ПРИКАЗ ГТК РФ от 21.09.2000 n 855 (ред. от 30.10.2001) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ КОРРЕКТИРОВКИ ИЛИ АННУЛИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КОПИИ ГРУЗОВОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 сентября 2000 г. N 855
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ
КОРРЕКТИРОВКИ ИЛИ АННУЛИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ
КОПИИ ГРУЗОВОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 30.10.2001 N 1029)
В целях обеспечения соответствия информации, содержащейся в базе данных электронных копий грузовых таможенных деклараций (ГТД) после выпуска товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом, сведениям, заявленным в ГТД, упорядочения ведения и хранения электронных копий ГТД в таможенных органах всех уровней и в ГНИВЦе ГТК России, получения достоверной информации из центральной базы данных электронных копий ГТД приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке корректировки или аннулирования электронной копии грузовой таможенной декларации.
2. В месячный срок со дня подписания настоящего Приказа для применения указанной Инструкции:
1) начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, разработать типовую технологическую схему взаимодействия подчиненных таможенных органов с учетом штатной численности и структуры таможенных органов;
2) начальникам таможенных органов и директору ГНИВЦа ГТК России в соответствии с порядком проведения работ по корректировке или аннулированию электронных копий ГТД назначить должностных лиц, ответственных за корректировку или аннулирование электронных копий ГТД.
3. Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий ГТК России (Л.М. Ухлинов) с учетом положений настоящего Приказа:
1) определить до 01.12.2000 формат и структуру представляемой в электронном виде информации, необходимой для внесения изменений в базы данных электронных копий ГТД;
2) обеспечить до 01.04.2001:
- разработку программных средств, необходимых для формирования и передачи данных о корректировке или аннулировании электронной копии ГТД, а также для внесения изменений в базы данных электронных копий ГТД в таможенных органах всех уровней и в ГНИВЦе ГТК России;
- хранение электронных копий запросов на корректировку или аннулирование электронной копии ГТД;
- доработку баз данных электронных копий ГТД в таможенных органах всех уровней и в ГНИВЦе ГТК России в части создания хранилищ исправленной информации.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России В.И. Мещерякову.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 21 сентября 2000 г. N 855
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ КОРРЕКТИРОВКИ ИЛИ АННУЛИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ
КОПИИ ГРУЗОВОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 30.10.2001 N 1029)
I. Общие положения
1. Настоящая Инструкция определяет форму и порядок внесения корректировок в электронную копию грузовой таможенной декларации (далее - электронная копия ГТД) или исключения электронной копии ГТД из базы данных электронных копий ГТД (далее - аннулирование электронной копии ГТД), если в результате проведения таможенного контроля, осуществляемого после выпуска товаров в соответствии с условиями заявленного таможенного режима (далее - выпуск товаров), выявлено несоответствие сведений, заявленных в грузовой таможенной декларации (ГТД), или аннулирована ГТД.
2. Порядок внесения изменений (корректировок) в ГТД и ее электронную копию до принятия таможенным органом решения о выпуске товаров определяется другими нормативными правовыми актами ГТК России.
3. Настоящая Инструкция, за исключением случая, определенного в пункте 4, применяется, если:
- при проведении таможенного контроля в отношении выпущенных по соответствующей ГТД товаров выявлено несоответствие сведений, заявленных в этой ГТД (в случае обнаружения нецелевого использования товаров, условно выпущенных в соответствии с заявленным таможенным режимом с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей, неправильного использования преференциального режима, в случае, если недостоверно заявлен код товара, неполно или неточно указано наименование товара, в случае изменения сведений о лицах, перемещающих товары, выявления технических ошибок и в тому подобных случаях);
- в связи с аннулированием ГТД.
4. Настоящая Инструкция не применяется в случае, когда в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК России используется порядок корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей с использованием специальных бланков корректировки таможенной стоимости (КТС-1, КТС-2).
5. Основанием для корректировки электронной копии ГТД является:
- постановление по делу о нарушении таможенных правил (НТП);
- акт о наложении взыскания по упрощенной форме;
- письменное решение вышестоящего таможенного органа;
- письменное решение начальника таможенного органа, в котором производилось декларирование товаров, в случае выявления после выпуска товаров технических ошибок или аннулирования ГТД в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК России;
- письменное решение уполномоченного должностного лица таможенного органа о корректировке таможенных платежей.
6. Основанием для аннулирования электронной копии ГТД является:
- письменное решение вышестоящего таможенного органа;
- письменное решение начальника таможенного органа, в котором производилось декларирование товаров, принятое в связи с невывозом товаров с таможенной территории Российской Федерации на основании заявления лица, перемещающего товары, если такое решение может быть принято в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК России.
7. Корректировка или аннулирование электронной копии ГТД производится:
- по истечении установленного законом срока на обжалование постановления по делу о НТП или на обжалование акта о наложении взыскания по упрощенной форме либо после вступления в законную силу решения вышестоящего таможенного органа или суда по делу о нарушении таможенных правил или по акту о наложении взыскания по упрощенной форме;
- после вступления в законную силу решения суда по жалобе на решение вышестоящего таможенного органа;
- после уплаты таможенных платежей (в том числе в отношении условно выпущенных товаров, если в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации допускается уплата таможенных платежей после выпуска товаров);
- после аннулирования ГТД.
8. Для проведения корректировки или аннулирования электронной копии ГТД формируется запрос, составленный на специальном бланке "Запрос на корректировку электронной копии ГТД", форма которого приведена в Приложении 1 (далее - Запрос), и его электронная копия (далее - электронная копия Запроса).
Запрос распечатывается на печатающем устройстве компьютера на листе бумаги размером 297 x 210 мм (формат А4).
Электронная копия Запроса формируется с помощью штатного программного средства.
В электронной копии Запроса должны содержаться все сведения, содержащиеся в Запросе.
9. Запрос может быть заполнен от руки с последующим формированием электронной копии Запроса или сформирован с помощью штатного программного средства с последующей распечаткой Запроса и проставлением в нем отметок таможенного органа.
Запрос должен быть заполнен разборчиво, не содержать подчисток и помарок.
10. Запрос и его электронная копия формируются в структурном подразделении таможенного органа, в котором принято решение о выпуске товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом или на контроле в котором находятся товары, выпущенные в соответствии с заявленным таможенным режимом, предусматривающим контроль со стороны таможенных органов за соблюдением условий таможенного режима, или в отделе таможенных платежей, если корректировка электронной копии ГТД производится на основании письменного решения уполномоченного должностного лица таможенного органа о корректировке таможенных платежей (в соответствии с требованиями, установленными последним абзацем пункта 5).
11. Запрос и его электронная копия формируются в порядке, установленном настоящей Инструкцией, не позднее следующего рабочего дня:
- по истечении сроков, установленных пунктом 7;
- после принятия решения о корректировке электронной копии ГТД начальником таможенного органа, в котором производилось декларирование товаров.
12. Запрос должен быть согласован с начальником (или лицом, его замещающим) структурного подразделения таможенного органа, сформировавшего Запрос.
13. Не позднее следующего рабочего дня после оформления электронная копия Запроса направляется в вышестоящий таможенный орган для внесения соответствующих изменений в базы данных электронных копий ГТД.
14. Изменения в базы данных электронных копий ГТД должны быть внесены последовательно в таможенных органах всех уровней и в ГНИВЦе.
II. Порядок формирования Запроса
15. Запрос на корректировку электронной копии ГТД формируется в двух экземплярах. Запрос на аннулирование электронной копии ГТД формируется в одном экземпляре.
16. Запрос формируется по каждой ГТД, электронная копия которой должна быть скорректирована или аннулирована.
17. Запрос заполняется в следующем порядке.
Под номером 1 проставляется присвоенный Запросу порядковый номер, формируемый по следующей схеме:
XXX/X/99999999/999999/9999999
--- - -------- ------ -------,
1 2 3 4 5
(в ред. Приказа ГТК РФ от 30.10.2001 N 1029)
где:
- элемент 1 - КТД (корректировка таможенной декларации);
- элемент 2 - К - корректировка, А - аннулирование;
- элемент 3 - восьмизначный цифровой код таможенного органа (структурного подразделения);
(в ред. Приказа ГТК РФ от 30.10.2001 N 1029)
- элемент 4 - дата присвоения номера (день, месяц и две последние цифры года);
- элемент 5 - порядковый номер Запроса.
В специальном выделенном поле делается отметка о действиях, которые должны быть проведены с электронной копией ГТД (корректировка или аннулирование).
Под номером 2 указывается номер ГТД, сведения в отдельных графах которой должны быть скорректированы или электронная копия которой должна быть аннулирована.
Под номером 3 указываются код и название вышестоящего таможенного органа (таможни или РТУ) либо ГНИВЦа, в который направляется электронная копия Запроса для внесения изменений в базу данных электронных копий ГТД <*>.
--------------------------------
<*> В электронной копии Запроса предусмотрены специальные поля, в которые при внесении изменений в базы данных электронных копий ГТД в таможенных органах всех уровней и в ГНИВЦе вносятся сведения о проведенной корректировке на каждом этапе передачи электронной копии Запроса (код таможенного органа, фамилия и инициалы, номер телефона и дата внесения изменений в базу данных электронных копий ГТД).
Под номером 4 указываются название, номер и дата документа, на основании которого производится корректировка или аннулирование электронной копии ГТД.
Под номером 5 указываются порядковый номер товара, номер графы и номер (название) подраздела (колонки) графы ГТД, в которую вносятся изменения, старое (корректируемое) значение, указанное в этой графе, новое (скорректированное) значение, дата, с которой новое значение имеет юридическую силу.
При аннулировании ГТД сведения под номером 5 не указываются, за исключением даты, с которой ГТД считается аннулированной.
Если под номером 5 недостаточно места, в последней строке таблицы делается запись "См. приложение на __ листах" с указанием количества прилагаемых листов. К Запросу прикладывается лист бумаги, на котором (на каждом из которых) делается следующая запись:
"Приложение к запросу на корректировку ГТД
Запрос N ___".
Далее в таблице указываются порядковый номер товара, номер графы и номер (название) подраздела (колонки) графы ГТД, в которую вносится корректировка, корректируемое и скорректированное значения, дата, с которой новое значение имеет юридическую силу.
При этом электронная копия Запроса должна содержать все сведения, содержащиеся в Запросе.
Под номером 6 указывается название (номер) структурного подразделения таможенного органа, в котором сформирован Запрос, проставляются фамилия и инициалы, номер телефона, дата, подпись и оттиск личной номерной печати (ЛНП) <*> должностного лица таможенного органа, сформировавшего Запрос.
--------------------------------
<*> В электронной копии Запроса указывается номер ЛНП.
Под номером 7 начальник (либо лицо, его замещающее) структурного подразделения таможенного органа, согласовавший Запрос, проставляет свою подпись с указанием должности, фамилии, инициалов и даты.
18. Сформированный Запрос и его электронная копия передаются в структурное подразделение, ответственное за направление электронной копии Запроса в вышестоящий таможенный орган, и хранятся в этом структурном подразделении до получения из ГНИВЦа подтверждения о внесении изменений в базы данных электронных копий ГТД в порядке, определенном в разделе IV.
III. Порядок направления электронной копии
Запроса в вышестоящий таможенный орган
19. До направления электронной копии Запроса в вышестоящий таможенный орган Запрос регистрируется в специальном Журнале регистрации направления электронных копий Запросов на корректировку ГТД, форма которого приведена в Приложении 2 (далее - Журнал направления). Также Журнал направления ведется в электронном виде с помощью штатного программного средства.
20. В Журнал направления вносится:
- номер Запроса (графа 2);
- фамилия и инициалы должностного лица таможенного органа, сформировавшего Запрос (графа 3);
- дата направления электронной копии Запроса в вышестоящий таможенный орган (графа 4);
- фамилия и инициалы должностного лица таможенного органа, направившего электронную копию Запроса в вышестоящий таможенный орган (графа 5).
21. Электронная копия Запроса (за исключением случая, определенного пунктом 24) по специальным каналам связи направляется таможенным органом, сформировавшим Запрос, в вышестоящий таможенный орган для внесения изменений в базу данных электронных копий ГТД.
22. Изменения в базы данных электронных копий ГТД должны быть последовательно внесены в таможенных органах всех уровней и в ГНИВЦе:
- если Запрос сформирован на таможенном посту, электронная копия Запроса направляется в таможню, затем, после внесения изменений в базу данных электронных копий ГТД в таможне, направляется этой таможней в РТУ и затем, соответственно, из РТУ в ГНИВЦ;
- если Запрос сформирован в таможне, электронная копия Запроса направляется, соответственно,

ПРИКАЗ ГТК РФ от 21.09.2000 n 855 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ КОРРЕКТИРОВКИ ИЛИ АННУЛИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КОПИИ ГРУЗОВОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также