ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 31.10.2001 n 66/2 О НАРУШЕНИИ РОССИЙСКИМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ ЕДИНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 17 АВГУСТА 1995 Г. n 147-ФЗ О ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЯХ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 2001 г. N 66/2
О НАРУШЕНИИ РОССИЙСКИМ АКЦИОНЕРНЫМ
ОБЩЕСТВОМ "ЕДИНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ"
ПУНКТА 1 СТАТЬИ 8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 17 АВГУСТА
1995 Г. N 147-ФЗ "О ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЯХ"
Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации, рассмотрев дело N 9-445/13 по факту отказа Российского акционерного общества "Единая энергетическая система России" в заключении договора на оказание услуг по передаче электрической энергии (мощности) на экспорт с Государственным предприятием "Концерн "Росэнергоатом", установила:
Государственное предприятие "Концерн "Росэнергоатом" направило в адрес Российского акционерного общества "Единая энергетическая система России" оферту с предложением заключить договор на оказание услуг по передаче электрической энергии (мощности) на экспорт.
В ответ на указанную оферту Российское акционерное общество "Единая энергетическая система России" своим письмом от 11 июля 2001 г. N 25-1/40-2495 сообщило о невозможности акцептования предложенного договора на оказание услуг по передаче электрической энергии (мощности) на экспорт до представления копий контрактов, заключенных с Государственным предприятием "Концерн "Росэнергоатом".
Как следует из пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях", для Российского акционерного общества "Единая энергетическая система России" как субъекта естественной монополии, осуществляющего деятельность в сфере услуг по передаче электрической энергии, заключение договора на оказание услуг в указанной сфере является обязательным. Исключением в силу пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 17 августа 1995 года "О естественных монополиях" может являться лишь невозможность Российского акционерного общества "Единая энергетическая система России" произвести (реализовать) товар, в отношении которого в соответствии с данным Законом осуществляется государственное регулирование.
В свою очередь, Российское акционерное общество "Единая энергетическая система России" не представило доказательств, свидетельствующих о невозможности произвести (реализовать) товар, в отношении которого в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях" осуществляется государственное регулирование. При этом отсутствие у Российского акционерного общества "Единая энергетическая система России" копий контрактов, заключенных с Государственным предприятием "Концерн "Росэнергоатом", не может являться основанием для признания невозможности Российского акционерного общества "Единая энергетическая система России" оказывать услуги по передаче электрической энергии (мощности) на экспорт для Государственного предприятия "Концерн "Росэнергоатом".
В связи с вышеизложенным, а также руководствуясь пунктом 25 Положения о рассмотрении федеральными органами исполнительной власти по регулированию естественных монополий дел о нарушениях Федерального закона "О естественных монополиях", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 г. N 257, на основании пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях" Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Признать в действиях Российского акционерного общества "Единая энергетическая система России" нарушение пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях".
2. Вынести Российскому акционерному обществу "Единая энергетическая система России" предписание "О прекращении нарушения Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях".
Председатель Федеральной
энергетической комиссии
Российской Федерации
Г.КУТОВОЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 31.10.2001 n 66/1 О РАССМОТРЕНИИ РАЗНОГЛАСИЙ, СВЯЗАННЫХ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МЕЖДУ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ И ОАО САХАЛИНЭНЕРГО  »
Постановления и Указы »
Читайте также