РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 16.10.2001 n ВКПИ01-66 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ЛОПАТЕНКОВА Ю.А.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 16 октября 2001 г. N ВКПИ 01-66
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации Захарова Л.М., при секретаре Коваленко А.А. с участием прокурора отдела Главной военной прокуратуры Морозова Ю.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Лопатенкова Ю.А. о признании незаконным Положения о денежном довольствии военнослужащих Советской Армии и Военно - Морского флота, введенного в действие Приказом Министра обороны СССР от 14 августа 1978 г. N 075,
установил:
Лопатенков, как указано в жалобе, проходил службу в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Бухгалтерией этого Министерства ему было отказано в выплате денежного довольствия за август 2000 года со ссылкой на Положение о денежном довольствии военнослужащих Советской Армии и Военно - Морского флота, введенное в действие Приказом Министра обороны СССР от 14 августа 1978 г. N 075.
Лопатенков в своей жалобе утверждает, что указанное Положение не должно применяться, поскольку вопреки части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации оно не было опубликовано официально для всеобщего сведения. Поэтому он просит признать это Положение незаконным и не действующим с 12 декабря 1993 г. - со дня принятия Конституции Российской Федерации.
Выслушав объяснения заявителя, поддержавшего свои требования, представителей Министра обороны Российской Федерации и Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Герасимчика В.В. и Ермакова Ю.И., возражавших против требований заявителя, исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора, полагавшего жалобу заявителя оставить без удовлетворения, Верховный Суд Российской Федерации находит жалобу заявителя не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Утверждение в жалобе, что указанное Положение не подлежит применению, поскольку не было опубликовано, противоречит действующему законодательству.
Действительно, часть 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации предусматривает, что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Однако следует учесть, что названное Положение утверждено Министром обороны СССР в соответствии с имевшимися у него полномочиями в 1978 году, то есть до принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года.
В соответствии с пунктом 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-I "О ратификации соглашения о создании содружества независимых государств" "до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и настоящему Соглашению".
Кроме того, в Конституции либо иных нормативных правовых актах Российской Федерации отсутствует указание о том, что правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до 12 декабря 1993 года - даты принятия Конституции Российской Федерации, в том числе правовые акты бывшего Союза ССР, не применяются, поскольку они не были опубликованы.
Напротив, во втором разделе Конституции Российской Федерации "Заключительные и переходные положения" прямо указано, что правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, действуют в части, не противоречащей ей.
При таких обстоятельствах названное Положение, введенное в действие Приказом Министра обороны СССР в 1978 году в соответствии с имевшимися у него полномочиями, не может быть признано незаконным и не подлежащим применению лишь на основании того, что оно не было опубликовано.
К тому же этот Приказ разослан во все воинские части и доведен до лиц в части, их касающейся.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 и 203 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
в удовлетворении жалобы Лопатенкова Юрия Анатольевича о признании незаконным Положения о денежном довольствии военнослужащих Советской Армии и Военно - Морского флота, введенное в действие Приказом Министра обороны СССР от 14 августа 1978 г. N 075, отказать.
Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Л.ЗАХАРОВ

ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 16.10.2001 n 212 О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРОГРАММ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИСТЕМЫ mmds  »
Постановления и Указы »
Читайте также