ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 21.01.2000 n 5 (ред. от 12.09.2001) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 20, РАЗДЕЛЫ: ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ, ПОЛУПРОВОДНИКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПРОИЗВОДСТВО РАДИОДЕТАЛЕЙ, ЭЛЕКТРОВАКУУМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПЬЕЗОТЕХНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 января 2000 г. N 5
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ
И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 20, РАЗДЕЛЫ: "ОБЩИЕ
ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ",
"ПОЛУПРОВОДНИКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО", "ПРОИЗВОДСТВО
РАДИОДЕТАЛЕЙ", "ЭЛЕКТРОВАКУУМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО",
"ПЬЕЗОТЕХНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО"
(в ред. Постановления Минтруда РФ от 12.09.2001 N 67)
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 20, разделы: "Общие профессии производства изделий электронной техники", "Полупроводниковое производство", "Производство радиодеталей", "Электровакуумное производство", "Пьезотехническое производство", разработанный Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласно Приложению.
2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 20, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 23 января 1985 г. N 23/3-3, с дополнениями и изменениями, утвержденными Постановлениями Минтруда России от 29 декабря 1993 г. N 184 и от 5 декабря 1994 г. N 75.
3. Центральному бюро нормативов по труду обеспечить издание ЕТКС, выпуск 20, утвержденного настоящим Постановлением, в соответствии с заявками организаций.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
С.КАЛАШНИКОВ



Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 21 января 2000 г. N 5
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 20
ПРОИЗВОДСТВО ИЗДЕЛИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ
ЧАСТЬ 1
РАЗДЕЛЫ:
"ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ
ТЕХНИКИ", "ПОЛУПРОВОДНИКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО"
(в ред. Постановления Минтруда РФ от 12.09.2001 N 67)
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 20, разделы: "Общие профессии производства изделий электронной техники", "Полупроводниковое производство", "Производство радиодеталей", "Электровакуумное производство", "Пьезотехнические производства" утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21 января 2000 г. N 5.
ЕТКС разработан Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.
В ранее действовавшие разделы ЕТКС внесены дополнения и изменения в связи с внедрением в производство высокоавтоматизированного оборудования, приборов и приспособлений, повышением сложности изготавливаемых изделий и технических требований к ним, по ряду профессий изменен диапазон тарифных разрядов. Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящих разделах кроме особо оговоренных случаев.
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 20, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 23 января 1985 г. N 233-3. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности и на основе этого повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела. Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Администрация может разрабатывать и утверждать по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг); виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию; требования по рациональной организации труда на рабочем месте.
Рабочий более высокой квалификации, помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, содержащиеся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
При заполнении трудовой книжки рабочего, а также при изменении тарифного разряда наименование его профессии записывается в соответствии с ЕТКС.
Выпуск 20 ЕТКС состоит из двух частей. Первая часть включает разделы: "Общие профессии производства изделий электронной техники", "Полупроводниковое производство", вторая - разделы: "Производство радиодеталей", "Электровакуумное производство", "Пьезотехническое производство".
ЧАСТЬ 1
РАЗДЕЛ
"ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ
ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ"
§ 1. Аппаратчик деионизации
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса деионизации воды на ионообменных установках, паровых и электрических дистилляторах. Регенерация ионообменных смол. Отсев нужной фракции смолы с помощью сит мокрым и сухим способами. Приготовление растворов кислоты и щелочи для регенерации смол. Определение качества обессоленной и дистиллированной воды методами простейшего анализа. Определение окончания регенерации ионообменных смол.
Должен знать: наименования и назначение важнейших частей, принцип действия ионообменных установок, дистилляторов; назначение и условия применения контрольно-измерительных приборов; основы процесса обессоливания воды и регенерации смол, способы регулирования процесса в зависимости от внешних условий; свойства ионообменных смол; правила проведения анализа воды; назначение обессоленной воды; физико-химические свойства кислот, щелочей.
§ 2. Аппаратчик деионизации
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса деионизации воды на ионообменных установках со смешанным слоем ионообменных смол. Обслуживание установок для централизованного получения обессоленной воды, для разделения и регенерации смешанных смол. Разделение смешанных смол и их регенерация. Определение качества обессоленной воды с помощью солемера и качественных реакций на ион хлора и железа. Определение кислотности промывных вод с помощью индикаторов. Самостоятельное регулирование процесса по данным анализа воды.
Должен знать: устройство и способы подналадки обслуживаемых схем и установок для централизованного получения обессоленной воды; принцип работы установок для разделения и регенерации смешанных смол; устройство контрольно-измерительных приборов; способы регулирования процесса получения обессоленной воды в зависимости от температуры и давления исходной воды; основы физико-химического процесса обессоливания воды; правила отбора проб воды для анализа; условия проведения качественных реакций на ионы хлора и железа и кислотности воды; способы определения кислотности, жесткости, солесодержания, щелочности воды.
§ 3. Аппаратчик деионизации
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса деионизации воды с выбором оптимальных режимов работы ионообменных установок различных типов. Анализ качества деионизированной воды и замена отработанных смол. Первичная обработка ионообменных смол в стационарных и финишных установках. Включение ионообменных стационарных установок в работу по выбранной схеме. Самостоятельная наладка и пуск установок.
Должен знать: устройство ионообменных установок различных типов; электрические схемы и правила наладки их; устройство, назначение и условия применения контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства индикаторов и прочих реактивов; количественные и качественные анализы на хлор.
§ 4. Галтовщик
1-й разряд
Характеристика работ. Очистка в галтовочном барабане керамических оснований, алюминиевых и стальных деталей, их промывка в дистиллированной воде после травления и сушка. Отсеивание песка от керамических заготовок, опилок - от стальных и алюминиевых деталей. Приготовление кварцевого песка для галтовочного барабана. Загрузка опилок в галтовочный барабан.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, наименование и назначение его важнейших частей; наименование и маркировку обрабатываемых материалов; способы механической очистки и промывки в воде керамических изделий до и после травления; способы механической очистки и промывки в воде заготовок.
§ 5. Галтовщик
2-й разряд
Характеристика работ. Галтовка изделий электронной техники, заготовок деталей часов, часовых и технических камней согласно технологическим требованиям. Рассортировка изделий по степени обжига по партиям. Очистка стальных деталей в галтовочном барабане в опилках, смоченных бензином. Загрузка заготовок и очистительных материалов в колокольные ванны, шаровые мельницы и вибромельницы согласно нормам загрузки по партиям. Выгрузка изделий и заготовок и отсев очистительных материалов. Проверка качества заготовок.
Должен знать: принцип действия обслуживаемого оборудования; оптимальное количество заготовок, загружаемых в барабаны; длительность процесса галтовки; назначение и условия применения контрольно-измерительных инструментов; допускаемые отклонения изделий, заготовок от заданных размеров; свойства и качество применяемых для очистки материалов; технические требования, предъявляемые к заготовкам после галтовки, способы проверки качества галтовки.
§ 6. Галтовщик
3-й разряд
Характеристика работ. Галтовка заготовок и изделий на виброполировальных установках. Снятие заусенцев механическим способом на установках виброгалтовки, валковой мельнице. Загрузка заготовок и наполнительных материалов в наполнительные емкости. Выгрузка заготовок и отделение от наполнителя.
Должен знать: устройство, принцип работы виброполировальных установок; оптимальное количество загружаемых заготовок и наполнителя; длительность процесса обработки; свойства применяемых материалов; технические условия на обрабатываемые детали.
§ 7. Галтовщик
4-й разряд
Характеристика работ. Галтовка заготовок и изделий на прецизионном оборудовании. Наладка установок и оборудования для полирования и глянцевания. Обработка опытных партий новых деталей. Приготовление наполнителей для глянцевания.
Должен знать: физико-химические и технологические свойства наполнителей и входящих в них компонентов; способы приготовления наполнителей; режимы работы установок и оборудования и способы наладки на заданный режим; технические требования, предъявляемые к полированию и глянцеванию деталей, и способы контроля шероховатости поверхности.
§ 8. Графитировщик
2-й разряд
Характеристика работ. Покрытие концов науглероженных керамических оснований токопроводящей массой на графитировочном станке или конвейере. Регулирование приспособлений для равномерного нанесения покрытий, определение дефектов нанесенного покрытия. Определение пригодности токопроводящей массы. Перемешивание и фильтрование коллоидно-графитовой массы. Укладка изделий в пазы ленты графитировочной машины и снятие отграфитированных изделий. Чистка и мойка графитировочной машины. Мойка роликов и распылителей графитовой массы.
Должен знать: наименование и назначение важнейших частей и принцип действия графитировочных станков и конвейеров; назначение и условия применения используемых приспособлений, контрольно-измерительных инструментов и приборов; состав, основные свойства, правила приготовления и хранения токопроводящей массы; состав и марки коллоидно-графитовой массы.
§ 9. Графитировщик
3-й разряд
Характеристика работ. Покрытие пластин водорастворимых кристаллов раствором графита на графитировочной машине. Заправка бачков машины графитовой массой. Регулирование работы распылителей графитовой массы и хода ленты машины. Разборка и сборка распылителей. Наблюдение за подогревом сжатого воздуха и сушкой пластин.
Должен знать: устройство и способы подналадки обслуживаемого оборудования; устройство контрольно-измерительных инструментов и приборов; способы укладки и снятия изделий; требования, предъявляемые к графитированным пластинам; способы заправки бачков графитовой массой; правила разборки, сборки и регулирования распылителей и ленты графитировочной машины.
§ 10. Заготовщик химических полуфабрикатов
2-й разряд
Характеристика работ. Приготовление химических растворов и смесей заданного состава и концентрации. Составление бензолосодержащих лаков, применяемых в пьезотехническом производстве. Перемешивание и фильтрация полученной смеси. Проверка вязкости на вискозиметре. Приготовление простых по составу химических полуфабрикатов. Взвешивание с точностью до 0,1 г и перемешивание компонентов.
Должен знать: принцип действия обслуживаемого оборудования; назначение и условия применения контрольно-измерительных

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 21.01.2000 n 5 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 20, РАЗДЕЛЫ: ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ, ПОЛУПРОВОДНИКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПРОИЗВОДСТВО РАДИОДЕТАЛЕЙ, ЭЛЕКТРОВАКУУМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПЬЕЗОТЕХНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО  »
Постановления и Указы »
Читайте также