ПРИКАЗ ГТК РФ от 16.02.1998 n 80 (ред. от 12.01.2000) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ СОТРУДНИКА ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 февраля 1998 г. N 80
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ
И УТВЕРЖДЕНИЯ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ СОТРУДНИКА
ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 12.01.2000 N 17,
с изм., внесенными Приказом ГТК РФ от 01.04.1998 N 182)
Во исполнение требований пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 21.07.97 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" - введения в действие и единообразного применения должностных инструкций сотрудников таможенных органов и организаций ГТК России, проходящих службу по контракту, и в целях укрепления служебной дисциплины, повышения эффективности деятельности таможенных органов Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке разработки и утверждения должностной инструкции сотрудника таможенного органа Российской Федерации (далее - Положение). Срок разработки и утверждения должностных инструкций по всем штатным должностям продлен до 15 апреля 1998 года Приказом ГТК РФ от 01.04.1998 N 182. 2. Заместителям председателя ГТК России, начальникам управлений и самостоятельных отделов ГТК России, начальникам региональных таможенных управлений, таможен, руководителям организаций ГТК России в соответствии с требованиями названного Положения организовать разработку и утверждение до 30.03.98 должностных инструкций по всем штатным должностям в подчиненных подразделениях и таможенных органах и организациях ГТК России.
3. Настоящий Приказ довести до сведения всех сотрудников таможенных органов и организаций ГТК России.
Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Вр.и.о. Председателя
Комитета
В.И.МЕЩЕРЯКОВ



Приложение
к Приказу ГТК России
от 16 февраля 1998 г. N 80
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ДОЛЖНОСТНОЙ
ИНСТРУКЦИИ СОТРУДНИКА ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Положение о порядке разработки и утверждения должностной инструкции сотрудника таможенного органа Российской Федерации (далее - Положение), разработанное во исполнение пункта 2 статьи 17 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), определяет основные требования к порядку разработки, утверждения, введения в действие, а также структуру и содержание должностной инструкции сотрудника таможенного органа Российской Федерации (далее - должностная инструкция).
I. Общие положения
1. Должностная инструкция - основной организационно - правовой документ, определяющий задачи, функции, основные обязанности и ответственность сотрудника таможенного органа и организации ГТК России при осуществлении им служебной деятельности согласно занимаемой должности в таможенном органе и организации ГТК России (далее - таможенный орган).
2. Цели разработки должностной инструкции:
1) создание организационно - правовой основы служебной деятельности сотрудников;
2) повышение ответственности сотрудника за результаты его деятельности, осуществляемой на основании контракта;
3) обеспечение объективности при аттестации сотрудника, его поощрении и при наложении на него дисциплинарного взыскания.
3. Должностная инструкция разрабатывается исходя из задач и функций, возложенных на конкретный таможенный орган в соответствии с его штатным расписанием, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о службе в таможенных органах, нормативных и правовых актов ГТК России.
4. Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности таможенного органа, носит обезличенный характер и объявляется сотруднику под расписку при заключении контракта, в том числе при перемещении на другую должность, а также при временном исполнении обязанностей по должности.
II. Требования, предъявляемые к содержанию
должностной инструкции
5. В должностной инструкции указывают наименование таможенного органа, конкретной должности, реквизиты согласования и утверждения (Приложение 1).
6. Должностная инструкция состоит из разделов:
1) "I. Общие положения";
2) "II. Права";
3) "III. Обязанности";
4) "IV. Ответственность".
7. В разделе "I. Общие положения" указывают:
1) квалификационные требования, предъявляемые к сотруднику в соответствии с занимаемой им конкретной должностью;
2) основополагающие организационно - правовые документы, на основании которых сотрудник осуществляет служебную деятельность и реализует свои полномочия;
3) перечень структурных подразделений и (или) отдельных должностей сотрудников, непосредственно подчиненных данному сотруднику по службе (если таковые имеются);
4) порядок замещения сотрудника и исполнения должностных обязанностей в случае его временного отсутствия.
В раздел могут быть включены другие требования и положения, конкретизирующие и уточняющие статус сотрудника и условия его деятельности.
8. В разделе "II. Права" приводят перечень прав сотрудника, предусмотренных статьей 16 Федерального закона либо делают ссылку на данную статью.
Допускается конкретизировать те или иные права с учетом специфики выполняемых сотрудником должностных обязанностей.
9. В разделе "III. Обязанности" указывают обязанности сотрудника, определенные статьей 17 Федерального закона, с учетом задач и функций конкретного структурного подразделения таможенного органа с подробным изложением основных направлений его служебной деятельности.
Кроме того, в этом разделе могут быть указаны обязанности сотрудника, возлагаемые на него в соответствии со сложившейся в данном структурном подразделении практикой распределения иных обязанностей, выполняемых данным подразделением по решению начальника таможенного органа.
10. В разделе "IV. Ответственность" указывают меру ответственности сотрудника за несоблюдение требований, установленных статьей 17 Федерального закона.
В данном разделе указывают также, каким образом материально ответственное лицо несет в соответствии с законодательством Российской Федерации материальную ответственность за ущерб, причиненный таможенному органу.
В раздел могут быть включены другие пункты, уточняющие и конкретизирующие ответственность сотрудника.
11. Неотъемлемой частью должностной инструкции является лист ознакомления, который ведется по прилагаемой форме (Приложение 2).
III. Порядок разработки, согласования, утверждения
и введения в действие должностной инструкции
12. В соответствии с требованиями нормативных правовых актов ГТК России и Положения устанавливается типовой порядок разработки, согласования и утверждения должностной инструкции (Приложение 3).
13. Должностная инструкция должна быть согласована с соответствующим юридическим отделом (юрисконсультом) таможенного органа.
При необходимости она согласовывается с другими функциональными подразделениями таможенного органа и вышестоящим начальником, курирующим соответствующее направление деятельности таможенного органа.
14. Согласованную и утвержденную должностную инструкцию нумеруют, шнуруют, заверяют печатью таможенного органа и хранят в отделе кадров таможенного органа в соответствии с установленным порядком ведения делопроизводства в ГТК России.
15. Для текущей работы с подлинника должностной инструкции снимают заверенную копию, которую выдают сотруднику, проходящему службу в данной должности, и начальнику соответствующего отдела или структурного подразделения таможенного органа.
По решению начальника таможенного органа заверенная копия должностной инструкции может направляться при необходимости в другие подразделения таможенного органа.
16. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения начальником таможенного органа или другим должностным лицом, уполномоченным на это, и действует до ее замены новой должностной инструкцией, разработанной и утвержденной в соответствии с Положением.
17. Требования должностной инструкции являются обязательными для сотрудника, проходящего службу в данной должности, с момента его ознакомления с инструкцией под расписку и до перемещения на другую должность или увольнения из таможенных органов, о чем делается запись в соответствующей графе листа ознакомления.



Приложение 1
к Положению о порядке разработки
и утверждения должностной инструкции
сотрудника таможенного органа
Российской Федерации
Образец оформления
должностной инструкции
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
________________________________________________________
(наименование таможенного органа)
Утверждаю
Начальник _________________________
(наименование таможенного
органа)
___________ _____________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
"__" ___________ 199_ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
____________________________________________________________
(полное наименование должности и структурного подразделения
таможенного органа по штатному расписанию)
I. Общие положения
1.
2.
3. и т.д.
II. Права ___________________________
(наименование должности)
4.
5.
6. и т.д.
III. Обязанности ________________________
(наименование должности)
7.
8.
9. и т.д.
IV. Ответственность ________________________
(наименование должности)
10.
11.
12. и т.д.
Должностная инструкция разработана в соответствии с
требованиями Приказа ГТК России от "__" __________ 199_ г. N ____.
Начальник ________________________ ____________________________
(наименование должности) (подпись, фамилия, инициалы,
дата)
Согласовано:
Начальник юридического отдела ____________________________________
(подпись, фамилия, инициалы, дата)
Примечание. Согласование должностной инструкции с другими должностными лицами проводится после согласования с начальником юридического отдела.



Приложение 2
к Положению о порядке разработки
и утверждения должностной инструкции
сотрудника таможенного органа
Российской Федерации
ЛИСТ
ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ
----T-------------T-------------------T------------T-------------¬
¦ N ¦Фамилия, имя,¦ Дата и подпись ¦Дата и номер¦Дата и номер ¦
¦п/п¦ отчество ¦ сотрудника после ¦ приказа о ¦ приказа об ¦
¦ ¦ сотрудника, ¦ ознакомления с ¦ назначении ¦освобождении ¦
¦ ¦назначаемого ¦ инструкцией и ¦на должность¦от занимаемой¦
¦ ¦на должность ¦получения ее копии ¦ ¦ должности ¦
+---+-------------+-------------------+------------+-------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
L---+-------------+-------------------+------------+--------------
Примечания. 1. Лист ознакомления должен быть рассчитан на количество сотрудников, до сведения которых будет доводиться данная должностная инструкция в течение времени ее действия.
2. На обороте последнего листа делают запись: "В данной должностной инструкции пронумеровано, прошнуровано и заверено печатью ______ листов" (количество прописью). Запись подписывает начальник таможенного органа (лицо, им уполномоченное) с указанием даты.



Приложение 3
к Положению о порядке разработки
и утверждения должностной инструкции
сотрудника таможенного органа
Российской Федерации
ТИПОВОЙ ПОРЯДОК
РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ
ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 12.01.2000 N 17)
-----------------T-----------------T-----------------T---------------¬
¦ Наименование ¦Должностное лицо,¦Должностное лицо,¦Должностное ¦
¦ должности ¦(структурное под-¦(структурное под-¦лицо, утвержда-¦
¦ ¦разделение), от- ¦разделение), с ¦ющее должност- ¦
¦ ¦ветственное за ¦которым согласо- ¦ную инструкцию ¦
¦ ¦разработку долж- ¦вывается должнос-¦ ¦
¦ ¦ностной инструк- ¦тная инструкция ¦ ¦
¦ ¦ции ¦ ¦ ¦
+----------------+-----------------+-----------------+---------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+----------------+-----------------+-----------------+---------------+
¦Первый замести- ¦Начальник Право- ¦ ¦Председатель ¦
¦тель председате-¦вого управления ¦ ¦ГТК России ¦
¦ля ГТК России ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------+-----------------+-----------------+---------------+
¦Заместитель ¦Начальник Право- ¦ ¦Председатель ¦
¦председателя ГТК¦вого управления ¦ ¦ГТК России ¦
¦России ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------+-----------------+-----------------+---------------+
¦Начальник управ-¦Заместитель пред-¦Первый замести- ¦Председатель ¦
¦ления, самостоя-¦седателя ГТК Рос-¦тель председателя¦ГТК России ¦
¦тельного отдела ¦сии, курирующий ¦ГТК России, ¦ ¦
¦ГТК России ¦управление, отдел¦ ¦ ¦
¦(в ред. Приказа ГТК РФ от 12.01.2000 N 17) ¦
+----------------+-----------------+-----------------+---------------+
¦Заместитель ¦Начальник управ- ¦Заместитель пред-¦Первый ¦
¦начальника упра-¦ления, самостоя- ¦седателя ГТК Рос-¦заместитель ¦
¦вления, началь- ¦тельного отдела ¦сии, курирующий ¦председателя ¦
¦ник отдела (от- ¦ГТК России ¦управление, ¦ГТК России ¦
¦деления) в ¦ ¦отдел; ¦ ¦
¦составе управле-¦ ¦Правовое управле-¦ ¦
¦ния, ¦ ¦ние ¦ ¦
¦заместитель ¦ ¦ ¦ ¦
¦начальника само-¦ ¦ ¦ ¦
¦стоятельного от-¦ ¦ ¦ ¦
¦дела ГТК России ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------+-----------------+-----------------+---------------+
¦Другие должности¦Заместители ¦Заместитель пред-¦Начальник ¦
¦в центральном ¦начальников ¦седателя ГТК Рос-¦управления, ¦
¦аппарате ГТК ¦управлений, ¦сии, курирующий ¦самостоятельно-¦
¦России ¦самостоятельных ¦управление, ¦го отдела ГТК ¦
¦ ¦отделов ГТК Рос- ¦отдел; ¦России ¦
¦ ¦сии ¦Правовое управле-¦ ¦
¦ ¦ ¦ние ¦ ¦
+----------------+-----------------+-----------------+---------------+
¦Начальник РТУ, ¦Заместитель пред-¦Первый замести- ¦Председатель ¦
¦таможенного ¦седателя ГТК Рос-¦тель председателя¦ГТК России ¦
¦органа, непос- ¦сии, курирующий ¦ГТК России, ¦ ¦
¦редственно под- ¦управление, тамо-¦Правовое управле-¦ ¦
¦чиненного ГТК ¦женный орган или ¦ние ¦ ¦
¦России, РТА, ¦организацию ГТК ¦ ¦ ¦
¦ЦТЛ, ГНИВЦа ¦России ¦ ¦ ¦
+----------------+-----------------+-----------------+---------------+
¦Заместитель ¦Начальник соот- ¦Заместитель пред-¦Начальник, ¦
¦начальника РТУ, ¦ветствующего ¦седателя ГТК Рос-¦имеющий право ¦
¦таможенного ¦таможенного орга-¦сии, курирующий ¦назначения на ¦
¦органа, непо- ¦на или соответст-¦соответствующий ¦данную долж- ¦
¦средственно ¦вующей организа- ¦таможенный орган ¦ность ¦
¦подчиненного ГТК¦ции ГТК России ¦или организацию ¦ ¦
¦России, РТА, ¦ ¦ГТК России; ¦ ¦
¦ЦТЛ, ГНИВЦа ¦ ¦юридический отдел¦ ¦
¦ ¦ ¦таможенного орга-¦ ¦
¦ ¦ ¦на или организа- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ции ГТК России ¦ ¦
+----------------+-----------------+-----------------+---------------+
¦Начальник тамо- ¦Заместитель ¦Начальник РТУ, ¦Председатель ¦
¦женного органа, ¦начальника РТУ, ¦юридический отдел¦ГТК России ¦
¦подчиненного ¦курирующий данный¦РТУ ¦либо по его ¦
¦РТУ ¦таможенный орган ¦ ¦поручению ¦
¦ ¦ ¦ ¦начальник РТУ ¦
+----------------+-----------------+-----------------+---------------+
¦Заместитель ¦Начальник тамо- ¦Начальник юриди- ¦Начальник РТУ ¦
¦начальника тамо-¦женного органа ¦ческого отдела, ¦либо любой ¦
¦женного органа, ¦ ¦вышестоящий ¦начальник, ¦
¦подчиненного РТУ¦ ¦начальник соот- ¦имеющий право ¦
¦ ¦ ¦ветствующего под-¦назначения на ¦
¦ ¦ ¦разделения РТУ ¦данную долж- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ность ¦
+----------------+-----------------+-----------------+---------------+
¦Начальник отде- ¦Заместитель ¦Начальник тамо- ¦Начальник ¦
¦ла, структурного¦начальника тамо- ¦женного органа; ¦таможенного ¦
¦подразделения ¦женного органа, ¦юридический от- ¦органа либо ¦
¦таможенного ¦курирующий данный¦дел таможенного ¦начальник, ¦
¦органа или орга-¦отдел или данное ¦органа; ¦имеющий право ¦
¦низации ГТК Рос-¦подразделение ¦начальник ¦назначения на ¦
¦сии ¦ ¦соответствующего ¦данную долж- ¦
¦ ¦ ¦подразделения ¦ность ¦
¦ ¦ ¦вышестоящего ¦ ¦
¦ ¦ ¦таможенного орга-¦ ¦
¦ ¦ ¦на или организа- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ции ГТК России ¦ ¦
+----------------+-----------------+-----------------+---------------+
¦Другие должности¦Начальник или ¦Заместитель ¦Начальник ¦
¦в таможенных ¦заместитель ¦начальника тамо- ¦таможенного ¦
¦органах и орга- ¦начальника соот- ¦женного органа ¦органа или ¦
¦низациях ГТК ¦ветствующего ¦или организации ¦организации ¦
¦России ¦отдела, структур-¦ГТК России, кури-¦ГТК России ¦
¦ ¦ного подразделе- ¦рующий отдел или ¦либо замести- ¦
¦ ¦ния таможенного ¦соответствующее ¦тель начальника¦
¦ ¦органа или орга- ¦структурное под- ¦по его поруче- ¦
¦ ¦низации ГТК Рос- ¦разделение; ¦нию ¦
¦ ¦сии ¦юридический ¦ ¦
¦ ¦ ¦отдел; ¦ ¦
¦ ¦ ¦начальник ¦ ¦
¦ ¦ ¦соответствующего ¦ ¦
¦ ¦ ¦подразделения ¦ ¦
¦ ¦ ¦вышестоящего ¦ ¦
¦ ¦ ¦таможенного орга-¦ ¦
¦ ¦ ¦на ¦ ¦
L----------------+-----------------+-----------------+----------------

ПРИКАЗ ГТК РФ от 16.02.1998 n 80 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ СОТРУДНИКА ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также