ОБОРУДОВАНИЕ СТАНЦИЙ РАДИОКОНТРОЛЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. РД 45.193-2001 (утв. Минсвязи РФ, введен информационным письмом от 24.10.2001 n 7476)


Утвержден
Министерством
Российской Федерации
по связи и информатизации
Введен в действие
информационным письмом
от 24 октября 2001 г. N 7476
Дата введения -
1 октября 2001 года
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ОТРАСЛИ
ОБОРУДОВАНИЕ СТАНЦИЙ РАДИОКОНТРОЛЯ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
РД 45.193-2001
1. Разработан Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) и Санкт-Петербургским университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.
Внесен Главным радиочастотным центром.
2. Утвержден Минсвязи России.
3. Введен в действие информационным письмом от 24.10.2001 N 7476.
4. Введен впервые.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий руководящий документ распространяется на автоматизированное оборудование станций радиоконтроля, позволяющее решать одну и более следующих задач:
- изучение загрузки (занятости) полос частот спектра, фиксированных частот или каналов;
- контроль и измерение параметров излучений;
- опознавание радиосигналов, поиск и идентификация источников излучений (в том числе помех).
Параметры оборудования, решающего одну и более задач радиоконтроля, должны соответствовать приведенным требованиям и являются обязательными при сертификации автоматизированного оборудования станций радиоконтроля.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
ГОСТ 26104-89. Средства измерений электронные. Технические требования в части безопасности. Методы испытаний.
ГОСТ 2.105-95. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.
ГОСТ 22261-94. Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия.
ГОСТ 25565-88. Приборы электронные измерительные. Документация, поставляемая с электронными измерительными приборами.
ГОСТ Р 50799-96. Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость технических средств радиосвязи к электростатическим разрядам, импульсным помехам и динамическим изменениям напряжения сети электропитания. Требования и методы испытаний.
ГОСТ Р 51318.22-99 (СИСПР 22-97). Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от оборудования информационных технологий. Нормы и методы испытаний.
ГОСТ Р 51317.4.4-99 (МЭК 61000-4-4-95). Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к наносекундным импульсным помехам. Требования и методы испытаний.
ГОСТ Р 51317.4.2-99 (МЭК 61000-4-2-95). Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электростатическим разрядам. Требования и методы испытаний.
ГОСТ Р 51317.4.11-99 (МЭК 61000-4-11-94). Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к динамическим изменениям напряжения электропитания. Требования и методы испытаний.
ГОСТ Р 51317.4.5-99 (МЭК 61000-4-5-95). Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к микросекундным импульсным помехам большой энергии. Требования и методы испытаний.
ОСТ 45.02-97. Отраслевая система сертификации. Знак соответствия. Порядок маркирования технических средств электросвязи.
3. СОКРАЩЕНИЯ
ДЕЛЬТА F - девиация частоты (пиковое значение) при частотной модуляции
AF - модулирующая частота
SINAD - метод измерения чувствительности радиоприемника
АРУ - автоматическая регулировка усиления
АЧХ - амплитудно-частотная характеристика
ВБП (НБП) - верхняя (нижняя) боковая полоса
ВЧ - диапазон частот от 3 МГц до 30 МГц
ИВС - информационно-вычислительная сеть
КСВН - коэффициент стоячей волны напряжения
МСЭ-Р - Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи
НЧ - диапазон частот от 30 кГц до 300 кГц
ОВЧ - диапазон частот от 30 МГц до 300 МГц
ОМОС - определение местоположения одиночной станцией
ОНЧ - диапазон частот от 3 кГц до 30 кГц
ПО - программное обеспечение
ПЧ - промежуточная частота
РП - радиопеленгатор
РЧС - радиочастотный спектр
РЭС - радиоэлектронные средства
ССБТ - система стандартов безопасности труда
СЧ - диапазон частот от 300 кГц до 3 МГц
УВЧ - диапазон частот от 300 МГц до 3000 МГц
АМ (ФМ (ЧМ)) - амплитудная (фазовая (частотная)) модуляция
ЧТ - частотная телеграфия
4. КЛАССИФИКАЦИЯ
4.1. Автоматизированное оборудование станции радиоконтроля разделяется на 3 категории: "А", "Б" и "В".
4.1.1. К категории "А" относится вновь разрабатываемое, закупаемое по импорту, а также подлежащее закупке оборудование отечественного производства для стационарных и подвижных станций (постов) радиоконтроля, выполняющее все функции по радиоконтролю и полностью соответствующее требованиям МСЭ-Р. ПО обеспечивает дистанционное управление и работу радиоконтрольного оборудования в единой специализированной информационно-вычислительной сети (ИВС) с иерархической схемой управления: главный центр управления - региональный центр управления - обслуживаемая радиоконтрольная станция (пост) - автоматическая радиоконтрольная станция (пост), а также обеспечивает интерактивное взаимодействие радиоконтрольного оборудования с Федеральной базой данных частотных присвоений России и ее региональными фрагментами.
4.1.2. К категории "Б" относится эксплуатирующееся импортное оборудование и оборудование отечественного производства для стационарных и подвижных станций (постов) радиоконтроля, выполняющее не все функции по радиоконтролю и не полностью соответствующее требованиям МСЭ-Р. Для установки в малых индустриальных центрах с невысокой плотностью РЭС данная категория, по согласованию с Государственной радиочастотной службой при Минсвязи России, допускает временное продолжение закупки радиоконтрольного оборудования (включая измерительные приемники) отечественного производства, образцы которого уже закупались ранее. ПО такого оборудования должно соответствовать категории "А".
4.1.3. К категории "В" относится портативное переносное оборудование, оборудование индикаторного типа и некомплектное оборудование и ПО, выполняющее лишь отдельные функции (такие, например, как непрерывный анализ занятости РЧС или каналов), не полностью соответствующее требованиям МСЭ-Р и не работающее в общей специализированной ИВС. В эту категорию входит также оборудование упрощенных подвижных станций радиоконтроля, используемых для "допоиска" источников радиоизлучений на местах, которое также не полностью соответствует требованиям МСЭ-Р.
4.2. Измерительные приемники, входящие в состав оборудования категории "А", разделяются на подкатегории "А1" и "А2".
4.2.1. К подкатегории "А1" относятся вновь разрабатываемые и закупаемые по импорту приемники, полностью выполняющие требования МСЭ-Р в соответствии с графой "Более сложный вариант" Справочника МСЭ по радиоконтролю, Женева, 1995, предназначенные для эксплуатации в крупных и средних индустриальных центрах с высокой плотностью РЭС, включая РЭС повышенной мощности. По согласованию с Государственной радиочастотной службой при Минсвязи России допускается некоторое ухудшение отдельных параметров от уровня, определяемого данной подкатегорией.
4.2.2. К подкатегории "А2" относятся подлежащие закупке приемники отечественного производства, полностью выполняющие требования МСЭ-Р в соответствии с графой "Минимальный вариант" Справочника МСЭ по радиоконтролю, Женева, 1995, предназначенные для эксплуатации в основном в малых индустриальных центрах с невысокой плотностью РЭС.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1.1. Диапазон рабочих частот оборудования должен включать частично или полностью диапазоны:
до 30 МГц (диапазоны СЧ и ВЧ);
от 30 до 3000 МГц (диапазоны ОВЧ и УВЧ).
Диапазон рабочих частот для конкретного типа (вида) оборудования определяется назначением станции радиоконтроля и указывается в технической документации (технических условиях) на оборудование.
5.1.2. Оборудование должно обеспечивать прием и контроль радиосигналов с различными видами модуляции. Перечень конкретных видов модуляции радиосигналов указывается в технической документации (технических условиях) на конкретный тип (вид) оборудования.
5.1.3. Оборудование должно быть автоматизированным и обеспечивать настройку и управление входящими в него устройствами с помощью персонального компьютера (процессорного контроллера) с установленным специальным программным обеспечением.
Должна быть предусмотрена работа оборудования как в автоматическом (без вмешательства оператора), так и в ручном режиме.
5.1.4. Оборудование должно обеспечивать выполнение задач радиоконтроля в соответствии с категорией по табл. 1. Критерий отнесения оборудования к данной категории - выполнение оборудованием всех функций, перечисленных в табл. 1 для данной категории.
Полный перечень задач, выполнение которых обеспечивает данное оборудование, и режимы работы должны быть указаны в технической документации (технических условиях) на конкретный тип (вид) оборудования.
Таблица 1
----T------------------------------------T-----------------------¬
¦ N ¦Наименование задач и режимов работы ¦Категория оборудования ¦
¦п/п¦ +-------T-------T-------+
¦ ¦ ¦ А ¦ Б ¦ В ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦1 ¦Контроль загрузки (занятости) ¦ ¦
¦ ¦радиочастотного спектра и ¦ ¦
¦ ¦определение степени использования ¦ ¦
¦ ¦полос частот ¦ ¦
+---+ +-------T-------T-------+
¦1.1¦последовательный просмотр ¦Обяза- ¦Обяза- ¦Обяза- ¦
¦ ¦занятости полос (списка) частот ¦тельное¦тельное¦тельное¦
+---+ +-------+-------+-------+
¦1.2¦возможность одновременного ¦Обяза- ¦Обяза- ¦- ¦
¦ ¦выполнения измерений параметров ¦тельное¦тельное¦ ¦
¦ ¦излучений и записи сигналов ¦ ¦ ¦ ¦
+---+ +-------+-------+-------+
¦1.3¦панорамный (широкополосный) ¦Обяза- ¦- ¦- ¦
¦ ¦просмотр занятости полосы частот ¦тельное¦ ¦ ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦2 ¦Контроль и измерение параметров ¦ ¦
¦ ¦радиоизлучений ¦ ¦
+---+ +-------T-------T-------+
¦2.1¦частоты ¦Обяза- ¦Обяза- ¦Обяза- ¦
¦ ¦ ¦тельное¦тельное¦тельное¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦2.2¦уровня ¦Обяза- ¦Обяза- ¦Обяза- ¦
¦ ¦ ¦тельное¦тельное¦тельное¦
+---+ +-------+-------+-------+
¦2.3¦напряженности поля ¦Обяза- ¦Обяза- ¦- ¦
¦ ¦ ¦тельное¦тельное¦ ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦2.4¦ширины полосы частот: ¦ ¦
¦ ¦ +-------T-------T-------+
¦ ¦по методу Х, дБ ¦Обяза- ¦Обяза- ¦- ¦
¦ ¦ ¦тельное¦тельное¦ ¦
¦ ¦ +-------+по од- +-------+
¦ ¦по методу бета, % ¦Обяза- ¦ному ¦- ¦
¦ ¦ ¦тельное¦методу ¦ ¦
+---+ +-------+-------+-------+
¦2.5¦параметров модуляции ¦Обяза- ¦Обяза- ¦- ¦
¦ ¦ ¦тельное¦тельное¦ ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦3 ¦Опознавание радиосигналов, поиск и ¦ ¦
¦ ¦идентификация источников излучений ¦ ¦
¦ ¦(в том числе помех) ¦ ¦
+---+ +-------T-------T-------+
¦3.1¦прослушиванием сигналов ¦Обяза- ¦Обяза- ¦Обяза- ¦
¦ ¦ ¦тельное¦тельное¦тельное¦
+---+ +-------+-------+-------+
¦3.2¦наблюдением спектра сигналов на ¦Обяза- ¦Обяза- ¦Обяза- ¦
¦ ¦анализаторе спектра ¦тельное¦тельное¦тельное¦
+---+ +-------+-------+-------+
¦3.3¦автоматическим анализом принимаемых ¦Обяза- ¦Обяза- ¦- ¦
¦ ¦сигналов (декодирование сигналов и ¦тельное¦тельное¦ ¦
¦ ¦другие методы обработки) ¦ ¦ ¦ ¦
+---+ +-------+-------+-------+
¦3.4¦определением направления на источник¦Обяза- ¦Обяза- ¦- ¦
¦ ¦излучения (в том числе помеху) ¦тельное¦тельное¦ ¦
+---+ +-------+-------+-------+
¦3.5¦определением местоположения ¦Обяза- ¦- ¦- ¦
¦ ¦источника излучения (методом ОМОС) ¦тельное¦ ¦ ¦
+---+ +-------+-------+-------+
¦3.6¦сравнением параметров обнаруженных ¦Обяза- ¦Обяза- ¦- ¦
¦ ¦источников излучения с параметрами ¦тельное¦тельное¦ ¦
¦ ¦РЭС, хранящимися в базе данных ¦ ¦ ¦ ¦
+---+ +-------+-------+-------+
¦3.7¦опознаванием побочных ¦Обяза- ¦Обяза- ¦- ¦
¦ ¦излучений ¦тельное¦тельное¦ ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦ Режимы управления ¦
+---T------------------------------------T-------T-------T-------+
¦1 ¦Локальное управление оператором ¦Обяза- ¦Обяза- ¦- ¦
¦ ¦ ¦тельное¦тельное¦ ¦
+---+------------------------------------+-------+-------+-------+
¦2 ¦Дистанционное управление или работа ¦Обяза- ¦Обяза- ¦- ¦
¦ ¦в сети ¦тельное¦тельное¦ ¦
L---+------------------------------------+-------+-------+--------
5.1.5. Продолжительность непрерывной работы оборудования должна

ПРИКАЗ МПР РФ от 24.10.2001 n 750 ОБ ИНСПЕКЦИИ ПРИ МИНИСТРЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также