ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 03.09.2001 n 65 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ В ХОЗЯЙСТВАХ НАСЕЛЕНИЯ (ЧАСТЬ iii)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 сентября 2001 г. N 65
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ
ПРОИЗВОДСТВОМ В ХОЗЯЙСТВАХ НАСЕЛЕНИЯ (ЧАСТЬ III)
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения (часть III "Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования"), разработанные в соответствии с Планом научно - методологической работы Госкомстата России на 2001 год (приложение к Приказу Госкомстата России от 19.01.2001 N 8, пункт 100), и ввести их в действие с итогов за 2001 год.
Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Утверждены
Постановлением
Госкомстата России
от 3 сентября 2001 г. N 65
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
ЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
В ХОЗЯЙСТВАХ НАСЕЛЕНИЯ
ЧАСТЬ III. РАСПРОСТРАНЕНИЕ НА ГЕНЕРАЛЬНУЮ СОВОКУПНОСТЬ
ДАННЫХ ВЫБОРОЧНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ (ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО
МЕТОДА РАСПРОСТРАНЕНИЯ)
Методические указания разработаны в дополнение к "Методическим указаниям по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения" (часть II "Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения" - утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.12.97 N 93) и предназначены для применения на региональном уровне. Настоящие указания являются продолжением вышеназванной разработки и содержат описание алгоритмов использования дополнительной информации для оценки данных выборочного наблюдения личных подсобных хозяйств населения (выбора оптимального метода распространения).
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В 1998 году региональными статистическими службами создана выборочная сеть личных подсобных хозяйств населения (0,1% от общей численности хозяйств). Для формирования выборочной совокупности используется четырехступенчатая вероятностная выборка с вероятностью, пропорциональной общей площади выделенной хозяйствам населения земли на каждой ступени отбора (I ступень - административный район, II ступень - округ, III ступень - населенный пункт, IV ступень - хозяйство населения). На базе выборочной сети личных подсобных хозяйств населения проводится ежемесячный мониторинг производства сельскохозяйственной продукции в этой основной группе индивидуальных производителей (Методические указания по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения, часть I "Формирование выборочной совокупности хозяйств населения" - утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.10.97 N 69).
Для оценки данных о сельскохозяйственном производстве в хозяйствах населения используется четыре метода распространения выборочных данных на генеральную совокупность: простое распространение (по средней); распространение по общей вероятности отобранного хозяйства населения (доля площади земли обследованного хозяйства в общей площади земли, выделенной хозяйствам населения региона); распространение по расчетной вероятности на каждой из четырех ступеней отбора (доля площади выделенной земли для единицы отбора последующей ступени к площади земли единицы отбора предыдущей ступени); распространение по доле общей площади выделенной земли отобранных хозяйств района в общей площади земли региона (оценка по отношению). Каждый показатель бланка обследования имеет четыре генеральных (распространенных на уровень региона) значения и четыре стандартные ошибки выборки (Методические указания по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения, часть II "Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения" - утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.12.97 N 93).
Выбор оптимального варианта оценки данных, т.е. единственного значения, с максимальной точностью характеризующего величину изучаемого показателя, целесообразно проводить отдельно по каждому разделу бланка обследования (ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах") с привлечением дополнительной статистической информации по региону:
- ф. N 22-4 (граждане) "Сведения о наличии земель у граждан (коллективов граждан), занимающихся производством сельскохозяйственной продукции";
- ф. N 14 "Сведения об оценке местной администрацией численности скота и птицы, посевных площадей в хозяйствах населения" и приложение к ф. N 14 "Сведения о численности скота в хозяйствах населения сельской местности по местной администрации на 1 января";
- зоотехнических норм расхода кормов;
- средних цен на приобретение промышленных продуктов и оплату производственных услуг сельхозпредприятиями;
- средних цен реализации сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными предприятиями;
- бюджетное обследование домашних хозяйств (ф. N 1-В "Опросный лист для обследования домашнего хозяйства").
ПОРЯДОК ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА ОЦЕНКИ
Перед началом процедуры выбора оптимального варианта распространения необходимо провести корректировку проектного списка отобранных хозяйств, уточнить коды и размер площади земли хозяйств, фактически попавших в список обследования. Также следует проверить соответствие наличия заполненных бланков количеству хозяйств, предусмотренному при отборе.
В случаях, когда хозяйства населения, попавшие в выборку, не ведут сельскохозяйственной деятельности (не имеют посевов сельхозкультур и поголовья скота), бланк обследования заполняется нулевыми значениями. Аналогично при отсутствии в обследуемом хозяйстве населения производства того или иного вида сельскохозяйственной продукции, предусмотренного бланком обследования, соответствующие графоклетки заполняются нулями.
Если при выбытии хозяйств населения из списка отобранных для обследования права пользования земельными участками не переходят к другим лицам, то такие хозяйства следует исключать из генеральной совокупности хозяйств населения. В случаях отказа хозяйства от участия в обследовании или расположения в труднодоступном населенном пункте проводится замена хозяйств населения. Для этого выбирается любое хозяйство из списка отобранных домашних хозяйств i-го района, попавшего в выборку на I ступени. По возможности отбираются хозяйства с такой же, как у заменяемого хозяйства, площадью выделенной земли или наиболее близкой к ней по величине.
При невозможности произвести замену домашнего хозяйства на хозяйство с аналогичной площадью выделенной земли допускается заполнение бланка обследования по хозяйству населения, попавшему в выборку, средними показателями (в расчете на одну семью), полученными по данным обследования домашних хозяйств или из иных источников (похозяйственный учет, перепись скота и др.). Общее число хозяйств, бланк обследования по которым заполняется средними показателями, не должно превышать 10% от общего числа хозяйств населения, попавших в выборочную совокупность.
Кроме того, перед началом выбора оптимального варианта оценки для каждого показателя бланка обследования (ф. N 2) определяется количество "ненулевых значений". Если количество ненулевых значений i-го показателя составляет до 30% (включительно) выборочной совокупности (n4), то ошибки выборки по этому показателю не рассчитываются, поскольку они будут резко превышать приемлемый уровень точности и подобная информация имеет ограниченное использование. В целях получения достоверной информации по отдельным видам домашних животных и сельскохозяйственной продукции, разведение (производство) которых является малораспространенным в хозяйствах населения, предполагается в дальнейшем разработка соответствующих методологических указаний.
Раздел 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА,
ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ДОМАШНЕМУ ХОЗЯЙСТВУ
Сведения о размере приусадебного участка по каждому отобранному хозяйству должны соответствовать данным, зарегистрированным территориальными органами Росземкадастра. С использованием этого показателя производится расчет вероятности попадания хозяйства населения в выборку, применяемой для последующего распространения данных выборочного обследования. В случае изменения размера приусадебного участка в обследуемых хозяйствах (например, при их замене) обязательно пересчитывается их вероятность. Фактические посевы сельскохозяйственных культур могут производиться и на площадях за пределами выделенной земли хозяйству населения и должны быть учтены в разделе 2 по соответствующим культурам.
По каждому показателю раздела 1 проводится сравнение четырех вариантов распространения с соответствующими показателями, содержащимися в форме государственного статистического наблюдения N 22-4 (граждане) "Сведения о наличии земель у граждан (коллективов граждан), занимающихся производством сельскохозяйственной продукции" (разрабатывается органами Росземкадастра). Вариант распространения i-ого показателя с минимальным отклонением от аналогичного показателя ф. N 22-4 (граждане) принимается как оптимальный (таблица 1).
Таблица 1
Раздел 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
-------------T-------T-----------------T-------------------------¬
¦Наименование¦Площадь¦Относительное от-¦ Оптимальный вариант ¦
¦ показателя ¦(га), ¦клонение по четы-¦ ¦
¦ ¦N графы¦рем методам оцен-¦ ¦
¦ ¦ф. ¦ки от отчетного ¦ ¦
¦ ¦N 22-4 ¦(%) ¦ ¦
¦ ¦(граж- +---T---T----T----+-----T-----------T-------+
¦ ¦дане) ¦I ¦II ¦III ¦IV ¦N ва-¦распростра-¦стан- ¦
¦ ¦ ¦ме-¦ме-¦ме- ¦ме- ¦риан-¦ненное зна-¦дартная¦
¦ ¦ ¦тод¦тод¦тод ¦тод ¦та ¦чение пока-¦ошибка,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зателя ¦% ¦
+------------+-------+---+---+----+----+-----+-----------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+------------+-------+---+---+----+----+-----+-----------+-------+
¦Площадь ¦ гр. 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦выделенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦земли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦хозяйствам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦населения, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦га ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------+---+---+----+----+-----+-----------+-------+
¦в том числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦занято: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------+---+---+----+----+-----+-----------+-------+
¦огородом и ¦ гр. 6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦прочими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦культурами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------+---+---+----+----+-----+-----------+-------+
¦садом ¦ гр. 12¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------+---+---+----+----+-----+-----------+-------+
¦пастбищами ¦ гр. 18¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------+---+---+----+----+-----+-----------+-------+
¦постройками ¦ гр. 28¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------------+-------+---+---+----+----+-----+-----------+--------
Раздел 2. СБОР УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
2.1. Проводится сравнение размеров площади посевов (общая посевная площадь картофеля, овощей - всего), распространенной по четырем вариантам, с данными ф. N 14 предыдущего года. Вариант распространенной посевной площади i-ой культуры с минимальным отклонением от соответствующей посевной площади по данным ф. N 14 принимается как оптимальный (табл. 2).
Таблица 2
Раздел 2. ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ ХОЗЯЙСТВ НАСЕЛЕНИЯ
-------------T-------T-----------------T-------------------------¬
¦Наименование¦Площадь¦Относительное от-¦ Оптимальный вариант ¦
¦ показателя ¦(га) ¦клонение по четы-¦ ¦
¦ ¦N стро-¦рем методам оцен-¦ ¦
¦ ¦ки ¦ки от отчетного ¦ ¦
¦ ¦ф. N 14¦(%) ¦ ¦
¦ ¦ +---T---T----T----+-----T-----------T-------+
¦ ¦ ¦I ¦II ¦III ¦IV ¦N ва-¦распростра-¦стан- ¦
¦ ¦ ¦ме-¦ме-¦ме- ¦ме- ¦риан-¦ненное зна-¦дартная¦
¦ ¦ ¦тод¦тод¦тод ¦тод ¦та ¦чение пока-¦ошибка,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зателя ¦% ¦
+------------+-------+---+---+----+----+-----+-----------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+------------+-------+---+---+----+----+-----+-----------+-------+
¦Картофель ¦Стр. 09¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------+---+---+----+----+-----+-----------+-------+
¦Овощи - ¦Стр. 10¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-------+---+---+----+----+-----+-----------+-------+
¦Общая пло- ¦Стр. 08¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦щадь сева ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------------+-------+---+---+----+----+-----+-----------+--------
2.2. По отдельным видам овощных культур (строки 205 - 214) для оценки посевной площади i-ой овощной культуры выбирается вариант распространения, принятый оптимальным для общей площади посевов овощей.
2.3. Для зерновых и зернобобовых культур, кукурузы на зерно, кормовых и прочих культур расчетную посевную площадь получают умножением доли посевов i-ой культуры в общей площади посевов в выборке на общую посевную площадь оптимального варианта.
Si проч. расч. = S общая площадь посева опт. x
Si проч. выб.
x ----------------------------.
Si общая площадь посева выб.
Проводится сравнение расчетных посевных площадей указанных культур с распространенными данными по четырем вариантам аналогичных показателей. Вариант распространенной посевной площади i-ой культуры, у которой отклонение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 03.09.2001 n 56/1 О СОГЛАСОВАНИИ ТОРГОВ ПО ПРОДАЖЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ПОСТАВЛЯЕМОЙ ОАО ТЮМЕНЬЭНЕРГО В СЕНТЯБРЕ 2001 ГОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ (ОБЩЕРОССИЙСКИЙ) ОПТОВЫЙ РЫНОК ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также