ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 12.10.2001 n 116 О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ К СНиП 2.04.07-86* ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 октября 2001 г. N 116
О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
К СНИП 2.04.07-86* "ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ"
Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу постановляет:
Принять и ввести в действие с 1 января 2002 г. представленное Управлением технормирования Госстроя России Изменение N 2 к государственным строительным нормам и правилам "Тепловые сети" (СНиП 2.04.07-86*), разработанное ОАО "Объединение ВНИПИэнергопром" и ОАО "Липецкий металлургический завод "Свободный Сокол".
Председатель
А.Ш.ШАМУЗАФАРОВ



Приложение
к Постановлению
Госстроя России
от 12 октября 2001 г. N 116
Дата введения -
1 января 2002 года
ИЗМЕНЕНИЕ N 2
СНИП 2.04.07-86* "ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ"
1. В пункте 6.2 исключить последний абзац.
2. Пункт 7.1 дополнить абзацем следующего содержания:
"Для тепловых сетей, сооружаемых из труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), расчет трубопроводов на прочность следует выполнять по согласованной Госгортехнадзором России нормативной документации предприятия - изготовителя труб".
3. Пункт 7.2 дополнить абзацем следующего содержания:
"Для трубопроводов тепловых сетей с температурой воды и пара 150 град. C и ниже при давлении до 1,6 МПа включительно допускается применять трубы из ВЧШГ, выпускаемые по согласованной с Госгортехнадзором России нормативной документации".
4. Пункт 7.4 дополнить абзацем следующего содержания:
"Трубы из ВЧШГ допускается применять как в закрытых, так и в открытых системах теплоснабжения".
5. Раздел 7 дополнить пунктом 7.30 следующего содержания:
"7.30. Для компенсации тепловых деформаций трубопроводов тепловых сетей следует применять следующие компенсирующие устройства:
- гибкие компенсаторы (различной формы) из стальных труб и углы поворотов трубопроводов - для тепловых сетей при любых способах прокладки;
- сильфонные и линзовые - для тепловых сетей с параметрами теплоносителя и способами прокладки трубопроводов согласно технической документации заводов - изготовителей, подтвержденными сертификационными испытаниями.
При прокладке тепловых сетей допускается применение бескомпенсаторных участков трубопроводов, на которых усилия от температурных деформаций воспринимаются материалом трубопровода в пределах допустимых напряжений".
6. Пункт 7.38 дополнить примечанием 4 следующего содержания:
"4. Сварные секторные отводы для трубопроводов из труб из ВЧШГ допускается принимать без внутренней подварки сварных швов, если обеспечивается формирование обратного валика, а непровар по глубине не превышает 0,8 мм на длине не более 10% от длины шва на каждом стыке".
7. Пункт 7.46 дополнить абзацем следующего содержания:
"При бесканальной прокладке тепловых сетей следует преимущественно применять предварительно изолированные в заводских условиях трубы с пенополиуретановой (по ГОСТ 30732-2001), пенополиминеральной и армопенобетонной тепловой изоляцией для теплопроводов с рабочими параметрами, допускаемыми соответствующими стандартами и техническими условиями. Трубопроводы тепловых сетей из труб с пенополиуретановой тепловой изоляцией в полиэтиленовой защитной оболочке должны быть снабжены системой дистанционного контроля состояния влажности пенополиуретана".
8. Пункт 10.1 дополнить абзацем следующего содержания:
"Для трубопроводов из ВЧШГ независимо от способа прокладки и параметров теплоносителя защитное покрытие поверхности труб от коррозии допускается не предусматривать".
9. Пункт 13.15 дополнить абзацем следующего содержания:
"Применение сварных фасонных изделий для трубопроводов из труб из ВЧШГ не допускается".
10. Пункт 13.16 дополнить абзацем следующего содержания:
"При необходимости резервирования участка тепловой сети с трубами из ВЧШГ резервные трубопроводы допускается предусматривать как из труб из ВЧШГ, так и из стальных труб".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 12.10.2001 n 73 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ОТРАСЛЕВЫХ НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также