ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.10.2001 n 729 О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОДЛЕЖАЩИХ УВОЛЬНЕНИЮ ИЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИХ ВОЙСК, ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И ОРГАНОВ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ НА 2002 - 2005 ГОДЫ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 октября 2001 г. N 729
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ "СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОДЛЕЖАЩИХ УВОЛЬНЕНИЮ ИЗ ВООРУЖЕННЫХ
СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИХ ВОЙСК, ВОИНСКИХ
ФОРМИРОВАНИЙ И ОРГАНОВ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ"
НА 2002 - 2005 ГОДЫ
В целях обеспечения государственной поддержки военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, и членов их семей Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Государственную программу "Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей" на 2002 - 2005 годы (далее именуется - Программа).
2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать региональные программы (подпрограммы) социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, предусмотрев в них в том числе реализацию мероприятий Программы.
3. Финансирование мероприятий Программы осуществлять за счет средств федерального бюджета, выделяемых заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников. Размер выделяемых средств федерального бюджета ежегодно уточняется с учетом его возможностей.
4. Министерству образования Российской Федерации обеспечить координацию и контроль образовательной деятельности центров социальной адаптации военнослужащих в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Утверждена
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 октября 2001 г. N 729
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
"СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОДЛЕЖАЩИХ
УВОЛЬНЕНИЮ ИЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ДРУГИХ ВОЙСК, ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И ОРГАНОВ,
И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ" НА 2002 - 2005 ГОДЫ
I. Введение
Государственная программа "Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей" на 2002 - 2005 годы (далее именуется - Программа) разработана в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации и Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Программа направлена на реализацию государственной политики в области социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению в 2002 - 2005 годах, и членов их семей. Реализация Программы будет способствовать снижению социальной напряженности в обществе и армейской среде путем многоплановой подготовки военнослужащих к условиям гражданской жизни.
Государственными заказчиками Программы являются Министерство обороны Российской Федерации (координатор Программы), Министерство труда и социального развития Российской Федерации, Министерство образования Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации.
II. Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
Происшедшие за последнее десятилетие изменения в политической системе и экономической жизни России потребовали глубокого реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации.
Сокращение Вооруженных Сил Российской Федерации порождает острую социальную проблему, связанную с адаптацией к новым условиям жизни и деятельности граждан, уволенных с военной службы и оказавшихся на рынке труда. За сравнительно короткий срок в структуре населения России сформировалась многочисленная группа риска из числа бывших военнослужащих.
Большинство увольняемых в связи с сокращением численности Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащих, находящихся в трудоспособном возрасте и имеющих высокий образовательный уровень, готовы реализовать свой потенциал в гражданских условиях, стать важной опорой экономических реформ.
Указанные проблемы возможно решить путем разработки и реализации мер по профессиональной ориентации, переподготовке, трудоустройству и социально - психологической поддержке, составляющих систему социальной адаптации военнослужащих.
Программа предусматривает решение проблем социально - профессиональной адаптации военнослужащих, увольняемых из Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, прежде всего силами и средствами самой военной организации при целенаправленной поддержке государства.
III. Основная цель и задачи Программы
Основной целью Программы является комплексное решение на государственном уровне проблем профессиональной ориентации, переподготовки и трудоустройства военнослужащих, увольняемых из Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей.
Задачами Программы являются:
создание постоянно действующей в военных округах и на флотах системы социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению;
организация заблаговременного консультирования, профессиональной ориентации и психологической поддержки военнослужащих, подлежащих увольнению;
создание возможности для получения военнослужащими в год их увольнения с военной службы одной из гражданских специальностей, востребованных на региональном рынке труда;
создание благоприятных условий для реформирования действующих центров переподготовки и формирования системы социальной адаптации военнослужащих;
создание условий для трудоустройства граждан, уволенных с военной службы, после получения ими гражданских специальностей;
предоставление адресной методической, консультационной, информационной, образовательной и правовой поддержки малым предприятиям, создаваемым гражданами, уволенными с военной службы;
совершенствование системы квотирования рабочих мест в государственных организациях (предприятиях, учреждениях) для граждан, уволенных с военной службы, прошедших профессиональную переподготовку;
обеспечение межведомственной координации в области переподготовки, трудоустройства и вовлечения в предпринимательскую деятельность военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
IV. Сроки и этапы реализации Программы
Программа будет реализовываться в течение 2002 - 2005 годов в два этапа:
I этап (2002 год) - создание основ системы социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению, и членов их семей. В этот период в органах военного управления и субъектах Российской Федерации создаются советы по социальной адаптации военнослужащих, организуется работа справочно - консультационных пунктов;
II этап (2003 - 2005 годы) - создание системы социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. На этом этапе создается объединенная информационная система Министерства обороны Российской Федерации, Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации, разворачивается сеть агентств по трудоустройству граждан, уволенных с военной службы.
V. Система программных мероприятий
Программные мероприятия согласно Приложению объединены по следующим направлениям:
нормативное правовое обеспечение системы социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и членов их семей;
профессиональная ориентация военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и членов их семей;
профессиональная переподготовка по гражданским специальностям военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и членов их семей;
трудоустройство граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, вовлечение их в предпринимательскую деятельность;
научно - методическое и информационно - аналитическое обеспечение, международное сотрудничество в области социальной адаптации военнослужащих.
Нормативное правовое обеспечение системы социальной
адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению
с военной службы, и членов их семей
Реализация программных мероприятий позволит создать необходимую законодательную базу для комплексного решения вопросов социальной адаптации военнослужащих.
В процессе реализации Программы предусматривается подготовка нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность основных исполнителей Программы, а также порядок и условия профессиональной переподготовки военнослужащих в год увольнения с военной службы.
Для решения проблем, вызванных несовершенством законодательной базы, предусматривается разработка предложений о внесении изменений (дополнений) в действующие нормативные правовые акты.
Для федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусмотрена выработка рекомендаций по методике разработки региональных программ социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей с учетом демографической обстановки и потребностей региональных рынков труда.
Намечается выпуск учебно - методической литературы, сборников нормативных правовых актов по вопросам профессиональной ориентации, переподготовки и трудоустройства военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы. Планируется совершенствование методики их переподготовки, широкий обмен опытом работы учебных центров, улучшение информационной и прогнозно - аналитической работы.
Для решения проблем финансирования мероприятий Программы необходимо разработать и принять нормативный правовой акт, регламентирующий финансовые отношения, в том числе использования средств внебюджетных источников.
Профессиональная ориентация военнослужащих, подлежащих
увольнению с военной службы, и членов их семей
Предусмотрено проведение мероприятий по упорядочению работы, связанной с консультированием и профессиональной ориентацией. Планируется создание сети справочно - консультационных пунктов при воинских частях, военных образовательных учреждениях профессионального образования (далее именуются - военно - учебные заведения), военных комиссариатах, территориальных органах Министерства труда и социального развития Российской Федерации и подразделениях государственной службы занятости населения, их оснащение необходимой оргтехникой и сборниками нормативных правовых актов. В дополнение к существующим потребуется оснащение около 500 справочно - консультационных пунктов.
Планируется разработка и доведение до воинских частей и военных комиссариатов справочно - информационной литературы и выпуск информационных бюллетеней по рассматриваемой проблеме.
Профессиональная переподготовка по гражданским
специальностям военнослужащих, подлежащих увольнению
с военной службы, и членов их семей
В рамках реализации мероприятий по переподготовке военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, по гражданским специальностям предусматривается создать сеть центров социальной адаптации военнослужащих в видах и родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округах (на флотах), а также в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.
Основой для формирования центров будет служить учебно - материальная база и фонды действующих центров переподготовки военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации, Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации. На центры возлагается организационное и научно - методическое руководство, проведение комплекса мероприятий по профессиональной ориентации, переподготовке и трудоустройству прошедших обучение военнослужащих и содействие в организации ими после увольнения с военной службы предприятий малого и среднего бизнеса.
Координирующим органом системы социальной адаптации военнослужащих является Министерство обороны Российской Федерации (Всероссийский центр переподготовки офицеров, увольняемых в запас). Общую координацию работы в этой области осуществляет Правительственная комиссия по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Контроль образовательной деятельности центров социальной адаптации обеспечивает Министерство образования Российской Федерации.
Предусмотрено проведение мероприятий по упорядочению системы переподготовки военнослужащих, подлежащих увольнению, по гражданским специальностям на основе анализа потребности этой категории населения в дополнительном профессиональном обучении.
Трудоустройство граждан, уволенных
с военной службы, и членов их семей, вовлечение их
в предпринимательскую деятельность
Сохраняющаяся в настоящее время и прогнозируемая на 2002 - 2005 годы ситуация на рынке труда России в целом, а также значительная дифференциация уровней фактической и регистрируемой безработицы (от относительного благополучия до критической) в отдельных регионах свидетельствуют о необходимости разработки и реализации дополнительных мер государственного регулирования рынка труда, совместной деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных общественных организаций.
В настоящее время наиболее перспективным направлением является обеспечение занятости граждан, уволенных с военной службы, через специализированные подразделения, создаваемые в биржах труда, и трудовые агентства, которые ориентированы на работу только с этой категорией населения, хорошо знают их профессиональные возможности и запросы, особенности психологического состояния. Эти организации целенаправленно накапливают информацию о вакансиях соответствующего уровня и профиля, осуществляют системный поиск рабочих мест, устанавливают устойчивые контакты с работодателями.
Одним из направлений трудоустройства граждан, уволенных с военной службы, является их вовлечение в предпринимательскую деятельность.
Для вовлечения граждан, уволенных с военной службы, в предпринимательскую деятельность и эффективного развития малого предпринимательства в высвобождаемых военных городках необходимо взаимодействие органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений предпринимателей.
Научно - методическое и информационно -
аналитическое обеспечение, международное сотрудничество
в области социальной адаптации военнослужащих
Поскольку впервые

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 15.10.2001 n 1370-р <О ПЕРЕВОДЕ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ В НЕЛЕСНЫЕ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также