ПРИКАЗ Госстроя РФ от 10.11.2000 n 254 (ред. от 29.10.2001) О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПРИКАЗ
от 10 ноября 2000 г. N 254
О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
(в ред. Приказа Госстроя РФ от 29.10.2001 N 248)
В целях проведения отбора на конкурсной основе учебных центров и организации их работы, в соответствии с Приказом Госстроя России от 30 октября 2000 г. N 240 "Об участии в проведении апробации порядка направления на обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных" приказываю:
1. Утвердить Положение о проведении конкурса учебных центров и организации их работы в период проведения апробации Порядка направления на обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных (Приложение N 1).
2. Возложить на Экспертный совет по охране труда в строительстве, утвержденный Приказом Госстроя России от 21 июня 2000 г. N 140 (в редакции настоящего Приказа), функции Центральной экзаменационной комиссии Госстроя России по проверке знаний требований охраны труда руководителей и специалистов организаций строительного комплекса.
(п. 2 в ред. Приказа Госстроя РФ от 29.10.2001 N 248)
3. Возложить на Центральную экзаменационную комиссию Госстроя России обязанности Конкурсной комиссии по отбору учебных центров, участвующих в обучении и проверке знаний по охране труда и организации их работы в период проведения апробации Порядка направления на обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных и утвердить Положение о Конкурсной комиссии (Приложение N 3).
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Госстроя России Н.В. Зацаринского.
Председатель
А.Ш.ШАМУЗАФАРОВ



Приложение N 1
к Приказу Госстроя России
от 10 ноября 2000 г. N 254
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ
И ОРГАНИЗАЦИИ ИХ РАБОТЫ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ АПРОБАЦИИ
ПОРЯДКА НАПРАВЛЕНИЯ НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЗАСТРАХОВАННЫХ
1. Основными задачами обучения и проверки знаний по охране труда в период проведения апробации Порядка направления на обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных являются:
отработка механизма взаимодействия Госстроя России с учебными центрами организаций, проводящих обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных (далее - обучающие организации);
организация контроля качества обучения и проверки знаний по охране труда обучающими организациями;
организация контроля за использованием обучающими организациями финансовых средств, выделенных Госстроем России на обучение и проверку знаний по охране труда.
2. В соответствии с Постановлением Минтруда России от 03.07.2000 N 49 к отдельным категориям застрахованных, направляемым на обучение по охране труда, относятся:
работники служб охраны труда, в том числе руководители организаций;
члены комитетов (комиссий) по охране труда организаций;
уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.
3. Обучение и проверку знаний по охране труда отдельных категорий застрахованных проводят обучающие организации, получившие это право по результатам конкурсного отбора Госстроя России.
В соответствии с Приказом Госстроя России от 30.10.2000 N 240 организация проведения конкурсного отбора обучающих организаций возложена на Управление экономики и международной деятельности и Федеральное государственное учреждение "Центр охраны труда в строительстве" (ФГУ ЦОТС), с которым заключается договор на проведение апробации Порядка направления на обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных.
4. В конкурсе принимают участие обучающие организации, имеющие опыт в проведении обучения работников строительного комплекса и письменно гарантирующие формирование групп и проведение обучения до 15 декабря 2000 года не менее 300 человек.
Отбор организаций для участия в конкурсе осуществляет ФГУ ЦОТС.
5. Для участия в конкурсе обучающие организации указанные в п. 4, представляют в ФГУ ЦОТС заявку на проведение обучения, плановую смету затрат на одного обучаемого и гарантийные письма от организаций, направляющих им на обучение по охране труда своих работников.
6. Финансовые средства обучающим организациям выделяются ФГУ ЦОТС в соответствии с фактическим объемом затрат на обучение и проверку знаний по охране труда отдельных категорий застрахованных согласно договору (контракту), исходя из расчета затрат на обучение и проверку знаний по охране труда одного обучаемого и общего количества обученных.
Финансирование осуществляется в два этапа: авансовый платеж в размере 30 процентов от представленной сметы затрат на запланированное обучение 300 человек и производство окончательного расчета с обучающей организацией по окончании процесса обучения, исходя из фактического количества обученных.
7. Обучающие организации в срок до 15 декабря 2000 года представляют в ФГУ ЦОТС отчет о проделанной работе и предложения по совершенствованию Порядка направления на обучение отдельных категорий застрахованных.
8. Обучение по охране труда проводится по программам, подготовленным обучающими организациями в соответствии с Типовыми программами обучения и проверки знаний по охране труда отдельных категорий застрахованных, принятыми Приказом Минтруда России от 21.08.2000 N 208 и рекомендациями Госстроя России согласно СП 12-131-95* и утвержденными председателем Центральной экзаменационной комиссии Госстроя России.
9. Проверка знаний по охране труда отдельных категорий застрахованных проводится Центральной экзаменационной комиссией Госстроя России совместно с представителями обучающей организации и оформляется соответствующими протоколами.
10. Лицам, прошедшим проверку знаний по охране труда, выдается удостоверение по форме согласно СП 132-131-95*.



Приложение N 2
к Приказу Госстроя России
от 10 ноября 2000 г. N 254
СОСТАВ
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ ГОССТРОЯ РОССИИ
Утратил силу. - Приказ Госстроя РФ от 29.10.2001 N 248



Приложение N 3
к Приказу Госстроя России
от 10 ноября 2000 г. N 254
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ГОССТРОЯ РОССИИ
ПО ОТБОРУ ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В ОБУЧЕНИИ
И ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ПЕРИОД
ПРОВЕДЕНИЯ АПРОБАЦИИ ПОРЯДКА НАПРАВЛЕНИЯ
НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ
КАТЕГОРИЙ ЗАСТРАХОВАННЫХ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цель, функции, полномочия и порядок деятельности Конкурсной комиссии.
1.2. Организатором конкурса является Госстрой России.
1.3. Конкурсная комиссия создается для подведения итогов конкурса и принятия решения о победителе конкурса среди обучающих организаций. При рассмотрении заявок участников конкурса учитываются следующие условия:
- наличие гарантийных обязательств обучающей организации об имеющихся возможностях по привлечению для обучения по охране труда не менее 300 человек в срок до 15 декабря 2000 года;
- оснащенность обучающей организации комплексом технических, нормативных, учебно - методических и программных средств, с помощью которых может осуществляться активная подготовка и проверка знаний по охране труда отдельных категорий застрахованных;
- имеющиеся возможности по привлечению квалифицированного преподавательского состава;
- объем затрат на обучение по 40-часовой программе и проведение проверки знаний (в расчете на одного человека).
1.4. Для работы в Конкурсной комиссии могут привлекаться специалисты других организаций.
1.5. Основными принципами деятельности Конкурсной комиссии являются создание равных конкурсных условий для обучающих организаций, объективность и гласность.
1.6. На Конкурсную комиссию возлагается:
- утверждение графика проведения конкурса;
- размещение средств на обучение и проверку знаний;
- общее руководство и координация работ обучающих организаций;
- ведение протоколов заседаний Конкурсной комиссии;
- рассмотрение жалоб участников конкурса.
2. Регламент Конкурсной комиссии
2.1. Конкурсная комиссия правомочна проводить свое заседание при наличии не менее 50% ее состава и принимать решения простым большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председателя Конкурсной комиссии.
2.2. Председатель Конкурсной комиссии:
- ведет заседание Конкурсной комиссии и объявляет победителя конкурса;
- утверждает протоколы заседаний Конкурсной комиссии.
2.3. До объявления победителей конкурса информация о работе Конкурсной комиссии не подлежит разглашению.
2.4. Конкурсная комиссия ведет следующие протоколы:
- заседания Конкурсной комиссии о рассмотрении заявок на участие в конкурсе;
- заседания Конкурсной комиссии по распределению средств на обучение и проверку знаний;
- заседания Конкурсной комиссии о подведении итогов и определению победивших организаций.
Протоколы заседаний Конкурсной комиссии подписываются всеми членами Конкурсной комиссии, принимавшими участие в заседаниях, и утверждаются председателем Конкурсной комиссии.
Организатор конкурса после утверждения протокола заседания Конкурсной комиссии по подведению итогов и определению победившей конкурсной заявки:
осуществляет их копирование (без приложений) и направляет для работы:
1 экземпляр - председателю Конкурсной комиссии;
по 1 экземпляру - участникам конкурса.
3. Уведомление о признании конкурсной заявки, выигравшей конкурс
Организатор конкурса обязан в течение трех рабочих дней направить письменное уведомление победившим участникам конкурса.
4. Право на обжалование
Участники конкурса имеют право обжаловать решения, принятые Конкурсной комиссией, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 10.11.2000 n 254 О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также