитарно - гигиенического и эпидемиологического профилей, врачей эпидемиологов и инфекционистов, а также медицинских работников, участвующих в ликвидации медико - санитарных последствий террористических актов.
Введение
Терроризм превратился в одну из наиболее опасных угроз национальной безопасности России. Особенным толчком к росту терактов послужил конфликт на Северном Кавказе. Масштабность и многообразие террористических проявлений оказывают дестабилизирующее влияние на социально - политическую обстановку в стране и безопасность населения.
Несовершенство механизмов контроля над соблюдением Конвенции по запрещению химического и биологического оружия вызывает серьезную озабоченность реальностью применения террористами биологических агентов в качестве оружия. Стратегия национального здравоохранения в области инфекционных заболеваний неизбежно должна учитывать проблему противодействия терроризму, которой уделяют много внимания правительства, общественность и специалисты многих стран. Терроризм с применением биологических агентов (биотерроризм) из чисто теоретического явления начинает приобретать реальные черты. Дешевизна и относительная простота использования биологических агентов для массового поражения населения делают их предпочтительными при совершении террористических акций. Ни в одной стране не существует совершенных мер противодействия террористическим атакам с применением биологических агентов.
Нарастают геополитические притязания со стороны спецслужб ряда иностранных государств, международных политических сил к нашей стране, имеющие целью ее ослабление и дестабилизацию обстановки в обществе. Отмечается рост числа попыток "импорта" терроризма в Россию.
1. Общие положения
1.1. Понятие о биологическом террористическом акте
Биологический террористический акт можно определить как применение биологических агентов (патогенов) непосредственно для преднамеренного скрытого заражения среды обитания человека (воздуха замкнутых пространств, местности с находящимися на ней объектами, растительностью, сельскохозяйственными культурами, воды, открытых водоемов и водоводной сети, продовольствия, животных) или же путем совершения взрывов, созданием условий для аварий иным методом на объектах биотехнологической промышленности, в микробиологических лабораториях, работающих с патогенными для человека и животных микроорганизмами, с элиминацией последних во внешнюю среду за пределы этих объектов (лабораторий).
1.2. Классификация биологических агентов
Из всего разнообразия патогенных микроорганизмов, существующих в природе, в качестве потенциальных биологических агентов практически могут быть использованы при биологических террористических актах только несколько десятков биологических видов.
Для достижения целей биологического террористического акта к потенциальным биологическим агентам, используемым в этих случаях, предъявляются следующие требования, т.е. они должны обладать:
- необходимой поражающей эффективностью: достаточно высокая летальность или, по меньшей мере, значительное количество тяжелых форм заболеваний с длительной утратой трудоспособности;
- высокой контагиозностью (заразительностью), т.е. способностью с высокой частотой вызывать возникновение заболеваний среди неиммунных контингентов при минимальной заражающей дозе (от 30% и более от числа подверженных риску заражения);
- значительной устойчивостью во внешней среде.
Существенное значение придается также симптоматике заболеваний, устрашающе воздействующей на окружающих (дополнительное психологическое воздействие биологического террористического акта).
Важными критериями определения пригодности биологических агентов для применения в террористических целях будут являться:
- трудность обнаружения агента после применения в воздухе, воде, на различных объектах внешней среды;
- сложность и длительность лабораторного определения вида агента;
- трудность быстрой диагностики возбудителя заболевания;
- способность инфекции к широкому эпидемическому распространению;
- отсутствие или недостаточная эффективность имеющихся в данное время средств иммуно- и экстренной профилактики заболеваний.
С учетом перечисленных требований к биологическим агентам в 1988 году Министерством здравоохранения СССР был утвержден перечень агентов, в отношении которых необходимо создавать средства защиты и проводить защитные мероприятия. Необходимо отметить, что во всех опубликованных перечнях количественный и качественный состав биологических агентов постоянно изменяется, однако список "классических" уже в достаточной степени сформирован и состоит из следующих агентов:
1. Возбудители вирусной природы: натуральная оспа, геморрагическая лихорадка Марбурга, Эбола, Ласса, боливийская геморрагическая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей, восточный энцефаломиелит лошадей, желтая лихорадка, японский энцефалит, лихорадка Денге, лихорадка долины Рифт, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, Конго - крымская геморрагическая лихорадка.
2. Возбудители риккетсиозной природы: эпидемический сыпной тиф, пятнистая лихорадка скалистых гор, Ку-лихорадка.
3. Возбудители бактериальной природы: чума, сибирская язва, туляремия, сап, мелиоидоз, бруцеллез, легионеллез.
4. Токсины растительного и животного происхождения: ботулинические токсины, столбнячный, сибиреязвенный, шигеллезный, стафилококковые и энтеротоксины, рицин, нейротоксины и др.
Интерес к токсинам вызван целым рядом преимуществ перед возбудителями инфекционных заболеваний. Они более стабильны при хранении и применении, их можно легко и в больших количествах получить в научно - исследовательских лабораториях, возможно скрытное применение в диверсионно - террористических целях, и, что очень важно, практически отсутствует инкубационный период заболевания, что приближает токсины по тактическим характеристикам к химическим агентам.
Таким образом, перечень агентов, включаемых специалистами в группу возможных биологических средств, которые с большой степенью вероятности могут быть использованы террористами, в настоящее время несколько расширен за счет возбудителей вирусного происхождения и биологических токсинов. Не исключено, что в него также могут войти новые разновидности агентов, полученных с использованием генно - инженерных технологий. Вместе с тем, следует особо подчеркнуть, что арсенал средств, обеспечивающий эффективную защиту населения от биологических агентов, в первую очередь вирусного происхождения и биологических токсинов, сегодня далеко не полон. Все это создает сложности в вопросах специфической и экстренной профилактики ряда опасных инфекционных заболеваний и поражений токсинами. Наличие большого числа представителей биологических средств вызывает необходимость их классификации (табл. 1).
Хотя предлагаемая классификация биологических агентов носит условный характер, она в достаточной степени удовлетворяет основным требованиям их предназначения при совершении террористического акта и определяет необходимые меры по противобактериологической защите населения. В большинстве патогенные микроорганизмы обладают недостаточной устойчивостью к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды при хранении, транспортировке и применении в качестве средства террора. Поэтому они могут быть использованы только в виде специально приготовленных биологических рецептур. Биологическая рецептура представляет собой смесь специальных препаратов, обеспечивающих биологическому агенту наиболее оптимальные условия для сохранения своих поражающих свойств. По литературным данным, возможно использование террористами рецептур, содержащих одновременно возбудителей чумы, туляремии, сибирской язвы, а также рецептур, имеющих в своем составе, наряду с биологическими, химические и радиоактивные агенты.
Биологические рецептуры могут быть жидкими и порошкообразными.
Порошкообразная рецептура более стойкая при хранении, а жидкая
достаточно хорошо сохраняет свои свойства при применении во время
теракта. Количество жизнеспособных микроорганизмов в весовой или
объемной единице рецептуры может варьировать в широких пределах,
10 12
усредненное значение которых составляет 10 - 10 живых
микробных клеток (ж.м.к.) в 1 г (мл) рецептуры. Сухие
(порошкообразные) рецептуры получают из жидких методом
сублимационной сушки.
Для принятия оптимальных решений при организации противобактериологической защиты населения и ликвидации медико - санитарных последствий террористических актов с применением биологических агентов мы считаем целесообразным использование нижеприведенной классификации биологических агентов, учитывающей их базовые свойства как средства террора.
Таблица 1
КЛАССИФИКАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ АГЕНТОВ,
НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫХ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВ
ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
-------------T------------------T--------------------------------¬
¦ Критерии ¦ Группы ¦ Виды микроорганизмов ¦
¦ оценки ¦ биологических ¦ (биологических агентов) ¦
¦ ¦ агентов ¦ ¦
+------------+------------------+--------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+------------+------------------+--------------------------------+
¦Избиратель- ¦Для поражения ¦Возбудители вирусной природы: ¦
¦ность ¦людей ¦натуральная оспа, геморрагичес- ¦
¦поражения ¦ ¦кие лихорадки Лаоса, Марбурга, ¦
¦ ¦ ¦Эбола, ГЛПС, боливийская гемор- ¦
¦ ¦ ¦рагическая лихорадка, Венесуэль-¦
¦ ¦ ¦ский энцефаломиелит лошадей ¦
¦ ¦ ¦(ВЭЛ), восточный энцефаломиелит ¦
¦ ¦ ¦лошадей, желтая лихорадка, лихо-¦
¦ ¦ ¦радка Денге, японский энцефалит.¦
¦ ¦ ¦Возбудители бактериальной приро-¦
¦ ¦ ¦ды: ¦
¦ ¦ ¦чума, сибирская язва, туляремия,¦
¦ ¦ ¦сап, мелиоидоз, бруцеллез, леги-¦
¦ ¦ ¦онеллез. ¦
¦ ¦ ¦Возбудители риккетсиозной приро-¦
¦ ¦ ¦ды: ¦
¦ ¦ ¦эпидемический сыпной тиф, пят- ¦
¦ ¦ ¦нистая лихорадка скалистых гор, ¦
¦ ¦ ¦Ку-лихорадка. ¦
¦ ¦ ¦Токсины растительного и животно-¦
¦ ¦ ¦го происхождения: ¦
¦ ¦ ¦ботулотоксин, клостридиальные ¦
¦ ¦ ¦токсины, сибиреязвенный токсин, ¦
¦ ¦ ¦стафилококковый энтеротоксин В ¦
¦ +------------------+--------------------------------+
¦ ¦Для поражения ¦Чума крупного рогатого скота, ¦
¦ ¦сельскохозяйствен-¦чума свиней, чума птиц, африкан-¦
¦ ¦ных животных ¦ская лихорадка свиней, оспа ¦
¦ ¦ ¦овец, сибирская язва, сап, лихо-¦
¦ ¦ ¦радка долины Рифт и др. ¦
¦ +------------------+--------------------------------+
¦ ¦Для поражения по- ¦Возбудители ржавчины хлебных ¦
¦ ¦севов сельскохо- ¦злаков, фитофтороза картофеля, ¦
¦ ¦зяйственных куль- ¦пирикуляриоза риса, гоммоза са- ¦
¦ ¦тур ¦харного тростника, хлопчатника. ¦
¦ ¦ ¦Насекомые - вредители растений: ¦
¦ ¦ ¦колорадский жук, саранча ¦
¦ +------------------+--------------------------------+
¦ ¦Для повреждения ¦Плесневые грибы Aspergillus и ¦
¦ ¦защитных объектов,¦бактерии рода Mucobacterium для ¦
¦ ¦средств коммуника-¦повреждения электро-, радиоизо- ¦
¦ ¦ций, техники и ¦ляции, радиоэлектронного обору- ¦
¦ ¦других материально¦дования, рода Cladosporium, Pe- ¦
¦ ¦- технических ¦nicillium, Mucor, Pseudomonas - ¦
¦ ¦средств ¦для повреждения горюче - смазоч-¦
¦ ¦ ¦ных материалов. ¦
¦ ¦ ¦Железо-, серобактерии для уско- ¦
¦ ¦ ¦рения коррозии металлов и спла- ¦
¦ ¦ ¦вов ¦
+------------+------------------+--------------------------------+
¦Инкубацион- ¦Быстродействующие ¦Ботулинический токсин ¦
¦ный период ¦(максимум пораже- ¦

ПРИКАЗ Госгортехнадзора РФ от 06.11.2001 n 147 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ n 1 В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ (ПЕРЕСМОТРА), ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ И СОГЛАСОВАНИЯ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ДРУГИХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ... РД 04-424-01)  »
Постановления и Указы »
Читайте также