<ПИСЬМО> ГТК РФ от 31.10.2001 n 05-16/43438 О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА ГТК РОССИИ ОТ 27.10.2000 n 968


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 октября 2001 г. N 05-16/43438
О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА ГТК РОССИИ ОТ 27.10.2000 N 968
В связи с многочисленными запросами таможенных органов о порядке их действий в отношении находящихся на контроле перевозок транзитных товаров, вывоз которых не зарегистрирован в пунктах принятия уведомлений, но доставка которых подтверждается белорусскими таможенными органами, сообщаем следующее.
По заключению Главного управления таможенных расследований и дознания ГТК России в настоящее время положения Приказа ГТК России от 27.10.2000 N 968 "О транзите товаров, происходящих из третьих стран и вывозимых с таможенной территории Российской Федерации через российско - белорусский участок Государственной границы Российской Федерации", а также действующее таможенное законодательство не позволяют привлечь перевозчиков к ответственности за нарушение таможенных правил по факту отсутствия регистрации перевозчиков в пунктах принятия уведомлений при вывозе транзитных товаров с таможенной территории Российской Федерации.
Принимая во внимание, что в большинстве случаев доставка транзитных товаров подтверждена белорусскими таможенными органами, учитывая номенклатуру перемещаемых товаров, руководством ГТК России принято следующее решение.
Центральному таможенному управлению и Смоленской таможне организовать направление в Представительство таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Беларусь сведений о номерах транзитных ДКД (книжек МДП), доставка по которым подтверждена белорусскими таможенными органами, но по которым отсутствует регистрация в пунктах принятия уведомлений.
Представительству таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Беларусь запросить в белорусских таможенных органах письменные подтверждения доставки транзитных товаров (по каждому транзитному ДКД, книжке МДП) и их таможенного оформления в Республике Белоруссии или вывоза в третьи страны за пределы территории Союзного государства. При получении письменных подтверждений из белорусских таможенных органов информировать Смоленскую таможню о номерах транзитных ДКД (книжек МДП), по которым получены подтверждения о доставке.
Смоленской таможне при получении из Представительства таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Беларусь информации о подтвержденных транзитных ДКД (книжках МДП) снимать их с контроля в установленном порядке.
Порядок передачи информации и ее объем согласовать самостоятельно.
Данный порядок применять в отношении других транзитных перевозок, в отношении которых отсутствует регистрация в пунктах принятия уведомлений, но подтвержденных белорусскими таможенными органами.
Начальник Главного
управления организации
таможенного контроля
А.В.ГАЛАКТИОНОВ

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 31.10.2001 n ТФ-29312 <О ДОПОЛНЕНИИ К ТЕЛЕТАЙПОГРАММЕ ГТК РФ ОТ 29.10.2001 n Т-29006>  »
Постановления и Указы »
Читайте также