ПРИСОЕДИНЕНИЕ СЕТЕЙ ОПЕРАТОРОВ СВЯЗИ К БАЗОВОЙ СЕТИ ТАКТОВОЙ СЕТЕВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ. Р 45.09-2001 (утв. Минсвязи РФ 05.11.2001)


Утверждена
Минсвязи России
5 ноября 2001 года
РЕКОМЕНДАЦИЯ ОТРАСЛИ
ПРИСОЕДИНЕНИЕ СЕТЕЙ ОПЕРАТОРОВ СВЯЗИ К БАЗОВОЙ
СЕТИ ТАКТОВОЙ СЕТЕВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ
Р 45.09-2001
Предисловие
1. Разработана ГП Центральным научно-исследовательским институтом связи (ГП ЦНИИС).
Внесена Департаментом электросвязи Минсвязи России.
2. Утверждена Минсвязи России 05.11.2001.
3. Введена в действие информационным письмом N 7923 от 05.11.2001.
4. Введена впервые.
1. Область применения
Настоящая Рекомендация отрасли предназначена для организаций и предприятий связи при обмене цифровой информацией между различными сетями операторов связи и сетью связи общего пользования при условии, если соответствующий оператор связи получает сигналы синхронизации от базовой сети тактовой сетевой синхронизации (ТСС) непосредственно или через сети связи других операторов, и также для операторов связи, имеющих собственные первичные эталонные генераторы, с целью определения условий получения сигналов синхронизации и порядка контроля качества синхросигналов в пунктах присоединения.
2. Обозначения и сокращения
АРСС - аппаратура размножения сигналов синхронизации
БСС - блок сетевой синхронизации
ВЗГ - вторичный задающий генератор
ВОЛП - волоконно-оптическая линия передачи
ВСС - Взаимоувязанная сеть связи России
ГСЭ (SEC) - генератор сетевого элемента
ДВИ - девиация временного интервала
ЕИ - единичный интервал
ЕТС (ETS) - Европейский стандарт электросвязи
МЗГ - местный задающий генератор
МОВИ - максимальная ошибка временного интервала
МСЭ-Т - Сектор стандартизации электросвязи Международного Союза Электросвязи
ОВИ - ошибка временного интервала
ПСС - преобразователь сигналов синхронизации
ПЦИ - плезиохронная цифровая иерархия
ПЦТ - первичный цифровой тракт
ПЭГ - первичный эталонный генератор
ПЭИ - первичный эталонный источник
РТМ - руководящий технический материал
СЛ - соединительная линия
СП - система передачи
ССП - спутниковая система передачи
СЦИ - синхронная цифровая иерархия
ТСС - тактовая сетевая синхронизация
ТУ - технические условия
ЦСП - цифровая система передачи
ГПС (GPS) - глобальная позиционированная система
СТМ-Н (STM-N) - синхронный транспортный модуль н-порядка
3. Основные положения системы ТСС
3.1. Система тактовой сетевой синхронизации сети связи общего пользования опирается на ТСС базовой сети, способную обеспечить синхронизацией надлежащего качества все цифровые сети, взаимодействующие с сетью связи общего пользования России.
Базовая сеть ТСС - это сеть, на которой установлено достаточное количество первичных эталонных генераторов для синхронизации всей цифровой сети ВСС и на которой обеспечивается необходимый контроль за качеством синхронизации.
Базовая сеть должна обеспечить возможность присоединения к ТСС ВСС России сети любого оператора связи, гарантируя ему при этом согласованное качество сигналов синхронизации.
3.2. В соответствии с [1] базовой системой ТСС ВСС России является система ТСС ОАО "Ростелеком".
В соответствии с [2] цифровая сеть ВСС России по синхронизации разделена на пять регионов, в каждом из которых установлен ПЭГ. Эти регионы являются одновременно регионами по синхронизации базовой сети ТСС.
3.3. Сеть ТСС оператора связи может использовать синхросигналы, получаемые от базовой сети ТСС как непосредственно, так и через сети других операторов, получающих синхронизацию от базовой сети ТСС.
Для получения оператором синхросигнала от базовой сети ТСС через сеть другого оператора последнему необходимо согласовать условия предоставления сигналов синхронизации из различных точек его сети с ГЦУМС. При этом должны быть определены возможности сети ТСС оператора по трансляции сигналов синхронизации базовой сети на другие сети. Качество распределения синхросигналов на сети операторов связи при присоединении к базовой сети ТСС должно проверяться квалифицированным аудитором, имеющим соответствующую лицензию.
Допускается получать синхросигнал и от сетей операторов связи, имеющих собственные ПЭГ, однако при этом специалистами ЦНИИС или ЛОНИИС должны быть определены классы присоединения, соответствующие классам для базовой сети.
Синхросигналы для сетей ТСС операторов связи могут быть получены от следующих источников:
- первичного эталонного генератора;
- вторичного задающего генератора;
- местного задающего генератора;
- аппаратуры размножения сигналов синхронизации;
- оборудования СП СЦИ;
- блока сетевой синхронизации генератора коммутационных станций непосредственно или по СП ПЦИ.
Тип источника и условия поступления синхросигнала на сеть ТСС оператора связи должны определяться исходя из возможностей обеспечения сети оператора надежной синхронизацией и с учетом необходимого для построения сети оператора удобства присоединения.
Решение о присоединении оператора связи к базовой сети ТСС принимается с учетом лицензии, полученной данным оператором, в соответствии с [3], а также схемы организации связи и системы ТСС его сети.
3.4. Сигналы синхронизации на цифровые сети операторов связи могут поступать от базовой сети ТСС в виде специальных сигналов синхронизации:
- 2048 кГц [4];
- 2048 кбит/с [4, 5].
Для передачи сигналов синхронизации на цифровые сети операторов связи могут использоваться системы передачи СЦИ или ПЦИ.
Для передачи сигналов синхронизации в первичном цифровом тракте по СП СЦИ на выходе данного тракта должно происходить восстановление тактовой частоты при помощи ПСС, который может входить в состав мультиплексоров СП СЦИ или в оборудование синхронизации - ВЗГ, МЗГ, АРСС.
В системах передачи ПЦИ синхросигнал в основном передается по ПЦТ, сформированному БСС цифровой коммутационной станцией, ПЭГ или ВЗГ, а также с выходов ПСС мультиплексоров СП СЦИ.
Синхросигнал также может передаваться по цифровым синхронизированным трактам ПЦИ высших порядков.
3.5. Операторы связи, цифровая сеть которых охватывает несколько регионов синхронизации ВСС России, могут получать синхронизацию от базовой сети ТСС как в одном из регионов, так и в каждом из этих регионов.
В первом случае сигнал синхронизации передается по всей сети оператора в соответствии с международными требованиями [6], а его сеть ТСС будет относиться к тому региону, от которого поступает сигнал синхронизации.
С сетями операторов других регионов данная сеть будет работать в псевдосинхронном режиме.
В случае когда сеть ТСС оператора получает сигнал синхронизации от двух или более регионов, то эта сеть оператора может быть разделена, если это необходимо, на регионы по синхронизации, которые между собой будут работать в псевдосинхронном режиме.
При этом на сети оператора появляется возможность взаимного резервирования сигналов синхронизации путем использования синхросигналов от оборудования синхронизации соседних регионов.
3.6. Операторы связи, которые не имеют выхода на базовую сеть ТСС по наземным линиям передачи, а используют для взаимодействия с сетью связи общего пользования спутниковые системы передачи, для синхронизации своих сетей должны применять ПЭИ.
Точность установки номинала тактовой частоты ПЭИ должна
-11
соответствовать [7, 8], т.е. должна быть не хуже, чем 1 x 10 .
Взаимодействие таких сетей с сетями других операторов будет происходить в псевдосинхронном режиме.
Синхронизация сетей операторов через ССП не рекомендуется и может допускаться временно, если данные операторы не имеют других выходов на сеть общего пользования или международные сети связи, кроме как через данную ССП.
3.7. Оператор базовой сети ТСС несет ответственность за качество предоставляемых сигналов синхронизации и выполняет при этом на сети профилактические, ремонтные работы и работы по поддержанию необходимого качества предоставляемых синхросигналов:
- периодическое измерение параметров;
- измерение по претензиям присоединяемого оператора.
3.8. Оператор присоединяемой сети несет ответственность за качество синхронизации информационных трактов 2048 кбит/с, передаваемых в сеть связи общего пользования, по параметрам блуждания и дрожания фазы, величина которых не должна превышать значений, определенных [9].
Оператор присоединяемой сети выполняет при этом профилактические, ремонтные работы и работы по поддержанию заданного качества синхросигнала на своей сети:
- периодическое измерение параметров;
- эксплуатационный контроль;
- измерение по претензии оператора базовой сети ТСС.
3.9. Проектная организация, имеющая соответствующую лицензию, разрабатывает схему синхронизации присоединяемой сети и согласовывает с ГЦУМС и, при необходимости, с ЦНИИС или ЛОНИИС.
При этом ответственность за работоспособность системы синхронизации присоединяемой сети несут проектная организация, согласовавшая организация и оператор присоединяемой сети.
3.10. Оператор присоединяемой сети имеет право проверять параметры, характеризующие качество получаемых сигналов синхронизации, и выставлять претензии при их несоответствии установленным нормам.
4. Принципы присоединения сетей операторов связи
4.1. Общие принципы
Присоединение сетей ТСС операторов к базовой сети должно соответствовать принципам, изложенным в [2].
Качественные показатели сигналов синхронизации, предоставленных оператору связи, в зависимости от установленного класса качества должны определяться [4, 7, 9 - 15].
В результате присоединения сети ТСС оператора к базовой сети
связи долговременное отклонение тактовой частоты от номинала в
синхронном режиме на его сети должно быть не хуже, чем
-11
+/- 1 x 10 .
Требования по измерению параметров дрожания и блуждания фазы в точках присоединения изложены в [16, 17].
4.2. Способы присоединения
4.2.1. Оператор связи для присоединения к сети ТСС может использовать синхросигналы 2048 кГц или 2048 кбит/с с выходов аппаратуры:
- ПЭГ;
- ПЭИ;
- ВЗГ;
- мультиплексоров СЦИ (выход Т4 или ПСС);
- АРСС;
- БСС коммутационных станций;
- МЗГ.
4.2.2. Синхросигналы 2048 кГц или 2048 кбит/с подаются оператору связи с выходов аппаратуры по пассивным соединительным линиям.
Примечания. 1. Пассивная соединительная линия должна иметь затухание не более 6 дБ (для сигнала 2048 кбит/с измерение проводится на частоте 1024 кГц и для сигнала 2048 кГц - на частоте 2048 кГц).
2. Для синхросигнала 2048 кГц рекомендованная длина соединительной линии не должна превышать 100 м.
4.2.3. При передаче сигналов синхронизации могут использоваться также:
- STM-N в СП СЦИ;
- ПЦТ в СП ПЦИ.
Синхросигнал в последовательностях STM-N подается оператору связи с линейного или компонентного выходов мультиплексора. Измерения для составления электрического паспорта (Приложение Б) при этом проводятся на интерфейсе Т4 соответствующих мультиплексоров СП СЦИ.
С выходов мультиплексоров СП ПЦИ синхросигналы передаются и измеряются в заранее выделенных ПЦТ.
4.2.4. Для составления электрического паспорта на присоединение к базовой сети ТСС (паспорт источника и получателя синхросигнала) необходимо провести измерение качественных характеристик синхросигналов, независимо от принадлежности СЛ, в точках:
- на выходе аппаратуры ОАО "Ростелеком" (заносится в паспорт источника сигнала);
- на выходе СЛ (заносится в паспорт источника сигнала или получателя синхросигнала в зависимости от принадлежности СЛ);
- на выходе оборудования получателя синхросигнала от сети ТСС (заносится в паспорт получателя синхросигнала).
4.3. Классы присоединения
4.3.1. Присоединение сетей операторов связи к базовой сети ТСС осуществляется в соответствии с установленными классами присоединения, которые определяются условиями получения сигналов синхронизации.
Класс присоединения определяет качество сигналов синхронизации и возможности, которые может использовать оператор связи при построении своей сети ТСС.
4.3.2. Первый класс обеспечивается следующими способами присоединения:
- от ПЭГ с использованием интерфейса 2048 кГц через пассивную соединительную линию;
- от ПЭГ с использованием интерфейса 2048 кбит/с через пассивную соединительную линию или простой первичный цифровой тракт без преобразований в системах ПЦИ, т.е. активную соединительную линию.
При присоединении по первому классу сеть ТСС оператора должна строиться по [6, 18], т.е. иметь не более 60 последовательно включенных мультиплексоров СП СЦИ, а между двумя ВЗГ - не более 20. Количество последовательно включаемых ВЗГ должно быть не более 10. При этом необходимо учитывать, что допустимое в любом конкретном случае количество последовательно включаемых генераторов сетевых элементов в мультиплексорах СП СЦИ зависит от типа используемого оборудования, количества регенераторов в ВОЛП и т.п.
Параметры блуждания фазы синхросигналов - МОВИ, ДВИ и дрожания фазы сигналов синхронизации для первого класса присоединения сетей операторов должны соответствовать требованиям [12, 8, 7], а форма импульсов - 9.2 и 13.2 [4] соответственно для сигналов 2048 кбит/с и 2048 кГц.
Время измерения МОВИ и ДВИ должно быть 1200 с, при этом значение МОВИ на интервале наблюдения до 1000 с не должно превышать 300 нс, а на интервале наблюдения до 80 с - 25 нс, и значение ДВИ - 3 нс при интервале наблюдения до 100 с.
Время измерения дрожания фазы в полосе 0,02 - 100 кГц должно составлять 60 с, а его значения не должны превышать 0,05 ЕИ периода тактовой частоты.
Сигналы синхронизации первого класса присоединения подаются по запросу оператора и наиболее целесообразно их использовать в тех случаях, когда оператор связи имеет протяженную и разветвленную цифровую первичную сеть или элементы его сети находятся на объекте, где установлен ПЭГ.
4.3.3. Второй класс присоединения обеспечивается следующими способами:
- от ВЗГ, БСС, соответствующих по своим характеристикам генератору типа I в соответствии с [9], или МЗГ с использованием интерфейса 2048 кГц через пассивную соединительную линию;
- от ВЗГ, БСС - тип I и МЗГ с использованием интерфейса 2048 кбит/с через пассивную соединительную линию или ПЦТ без преобразований в системах ПЦИ.
При присоединении по второму классу сеть ТСС оператора не должна содержать более 30 последовательно включенных мультиплексоров СП СЦИ, причем количество включаемых

РЕКОМЕНДАЦИЯ ОТРАСЛИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ И МЕЖДУГОРОДНЫХ КОММУТАЦИОННЫХ СТАНЦИЙ В СИСТЕМЕ ТСС ВСС РОССИИ. Р 45.08-2001 (утв. Минсвязи РФ 05.11.2001)  »
Постановления и Указы »
Читайте также