ПРИКАЗ МПР РФ от 05.09.2001 n 619 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛЕНСКОМ БАССЕЙНОВОМ ВОДНОМ УПРАВЛЕНИИ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 сентября 2001 г. N 619
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ЛЕНСКОМ БАССЕЙНОВОМ ВОДНОМ УПРАВЛЕНИИ
Во исполнение Приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 30.07.2001 N 570 "Об образовании Ленского БВУ" приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Ленском бассейновом водном управлении (далее - Положение о Ленском БВУ).
2. Исполняющему обязанности начальника Ленского БВУ (Агееву) в месячный срок осуществить в установленном порядке мероприятия по государственной регистрации Положения о Ленском БВУ.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Н.Н. Михеева.
Министр
В.Г.АРТЮХОВ


Утверждено
Приказом МПР России
от 5 сентября 2001 г. N 619
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛЕНСКОМ БАССЕЙНОВОМ ВОДНОМ УПРАВЛЕНИИ
1. Общие положения и задачи
1.1. Ленское бассейновое водное управление (далее - Ленское БВУ) является территориальным органом Министерства природных ресурсов Российской Федерации межрегионального бассейнового уровня с зоной деятельности в пределах гидрографических границ бассейна р. Лена, бассейнов рек, впадающих в море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, и притоков этих рек на территориях: Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Иркутской области, Читинской области, Амурской области, Эвенкийского АО.
1.2. Ленское БВУ осуществляет полномочия специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда в зоне деятельности, а также государственное управление в области использования и охраны водных объектов на территории Республики Саха (Якутия).
1.3. Ленское БВУ в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации зоны деятельности, принятыми в пределах их компетенции, а также приказами, распоряжениями и указаниями Министерства природных ресурсов Российской Федерации и настоящим Положением.
1.4. Деятельность Ленского БВУ основывается на принципе сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей природной среды, сочетания бассейнового и административно-территориального принципов управления и осуществляется непосредственно и во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации зоны деятельности, полномочным представителем Президента Российской Федерации по Дальневосточному округу, а также с участием общественных объединений и граждан.
1.5. Основными задачами Ленского БВУ являются:
- участие в разработке и проведении государственной политики и осуществлении государственного управления в сфере изучения, использования, восстановления и охраны водных объектов на основе сочетания рационального использования и охраны водного объекта и его частей в границах территорий отдельных субъектов Российской Федерации;
- разработка и реализация мер, направленных на удовлетворение потребностей населения и объектов экономики в водных ресурсах, улучшение качества воды водных объектов, сохранение средообразующих, водоохранных, рекреационных и иных полезных свойств водных объектов;
- создание и ведение паспортов основных характеристик и параметров бассейнов рек, комплексная оценка и прогнозирование состояния водных объектов, использования их водных ресурсов; обеспечение органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации зоны деятельности, органов местного самоуправления и населения информацией о состоянии водных и водохозяйственных объектов;
- разработка и реализация мер, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий вредного воздействия вод.
2. Основные функции
2.1. Организует подготовку и заключение бассейновых соглашений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о восстановлении и охране водных объектов, участвует в их реализации, а также организует и обеспечивает деятельность бассейновых советов.
2.2. Участвует в составлении прогнозов состояния водных объектов, схем комплексного использования и охраны водных ресурсов и водохозяйственных балансов в пределах бассейнов водных объектов зоны деятельности.
2.3. Планирует рациональное использование водных ресурсов, водных объектов, включая подготовку проектов лимитов водопользования (водопотребление, водоотведение) для субъектов Российской Федерации по бассейнам водных объектов зоны деятельности, устанавливает лимиты водопользования (водопотребление, водоотведение) по водным объектам зоны деятельности.
2.4. Участвует в разработке и реализации государственных федеральных целевых программ по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов, водообеспечению населения и объектов экономики, по предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод; осуществляет контроль за ходом реализации программ и целевым использованием средств, выделенных на реализацию программ.
2.5. В пределах зоны деятельности выдает, регистрирует, приостанавливает и аннулирует в установленном порядке лицензии на право пользования водными объектами, в том числе для судоходства и лесосплава. Проводит обобщенный анализ выдаваемых лицензий.
2.6. Осуществляет государственный контроль за соблюдением водопользователями требований водного законодательства Российской Федерации, нормативов и правовых актов субъектов Российской Федерации, стандартов, нормативов, правил и иных правовых актов, имеющих обязательную силу для всех пользователей водными объектами, при проведении всех видов работ, связанных с использованием и охраной водных объектов.
2.7. Осуществляет ведение государственного надзора за безопасной эксплуатацией гидротехнических сооружений (ГТС), водохранилищ, накопителей сточных вод и других жидких отходов, координирует работы по обеспечению безопасности ГТС в зоне деятельности, утверждает декларации и оформляет разрешения на эксплуатацию ГТС в пределах своей компетенции; организует ведение базы данных по состоянию ГТС в пределах зоны деятельности.
2.8. Организует во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработку и выполнение мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, предотвращению ликвидации и вредного воздействия вод, аварийного загрязнения вод, организует противопаводковые мероприятия, регулирует деятельность по использованию паводкоопасных территорий.
2.9. Организует и осуществляет государственную экспертизу деклараций безопасности гидротехнических сооружений.
2.10. Организует разработку и утверждение нормативов предельно допустимого вредного воздействия на водные объекты.
2.11. Устанавливает режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков на водных объектах, специальных пропусков в нижние бьефы гидроузлов, осуществляет государственный контроль за их соблюдением. Организует работы по регулированию использования водных ресурсов водохранилищ и водохозяйственных систем, влияющих на водохозяйственную обстановку бассейна; организует сбор и обобщение информации по режимам использования водных ресурсов водохранилищ бассейна.
2.12. Организует разработку, согласование в установленном порядке правил эксплуатации водохранилищ и осуществляет государственный контроль за их соблюдением.
2.13. Координирует работы по проектированию и установлению водоохранных зон и прибрежных защитных полос в зоне деятельности БВУ; осуществляет государственный контроль за использованием и охраной водных объектов Российской Федерации и соблюдением режима использования территорий и их водоохранных зон.
2.14. Осуществляет организационно-методическое обеспечение системы государственного мониторинга поверхностных водных объектов суши и морей, водохозяйственных систем и сооружений (ГМВО), ведения государственного водного кадастра (ГВК) и государственного учета использования вод (ГУИВ) на бассейновом уровне; осуществляет в установленном порядке формирование и ведение ГМВО, ГВК, ГУИВ в пределах зоны деятельности.
2.15. Проводит в установленном порядке государственную экспертизу предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию водохозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов и их водоохранные зоны.
2.16. Осуществляет контроль в пределах своей компетенции за ходом строительства и реконструкции водохозяйственных, водоохранных и защитных сооружений.
2.17. Осуществляет функции государственного заказчика на проведение проектных и строительных работ в области водного хозяйства в пределах своей компетенции.
2.18. Организует в рамках бассейновых соглашений совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработку предложений о порядке финансирования мероприятий по восстановлению и охране водных объектов за счет средств, поступающих от платного водопользования в бюджеты субъектов Российской Федерации; организует разработку и согласование мероприятий по восстановлению и охране водных объектов межрегионального, общебассейнового и федерального значения, определенных федеральными целевыми программами; осуществляет контроль за целевым использованием средств федерального бюджета на восстановление и охрану водных объектов.
2.19. Подготавливает предложения по определению порядка взимания платы за пользование водными объектами. Осуществляет контроль за поступлением средств от платного водопользования в федеральный бюджет и бюджет субъектов Российской Федерации в пределах зоны деятельности.
Подготавливает предложения по использованию средств целевых бюджетных фондов восстановления и охраны водных объектов в пределах зоны деятельности.
2.20. Участвует в разрешении межрегиональных споров по вопросам использования и охраны водных объектов.
2.21. Организует в необходимых случаях работу по составлению реестра водных объектов, расположенных в пределах бассейнов водных объектов субъектов Российской Федерации зоны деятельности.
2.22. Организует в необходимых случаях проведение научно-исследовательских работ по вопросам использования и охраны вод.
2.23. Обеспечивает органы государственной власти, местного самоуправления, организации и население информацией по вопросам качества водного ресурса и охраны водных объектов. Готовит и направляет в МПР России материалы по утвержденным формам госстатотчетности по отрасли "Водное хозяйство и охрана окружающей среды".
2.24. Проводит работу по сбору, обработке, анализу информации по вопросам использования и охраны водных ресурсов.
2.25. Участвует в разработке нормативных, правовых актов субъектов Российской Федерации в части использования и охраны водных объектов.
3. Права
Ленское БВУ в пределах своей компетенции имеет право:
3.1. Представлять МПР России в его отношениях с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.
3.2. Осуществлять в установленном порядке государственный контроль за соблюдением требований водного законодательства, законодательства об охране окружающей среды организациями, в том числе режимными, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также физическими лицами и давать в пределах своей компетенции обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений установленного режима пользования водными объектами и их водоохранными зонами на территории деятельности.
3.3. Вносить предложения о приостановлении, ограничении или запрещении пользования водными объектами, использования водных объектов или их частей и принимать соответствующее решение в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
3.4. Рассматривать в пределах своей компетенции дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания на лиц, виновных в нарушении водного законодательства, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.5. Предъявлять в установленном порядке к юридическим и физическим лицам (в том числе иностранным) иски о возмещении ущерба, причиненного водным объектам в зоне деятельности Управления в результате нарушения водного законодательства Российской Федерации и установленных условий водопользования.
3.6. Запрашивать и получать в установленном порядке от территориальных органов и организаций, находящихся в ведении МПР России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти, водопользователей и землепользователей информацию, необходимую для выполнения возложенных на Ленское БВУ задач и функций.
3.7. Беспрепятственно посещать с целью проверки предприятия, учреждения, организации (в том числе в установленном порядке режимные), независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Давать обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений порядка использования водных объектов и режима хозяйственной деятельности, использования природных ресурсов в их водоохранных зонах и прибрежных полосах, а также прибрежных полос внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации.
3.8. Запрещать ввод в эксплуатацию объектов, строительство или реконструкция которых выполнены с нарушением требований водного законодательства и заключений государственной и экологической экспертиз.
3.9. Утверждать в установленном порядке проектно-сметную и научно-исследовательскую документацию на работы и объекты, по которым Управление выступает государственным заказчиком.
3.10. Решения Ленского БВУ, принятые в пределах его компетенции и зоны деятельности, являются обязательными для исполнения водопользователями.
3.11. Ленское БВУ несет ответственность за выполнение возложенных на него задач в соответствии с настоящим Положением, а также приказами, распоряжениями и указаниями Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
4. Управление
4.1. Ленское БВУ возглавляет начальник, назначаемый приказом Министра природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с полномочным представителем Президента Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу.
Начальник Ленского БВУ является по должности главным государственным бассейновым инспектором по контролю за использованием и охраной водных объектов, главным государственным бассейновым инспектором по надзору за безопасностью гидротехнических сооружений.
Освобождение начальника Ленского БВУ от занимаемой должности производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Начальник несет персональную ответственность за деятельность Ленского БВУ.
4.2. Начальник Ленского БВУ:
4.2.1. Осуществляет руководство Управлением на основе единоначалия, действует без доверенности от его имени, представляет его во всех организациях.
4.2.2. Издает приказы, обязательные для исполнения всеми работниками Управления.
4.2.3. Назначает своего заместителя и руководителей отделов и определяет их должностные обязанности.
4.2.4. Назначает и освобождает от должности, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, работников Управления.
4.2.5. Определяет структуру и утверждает штатное расписание Управления в пределах утвержденных Министерством природных ресурсов Российской Федерации численности работников и фонда оплаты труда.
4.2.6. Реализует меры, направленные на обеспечение социальной защиты и улучшение условий труда работников Управления.
4.2.7. Обеспечивает осуществление мер по подготовке и повышению квалификации кадров.
4.2.8. Распоряжается в соответствии с законодательством Российской Федерации имуществом и средствами, закрепленными за Управлением.
4.2.9. Обеспечивает соблюдение финансовой и учетной дисциплины в Управлении.
4.2.10. Несет персональную ответственность за организацию работ и создание условий по защите государственной тайны, соблюдает установленные законодательством Российской Федерации ограничения по ознакомлению со сведениями, составляющими государственную тайну.
4.3. Ленское БВУ является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, владеет переданным государственным имуществом на праве оперативного управления, имеет лицевой счет в органах федерального казначейства и другие счета в установленном законодательством порядке, круглую печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, содержащую наименование Министерства природных ресурсов Российской Федерации и свое наименование, бланки и другие средства его индивидуализации.
4.4. Утверждает положения о структурных подразделениях управления.
4.5. Финансирование деятельности Ленского БВУ производится за счет средств федерального бюджета в соответствии с действующим порядком. Расходы на содержание Управления предусматриваются сметой, утверждаемой Министерством природных ресурсов Российской Федерации.
4.6. Для анализа и рассмотрения научно-технических проблем, связанных с изучением, использованием и воспроизводством водных ресурсов, восстановлением и охраной водных объектов, и принятия обоснованных решений по вопросам общебассейнового значения образуется научно-технический совет (НТС) бассейнового водного управления, организационное обеспечение деятельности которого возлагается на аппарат Управления.
В состав НТС включаются руководящие работники Управления, ученые, высококвалифицированные специалисты, представители органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия) и других субъектов Российской Федерации зоны деятельности, общественных организаций.
Персональный состав совета и положение о нем утверждаются начальником Управления.
4.7. Реорганизация и ликвидация Ленского БВУ производится Министерством природных ресурсов Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. При реорганизации или ликвидации Ленского БВУ должны быть обеспечены учет и сохранность документов, своевременная их передача на государственное хранение в установленном порядке.
4.8. Ленское БВУ в своей деятельности подотчетно МПР России. Контроль за деятельностью Ленского БВУ осуществляется Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Проверка деятельности Управления осуществляется Министерством природных ресурсов Российской Федерации и другими государственными органами в пределах их компетенции, в соответствии с действующими законодательством Российской Федерации.
4.9. Местонахождение Ленского бассейнового водного управления - г. Якутск.
Юридический адрес: 677000, г. Якутск, ул. Дзержинского, 3/1.
Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения.

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 05.09.2001 n 3091 О РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРЕВОДЧИК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также