ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 20.09.2001 n 1865-iii ГД О БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 сентября 2001 г. N 1865-III ГД
О БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ
11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки были осуществлены террористические акты, повлекшие огромные жертвы среди мирного населения и крупные разрушения. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает глубокое соболезнование американскому народу и всем государствам, граждане которых пострадали в результате этой трагедии. Помня о безвинных жертвах международного терроризма, необходимо сделать все, чтобы подобное более не повторялось.
Государственная Дума полностью поддерживает содержание и дух резолюции Совета Безопасности ООН 1368 от 12 сентября 2001 года. Депутаты Государственной Думы призывают мировое сообщество неукоснительно соблюдать положения международных конвенций о борьбе с терроризмом, резолюции Совета Безопасности ООН 1269 от 19 октября 1999 года и других международных документов в этой области.
По мнению Государственной Думы, необходимо в кратчайшие сроки объединить усилия всех государств по искоренению международного терроризма, являющегося угрозой для мира и безопасности. В первую очередь должны быть созданы международные структуры, способные оперативно и профессионально реагировать на любые попытки подготовить, осуществить террористический акт или оказать финансовую помощь для его осуществления. Следует существенно модернизировать нормы международного права, предусмотрев разработку эффективных правовых средств нейтрализации международного терроризма как нового вызова мировому сообществу.
Государственная Дума считает, что после событий 11 сентября 2001 года в мире сложилась качественно иная ситуация, требующая новых подходов к урегулированию региональных конфликтов, которые являются питательной средой для международного терроризма.
Организаторов террористических актов и их покровителей необходимо выявить и предать правосудию. Любые, в том числе силовые, действия государств и международных организаций против международных террористов должны основываться на общепризнанных принципах и нормах международного права, быть пропорциональными и строго выверенными. Принимаемые меры не должны нарушать права и свободы человека, провоцировать дестабилизацию ситуации как на региональном, так и на глобальном уровне.
Происшедшее в Соединенных Штатах Америки особенно понятно гражданам Российской Федерации - страны, столкнувшейся непосредственно на своей территории с международным терроризмом. В этой связи Государственная Дума обращает внимание на необходимость принятия органами государственной власти решительных мер по защите граждан Российской Федерации от терроризма, пресечения поддержки извне террористических групп, действующих на территории Чеченской Республики, а также наказания лиц, пропагандирующих экстремизм и оказывающих помощь указанным группам.
По мнению Государственной Думы, парламенты государств обязаны внести существенный вклад в дело борьбы с международным терроризмом, активно участвовать в совершенствовании соответствующей правовой базы, способствовать повышению эффективности деятельности антитеррористических структур своих государств и расширению международного сотрудничества в этой сфере.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Обратиться к парламентам государств с призывом выступить за разработку и подписание на высшем государственном уровне международной конвенции о борьбе с международным терроризмом, а также обеспечить ее своевременную ратификацию. Конвенция должна содержать универсальное определение международного терроризма, включать конкретные обязательства ее участников по предотвращению актов терроризма в национальном и глобальном масштабе и наказанию их организаторов и исполнителей. Основой конвенции могли бы стать положения резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 49/60 от 9 декабря 1994 года "Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма" и других соответствующих международных документов.
2. Выступить с инициативой проведения заседания Межпарламентского союза и заседаний других межпарламентских организаций для рассмотрения вопросов координации действий парламентов государств в борьбе с международным терроризмом, а также для обсуждения возможности внесения на сессию Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в которой отказ от подписания и (или) от ратификации указанной конвенции определялся бы как акт поддержки международного терроризма, влекущий за собой соответствующие санкции Организации Объединенных Наций.
3. Обратиться к Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств с призывом разработать неотложные согласованные меры по обеспечению безопасности государств - участников Содружества Независимых Государств в связи с тем, что ряд государств - участников Содружества Независимых Государств непосредственно граничат с государствами, на территориях которых находятся очаги напряженности, порождающие международный терроризм.
4. Обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением выступить с инициативами создания международного антитеррористического центра и всемирного фонда помощи жертвам международного терроризма, а также включения вопроса о борьбе с международным терроризмом в повестку дня предстоящих двусторонних и многосторонних встреч на высшем уровне.
5. Обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением провести чрезвычайные консультации с обеими палатами Федерального Собрания Российской Федерации для обсуждения действий Российской Федерации в связи с ситуацией, сложившейся в мире после террористических актов в США, и возможными ответными акциями США и государств - членов НАТО.
6. При рассмотрении Государственной Думой проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2002 год обратить особое внимание на вопросы финансирования деятельности, связанной с обеспечением национальной безопасности и обороны Российской Федерации в части организации борьбы с терроризмом, усовершенствования системы управления государством в чрезвычайной ситуации, системы противовоздушной обороны, контроля за воздушным пространством и управления воздушным движением, обеспечения безопасности утилизации средств вооружения и военной техники и контроля за оборотом взрывчатых веществ.
7. Принимая во внимание исключительно важное значение охраны Государственной границы Российской Федерации и деятельности антитеррористических структур как важнейших направлений обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, рекомендовать Правительству Российской Федерации взять под особый контроль вопрос выделения средств на обустройство Государственной границы Российской Федерации, оснащение войск, органов и сил, охраняющих Государственную границу Российской Федерации, правоохранительных органов, а также антитеррористических структур.
8. При планировании законодательной работы Государственной Думы в приоритетном порядке рассматривать законопроекты, регулирующие вопросы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, участия Российской Федерации в международном сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом. Рекомендовать Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации ускорить внесение в Государственную Думу соответствующих законопроектов.
9. Депутатам Государственной Думы обратить особое внимание на совершенствование законодательства Российской Федерации по вопросам обеспечения экологической безопасности Российской Федерации, в частности обеспечения гарантированной защиты стратегических объектов, разрушение которых может повлечь массовую гибель людей, широкомасштабное загрязнение почв, воздушного и водного бассейнов.
10. Рекомендовать электронным средствам массовой информации в Российской Федерации не допускать обвинения отдельных народов и религиозных конфессий в поддержке терроризма, воздерживаться от демонстрации сцен, стимулирующих проявления насилия и жестокости.
11. Направить настоящее Постановление в парламенты государств - членов Организации Объединенных Наций и международные парламентские организации.
12. Направить настоящее Постановление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
13. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 20.09.2001 n 1861-iii ГД О ЗЕМЕЛЬНОМ КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОЕКТ n 85788-3)  »
Постановления и Указы »
Читайте также