ПРИКАЗ МВД РФ от 13.09.2001 n 812 ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 сентября 2001 г. N 812
ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях привлечения представителей общественных и профессиональных объединений, творческих работников к разработке основных направлений государственной политики в области внутренних дел, укрепления законности, повышения правовой культуры среди сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России, а также усиления участия МВД в формировании демократического правового государства и гражданского общества приказываю:
1. Создать Общественный совет при Министерстве внутренних дел Российской Федерации.
2. Утвердить Положение об Общественном совете при Министерстве внутренних дел Российской Федерации (Приложение).
3. Утвердить ответственным секретарем Общественного совета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации Гагуа Александра Владимировича.
4. Управлению информации, региональных и общественных связей МВД России (Ю.Е. Шувалову) и ответственному секретарю Общественного совета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации А.В. Гагуа представить до 1 октября 2001 года предложения по составу Общественного совета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации.
5. Главному управлению кадров МВД России (А.А. Стрельникову) обеспечить выдачу членам Общественного совета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации в установленном порядке удостоверений за моей подписью.
6. Считать утратившим силу Приказ МВД России от 4 ноября 1998 г. N 710.
Министр
Б.ГРЫЗЛОВ



Приложение
к Приказу МВД России
от 13 сентября 2001 г. N 812
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Общественный совет является совещательно - консультативным органом при Министерстве внутренних дел Российской Федерации (далее - Министерство).
2. Общественный совет при Министерстве (далее - Общественный совет) создается с целью оказания содействия МВД России в вопросах формирования государственной политики в области внутренних дел и укрепления законности, повышения правовой культуры среди сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России, а также усиления участия МВД в формировании демократического правового государства и гражданского общества.
3. Правовую основу деятельности Общественного совета составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, ведомственные нормативные правовые акты, а также настоящее Положение.
II. Задачи и функции Общественного совета
4. Основными задачами Общественного совета являются:
4.1. Разработка и обсуждение общественных инициатив, связанных с деятельностью Министерства.
4.2. Содействие организации взаимодействия Министерства с общественными, правозащитными, научными, творческими, религиозными организациями и общественными объединениями.
4.3. Экспертиза программ, инициатив, отдельных направлений деятельности Министерства, рекомендуемых Министром для рассмотрения на Общественном совете.
4.4. Консультирование руководства Министерства по наиболее сложным вопросам текущей политики, экономики, социологии и другим вопросам, относящимся к компетенции Министерства.
5. В целях реализации задач Общественный совет выполняет следующие функции:
5.1. Участвует в разработке концепций и программ по наиболее актуальным проблемам деятельности Министерства в области борьбы с преступностью и защиты прав и свобод граждан, обеспечения безопасности общества и государства.
5.2. Участвует в разработке системы мер по социальной защите сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащих внутренних войск МВД России и ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, общественной поддержке ветеранского движения и общественных организаций.
5.3. Способствует укреплению связей Министерства со средствами массовой информации с целью всестороннего информирования населения о выполняемых задачах и соответствующих проблемах органов внутренних дел и внутренних войск и организует освещение их деятельности средствами печати, кино, радио и телевидения, а также созданию новых высокохудожественных произведений о жизни и работе сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России в области литературы и искусства.
5.4. Оказывает практическую и методическую помощь в патриотическом, духовно - нравственном, эстетическом и правовом воспитании сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России.
5.5. Участвует в разработке предложений по актуальным проблемам российского законодательства, в экспертизе проектов важнейших законодательных актов, касающихся сферы охраны правопорядка и борьбы с преступностью.
5.6. Обсуждает аналитические материалы по вопросам правотворчества и правоприменительной деятельности в сфере внутренних дел.
5.7. Участвует в проведении научных исследований в сфере государства и права.
5.8. Проводит работу по разъяснению общественности программ, инициатив, отдельных направлений деятельности Министерства.
5.9. Способствует объединению усилий ветеранского движения.
III. Порядок формирования и деятельности
Общественного совета
6. Общественный совет осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Министра внутренних дел Российской Федерации (далее - Министр), который является председателем Общественного совета.
7. Организацию текущей работы Общественного совета обеспечивает секретариат, который возглавляет ответственный секретарь Общественного совета.
8. Положение об Общественном совете и персональный состав Общественного совета утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации по представлению начальника Управления информации, региональных и общественных связей МВД России.
9. Членами Общественного совета могут быть известные ученые по различным отраслям научных знаний, представители федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, представители иных органов государственной власти и негосударственных организаций, профсоюзов, творческой интеллигенции, а также средств массовой информации.
10. Количество членов Общественного совета не ограничено и определяется Министром. Каждый член Общественного совета может привлекать к своей деятельности экспертов, работающих на общественных началах.
11. Председатель Общественного совета:
11.1. Определяет приоритетные направления деятельности Общественного совета.
11.2. Руководит текущей деятельностью Общественного совета.
11.3. Проводит заседания Общественного совета.
12. Ответственный секретарь Общественного совета:
12.1. Организует и обеспечивает текущее взаимодействие Общественного совета со службами и подразделениями Министерства.
12.2. Обеспечивает подготовку и проведение заседаний Общественного совета, в том числе по указанию председателя Общественного совета формирует повестку дня и список лиц, приглашаемых на заседания Общественного совета.
12.3. Во взаимодействии с соответствующими подразделениями Министерства готовит документацию, необходимую для работы Общественного совета.
13. Заседания Общественного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца, и считаются правомочными, если на них присутствуют более половины его членов. Решение о созыве Общественного совета принимает председатель Общественного совета.
14. Решения Общественного совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Общественного совета (при равенстве голосов председатель Общественного совета имеет право решающего голоса) и оформляются протоколами.
15. Делегирование полномочий члена Общественного совета не допускается. В случае, если член Общественного совета не может присутствовать на заседании, он вправе представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.
16. По решению Общественного совета может быть принят регламент его заседаний, утверждаемый председателем Общественного совета.
17. Член Общественного совета имеет право:
17.1. Вносить предложения по обсуждаемым проблемам.
17.2. Участвовать в работе Общественного совета.
17.3. В случае несогласия с принятым решением изложить свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания Общественного совета.
18. Организационно - техническое и документальное обеспечение деятельности Общественного совета осуществляется Управлением информации, региональных и общественных связей МВД России.

<ТЕЛЕГРАММА> ЦБ РФ от 13.09.2001 n 26-1-7/3120 <О ЗАКРЫТИИ ФИЛИАЛОВ АКЦИОНЕРНОГО КОММЕРЧЕСКОГО СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОАО) (Г. МОСКВА)>  »
Постановления и Указы »
Читайте также