РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 29.10.2001 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ НОРМ ГКРЧ НА ПАРАМЕТРЫ РАДИОИЗЛУЧЕНИЙ И ПРИЕМА РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ДОПУСТИМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РАДИОПОМЕХ (Протокол n 13/4)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 29 октября 2001 года
ПРОТОКОЛ
N 13/4
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ НОРМ ГКРЧ НА ПАРАМЕТРЫ
РАДИОИЗЛУЧЕНИЙ И ПРИЕМА РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ
И ДОПУСТИМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РАДИОПОМЕХ"
Заслушав и обсудив сообщение Управления частотного ресурса и обеспечения деятельности ГКРЧ Минсвязи России по вопросу "Об утверждении "Положения о порядке разработки норм ГКРЧ на параметры радиоизлучений и приема радиоэлектронных средств и допустимые значения индустриальных радиопомех", ГКРЧ решила:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2002 г. "Положение о порядке разработки норм ГКРЧ на параметры радиоизлучений и приема радиоэлектронных средств и допустимые значения индустриальных радиопомех".
2. Считать утратившим силу с 1 января 2002 г. "Положение о порядке разработки и принятия норм ГКРЧ России на параметры радиоизлучений и приема радиоэлектронных средств и допустимые значения индустриальных радиопомех и разработки проектов государственных стандартов Российской Федерации на основе норм ГКРЧ России", утвержденное решением ГКРЧ России от 28.04.97 (протокол N 45/4) и заместителем Председателя Госстандарта России 26.05.97.



ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ НОРМ ГКРЧ НА ПАРАМЕТРЫ
РАДИОИЗЛУЧЕНИЙ И ПРИЕМА РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ
И ДОПУСТИМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РАДИОПОМЕХ
1. Общие положения
1.1. ГКРЧ в соответствии с утвержденным "Положением о Государственной комиссии по радиочастотам" <*> организует разработку норм на параметры радиоизлучений и приема радиоэлектронных средств и нормы допустимых значений индустриальных радиопомех.
--------------------------------
<*> Положение о ГКРЧ утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2000 N 346.
1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок разработки норм ГКРЧ на параметры радиоизлучений и приема радиоэлектронных средств (РЭС) всех назначений и допустимые значения индустриальных радиопомех (далее - нормы ГКРЧ), влияющих на электромагнитную совместимость (ЭМС) радиоэлектронных средств.
1.3. Положение является обязательным для всех организаций и предприятий, осуществляющих разработку норм ГКРЧ.
1.4. ГКРЧ утверждает нормы и вводит их в действие в срок не ранее 9 месяцев после их утверждения.
1.5. При разработке стандартов или технических условий, основанных на действующих нормах ГКРЧ или включающих требования к параметрам, охваченным действующими нормами, должны включаться требования не ниже соответствующих требований норм ГКРЧ.
1.6. Методы контроля (испытаний, измерений) параметров (характеристик) радиоэлектронных средств или технических средств - источников индустриальных радиопомех в разрабатываемых стандартах и технических условиях должны соответствовать предусмотренным в нормах ГКРЧ методам контроля для данных средств.
1.7. Принятие ГКРЧ решения об изменении требований норм является основанием для внесения в установленном порядке соответствующих изменений в государственном стандарте или технических условиях.
1.8. Контроль исполнения норм ГКРЧ, а также изменений или дополнений утвержденных норм является обязательным до времени ввода в действие в Российской Федерации соответствующих государственных стандартов и/или аналогичного изменения или дополнения действующих стандартов.
После введения в действие государственного стандарта или изменений к нему, требования которого к параметрам радиоэлектронных средств или технических средств - источников индустриальных радиопомех соответствуют требованиям действующих норм ГКРЧ или превышают эти требования, проверка (контроль) соответствия установленным требованиям параметров радиоэлектронных средств и технических средств - источников индустриальных радиопомех осуществляется по введенному в действие государственному стандарту.
1.9. Нормы ГКРЧ являются нормативными документами для всех пользователей радиочастотного спектра, организаций - разработчиков радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, контролирующих организаций и др. Нормы ГКРЧ устанавливают согласованные требования к РЭС и техническим средствам - источникам индустриальных радиопомех в целях обеспечения ЭМС РЭС.
1.10. Требования, устанавливаемые нормами ГКРЧ, должны основываться на современных достижениях науки, техники и технологии, международных (региональных) стандартах, правилах, нормах и рекомендациях в области использования радиочастотного спектра и ЭМС РЭС, к которым присоединилась Российская Федерация, и не должны нарушать положений, установленных актами законодательства Российской Федерации.
1.11. Разработка норм ГКРЧ производится по результатам:
- законченных научно - исследовательских или опытно - конструкторских работ;
- одобрения в установленном порядке международных нормативно - технических документов в области использования радиочастотного спектра и ЭМС РЭС;
- измерений параметров радиоизлучений и приема закупаемых за рубежом радиоэлектронных средств, измерений уровней индустриальных радиопомех.
2. Разработка норм
2.1. Техническое задание
2.1.1. Основой для разработки норм является техническое задание на НИР, утверждаемое в установленном порядке.
2.1.2. Предприятие - разработчик норм составляет и согласовывает с подразделением, обеспечивающим деятельность ГКРЧ, перечень заинтересованных государственных органов управления, организаций и/или предприятий, которым проект норм должен быть направлен на отзыв и согласование.
2.1.3. Копия утвержденного технического задания на разработку норм направляется в подразделение, обеспечивающее деятельность ГКРЧ.
2.2. Пояснительная записка
2.2.1. Обязательным приложением к проекту норм ГКРЧ является пояснительная записка, в которой приводятся:
- обоснование разработки норм;
- цель и задачи разработки;
- данные (характеристики) нормируемых параметров;
- сравнительный анализ предлагаемых норм в соответствии с п. 1.10 данного Положения;
- сведения о взаимосвязи проекта норм с другими нормативными документами по тематике проекта норм;
- сведения о согласовании проекта;
- источники информации.
2.2.2. Пояснительную записку подписывают руководитель предприятия - разработчика норм и ответственный исполнитель темы.
3. Утверждение и ввод в действие норм
3.1. Предприятие - разработчик норм представляет документы в ГКРЧ в следующей комплектации:
- согласованный проект норм в количестве экземпляров, определяемом числом членов ГКРЧ плюс три экземпляра, и электронную версию проекта норм;
- пояснительную записку к проекту норм в том же количестве экземпляров, что и проект норм;
- результаты согласования проекта норм в одном экземпляре;
- тезисы сообщения в одном экземпляре.
3.2. Процедура подготовки норм к рассмотрению на ГКРЧ и их утверждения осуществляется в соответствии с внутренним регламентом работы ГКРЧ.
3.3. Выписка из решения ГКРЧ, помещаемая на обратной стороне титульного листа, должна содержать следующие тексты:
- решающую часть, включающую срок ввода в действие норм, номер и полное наименование норм;
- при замене или изменении ранее действующих норм - текст о сроке прекращения их действия;
- о замене проверки параметров РЭС и технических средств - источников индустриальных радиопомех по нормам ГКРЧ на проверку тех же параметров по введенному в действие соответствующему государственному стандарту.
3.4. Срок ввода в действие норм ГКРЧ устанавливается не ранее 9 месяцев после их утверждения. При пересмотре (изменении) действующих норм ГКРЧ срок ввода в действие изменения устанавливается не ранее 6 месяцев со дня утверждения для возможности подготовки соответствующего государственного стандарта или изменения к нему. До ввода в действие соответствующего стандарта или изменения к нему проверка выполнения требований к оборудованию (средствам) осуществляется по вновь принятым нормам ГКРЧ или изменениям к ним.
3.5. После введения в действие государственного стандарта или изменения к нему, требования которых к параметрам радиоэлектронных средств или технических средств - источников индустриальных радиопомех соответствуют требованиям действующих норм ГКРЧ или изменения к ним или превышают эти требования, проверка (контроль) соответствия установленным требованиям параметров радиоэлектронных средств и технических средств - источников индустриальных радиопомех осуществляется по введенному в действие стандарту или изменению к нему.
4. Требования к построению, изложению и оформлению норм
Построение, изложение и оформление норм производится с учетом требований п. п. 4.1 - 4.5 настоящего Положения.
4.1. Построение норм
4.1.1. Структурные элементы норм
Нормы содержат следующие структурные элементы:
- титульный лист;
- выписку из решения ГКРЧ;
- содержание;
- область применения;
- нормативные ссылки;
- определения;
- обозначения и сокращения (при необходимости);
- нормы;
- методы испытаний;
- приложения (при необходимости).
4.1.2. Титульный лист норм оформляется в соответствии с Приложением А.
4.1.3. Полное наименование норм должно состоять из номера норм, заголовка, дающего общее определение нормируемых параметров, и (при необходимости) из подзаголовка, уточняющего это определение.
Примечание. Номер норм присваивается подразделением, обеспечивающим деятельность ГКРЧ, после их утверждения на Комиссии и состоит из порядкового номера норм и через дефис - двухзначного обозначения года принятия норм.
Например: "НОРМЫ 7-96. Радиопомехи индустриальные. Световые приборы и оборудование световых комплексов. Допустимые значения. Методы испытаний". При пересмотре норм порядковый номер норм остается прежним, изменяется только год их утверждения. Для приведенного выше примера: "НОРМЫ 7-96" указаны вместо прежнего индекса "НОРМЫ 7-72".
4.1.4. Содержание включает: порядковые номера и наименования разделов (подразделов) и приложений с указанием номера страницы, на которой они помещены. Содержание размещают на отдельной странице после титульного листа.
4.1.5. Область применения
В разделе устанавливают область применения норм, объект нормирования, а также ограничение области применения норм на определенные объекты, полосы частот, отдельные параметры и др.
Например: "Настоящие нормы распространяются на:
- оборудование промышленного, энергетического, строительно - дорожного, медицинского назначения (далее в тексте - оборудование) с напряжением питания не выше 1000 В, эксплуатируемое вне жилых домов и не связанное с их электрическими сетями;
- предприятия различного назначения, расположенные на выделенных территориях или в отдельных зданиях (далее в тексте - объекты): заводы, фабрики и т.п.".
4.1.6. Нормативные ссылки
В разделе приводят перечень межгосударственных стандартов и государственных стандартов Российской Федерации, используемых в нормах, и норм ГКРЧ, на которые имеются ссылки в данных нормах, с указанием их обозначений и наименований в порядке возрастания регистрационных номеров.
4.1.7. Определения
В разделе приводят:
- ссылки на межгосударственные стандарты и государственные стандарты Российской Федерации, устанавливающие терминологию в области применения норм;
- нестандартизованные термины и определения (пояснения), используемые в данных нормах.
4.1.8. Обозначения и сокращения
В раздел включается перечень всех примененных в нормах аббревиатур, буквенных обозначений величин, графических знаков и символов с их пояснениями. В пояснениях к буквенным обозначениям величин приводится их размерность.
4.2. Нормы
В разделе помещают нормы и требования, обеспечивающие ЭМС РЭС, и допустимые значения индустриальных радиопомех в соответствии с областью применения норм.
В нормах не допускается полностью или частично повторять содержание других норм или стандартов, распространяющихся на тот же параметр нормируемого объекта. При необходимости приводят ссылки на соответствующие нормы или стандарты, приведенные в разделе "Нормативные ссылки".
4.2.1. Текст норм должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований.
4.2.2. В нормах должны применяться единицы измерений, установленные действующими стандартами. В пределах одних норм единица измерения для каждого параметра должна быть одной и той же.
4.2.3. Значения нормируемого параметра должны указываться в нормах со степенью точности, которая необходима для обеспечения требуемых эксплуатационных свойств устройства (оборудования).
4.2.4. При большом количестве устанавливаемых нормами параметров, обозначений и т.п. рекомендуется сводить их в таблицу с соответствующими ссылками на нее в тексте норм.
4.2.5. Каждая таблица должна иметь порядковый номер.
В пределах одних норм устанавливается сквозная нумерация таблиц. Таблицы каждого приложения обозначаются отдельной нумерацией.
4.3. Методы испытаний
В разделе дается необходимое и достаточное описание методов проверки технических показателей и характеристик каждого нормируемого параметра.
При необходимости, в зависимости от специфики каждого метода испытаний, создаются подразделы:
- требования к средствам измерения и испытательному оборудованию;
- порядок подготовки к проведению испытаний и контроля, калибровка измерительных трактов. При необходимости включается проверка достаточности экранирования измерительной установки;
- порядок проведения испытаний;
- правила обработки и оформления результатов испытаний;
- перечень рекомендуемой контрольно - измерительной аппаратуры и приборов.
4.3.1. В подразделе "Требования к средствам измерения и испытательному оборудованию" должны быть приведены перечень средств испытаний или их основные технические характеристики, обеспечивающие проведение испытаний с заданной точностью.
4.3.2. В подразделе "Порядок подготовки к проведению испытаний и контроля, калибровка измерительных трактов. Проверка достаточности экранирования измерительных приборов" указывают схемы испытательной установки, порядок отбора образцов для проведения испытаний.
4.3.3. В подразделе "Порядок проведения испытаний" устанавливают последовательность операций и условия проведения испытаний.
4.3.4. В подразделе "Правила обработки и оформления результатов испытаний" приводят расчетные формулы, формы протоколов испытаний.
4.3.5. Дня достижения удобства пользования нормами возможно помещение части материала в

ПРИКАЗ МАП РФ от 29.10.2001 n 1142 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ МАП РОССИИ (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления МАП РФ от 24.10.2001 n 39/06-1-мп)  »
Постановления и Указы »
Читайте также