<ПИСЬМО> МНС РФ от 02.11.2001 n ММ-6-09/839@ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ (вместе с РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОДОВ ОБОЗНАЧЕНИЯ ИНСПЕКЦИЙ МНС РОССИИ, УПРАЗДНЕННЫХ ПРИ СОЗДАНИИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ИНСПЕКЦИЙ МНС РОССИИ МЕЖРАЙОННОГО УРОВНЯ)


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 2 ноября 2001 г. N ММ-6-09/839@
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с запросами, поступающими от налоговых органов, по вопросам организации учета налогоплательщиков при проведении организационных мероприятий в соответствии с Приказом МНС России от 09.07.2001 N БГ-3-09/218 направляет для использования в работе Рекомендации по вопросам организации учета налогоплательщиков с применением кодов обозначения инспекций МНС России, упраздненных при создании соответствующих инспекций МНС России межрайонного уровня.
Заместитель Министра -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
М.В.МИШУСТИН



Приложение
к письму МНС России
от 2 ноября 2001 г. N ММ-6-09/839@
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
С ПРИМЕНЕНИЕМ КОДОВ ОБОЗНАЧЕНИЯ ИНСПЕКЦИЙ МНС РОССИИ,
УПРАЗДНЕННЫХ ПРИ СОЗДАНИИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ИНСПЕКЦИЙ
МНС РОССИИ МЕЖРАЙОННОГО УРОВНЯ
Настоящие Рекомендации разработаны для налоговых органов в целях разъяснения вопросов, связанных с организацией учета налогоплательщиков при проведении организационных мероприятий, в соответствии с Приказом МНС России от 09.07.2001 N БГ-3-09/218 "Об особенностях учета налогоплательщиков при реорганизации налоговых органов" (далее - Приказ N 218).
1. Общие положения
В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Согласно пункту 7 статьи 84 Налогового кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика. Пунктом 5.1 раздела 5 документа "Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика" (далее - Порядок), утвержденного Приказом МНС России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309, зарегистрированного Минюстом России 22.12.98 N 1664 (в ред. Приказа МНС России от 24.12.99 N АП-3-12/412, зарегистрированного Минюстом России 10.03.2000 N 2145) (далее - Приказ N 309), установлено, что присвоенный налогоплательщику идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) не подлежит изменению, за исключением случаев изменения его структуры в связи с внесением изменений в положения раздела 2 Порядка.
На основании пункта 4.2 раздела 4 Порядка присвоенный налогоплательщику ИНН подтверждается свидетельством о постановке на учет в налоговом органе (далее - Свидетельство) или копией Свидетельства, заверенной в установленном порядке.
В соответствии с пунктом 4.3 раздела 4 Порядка для налогоплательщика - организации ИНН должен применяться во всех документах, используемых в налоговых отношениях, вместе с кодом причины постановки на учет (КПП).
КПП присваивается организации при постановке ее на учет в налоговом органе по месту ее нахождения, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств и содержит в своем составе код соответствующего налогового органа.
КПП организации, поставленной на учет в налоговом органе по месту ее нахождения на территории Российской Федерации, подтверждается Свидетельством. КПП организации, поставленной на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения (принадлежащего ей недвижимого имущества, транспортного средства) на территории Российской Федерации, подтверждается Уведомлением о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации по месту нахождения обособленного подразделения (принадлежащего ей недвижимого имущества, транспортного средства) на территории Российской Федерации (далее - Уведомление), которое применяется совместно со Свидетельством или его копией, заверенной в установленном порядке.
В соответствии с разделом 2 Порядка:
- ИНН формируется как цифровой код, содержащий в своем составе код налогового органа, который присвоил налогоплательщику ИНН;
- КПП формируется как цифровой код, содержащий в своем составе код налогового органа, который осуществил постановку на учет организации по месту ее нахождения, месту нахождения ее обособленного подразделения, расположенного на территории Российской Федерации, или по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
2. Организация работы по учету налогоплательщиков
в соответствии с Приказом N 218
2.1. В соответствии с Приказом МНС России от 25.08.2000 N БГ-3-20/312 "О типовых структурах инспекций МНС России" проводится реорганизация инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по районам, районам в городах, городам без районного деления и межрайонного уровня (далее - ИМНС России).
Согласно положениям Приказа N 218 инспекции МНС России межрайонного уровня (далее - МРИ) осуществляют процедуры учета налогоплательщиков с применением кодов обозначения инспекций МНС России, упраздненных при создании соответствующих инспекций МНС России межрайонного уровня (далее - коды инспекций).
Для обеспечения выполнения указанных положений вводится новый "Справочник кодов обозначения налоговых органов для целей учета налогоплательщиков" (СОУН). В данном справочнике для каждой инспекции МНС России межрайонного уровня приведены коды обозначения упраздненных инспекций МНС России, правопреемником которых является данная инспекция МНС России межрайонного уровня.
Учитывая сказанное, использование кодов упраздненных инспекций для целей учета является правомерным.
2.2. Для реализации Приказа N 218 работу МРИ по учету налогоплательщиков целесообразно организовать по участковому (территориальному) признаку с учетом границ территорий, подведомственных упраздненным при создании МРИ инспекциям (далее - территориальный участок). Такая организация работы должна быть оформлена соответствующим распорядительным документом МРИ.
В названном распорядительном документе для каждого территориального участка должны быть указаны:
- код участка, соответствующий коду упраздненной инспекции по классификатору "Система обозначений налоговых органов" (СОНО);
- должностное лицо, которому предоставлено право подписи Свидетельств и Уведомлений о постановке на учет в налоговом органе.
По решению Руководителя МРИ территориальному участку может быть предоставлено право на использование при выдаче Свидетельств и Уведомлений печати, идентифицирующей данную инспекцию МНС России и этот участок. В случае принятия такого решения это должно быть отражено в распорядительном документе.
Печать, идентифицирующая МРИ и территориальный участок, должна содержать наименование и код как межрайонной инспекции, так и соответствующего территориального участка. Так как печать должна использоваться только при выдаче Свидетельств и Уведомлений, то она может иметь надпись: "Для Свидетельств и Уведомлений о постановке на учет".
В распорядительном документе МРИ также должно быть указано, какому должностному лицу предоставлено право на использование при выдаче Свидетельств и Уведомлений указанной печати.
2.3. Процедуры учета налогоплательщиков и присвоения ИНН и КПП осуществляются в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом N 309, с применением в качестве кода налогового органа кода территориального участка.
Код территориального участка используется при:
формировании:
- ИНН - при первоначальной постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения и физического лица по месту жительства;
- КПП - при постановке организации на учет в налоговом органе в соответствии с пунктом 3.7 Порядка;
заполнении Свидетельства (Уведомления) о постановке на учет в налоговом органе;
идентификации мастичной печати, применяемой для заверения подписи должностного лица, уполномоченного подписывать Свидетельства и Уведомления о постановке на учет в налоговом органе.
2.4. Порядок заполнения отдельных реквизитов Свидетельства и Уведомления о постановке на учет в налоговом органе следующий.
1) При заполнении в Свидетельстве строки
--T-T-T-¬"
"по месту нахождения в ________________________________ L-+-+-+--
(наименование налогового органа
и его код)
(для юридических лиц)
или строки
--T-T-T-¬"
"в ____________________________________________________ L-+-+-+--
(наименование налогового органа и его код)
(для физических лиц)
следует указывать наименование и код МРИ и справочно в скобках -
соответствующий код территориального участка и его наименование,
например:
инспекции МНС России межрайонного уровня
"по месту нахождения в __________________________________________
--T-T-T-¬
N 1 по г. N-ску N-ской области ¦9¦6¦1¦5¦
________________________________________________________ L-+-+-+--
(территориальный участок 9611 по Первомайскому району)"
или
инспекции МНС России межрайонного уровня N 1 по г. N-ску N-ской
"в _______________________________________________________________
--T-T-T-¬
области ¦9¦6¦1¦5¦
________________________________________________________ L-+-+-+--
(территориальный участок 9611 по Первомайскому району)".
При заполнении Уведомлений в соответствующих полях должны быть сделаны аналогичные записи.
2) При заполнении строки "Руководитель государственной налоговой инспекции" необходимо учесть следующее.
В соответствии с Приказом N 309, утвердившим формы Свидетельства и Уведомления, они подписываются Руководителем инспекции. В том случае, если указанные документы подписывает не Руководитель, а другое должностное лицо, уполномоченное в установленном порядке Руководителем данной инспекции МНС России подписывать Свидетельства и Уведомления, при их распечатке в названной строке указываются занимаемая должность, фамилия, имя, отчество этого лица.
Подпись должностного лица на Свидетельстве и Уведомлении заверяется печатью.
2.5. В связи с тем, что код обозначения инспекций МНС России, упраздненных при создании соответствующих инспекций МНС России межрайонного уровня, применяется при осуществлении процедуры учета налогоплательщиков, ИНН и КПП налогоплательщиков, присвоенные упраздненными при реорганизации ИМНС, остаются действительными и необходимости в их замене не возникает. Вместе с тем сведения, соответствующие наименованию налогового органа, в котором налогоплательщик состоит на учете, изменяются, в результате чего изменяются сведения, приведенные в Свидетельствах и соответствующих Уведомлениях, выданных налогоплательщикам реорганизованными налоговыми органами. Свидетельства и соответствующие Уведомления, в которых изменились сведения о налоговых органах, считаются действительными до их замены при обращении налогоплательщика в налоговый орган.
2.6. Порядок замены Свидетельства (Уведомления) следующий.
Для налогоплательщика - организации замена Свидетельства и Уведомления осуществляется на основании заявления налогоплательщика, составленного в произвольной форме.
Для физического лица замена Свидетельства осуществляется на основании заявления физического лица о выдаче ему свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства.
Прежние Свидетельства и Уведомления должны быть сданы налогоплательщиками налоговому инспектору.
При замене Свидетельства необходимо:
1) признать Свидетельства, выданные в реорганизованном налоговом органе, недействительными по причине "Свидетельство признано недействительным в связи с изменением приведенных в нем сведений о налоговых органах". Признание Свидетельства недействительным осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по организации заказа, приема, учета, хранения и уничтожения бланков Свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, относящихся к документам строгой отчетности (письмо от 23.12.98 N ВП-14-12/62дсп);
2) уведомить все налоговые органы (уведомление в произвольной форме), в которых налогоплательщик также состоит на учете (или о нем учитываются сведения), о факте замены Свидетельства. В свою очередь налоговые органы должны обеспечить замену Уведомлений при обращении к ним организации с представлением нового Свидетельства. Замена Уведомлений осуществляется в связи с тем, что с изменением места постановки на учет организации по месту ее нахождения на территории Российской Федерации изменились сведения, приведенные в соответствующем Уведомлении;
3) на заявлении налогоплательщика, на основании которого ранее было выдано Свидетельство, сделать отметку о признании его недействительным.
На заявлении, на основании которого выдается новое Свидетельство, должно быть указано: серия, номер Свидетельства, дата его выдачи, фамилия, имя, отчество инспектора, выдавшего документ, и его подпись.
Заместитель Руководителя
Департамента учета
налогоплательщиков -
Государственный советник
налоговой службы III ранга
Е.Е.ПОПОВ

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 02.11.2001 n ТФ-29845 <О ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ТАМОЖЕННОГО ПЕРЕВОЗЧИКА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также