ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.10.2001 n 2002-iii ГД О ПРОЕКТЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЖЕНЩИН


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 октября 2001 г. N 2002-III ГД
О ПРОЕКТЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В ОТНОШЕНИИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЖЕНЩИН"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин", внесенный депутатом Государственной Думы А.Е. Баранниковым.
2. Направить указанный проект Постановления Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному проекту Постановления направляются в Комитет Государственной Думы по законодательству до 31 октября 2001 года.
3. Комитету Государственной Думы по законодательству доработать указанный проект Постановления с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
Вносится депутатом
Государственной Думы
БАРАННИКОВЫМ А.Е.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В ОТНОШЕНИИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЖЕНЩИН
Признавая нецелесообразным дальнейшее содержание в местах лишения свободы некоторых категорий несовершеннолетних и женщин, осознавших свою вину и положительно характеризующихся в период отбывания наказания, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "е" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Освободить от наказания лиц:
а) совершивших преступление в возрасте до 16 лет, осужденных к лишению свободы на срок до шести лет включительно;
б) совершивших преступление в возрасте от 16 до 18 лет, осужденных к лишению свободы на срок до шести лет включительно и ранее не содержавшихся в воспитательных колониях;
в) совершивших умышленное преступление в возрасте до 18 лет, осужденных к лишению свободы на срок свыше шести лет и отбывших не менее половины назначенного срока наказания.
2. Освободить от наказания женщин, осужденных на срок до шести лет лишения свободы включительно, ранее не содержавшихся в исправительных учреждениях:
а) имеющих несовершеннолетних детей, детей - инвалидов, а также беременных женщин;
б) старше 50 лет, инвалидов I и II группы, жен инвалидов войны I и II группы, вдов и матерей - одиночек погибших мужей и сыновей при защите Отечества, а также больных туберкулезом, отнесенных к I и II группе диспансерного учета.
3. Освободить от наказания женщин, совершивших умышленные преступления:
а) лишенных свободы на срок до пяти включительно, не подпадающих под действие пункта 2 настоящего Постановления и отбывших не менее одной трети назначенного срока наказания;
б) лишенных свободы на срок свыше пяти до десяти лет, не подпадающих под действие пункта 2 настоящего Постановления и отбывших не менее половины назначенного срока наказания.
4. Освободить от наказания лиц, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности в возрасте до 18 лет, не подпадающих под действие подпунктов "а" и "б" пункта 1 настоящего Постановления, и женщин, осужденных за те же преступления на срок свыше пяти до десяти лет лишения свободы и отбывших не менее одной четверти назначенного срока наказания.
5. Освободить от наказания, не связанного с лишением свободы, и условно осужденных лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, а также женщин, отбывание наказания которым отсрочено.
6. Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, а также женщин, неотбытая часть срока наказания которых на день завершения исполнения настоящего Постановления составляет менее одного года, независимо от ограничений, установленных пунктом 10 (за исключением подпункта "д") настоящего Постановления.
7. Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов, о преступлениях, совершенных до вступления в силу настоящего Постановления, в отношении:
а) лиц, совершивших преступления в возрасте до 16 лет, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее шести лет лишения свободы;
б) лиц, совершивших преступления в возрасте от 16 до 18 лет, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее шести лет лишения свободы, и ранее не содержавшихся в воспитательных колониях;
в) женщин, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, детей - инвалидов, женщин в возрасте старше 50 лет, инвалидов I и II группы, жен инвалидов войны I и II группы, вдов, мужья которых погибли при защите Отечества, больных туберкулезом, отнесенных к I и II группе диспансерного учета, ранее не содержавшихся в исправительных учреждениях;
г) лиц, имевших возраст до 18 лет, и женщин, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы.
8. Сократить неотбытую часть наказания:
а) осужденным, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, не подпадающим под действие подпункта "б" пункта 1 настоящего Постановления, и женщинам, не подпадающим под действие пункта 3 настоящего Постановления, - наполовину;
б) осужденным, совершившим умышленные преступления в возрасте до 18 лет, не подпадающим под действие подпункта "в" пункта 1 настоящего Постановления, - на одну треть.
9. Освободить осужденных, подпадающих под действие пунктов 1 - 6 настоящего Постановления, от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день его вступления в силу.
По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы, и которые совершены лицами, не достигшими возраста 18 лет, и женщинами до вступления в силу настоящего Постановления, суд освобождает осужденных от наказания.
По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы и которые совершены лицами, не достигшими 16 лет, до вступления в силу настоящего Постановления суд, если признает необходимым назначить наказание до шести лет лишения свободы включительно, освобождает осужденных от наказания.
По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы и которые совершены лицами в возрасте от 16 до 18 лет, указанными в подпункте "б" пункта 1, и женщинами, указанными в пункте 2 настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы до шести лет включительно (в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте от 16 до 18 лет) и до пяти лет включительно (в отношении женщин), освобождает осужденных от наказания.
10. Не распространять действие пунктов 1 - 5, 7 - 9 настоящего Постановления на:
а) осужденных за преступления, предусмотренные статьями 64, 65, 66, 67, 71, 77, 77.1, 77.2, 78, 79, 102, 103, 108, частями второй, третьей и четвертой статьи 117, статьями 125.1, 126.1 частью четвертой статьи 145, частью второй статьи 146, частями четвертой и пятой статьи 148, статьями 173, 191.2, 191.5, статьями 213.2, 213.3, статьей 218.1, частью первой и второй статьи 224 (за исключением лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет), статьей 224.1, частью второй статьи 224.2, частью второй статьи 225, статьей 226.1 Уголовного кодекса РСФСР;
б) осужденных за преступления, предусмотренные статьями 105, 111, частью второй статьи 117, статьей 126, частью третьей статьи 127, частями второй и третьей статьи 131, частями второй и третьей статьи 132, частями второй и третьей статьи 152, частью третьей статьи 161, статьей 162, частью третьей статьи 163, частью четвертой статьи 166, частью четвертой статьи 188, статьями 205, 206, частью первой статьи 208, статьей 209, частью первой статьи 210, статьей 211, частью первой статьи 212, частью третьей статьи 222, частью третьей статьи 223, частями второй, третьей и четвертой статьи 226, частью третьей статьи 227, частью второй, третьей и четвертой статьи 228 (за исключением лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет), статьей 229, частями второй и третьей статьи 230, частью второй статьи 231, частью второй статьи 232, статьями 275, 276, 277, 278, 279, 281, 290, 295, 317, 321, 353, 355, 356, 357, 358, 359, 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;
в) осужденных более двух раз к лишению свободы за умышленное преступление, а также раннее осужденных к лишению свободы за преступления, указанные в подпункте "а" и "б" настоящего пункта;
г) осужденных, признанных в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР особо опасными рецидивистами или совершивших преступление при особо опасном рецидиве;
д) осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания;
е) осужденных, раннее освобождавшихся из мест лишения свободы в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии и вновь совершивших умышленное преступление;
ж) осужденных, вновь совершивших умышленное преступление в местах лишения свободы.
11. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
"ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
И ЖЕНЩИН" И ПРОЕКТУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
"О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В ОТНОШЕНИИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЖЕНЩИН"
Проекты Постановлений Государственной Думы вносятся в целях защиты прав несовершеннолетних и женщин, повышения восстановительных и воспитательных функций уголовно - исполнительной политики в отношении несовершеннолетних, скорейшей ресоциализации граждан, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте.
Объявление амнистии в отношении указанных категорий правонарушителей в настоящее время является насущной необходимостью, обусловленной объективными трудностями, переживаемыми системой исполнения наказаний. Переполненные следственные изоляторы, широко распространенные инфекционные и паразитарные заболевания (в том числе принявший характер эпидемии туберкулез), недостаток продуктов питания, медикаментов, недоступность квалифицированной медицинской помощи в местах принудительного содержания особо тяжело переживаются несовершеннолетними и женщинами.
Как отмечается в Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2000 году, "многие колонии непригодны для размещения в них несовершеннолетних, не имеют централизованного горячего водоснабжения и канализации. Администрации этих учреждений становится все сложнее обеспечивать осужденных питанием, одеждой, предметами первой необходимости, медикаментами, учебниками и школьными принадлежностями, а также готовить их к возвращению в самостоятельную жизнь. Более 25 процентов несовершеннолетних, находящихся в колониях, не имеют работы. Это ухудшает дисциплину и осложняет социальную адаптацию подростков". Кроме того, как отмечается в Докладе Уполномоченного по правам человека, "значительная часть несовершеннолетних, находящихся под следствием, не может реализовать свое право на образование из-за того, что учебные центры в структуре следственных изоляторов не предусмотрены".
Серьезной общественной проблемой является положение женщин - матерей, содержащихся под стражей в качестве меры пресечения и осужденных к лишению свободы. Трудности содержания женщин с детьми, беременных женщин также связаны с отсутствием условий для их содержания в значительной части следственных изоляторов, острой нехваткой медикаментов, гигиенических принадлежностей в учреждениях уголовно - исполнительной системы. Кроме того, содержание в заключении женщин, имеющих несовершеннолетних детей, означает для самих детей, лишенных материнского попечения, серьезную социальную проблему, не говоря уже о связанных с этим человеческих трагедиях.
В сложившейся ситуации необходимо проявить милосердие к подросткам и молодым людям, женщинам, защитить их от смертельно опасных заболеваний, предоставить им возможность своевременно восстановить социальные связи.
При этом действие предлагаемого акта об амнистии не распространяется на злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания, осужденных, освобождавшихся из мест лишения свободы в порядке помилования или амнистии и вновь совершивших умышленные преступления, осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы. Под действие амнистии не подпадают осужденные за убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), изнасилование (части вторая и третья ст. 131 УК РФ), терроризм (ст. 205 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК РФ) и ряд других особо тяжких и общественно опасных преступлений.
По данным Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации, под действие предлагаемого акта амнистии из числа содержащихся под стражей и отбывающих наказание в виде лишения свободы подпадает около 10000 лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, и примерно 14000 женщин.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.10.2001 n 2013-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 90045148-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также