ПРИКАЗ МВД РФ от 28.09.2001 n 858 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 сентября 2001 г. N 858
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ
ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 4 июня 2001 г. N 644 "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации" <*> приказываю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 24, ст. 2416.
Утвердить прилагаемое Положение о Службе общественной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Министр
Б.ГРЫЗЛОВ



Приложение
к Приказу МВД России
от 28 сентября 2001 г. N 858
ПОЛОЖЕНИЕ
О СЛУЖБЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МИНИСТЕРСТВА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Служба общественной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации (СОБ МВД России) <*> является структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации <**>.
--------------------------------
<*> Далее - "Служба общественной безопасности" или "Служба".
<**> Далее - "Министерство" или "МВД России".
2. Служба общественной безопасности обеспечивает полномочия Министерства по государственному управлению в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности через организацию и осуществление деятельности подразделений милиции общественной безопасности, паспортно-визовой службы органов внутренних дел <*>, органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы МВД России <**>.
--------------------------------
<*> Далее - "ПВС".
<**> Далее - "Государственная противопожарная служба" или "ГПС".
3. Структура, численность и штатное расписание Службы утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> Далее - "Министр".
4. Руководство Службой осуществляется заместителем Министра - начальником Службы общественной безопасности.
5. В структуру Службы входят подразделения <*>: Главное управление обеспечения общественного порядка; Главное управление внутренних дел на транспорте и по спецперевозкам; Главное управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения; Главное управление внутренних дел на режимных объектах; Паспортно-визовое управление; Главное управление вневедомственной охраны; Управление координации.
--------------------------------
<*> Далее - "подразделения Службы".
В непосредственном подчинении заместителя Министра - начальника Службы общественной безопасности находится Главное управление Государственной противопожарной службы.
6. Служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, в том числе настоящим Положением.
7. Деятельность Службы строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности и гуманизма на основе взаимодействия с органами государственной власти, организациями, общественными объединениями, средствами массовой информации, а также с правоохранительными органами иностранных государств.
8. Организация деятельности Службы осуществляется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов оперативно-служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за выполнение своих обязанностей и выполнение отдельных поручений.
9. Служба в пределах своей компетенции обеспечивает взаимодействие Министерства с федеральными органами государственной власти, полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, средствами массовой информации.
10. Реорганизация и ликвидация Службы осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.
II. Основные задачи Службы
11. Разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по защите прав и свобод человека и гражданина, защите объектов собственности, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, выявлению, предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений.
12. Координация, контроль и анализ деятельности подразделений милиции общественной безопасности, паспортно-визовой службы органов внутренних дел и Государственной противопожарной службы.
13. Совершенствование нормативной правовой основы деятельности подразделений милиции общественной безопасности, паспортно-визовой службы органов внутренних дел и Государственной противопожарной службы.
14. Совершенствование кадрового обеспечения подразделений милиции общественной безопасности, паспортно-визовой службы органов внутренних дел и Государственной противопожарной службы.
15. Организационно-методическое руководство деятельностью подразделений милиции общественной безопасности, паспортно-визовой службы органов внутренних дел и Государственной противопожарной службы.
III. Основные функции Службы
16. Организация сбора, обобщения и анализа информационного материала по направлениям деятельности Службы, определение наиболее эффективных средств и методов решения задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, возложенных на органы, подразделения и учреждения системы МВД России.
17. Разработка и принятие мер по реагированию на осложнение оперативной обстановки по направлениям деятельности Службы, при необходимости внесение соответствующих предложений Министру.
18. Организация планирования и координации деятельности подразделений милиции общественной безопасности, Государственной противопожарной службы и ПВС по вопросам борьбы с преступностью, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, предупреждения и выявления преступлений и административных правонарушений, обеспечения безопасности дорожного движения и пожарной безопасности.
19. Организация и координация деятельности по осуществлению органами внутренних дел контроля за оборотом оружия, боеприпасов к нему и взрывчатых материалов, частной детективной и охранной деятельностью.
20. Координация профилактической работы органов внутренних дел, обеспечение взаимодействия их с населением по вопросам профилактики правонарушений.
21. Методическое руководство и реализация мероприятий по совершенствованию комплексных планов обеспечения правопорядка на улицах и в других общественных местах в системе единой дислокации.
22. Организация и координация деятельности отрядов милиции особого назначения по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, осуществление в установленном порядке руководства ими при решении специальных задач.
23. Организация взаимодействия подразделений органов внутренних дел, координация деятельности которых осуществляется Службой по эффективному осуществлению мер безопасности при проведении массовых мероприятий.
24. Контроль за организацией обеспечения охраны особо важных и режимных объектов, имущества юридических и физических лиц по договорам, эффективным развитием инженерно-технических средств охраны.
25. Организация и реализация совместно с органами государственной власти мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения и пожарной безопасности.
26. Организация работы по эффективному применению сил и средств органов внутренних дел в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
27. Организация контроля за деятельностью органов внутренних дел, связанной с вопросами гражданства Российской Федерации, свободы передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, выезда за пределы Российской Федерации и въезда на ее территорию, правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.
28. Организация и обеспечение осуществления специальных и воинских перевозок в интересах системы МВД России и других федеральных органов исполнительной власти.
29. Организация и осуществление мер по выполнению подразделениями органов внутренних дел, координация деятельности которых осуществляется Службой мобилизационных заданий и мероприятий гражданской обороны, повышению устойчивости работы органов внутренних дел при чрезвычайных обстоятельствах, в условиях введения режима чрезвычайного положения или военного положения.
30. Разработка по направлениям деятельности Службы проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, участие в их подготовке, а также сопровождение их в установленном порядке в инстанциях.
31. Принятие мер по совершенствованию ведомственного нормативного правового материала по вопросам деятельности подразделений милиции общественной безопасности, ПВС и ГПС, его консолидации, систематизации и кодификации, разработке и внесению руководству МВД России предложений по отмене утративших актуальность нормативных правовых предписаний, регулирующих деятельность подразделений милиции общественной безопасности, ПВС и ГПС.
32. Контроль и проверка фактического выполнения подразделениями органов внутренних дел, координация деятельности которых осуществляется Службой федеральных законов, других нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России. Участие в правовой пропаганде и правовом информировании по вопросам деятельности подразделений Службы.
33. Осуществление по поручению руководства Министерства и в установленном порядке защиты интересов МВД России в судах по искам, связанным с деятельностью Службы.
34. Участие в инспектировании и проверках подразделений органов внутренних дел, координация деятельности которых осуществляется Службой, обобщение результатов и внесение предложений руководству Министерства по совершенствованию их деятельности и при необходимости по кадровым изменениям руководящего состава.
35. Организация работы по укреплению дисциплины и законности в деятельности подразделений милиции общественной безопасности, ГПС, ПВС; по отбору, обучению, расстановке и воспитанию кадров, их профессиональной подготовке; по обеспечению правовой и социальной защиты личного состава подразделений органов внутренних дел, координация деятельности которых осуществляется Службой.
36. Изучение и обобщение опыта деятельности подразделений органов внутренних дел, координация деятельности которых осуществляется Службой, организация внедрения в их практическую деятельность современных форм и методов работы.
37. Проведение в установленном порядке совещаний, сборов, семинаров, участие в международных мероприятиях по вопросам, отнесенным к компетенции Службы.
38. Определение потребностей в научной и научно-технической продукции, а также участие в определении приоритетных направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлениям деятельности подразделений органов внутренних дел, координация деятельности которых осуществляется Службой.
39. Рассмотрение и организация рассмотрения предложений, писем, жалоб и заявлений государственных органов, юридических и физических лиц по вопросам, отнесенным к компетенции Службы. Контроль за рассмотрением указанных сообщений.
IV. Организация и обеспечение деятельности Службы
40. Службу возглавляет начальник, являющийся по должности заместителем Министра <*>, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации по представлению Министра.
--------------------------------
<*> Должностные обязанности и полномочия заместителя Министра - начальника Службы общественной безопасности установлены в соответствии с Приказом МВД России от 22 августа 2001 г. N 755дсп и иными правовыми актами.
41. У начальника Службы имеются первый заместитель, который в отсутствии начальника Службы исполняет его обязанности, а также заместители, являющиеся по должности начальниками Главного управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Главного управления обеспечения общественного порядка, Главного управления Государственной противопожарной службы.
42. Начальник Службы общественной безопасности отвечает за состояние и результативность деятельности подразделений милиции общественной безопасности, ПВС и ГПС и выполнение иных обязанностей и полномочий, возложенных на него Министром.
43. Начальник Службы:
43.1. Отвечает за организацию работы подчиненных ему подразделений Службы, выполнение возложенных на них задач, подготовку проектов управленческих решений по вопросам, отнесенным к компетенции Службы, соблюдение законности и дисциплины в деятельности Службы, подбор, расстановку, обучение и воспитание кадров.
43.2. Обеспечивает разработку основных направлений развития Службы, взаимодействие с другими структурными подразделениями МВД России, органами государственной власти по вопросам, отнесенным к компетенции Службы.
43.3. Утверждает планы работы Службы и подразделений Службы.
43.4. Создает в пределах утвержденного штатного расписания Службы временные подразделения целевого назначения.
43.5. Издает приказы и распоряжения, касающиеся организации деятельности Службы.
43.6. Вносит предложения по структуре и штатному расписанию Службы. Утверждает должностные инструкции своих заместителей.
43.7. Вносит в установленном порядке предложения о представлении сотрудников и работников Службы к награждению государственными и ведомственными наградами.
43.8. Осуществляет иные права, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.
44. В Службе создаются постоянно действующее оперативное совещание при начальнике Службы и в установленном МВД России порядке комиссии.
45. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности в Службе ведутся в порядке, установленном МВД России.
46. Материально-техническое, финансовое и иное обеспечение Службы осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 28.09.2001 n 281 ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНЭНЕРГО РОССИИ ОТ 2 АВГУСТА 2001 Г. n 235  »
Постановления и Указы »
Читайте также