ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 19.09.2001 n 296 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ, ОФОРМЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЩИЕ ДОПУСТИМЫЕ УЛОВЫ (ОДУ) ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ, НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ И В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В АЗОВСКОМ И КАСПИЙСКОМ МОРЯХ И НИЗОВЬЯХ ВПАДАЮЩИХ В НИХ РЕК, А ТАКЖЕ ОСЕТРОВЫХ ВО ВНУТРЕННИХ ПРЕСНОВОДНЫХ ВОДОЕМАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 19 сентября 2001 г. N 296
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ,
ОФОРМЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ,
ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЩИЕ ДОПУСТИМЫЕ УЛОВЫ (ОДУ)
ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ
ВОДАХ, ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ, НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ
И В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, В АЗОВСКОМ И КАСПИЙСКОМ МОРЯХ
И НИЗОВЬЯХ ВПАДАЮЩИХ В НИХ РЕК, А ТАКЖЕ
ОСЕТРОВЫХ ВО ВНУТРЕННИХ ПРЕСНОВОДНЫХ
ВОДОЕМАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Во исполнение пункта 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 г. N 390 "Об утверждении Положения об определении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов" и в целях повышения качества подготовки материалов, обосновывающих общие допустимые уловы водных биологических ресурсов и их унификации, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки, оформления и представления материалов, обосновывающих общие допустимые уловы (ОДУ) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек, а также осетровых во внутренних пресноводных водоемах Российской Федерации.
2. Отменить пункт 8 с подпунктами 8.1 - 8.5 Приказа Госкомрыболовства России от 21.02.2000 N 44.
3. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя председателя комитета А.Н. Макоедова.
Первый заместитель
Председателя Комитета
А.МОИСЕЕВ



Утвержден
Приказом
Госкомрыболовства России
от 19 сентября 2001 г. N 296
ПОРЯДОК
РАЗРАБОТКИ, ОФОРМЛЕНИЯ
И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ
ОБЩИЕ ДОПУСТИМЫЕ УЛОВЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ,
НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ И В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
В АЗОВСКОМ И КАСПИЙСКОМ МОРЯХ И НИЗОВЬЯХ
ВПАДАЮЩИХ В НИХ РЕК, А ТАКЖЕ ОСЕТРОВЫХ
ВО ВНУТРЕННИХ ПРЕСНОВОДНЫХ ВОДОЕМАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1.1. Порядок разработки, оформления и представления материалов, обосновывающих общие допустимые уловы (ОДУ) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек, а также осетровых во внутренних пресноводных водоемах России, разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 г. N 390 "Об утверждении Положения об определении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов".
1.2. Общий допустимый улов является количественным показателем возможного изъятия объектов промысла и устанавливается исходя из состояния водных биологических ресурсов в целях обеспечения сохранения биологического разнообразия животного мира и способности видов к воспроизводству и устойчивому существованию.
1.3. ОДУ водных биологических ресурсов определяются научно - исследовательскими институтами Госкомрыболовства России и Минсельхоза России по бассейновому принципу отдельно по видам, популяциям или иным обособленным группировкам, а в некоторых случаях - по нескольким популяциям, составляющим одно- или многовидовой запас на основе данных, полученных в результате ежегодного государственного мониторинга и научных исследований состояния водных биологических ресурсов.
Объемы ОДУ водных биологических ресурсов исчисляются в тыс. тонн (для водорослей - из расчета веса сырой массы) для морских млекопитающих, крабов и крабоидов, в том числе - в штуках.
1.4. Методическое руководство и координацию научной деятельности рыбохозяйственных научно - исследовательских институтов, формирование сводных материалов, обосновывающих ОДУ водных биологических ресурсов (далее - Материалов), осуществляет Всероссийский научно - исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии Госкомрыболовства России (ВНИРО).
1.5. Оценка запасов и расчет ОДУ водных биологических ресурсов производится в соответствии с нормативной документацией, утверждаемой Госкомрыболовством России.
II. Сроки подготовки и представления
в Госкомрыболовство России материалов, обосновывающих
общие допустимые уловы водных биологических ресурсов
2.1. Научные обоснования ОДУ водных биологических ресурсов разрабатываются до 1 февраля года, предшествующего промыслу (за исключением тихоокеанских лососей). До 20 февраля Материалы рассматриваются на расширенных заседаниях Ученых советов бассейновых (региональных) научно - исследовательских институтов Госкомрыболовства России с участием специалистов ВНИРО и бассейновых управлений по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулирования рыболовства, с приглашением представителей бассейновых Научно - промысловых советов, региональных рыбохозяйственных советов, территориальных органов Министерства природных ресурсов Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и не позднее 1 марта направляются во ВНИРО.
Головная научно - исследовательская организация Минсельхоза России по разработке материалов, обосновывающих ОДУ водных биологических ресурсов в пресноводных внутренних водоемах, до 1 марта года, предшествующего промыслу, направляет во ВНИРО материалы, обосновывающие объемы общих допустимых уловов осетровых во внутренних пресноводных водоемах России (озера, реки, водохранилища).
2.2. Бассейновые управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулирования рыболовства Госкомрыболовства России обобщают обоснования и расчеты объемов ресурсного обеспечения работ по искусственному воспроизводству рыбных запасов предприятий всех форм собственности, находящихся в зоне деятельности территориального органа, на основании действующих биотехнических нормативов и производственных мощностей рыбоводных предприятий и до 1 июля передают их в бассейновые (региональные) научно - исследовательские институты Госкомрыболовства России для включения в Материалы на предстоящий год.
2.3. Бассейновые Материалы в системе ассоциации "Научно - техническое объединение ТИНРО" (НТО "ТИНРО") формируются следующим образом.
2.3.1. Региональные научно - исследовательские институты НТО "ТИНРО" (КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, ХоТИНРО и ЧукотТИНРО) до 15 ноября года сбора первичных материалов направляют в Тихоокеанский научно - исследовательский центр рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-Центр) и во ВНИРО первичные региональные Материалы биологического обоснования общих допустимых уловов водных биологических ресурсов (за исключением тихоокеанских лососей) по закрепленным районам и объектам в соответствии с Приложением.
2.3.2. ТИНРО-Центр до 1 февраля года, предшествующего промыслу, рассматривает первичные региональные Материалы и направляет в региональные научно - исследовательские рыбохозяйственные институты и во ВНИРО предварительные объемы общих допустимых уловов.
2.3.3. НТО "ТИНРО" на расширенном заседании Ученого совета с участием специалистов ВНИРО и представителей ДВНПС до 15 февраля рассматривает Материалы (за исключением тихоокеанских лососей) и направляет их во ВНИРО.
2.4. ВНИРО до 10 апреля формирует проект сводных объемов общих допустимых уловов водных биологических ресурсов на предстоящий год (за исключением тихоокеанских лососей) и направляет его в бассейновые (региональные) научно - исследовательские институты Госкомрыболовства России.
2.5. Отраслевой совет по промысловому прогнозированию рассматривает проект сводных объемов ОДУ водных биологических ресурсов на предстоящий год до 20 апреля.
2.6. ВНИРО, в соответствии с протоколом Отраслевого совета по промысловому прогнозированию, формирует сводные Материалы и до 25 апреля текущего года представляет их в Госкомрыболовство России.
2.7. В случае получения новых научных данных, обуславливающих необходимость изменения представленных ранее объемов общих допустимых уловов, бассейновые (региональные) материалы, обосновывающие корректировку общих допустимых уловов на текущий и предстоящий год, рассматриваются на Ученых советах бассейновых (региональных) научно - исследовательских институтов Госкомрыболовства России и направляются во ВНИРО не позднее 1 июля текущего года.
ВНИРО в течение 10 дней со дня получения Материалов бассейновых (региональных) научно - исследовательских институтов по корректировке общих допустимых уловов рассматривает их на расширенном заседании Ученого совета с участием представителей Госкомрыболовства России, приглашением представителей Министерства природных ресурсов Российской Федерации и направляет в Госкомрыболовство России.
2.8. Материалы, обосновывающие ОДУ тихоокеанских лососей на предстоящий год, формируются следующим образом:
2.8.1. Региональные научно - исследовательские институты ассоциации НТО "ТИНРО" направляют предварительные биологические обоснования ОДУ тихоокеанских лососей в ТИНРО-Центр до 10 октября года, предшествующего промыслу.
2.8.2. Материалы, уточняющие предварительные объемы общих допустимых уловов, полученные по результатам морских съемок, региональные институты направляют в ТИНРО-Центр не позднее 25 ноября.
2.8.3. ТИНРО-Центр на расширенном Ученом совете с участием специалистов ВНИРО, представителей ДВНПС, бассейновых управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Госкомрыболовства России, региональных рыбохозяйственных советов, с приглашением представителей территориальных органов Министерства природных ресурсов Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассматривает Материалы и не позднее 1 декабря направляет во ВНИРО.
2.9. Управление охраны, воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства Госкомрыболовства России не позднее 1 декабря года, предшествующего промыслу, направляет во ВНИРО Материалы, обосновывающие объемы изъятия тихоокеанских лососей для целей воспроизводства. Данные по потребностям рыбоводных предприятий в производителях лососей представляются в соответствии с биотехническими нормативами по промыслово - статистическим зонам и подзонам для каждого вида суммарно для всех предприятий, находящихся в соответствующем районе (регионе).
2.10. ВНИРО формирует сводные Материалы по тихоокеанским лососям и не позднее 15 января года промысла направляет их в Госкомрыболовство России.
III. Содержание материалов, обосновывающих
общие допустимые уловы водных биологических ресурсов
3.1. Биологические обоснования <*> общих допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях и низовьях впадающих в них рек, а также осетровых во внутренних пресноводных водоемах Российской Федерации, которые включают:
--------------------------------
<*> Биологическое обоснование величины общего допустимого улова для конкретной единицы запаса промысловых видов живых ресурсов представляется с указанием автора.
3.1.1. Рыбы и круглоротые:
- название вида(ов) (русское и латинское), единица запаса (популяция, стадо) конкретного промыслового района;
- оценка величины запаса (с указанием срока его определения), краткое описание метода;
- данные о динамике численности (биомассе) промысловых объектов, общих допустимых уловов, уловов на промысловое усилие и фактического вылова за последние 5 - 7 лет, оценка тенденции изменения демографических показателей (размерного, возрастного, полового состава) за ряд лет;
- прогнозируемый общий допустимый улов на (в) год промысла, обоснование доли изъятия от промыслового запаса, включая экспертную оценку с указанием ее автора и материалов, которые являются основанием для такой оценки;
- данные за последние 5 - 7 лет по естественному воспроизводству осетровых и лососевых видов рыб: количество производителей, пришедших на нерест, соотношение полов, индивидуальная плодовитость самок и оценка популяционной плодовитости, площадь нерестилищ и показатели их заполнения (при наличии - данные об "экологической емкости" основных нерестовых рек), показатели выживаемости икры на нерестилищах, количество покатной молоди;
- данные об искусственном воспроизводстве осетровых, лососевых и других видов рыб: количество рыбоводных заводов, их местоположение, необходимое количество производителей, количество заложенной на инкубацию икры, выход молоди, выпуск молоди, коэффициент промыслового возврата за ряд лет; расчеты объемов изъятия производителей, необходимых для целей воспроизводства в прогнозируемом году;
- меры регулирования промысла: наличие ограничений, связанных с жизненными и сезонными циклами промысловых видов;
- данные о динамике фактического вылова видов рыб, изымающиеся в качестве прилова, для которых устанавливается общий допустимый улов на основании среднемноголетнего фактического вылова или исходя из доли прилова в уловах основного объекта промысла.
3.1.2. Беспозвоночные:
- название вида(ов) (русское и латинское), единица запаса (популяция, группировка) конкретного промыслового района;
- оценка величины запаса (с указанием срока его определения), краткое описание метода;
- данные о динамике численности (биомассе) промысловых объектов, общих допустимых уловов, уловов на промысловое усилие и фактического за последние 5 - 7 лет, оценка тенденции изменения демографических показателей (размерного, возрастного, полового состава) за ряд лет;
- прогнозируемый объем общего допустимого улова на (в) год промысла, включая экспертную оценку с указанием ее автора и материалов, которые являются основанием для такой оценки;
- меры регулирования промысла: наличие ограничений, связанных с жизненными и сезонными циклами промысловых видов;
- состав и возможные объемы прилова беспозвоночных и рыб по видам.
3.1.3. Водоросли и травы:
- основные промысловые виды (русское и латинское название);
- районы промысла и (или) участки;
- год(ы) проведения исследований, количество разрезов, водолазных станций, дополнительные методы, популяционные характеристики;
- продолжительность жизни, возрастной состав, естественное возобновление;
- глубина произрастания, площадь зарослей, общие тенденции изменения биомассы, оценка средней биомассы и проективного покрытия, тип расселения (сплошной, мозаичный и др.);
- величины общего и промыслового запаса, прогнозируемого общего допустимого улова на (в) год промысла,

<ТЕЛЕГРАММА> ЦБ РФ от 19.09.2001 n 26-1-7/3182 <О ЗАКРЫТИИ ФИЛИАЛОВ РЯДА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также