ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 04.07.2001 n 42/7 (ред. от 10.10.2001) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ (ТАРИФОВ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ ГАЗА ПО МЕСТНЫМ СЕТЯМ) ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 2001 г. N 42/7
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ
(ТАРИФОВ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ ГАЗА ПО МЕСТНЫМ СЕТЯМ)
ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"
(в ред. Постановления ФЭК РФ от 10.10.2001 N 62/5)
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021 "О государственном регулировании цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 2, ст. 175) Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить "Методику определения тарифов на услуги (тарифов на транспортировку газа по местным сетям) газораспределительных организаций" (Приложение).
2. Признать утратившим силу Постановление Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 18 декабря 1998 г. N 49/1 "Об утверждении "Методологии определения тарифов на услуги (тарифов на транспортировку газа по местным сетям) газораспределительных организаций".
Председатель Федеральной
энергетической комиссии
Российской Федерации
Г.КУТОВОЙ



Утверждена
Постановлением Федеральной
энергетической комиссии
Российской Федерации
от 4 июля 2001 г. N 42/7
МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ
(ТАРИФОВ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ ГАЗА ПО МЕСТНЫМ СЕТЯМ)
ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
(в ред. Постановления ФЭК РФ от 10.10.2001 N 62/5)
1. Общие положения
1.1. Настоящая "Методика определения тарифов на услуги (тарифов на транспортировку газа по местным сетям) газораспределительных организаций" (далее - "Методика...") разработана во исполнение Основных положений структурной реформы в сферах естественных монополий, одобренных Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 426 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 18, ст. 2132), Постановления Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 г. N 889 "О Соглашении между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития о третьем займе для финансирования Проекта структурной перестройки экономики" и Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 2, ст. 175).
1.2. "Методика..." определяет основные принципы, порядок регулирования и расчета тарифов на услуги по транспортировке газа по распределительным газопроводам, обеспечивающих возмещение обоснованно понесенных производственных затрат газораспределительными организациями и получение этими организациями экономически обоснованной прибыли.
1.3. Тарифы, рассчитанные в соответствии с настоящей "Методикой...", применяются для оплаты услуг по транспортировке газа по распределительным газопроводам, оказываемых газораспределительными организациями (далее - ГРО) потребителям транспортных услуг (далее - потребитель).
2. Методы регулирования
2.1. Расчет тарифов на услуги по транспортировке газа по распределительным газопроводам предусматривает установление планируемого объема тарифной выручки ГРО в размере, необходимом для компенсации ее обоснованных производственных затрат, налогов и сборов, а также получение экономически обоснованной прибыли при осуществлении хозяйственной деятельности в течение планового периода регулирования.
2.2. Стоимость услуг по транспортировке газа по распределительным газопроводам в случае его поставки конечным потребителям газа через сети данной ГРО рассчитывается по двум ставкам:
- ставка за пользование распределительными газопроводами Тр (далее - ставка за пользование);
- ставка за услуги по транспортировке (поставке) газа Тs (далее - ставка за услуги).
Ставка за пользование устанавливается единой, ставка за услуги устанавливается дифференцированно в зависимости от того, для последующей поставки какой группе потребителей газа осуществляется его транспортировка.
Ставки устанавливаются в рублях и копейках на 1000 куб. м газа.
(п. 2.2 в ред. Постановления ФЭК РФ от 10.10.2001 N 62/5)
2.3. Для проведения дифференциации ставки за услуги потребители газа разделяются на следующие группы:
1-я группа - потребители газа с объемом потребления газа свыше 100 млн. куб. м в год;
2-я группа - потребители газа с объемом потребления газа от 10 до 100 млн. куб. м в год включительно;
3-я группа - потребители газа с объемом потребления газа до 10 млн. куб. м в год включительно;
4-я группа - население.
Классификационные изменения по объемным пределам формирования групп потребителей газа и количеству указанных групп вносятся постановлением ФЭК России.
(п. 2.3 в ред. Постановления ФЭК РФ от 10.10.2001 N 62/5)
2.4. Исключен. - Постановление ФЭК РФ от 10.10.2001 N 62/5.
2.5. Плата за услуги по транспортировке газа осуществляется потребителем транспортных услуг (кроме населения) по ставке за услуги Тsi (формула 10) в зависимости от фактического объема транспортировки газа и уплачивается в установленные договором сроки.
2.6. Для населения рассчитывается экономически обоснованная средняя розничная цена, используемая для определения розничных цен на газ для приготовления пищи, подогрева воды, отопления и т.п. (формула 14).
2.7. Услуги по транспортировке транзитного потока <*> газа, проходящего по сетям данной ГРО и предназначенного для газоснабжения потребителей, не входящих в зону обслуживания данной ГРО по распределительным газопроводам, оплачиваются потребителем по одноставочному тарифу Ттр, установленному в руб./1000 куб. м и рассчитываемому по формуле (12).
--------------------------------
<*> Кроме потребителей, отнесенных к 1-й группе.
3. Порядок представления проекта тарифа
и его утверждения
3.1. Для утверждения или изменения уровня тарифа на услуги по транспортировке газа по распределительным газопроводам ГРО вместе с заявлением об установлении (пересмотре) тарифа представляет в ФЭК России следующие материалы: расчеты ставок тарифа с обосновывающими материалами по формам Приложений N 2 - 6; бухгалтерский баланс организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности, на последнюю отчетную дату; постатейное обоснование изменения размера затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), исходя из раздельного учета продукции (услуг) и затрат на ее производство; обоснование необходимой прибыли; планы капитальных вложений указанной организации на соответствующий год в целях учета в структуре цен (тарифов) затрат на привлечение заимствований и других источников финансирования инвестиций согласно этим планам; сравнительные данные по статьям затрат и размеру балансовой прибыли на предыдущие 3 года.
Представляемые расчетные и обосновывающие материалы должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером субъекта регулирования.
3.2. Пересмотр тарифов может проводиться по инициативе субъекта регулирования (ГРО) или регулирующего органа (ФЭК России).
3.3. Срок действия ставок не может быть менее 6 месяцев.
3.4. Субъект регулирования (ГРО) имеет право обратиться в регулирующий орган ранее установленного срока с просьбой о пересмотре тарифа в случае изменения нормативно - правовой базы или иных обоснованных причин, повлекших за собой убыточность оказания услуг по транспортировке газа.
4. Порядок расчета стоимости услуг
по транспортировке газа
4.1. Тарифы рассчитываются на основании экономически обоснованных расходов предприятия (ГРО), отнесение которых на себестоимость и на прибыль определяется в соответствии с:
- "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, с изменениями и дополнениями, внесенными в "Положение..." Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 28, ст. 2686), Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 1998 г. N 1095 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4810), Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2000 г. N 420 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 23, ст. 2431);
- "Методическими положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) газовых хозяйств", разработанными во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 602) и утвержденными Минтопэнерго России 30 декабря 1992 года;
- Налоговым кодексом Российской Федерации от 5 августа 2000 г. N ФЗ-117 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340);
- другими, принятыми в установленном порядке, нормативными документами.
Затраты подлежат анализу с учетом действующих нормативов и их экономической обоснованности (Приложение N 2).
5. Расчет ставки за пользование распределительными
газопроводами
(в ред. Постановления ФЭК РФ от 10.10.2001 N 62/5)
5.1. Ставка за пользование для всех объемных категорий потребителей газа рассчитывается исходя из следующих показателей:
- годовой суммы амортизационных отчислений всех основных производственных фондов;
- затрат на содержание аварийно - диспетчерской службы;
- общепроизводственных расходов;
- общехозяйственных расходов;
- общего годового объема транспортировки газа.
(в ред. Постановления ФЭК РФ от 10.10.2001 N 62/5)
5.2. Расчет ставки за пользование осуществляется по формуле:
(А + Задс + Зоп + Зох)
Тр = ---------------------, (1)
V
где: А - сумма годовых амортизационных отчислений в части, отнесенной на регулируемую деятельность;
Задс - затраты на содержание аварийно - диспетчерской службы;
Зоп - общепроизводственные расходы в части, отнесенной на регулируемую деятельность;
Зох - общехозяйственные расходы в части, отнесенной на регулируемую деятельность;
V - общий годовой объем транспортировки газа (договорной или среднестатистический) по распределительным сетям ГРО.
(п. 5.2 в ред. Постановления ФЭК РФ от 10.10.2001 N 62/5)
5.3. Сумма всех амортизационных отчислений, затрат на содержание аварийно - диспетчерской службы, общепроизводственных, общехозяйственных расходов принимается на базе отчетных данных за предыдущий год с учетом ввода в эксплуатацию новых основных производственных фондов в планируемый период.
5.4. Объемы транспортировки (поставки) газа по распределительным газопроводам (здесь и далее) принимаются в соответствии с договорными, плановыми или среднестатистическими объемами транспортировки газа по распределительным газопроводам (в расчете на год) с учетом дополнительных соглашений (вне зависимости от фактических объемов транспортировки газа).
В случае, если договорная кампания не завершена к моменту утверждения тарифа, то объемы транспортировки (поставки) газа определяются как средний фактический объем поставки за предыдущие 3 года.
5.5. Исключен. - Постановление ФЭК РФ от 10.10.2001 N 62/5.
5.6. Исключен. - Постановление ФЭК РФ от 10.10.2001 N 62/5.
6. Расчет средней ставки за услуги
по транспортировке газа по распределительным
газопроводам
6.1. Средняя ставка за услуги по транспортировке газа рассчитывается по формуле (5):
(З + П) - Зуп
Ss = -------------, (5)
V
где: Ss - средняя ставка за услуги по транспортировке газа;
З - эксплуатационные расходы ГРО, рассчитанные в соответствии с "Методическими положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) газовых хозяйств", разработанными во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 и утвержденными Минтопэнерго России 30 декабря 1992 года.
В эксплуатационные затраты ГРО включается стоимость услуг по транспортировке транзитных потоков газа (при наличии соответствующих договоров), оказываемых данной ГРО другими организациями, рассчитанных по формуле (6):
Зтр = SUM(Ттрпi x Vтрпi), (6)
где: Ттрпi - ставка за услуги по транспортировке газа, получаемого в транзитном потоке (устанавливается для ГРО, оказывающей услуги по транзиту газа);
Vтрпi - объем получаемого транзитом газа, предназначенного для газоснабжения потребителей на территории данной ГРО.
Зуп - сумма расходов ГРО, учтенных при расчете ставки за пользование распределительными газопроводами:
Зуп = А + Задс + Зоп + Зох. (7)
П - прибыль, необходимая ГРО для обеспечения самофинансирования и надежного газоснабжения потребителей, определяется по формуле (8) (Приложение N 3).
6.2. Прибыль, необходимая ГРО для обеспечения самофинансирования и надежного газоснабжения потребителей, рассчитывается по формуле (8) и на основании данных Приложения N 3.
П = К + И + Н + Ксоц, (8)
где: К - средства, направляемые на обслуживание собственного и привлеченного капитала;
И - потребность в инвестициях на поддержание действующих распределительных газопроводов и сооружений на них за минусом амортизационных отчислений и привлеченных заемных средств.
В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1667) для финансирования программ газификации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, могут быть введены специальные надбавки к тарифам на транспортировку газа ГРО.
Н - налоги, относимые на финансовые результаты и выплачиваемые за счет прибыли в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами субъектов Российской Федерации;
Ксоц - социальные выплаты из прибыли в соответствии с отраслевым тарифным соглашением.
6.3. Средства, направляемые на обслуживание собственного и привлеченного капитала, определяются по формуле (9):
К = Кд + Кп, (9)
где: Кд - выплата дивидендов акционерам рассчитывается исходя из уставного капитала;
Кп - выплата процентных

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 04.07.2001 n 42/7 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ (ТАРИФОВ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ ГАЗА ПО МЕСТНЫМ СЕТЯМ) ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также