ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТДЕЛЕ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СИЗО И ТЮРЬМАХ УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ И ТЮРЕМ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утв. Минюстом РФ 25.10.2001)


Утверждаю
Начальник ГУИН
Минюста России,
генерал - лейтенант
внутренней службы
В.У.ЯЛУНИН
25 октября 2001 года
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
В СИЗО И ТЮРЬМАХ УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ
И ТЮРЕМ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1. Отдел по соблюдению прав человека в СИЗО и тюрьмах УСИТ ГУИН Минюста России <*> является структурным подразделением Управления следственных изоляторов и тюрем ГУИН Минюста России <**> и создается в целях взаимодействия в установленном порядке с российскими, международными правозащитными и общественными организациями, осуществляющими в соответствии с международными конвенциями и законодательством Российской Федерации контроль за соблюдением прав человека в подразделениях уголовно - исполнительной системы (УИС) Минюста России: Уполномоченным Российской Федерации по правам человека, Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и Европейским Судом по правам человека.
--------------------------------
<*> Далее - Отдел.
<**> Далее - Управление.
2. Структура и штаты Отдела утверждаются Министром юстиции Российской Федерации по представлению начальника Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации <*>. В оперативном подчинении Отдела находятся помощники начальников территориальных органов УИС Минюста России по соблюдению прав человека в УИС.
--------------------------------
<*> Далее - Главное управление.
3. Отдел возглавляет заместитель начальника Управления - начальник Отдела, который подчиняется начальнику Управления и его первому заместителю.
4. На должности сотрудников Отдела назначаются лица, имеющие высшее образование и необходимый опыт работы в уголовно - исполнительной системе.
5. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами Минюста России, а также настоящим Положением.
6. Работа Отдела организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за состояние дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений.
7. Делопроизводство и мероприятия по режиму секретности в Отделе осуществляются самостоятельно в порядке, установленном в Минюсте России.
2. Основные задачи
8. Обеспечение взаимодействия с ЕКПП.
9. Участие во взаимодействии с делегациями МККК.
10. Обеспечение взаимодействия с Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.
11. Обеспечение взаимодействия с Уполномоченным Российской Федерации по правам человека.
12. Взаимодействие с российскими общественными правозащитными организациями в сфере совершенствования порядка соблюдения прав человека в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях и других подразделениях УИС Минюста России.
13. Участие в организации и проведении федеральных избирательных кампаний в местах предварительного содержания под стражей УИС Минюста России.
3. Функции
14. В области организации:
14.1. Организует посещение следственных изоляторов, тюрем, колоний и других подразделений УИС Минюста России делегациями ЕКПП, МККК и Европейского Суда по правам человека.
14.2. Организует исполнение рекомендаций ЕКПП в области соблюдения прав человека.
14.3. Организует по запросам МККК розыск без вести пропавших лиц среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УИС.
14.4. Организует работу по совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность следственных изоляторов, тюрем, колоний и других подразделений УИС в области соблюдения прав человека.
14.5. Организует проведение федеральных избирательных кампаний в местах предварительного содержания под стражей УИС Минюста России.
14.6. Организует информирование сотрудников следственных изоляторов, тюрем, колоний и других подразделений УИС Минюста России о рекомендациях ЕКПП в области соблюдения прав человека.
15. В области контроля:
15.1. Участвует в контроле за соответствием деятельности следственных изоляторов, тюрем, колоний и других подразделений УИС Минюста России международным правовым актам, законодательству Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации и ведомственным нормативным правовым актам в области прав человека.
15.2. Контролирует устранение в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях и других подразделениях УИС Минюста России недостатков, выявленных делегациями ЕКПП и МККК.
15.3. Контролирует ход федеральных избирательных кампаний, проходящих на территории мест предварительного содержания под стражей УИС Минюста России.
16. В области координации:
16.1. С Инспекцией по контролю за исполнением законодательства Российской Федерации в УИС Минюста России взаимодействует в области контроля за соблюдением прав человека.
16.2. С Департаментом внешних связей Минюста России взаимодействует по вопросам обеспечения внешних связей Министерства с ЕКПП, МККК и Европейским Судом по правам человека.
16.3. С Правовым управлением ГУИН Минюста России взаимодействует по вопросам правового обеспечения деятельности следственных изоляторов, тюрем, колоний и других подразделений УИС Минюста России в области соблюдения прав человека.
16.4. С Управлением профессионального образования ГУИН Минюста России взаимодействует по вопросам изучения рекомендаций ЕКПП в рамках учебных планов и программ обучения сотрудников УИС Минюста России.
16.5. С Департаментом по делам соотечественников и правам человека МИД России взаимодействует по вопросам организации визитов ЕКПП в Российскую Федерацию и подготовки отчетов Российской Федерации о выполнении рекомендаций ЕКПП.
16.6. С Федеральной службой безопасности Российской Федерации взаимодействует по вопросам организации визитов ЕКПП в Российскую Федерацию и подготовки материалов о выполнении рекомендаций ЕКПП.
16.7. С Министерством внутренних дел Российской Федерации взаимодействует по вопросам организации визитов ЕКПП в Российскую Федерацию и подготовки материалов о выполнении рекомендаций ЕКПП.
16.8. С Федеральной пограничной службой Российской Федерации взаимодействует по вопросам организации визитов ЕКПП в Российскую Федерацию и подготовки материалов о выполнении рекомендаций ЕКПП.
16.9. С Министерством обороны Российской Федерации, Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации взаимодействует по вопросам организации визитов ЕКПП в Российскую Федерацию и подготовки информации о выполнении рекомендаций ЕКПП.
16.10. С Министерством здравоохранения Российской Федерации взаимодействует по вопросам организации визитов ЕКПП в Российскую Федерацию и подготовки информации о выполнении рекомендаций ЕКПП.
16.11. С Генеральной прокуратурой Российской Федерации взаимодействует по вопросам соблюдения прав человека в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях и других подразделениях УИС Минюста России.
16.12. С аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации взаимодействует по вопросам соблюдения прав человека в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях и других подразделениях УИС Минюста России.
16.13. С аппаратом Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека взаимодействует по вопросам подготовки материалов для рассмотрения Европейским Судом по правам человека дел против Российской Федерации.
16.14. С российскими общественными правозащитными организациями взаимодействует в сфере совершенствования порядка соблюдения прав человека в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях и других подразделениях УИС Минюста России.
16.15. С Центральной избирательной комиссией Российской Федерации взаимодействует по вопросам подготовки и проведения федеральных избирательных кампаний в местах предварительного содержания под стражей УИС Минюста России.
17. В области исполнения:
17.1. Изучает нормативное правовое обеспечение деятельности следственных изоляторов, тюрем, колоний и других подразделений УИС Минюста России, а также порядка реализации установленных правовых норм в области соблюдения прав человека.
17.2. Участвует в деятельности межведомственных рабочих групп в случае их создания межведомственной комиссией Российской Федерации по делам Совета Европы.
17.3. Рассматривает доклады ЕКПП и готовит предложения Минюста России о выполнении рекомендаций ЕКПП по соблюдению прав человека в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях и других подразделениях УИС Минюста России, а также разъяснения Минюста России по замечаниям ЕКПП.
17.4. Обобщает информацию, поступающую из подразделений ГУИН Минюста России, и готовит сводные ответы на годовые и итоговые доклады МККК о соблюдении прав человека в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях и других подразделениях УИС Минюста России.
17.5. Участвует в разработке проектов нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность следственных изоляторов, тюрем, колоний и других подразделений УИС Минюста России.
17.6. Готовит предложения и замечания по проектам нормативных правовых актов, затрагивающие права человека в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях и других подразделениях УИС Минюста России.
17.7. Готовит проекты заключений Минюста России по материалам дел против Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека, касающихся условий и порядка содержания в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях и других подразделениях УИС Минюста России.
17.8. Готовит проекты распоряжений и указаний о соблюдении прав человека в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях и других подразделениях УИС Минюста России.
17.9. Разрабатывает методические рекомендации, обзоры, информационные письма по вопросам соблюдения прав человека в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях и других подразделениях УИС Минюста России.
17.10. Готовит рекомендации по проведению в местах предварительного содержания под стражей федеральных избирательных кампаний.
17.11. Готовит обобщенные материалы о соблюдении прав человека в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях и других подразделениях УИС Минюста России для руководства Главного управления и в другие структурные подразделения Главного управления.
17.12. Участвует в инспектировании территориальных органов УИС, следственных изоляторов, тюрем, колоний и других подразделений УИС Минюста России.
17.13. Рассматривает предложения и заявления подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также граждан по вопросам соблюдения прав человека в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях и других подразделениях УИС Минюста России.
4. Обязанности и права заместителя начальника
Управления - начальника Отдела
18. Осуществляет общее руководство деятельностью Отдела и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него задач и функций. Готовит руководству Управления предложения о закреплении обязанностей за своим заместителем.
19. Обеспечивает подбор и расстановку работников Отдела, их воспитание и профессиональную подготовку, соблюдение законности и служебной дисциплины.
20. Готовит руководству Управления предложения о назначении, перемещении и освобождении от должности работников Отдела.
21. В установленном законом порядке предоставляет отпуска, а также отгулы в качестве компенсации за выполнение сотрудниками Отдела служебных обязанностей сверх установленного времени, в ночное время, в выходные и праздничные дни и выполнение дополнительных обязанностей за временно отсутствующего сотрудника.
22. Вносит руководству Управления предложения по совершенствованию деятельности Отдела, поощрению и наказанию работников, а также по установлению надбавок к должностным окладам работникам Отдела за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы.
23. Вносит руководству Управления предложения по соблюдению прав человека в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях и других подразделениях УИС Минюста России, а также по назначению, перемещению и освобождению от занимаемой должности руководителей указанных учреждений, об их поощрении или наложении взыскания.
24. Участвует в подготовке материалов по проблемам деятельности следственных изоляторов, тюрем, колоний и других подразделений УИС Минюста России для представления их руководству Главного управления и в другие структурные подразделения Главного управления.
25. Готовит проекты нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность следственных изоляторов, тюрем, колоний и других подразделений УИС Минюста России в области прав человека.
26. Готовит предложения и замечания по проектам нормативных правовых актов, затрагивающих права человека в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях и других подразделениях УИС Минюста России.
27. Участвует в проведении занятий с сотрудниками УИС Минюста России с разъяснением рекомендаций российских и международных правозащитных организаций в области соблюдения прав человека в следственных изоляторах, тюрьмах, колониях и других подразделениях УИС Минюста России.
28. В установленном порядке запрашивает от территориальных органов УИС Минюста России необходимые для деятельности Управления и Отдела материалы и информацию.
29. Обеспечивает взаимодействие по вопросам, отнесенным к компетенции Управления и Отдела, с другими структурными подразделениями Минюста России, Главного управления, министерствами, ведомствами, российскими и международными правозащитными организациями.
30. Организует выезд сотрудников Отдела в служебные командировки для инспектирования деятельности следственных изоляторов, тюрем, колоний и других подразделений УИС Минюста России.
31. Осуществляет непосредственное руководство служебной подготовкой сотрудников Отдела в соответствии с учебными планами и программами.
32. Организует и проводит оперативные совещания сотрудников Отдела.

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА Минтруда РФ n 7496-ЮЛ, ПФ РФ n ЛЧ-06-32/8667 от 25.10.2001 <ОБ ИСЧИСЛЕНИИ РАЗМЕРА ПЕНСИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА ПЕНСИОНЕРА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также